Возникновение и становление национальных объединений Сибирских татар

Опубликовал: lomsecret, 23-06-2017, 19:55, Путешествие в историю, 1 116, 0

Основными целями КТТО были объявлены: консолидация татарского народа, его общественных и культурно-просветительских организаций для сохранения исторического и культурного наследия татар, содействие социально-экономическому и духовному развитию татар Тюменской области; деятельность по возрождению, сохранению и развитию татарской культуры; разработка и содействие реализации целевых, общественно-значимых программ в области национально-культурного развития – науки, образования, культуры, языка, исторического наследия, народной педагогики, демографии и т.д.

В течение нескольких лет КТТО проводит конкурсы «Себер йолдызы», «Татар егет», а также другие мероприятия этнокультурной направленности. Данная организация тесно сотрудничает с Исполкомом ВКТ. Однако с течением времени стало ясно, что тесно ассоциированные с местными властями состоятельные лидеры КТТО не обращают должного внимания на решения острых этнокультурных и языковых проблем татарского населения Тюменской области, в особенности, сибирских татар.

С конца 1990-х гг. в Тюменской области активизировалось татарское молодежное движение. Была создана самостоятельная татарская молодежная организация «Яшь буын» («Молодое поколение») (председатель М.А. Сагидуллин), несколько позже «Дулкын». Создавались и специальные комиссии, отделы по работе с молодежью при областных татарских общественных объединениях.

В сентябре 2008 г. молодежные татарские объединения «Яшь буын» и «Дулкын» совместно приняли решение о создании молодежной организации «Союз татарской молодежи Тюменской области», целью которой стало укрепление регионального культурного сотрудничества, национальных традиций, повышение интереса татарской молодежи к истокам этнической культуры, поддержка молодежных инициатив. Важной задачей деятельности «Союза» являлось формирование общественного мнения по национальным проблемам, в том числе через средства массовой информации, организация досуга молодежи, активизация и развитие творческих способностей молодежи.

Молодежная организация «Яшь буын» пытается содействовать татарской молодежи в реализации творческого потенциала. Стоящая ныне перед этой организацией основная задача – это расширение своего влияния в обществе. Некоторые члены «Яшь буын» вели пропагандистскую и просветительскую деятельность на страницах национальных и общегражданских СМИ.

В 2000–2001 гг. проводился молодежный лагерь «Половецкий стан» (в 2001 г. – до 20 участников). Татарские молодые активисты сотрудничают с «Объединением тюркской молодежи».

В мае 2009 г. на учредительном собрании была создана Тюменская региональная общественная организация «Молодежный культурно-деловой центр татар Тюменской области» (председатель Ю.В. Мухамедьярова). Основные цели организации: поддержка, развитие и сохранение этнической культуры, традиций, родного языка и национального самосознания среди татарской молодежи, создание и реализация социальных программ, пропаганда здорового образа жизни, организация сотрудничества с молодежными и другими общественными организациями России и других стран, создание условий для деятельности молодежи в области науки, художественного и технического творчества, физической культуры и спорта, гражданских инициатив, милосердия и благотворительности, защита прав и интересов татарской молодежи.

Молодежное общественное движение «Союз татарской молодежи Тюменской области» (МОД СТМТО или «Движение») (председатель Р.Р. Мамеев), образованное в 2008 г., являлось добровольным объединением молодежи, созданным в результате свободного волеизъявления и объединяющее молодых граждан РФ с активной жизненной позицией и прогрессивными взглядами, которые основываются на традициях, культуре и многовековой истории татарского народа. Основными направлениями деятельности данного объединения является поддержка, развитие и сохранение этнической культуры, традиций, родного языка и национального самосознания среди татарской молодежи, пропаганда здорового образа жизни, создание условий для работы молодежи в области науки, художественного и технического творчества, культуры и спорта.

Если по данным регистрирующих органов в 2004 г. в Тюменской области насчитывалось около 20 национальных татарских организаций, то в настоящее время их число сократилось почти в 2 раза. Татарские организации действуют в гг. Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ярково, Нижней Тавде и Вагае. В их число входят две женские, одна молодежная организации. Действует три фонда, аккумулирующие средства для реализации различных проектов в татарской среде. Кроме того, в Тобольске и Тюмени функционируют Центры татарской культуры. В городских Центрах национальных культур есть отделы татарской культуры (в Ялуторовске – татаро-башкирской культуры). Работа таких отделов построена на тесном взаимодействии с национальными организациями. Эти организации ставят перед собой разные цели, но в большинстве случаев – культурно-просветительские: сохранение традиционной культуры и родного языка, народных обычаев и среди татарского населения региона.
Национально-культурные и просветительские задачи решают и такие народные коллективы как «Ахтямушки» (8 чел.), ансамбль «Дуслык» (33 чел.), связанная с ним и созданная в 2001 г. театральная группа, городской детский тюркский центр «Этнос», городской «Центр татарской культуры» г. Тюмени.

В Новосибирской области с 2006 г. президентом Региональной татарской НКА был избран А.Г. Гареев. Данная организация совместно с областным «Татарским культурным центром» проводит национальные праздники, самым ярким и масштабным из которых является традиционный Сабантуй, а также конкурсы, фестивали, научно-практические конференции, организует курсы татарского языка. Новосибирские татарские общественные организации активно сотрудничают с Исполкомом Всемирного конгресса татар.

В татарской среде Тюменской области кроме национально-культурных задач в 2000-х гг. важное место продолжали занимать и этнополитические вопросы. Среди них – стремление добиться признания сибирских татар коренным народом Западной Сибири на официальном уровне. Как считают некоторые лидеры местного татарского национального движения, это создаст благоприятные политико-организационные условия для дальнейшего развития, самостоятельного, как они полагают, сибирско-татарского этноса.

Тем не менее, прошедшие в 2002 и в 2010 гг. Всероссийские переписи населения выявили не слишком большую популярность идей этих лидеров. Так, во время общероссийской переписи 2002 г. сибирскими татарами записались 9611 человек, из которых около 7800 – жители Тюменской области (из общего числа проживающих в области – 242325 татар). А во время последней переписи 2010 г. сибирскими татарами записалось 6779 человек из 239995 представителей татарского населения Тюменской области.

В ходе указанных переписей в татарской среде всего региона шла активная пропаганда за сохранение татарами, идентифицирующими себя с локальной татарской этноисторической традицией, общенационального этнонима «татары». Часть сибирско-татарской интеллигенции и национальных активистов призывали своих «единоплеменников» записываться «сибирскими татарами».
В настоящее время татарское национальное движение находится в состоянии трансформации. В 2008 г. была образована, отчасти как реакция на бездействие Региональной татарской НКА и КТТО, Местная НКА татар г. Тюмени «Себер татарлар». Ее деятельность осуществляется при участии интеллигенции и молодежных активистов из сибирских татар. Отдельные инициативы данной организации в 2013 г. были поддержаны Комитетом по делам национальностей Администрации Тюменской области.

На конец ноября 2015 г. назначено проведение съезда НКА (их сейчас несколько) сибирских татар, где предполагается принятие нового программного документа и учреждение фактически новой организации. На данном съезде среди важнейших будут стоять несколько вопросов: а) относительно самостоятельности народно-разговорных диалектов сибирских татар и использовании их в школьном образовании;
б) о выработке отношения к КТТО и ВКТ как организациям общенационального характера.

Что касается первого вопроса, то к настоящему времени проведена определенная подготовительная работа по институционализации сибирско-татарских диалектов как самостоятельного языка. В частности, филологом М.А. Сагидуллиным были подготовлены и изданы «Фонетика и графика современного сибирскотатарского языка» (2008), «Русско-сибирскотатарский словарь» на 15 тыс. слов (2010).

Издается также, хотя и весьма ограниченными тиражами, литература на этих диалектах, а также двуязычная газета «Вестник/К?б?рце» (малотиражное издание, издаваемое в г. Тюмени спорадически энтузиастами). Кроме того на сибирскотатарских диалектах функционирует в Интернете портал Sybyrtel.com. По инициативе некоторых татарских активистов Международный Летний институт лингвистики (SIL International), являющийся некоммерческой организацией, занимающейся языками и консультирующий ЮНЕСКО и ООН, недавно присвоил сибирско-татарскому код самостоятельного языка (iso 639-3 sty; у татарского языка код iso 639-3 tat).

Исходя из складывающейся ситуации, на указанном съезде, скорее всего, следует ожидать обсуждения проблем использования в сфере школьного образования диалектного языка наряду с литературным татарским языком. Вопрос о вхождении вновь создаваемой организации сибирских татар, прежде всего, в состав Всемирного конгресса татар (отношения с КТТО, скорее всего, будут выстраиваться как договорные), будет зависеть от отношения большинства делегатов рассматриваемого форума к сотрудничеству с Республикой Татарстан и общенациональной организацией татар в лице ВКТ.

Как нам известно, предварительные переговоры по этому пункту с лидерами сибирских татар уже проводились и в ходе диалога сторон условия сотрудничества были обозначены. Остается ждать решений съезда. Наконец, следует отметить, что региональные национальные организации татар Западной Сибири активно сотрудничают с межрегиональными объединениями. Татарские организации области входят в «Ассоциацию национально-культурных автономий татар» Уральского федерального округа, Федерацию национально-культурных автономий татар России, Всемирный конгресс татар.

Источник: Зайтуна Тычинских, Дамир Исхаков. «История и культура татар Западной Сибири», Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ; Изд-во «Артифакт», 2015. – 728 с. + 56 с. цв. вкл.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (20)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.