Тюменский завод БКУ
В декабре 1974 года приказом Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР утвердили акт Государственной Комиссии об окончании строительства завода БКУ (блочно-комплектных устройств).
Но строительство корпусов продолжалось еще до 1978 года. Рабочие собрались с разных предприятий страны и не представляли, какую продукцию будут выпускать. Трудились в бригадах и изучали, что значит смонтировать блочно-комплектную установку.
Историческое значение БКУ, предприятия без которого было бы невозможно ускоренное и экономичное обустройство уникальных нефтяных месторождений Тюменского края, переоценить сложно: именно здесь в свое время был внедрен метод блочнокомплектного обустройства месторождений, позволивший перенести наиболее трудоемкие операции со строительной площадки на завод и сократить сроки сооружения объектов в 2–2,5 раза. Кроме экологичности производства и быстрых темпов, плюс данного метода еще и в легком демонтаже сооружений. Первый блок-бокс был выпущен в марте 1975 года. За ним последовали насосно-перекачивающие станции, состоящие из 11–12 таких изделий. В конечном итоге список перевалил за 40 наименований.
В лучшие годы БКУ ежегодно выпускал до 3000 одних только блок-боксов. В 1979 годк изготовлен 2-тысячный блок-бокс, а объединение «Сибкомплектмонтаж», в которое входил завод, стало инициатором экспедиционно-вахтового метода работы на нефтегазовых объектах.
Первый директор завода Александр Петкевич проработал год. Он запустил завод и передал его Владимиру Петрову, который руководил предприятием до 2005 года.
Это был своеобразный период становления компании. Приходилось ежегодно осваивать до 100 новых изделий в блочном исполнении. Тогда же были введены высокомеханизированные поточные линии изготовления продукции. К концу 1979 года общее число произведенных и смонтированных блок-боксов составил более 3000 единиц, в том числе свыше 80 нефтеперекачивающих и компрессорных станций, десятки кустовых насосных станций, более 500 котельных установок различной мощности. В 1980 году идеологам комплектно-блочного строительства была присуждена Ленинская премия.
Коллектив БКУ участвовал в строительстве практически всех объектов Тюменской области при формировании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Предприятие развивалось опережающими темпами. За всю историю завода было изготовлено свыше 57 тысяч единиц блок-боксов производственного и социально-бытового назначения различных видов суммарной площадью более 1,5 млн м2.
Старожилы завода могут рассказать о взлетах и падениях БКУ поэтапно. Председатель профсоюзного комитета Валерий Хлупин (по специальности электромонтажник) хорошо помнит и золотое советское время, когда все силы были брошены на разработку нефтяных и газовых месторождений, и сложный период в конце 1980-х годов. Тогда, потеряв госзаказы, завод пытался выжить, отказавшись от «нефтянки» и переключившись на изготовление изделий для нужд народного хозяйства: мясоперерабатывающих комплексов, установок для подготовки зерна, холодильных камер, пекарен и прачечных.
В начале 2000-х годов - новый подъем, а потом – 2008-й и очередной упадок: частая смена директоров, смутные перспективы и коллектив, отправляемый в неоплачиваемые отпуска. БКУ не были своевременно предприняты шаги, которые вывели бы завод на передовые позиции. Сейчас эти позиции определяет «Уралмаш НГО Холдинг» – самый мощный сегодня производитель бурового оборудования в России.
В 2013 году ООО «Уралмаш Нефтегазовое оборудование Холдинг» выкупил площадку и начал масштабную реконструкцию завода. Здание отремонтировали, обновили оснащение и стали выпускать буровое оборудование.
В 2018 году было приобретено новое современное оборудование для проведения контроля качества выпускаемой продукции, что позволило в разы ускорить производственные процессы.
Адрес: улица Республики, 252, Тюмень, 625014. Координаты: 57.114049, 65.626953