Топ-100

Колода или русский улей.

Опубликовал: lomsecret, 19-10-2023, 21:48, Хобби путешественника, 212, 0

Колода в парке "Оленьи ручьи" (16 июля 2023 г.)

Колодное пчеловодство основывалось на использовании колод. Колода — это цилиндрический отрезок ствола дерева с полым вырезом, закрытый сверху и снизу крышками и имеющий проход для пчел.
Одним из главных преимуществ содержания пчел в колодах является то, что сама колода напоминает пчелам природные условия, в которых когда-то они сами себе были хозяевами.

В зависимости от условий сбора меда в конкретной местности, колода может иметь четыре или пять ярусов. На колоду ставили ящик с зачатками сот. Во время главного медосбора пчелы застраивали колоду сотами и заносили мёдом.

Колоды делали полуразборными и разборными, составными. Их распиливали на части и надставляли их по мере увеличения семей. Из верхних надставок брали мед не умертвляя пчел, в нижних размещалось расплодное гнездо. При обильном медосборе колоды увеличивали дополнительными надставками. Это позволяло получать больше меда. Позже в улье отпилили головную часть, при этом появилась возможность брать мед сверху.

Лес, в котором не было бортей, исстари не имел никакой цены. Бортничество – это боровое, лесное пчеловодство. Борть – это помещение для жизни пчел, сделанное человеком в живом дереве. Колода – переходное звено от борти к улью. В старину говорили: «Чем выше борть, тем слаще мед».

Рубка леса особенно интенсивно началась в начале XVIII столетия. Для сохранения борти из поваленных лесорубами бортных деревьев они выпиливали куски с бортями и перевозили их на подготовленное место. Так е поступали и с дуплами, в которых жили пчелы. Колода вошла в историю пчеловодства как русский улей.

Колодные пасеки существовали в Башкортостане вплоть до 1960-х годов. Ныне колодное пчеловодство возрождается в Бурзянском и Иглинском районах Башкортостана и других местах. Но оно больше ориентировано на туристов, на ознакомление их с историей башкирского пчеловодства.

В 50 км от Уфы, в деревне Ивано-Казанка Иглинского района работает туристический объект – бортевая пасека предпринимателя Фаниса Халилова. Он открыл ее в живописном месте при поддержке Центра развития туризма Республики Башкортостан. Каждое лето вплоть до осени пасека принимает туристов. Для них Фанис Халилов проводит экскурсию, на которой рассказывает интересные факты про пчел. Гости могут искупаться и порыбачить на озере, пострелять из лука, пообедать на открытом воздухе в столовой, устроенной на острове, попробовать национальные блюда и напитки — бузу, кумыс, медовуху.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.