Возникновение и становление национальных объединений Сибирских татар

Опубликовал: lomsecret, 23-06-2017, 19:55, Путешествие в историю, 1 123, 0

С принятием в 1996 г. Закона Российской Федерации «О национально-культурных автономиях» в регионах Тюменской области стали образовываться вертикальные структуры НКА. Их развитию способствовала деятельность региональной власти, реализующей национальную политику через Комитет по делам национальностей Правительства Тюменской области. Основным документом региональной политики является «Концепция национальной политики Тюменской области», в которой в числе приоритетных выделена задача взаимодействия с национально-культурными автономиями, поддержка их этнокультурной деятельности. Значение НКА предопределяется тем, что они являются юридически оформленными институтами, признаваемыми и поддерживаемыми властями в качестве представителей интересов соответствующих национальных групп.

Таким образом, признавалось, что национально-культурные организации, в форме национально-культурной автономии, выступают как посредники между властями и различными народами, от лица которых они действуют.

В 1998 г. в результате появления Федерального закона «О национально-культурной автономии» была создана «Национально-культурная автономия сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области» (председатель – А.Х. Каюмов), учредителями которой выступили местные национально-культурные автономии.

Основными задачами общественной организации объявлялись: создание учреждений национальной культуры: театра, культурных центров, музеев татарского творчества, ремесел, библиотек, клубов, студий, архивов и других учреждений культуры и науки, обеспечение их функционирования; организация творческих союзов, коллективов профессионального и самодеятельного искусства, кружков по изучению национального культурного наследия и достижений татарской культуры; принятие мер по изучению и сохранению языка, культуры, истории, духовных ценностей, традиций, образа жизни и обрядов сибирских татар; проведение культурных и просветительных мероприятий (фестивали, конкурсы, смотры, выставки, народные праздники, семинары, конференции и другие мероприятия); расширение контактов, культурных и деловых связей с татарами, проживающими в регионах РФ и за рубежом, их организациями, с представителями интеллигенции, бизнеса, религии; налаживание и расширение культурных и деловых связей с национальными объединениями народов Тюменской области.

В 1996 г. в г. Новосибирске также была создана «Городская татарская национально-культурная автономия» (ТНКА), инициаторами образования которой стали Э.Х. Гимади, Р.А. Бадритдинов, Н.Г. Маликов, Р.Х. Дериглазова и др. Первым руководителем был избран Э.Х. Гимади.

В марте 1998 г. была учреждена общественная организация «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области «Маданият». Первым руководителем автономии был Х.К. Садыков. С 2008 г. автономию возглавляет Р.О. Забиров. В Уставе организации указано, что ее целями являются: «Возрождение и популяризация татарской национальной культуры, традиций и обычаев; гармонизация межнациональных отношений в регионе, развитие межрегиональных культурных связей; содействие в реализации прав и государственных гарантий, законодательно установленных для национально-культурной автономий; обеспечение непосредственного участия татар, проживающих в Омской области, в решении национально-культурных проблем на местном, областном и международных уровнях; представление ООРТНКА ОО «Маданият» интересов татар, проживающих в Омской области, в органах власти различных уровней в порядке, установленном законом».

В настоящее время в состав организации входят: ансамбль песни и танца «Алмаз», Центр образовательной деятельности «Магариф», Татарский молодежный центр, Детская студия татарского искусства, районные центры татарской культуры Большереченского, Колосовского, Муромцевского, Тарского, Тевризского, Усть-Ишимского районов Омской области.

Татарские общественные национальные организации, расцветавшие до середины 1990-х гг., затем пережили полосу упадка. Это было вызвано как внутренними перипетиями вокруг национальных центров, так и политическими проблемами. С одной стороны, начались центробежные процессы в татарской и мусульманской среде Западной Сибири, а с другой, татарские организации втягивались в политическую деятельность местного истеблишмента. Все это привело к угасанию некоторых общественных организаций и художественных коллективов и росту недовольства части национальных активистов и татарского населения.

Властные структуры в последние годы предпочитали работать с НКА, но в связи с тем, что органы власти в реальности были мало заинтересованы в решении этнокультурных проблем татар региона, в том числе и касающихся сибирских татар, к настоящему моменту многие НКА превратились в официозные, косные структуры, которые перестали быть поддерживаемыми основной массой населения, а активные общественные деятели из сибирских татар начали искать пути создания новой организации, более полно отражающей их чаяния.

Во второй половине 2000-х гг. в Западной Сибири снова происходила активизация татарского национального движения. В феврале 2005 г. на собрании татарской общественности Вагайского, Тобольского районов и г. Тобольска была учреждена региональная татарская общественная организация «Наследие» по Тюменской области (председатель – Л.А. Шамсутдинова). Цель организации – решение вопросов сохранения самобытности, развития родного языка, образования, национальной и духовной культуры, обычаев и обрядов татар, и, в отдельности, сибирских татар. Первоочередной задачей организации является сохранение культурного наследия татарского населения области.

При этом под культурным наследием членами организации понимались не только светские (народные, фольклорные, сохранение языка), но и религиозные элементы – восстановление и охрана святых мест – астана, установление мусульманских символов и пр. Территориальные рамки деятельности «Наследия» охватывают, прежде всего, Тобольский район (в мононациональных поселениях сибирских татар) Тюменской области.

Одним из первых публичных действий новой организации было проведение конференции «Ислам в Сибири» (декабрь 2005 г.) совместно с татарским отделением Тобольского государственного педагогического института им. Д.И. Менделеева и лабораторией социально-исторических исследований Института проблем освоения Севера СОРАН.

В марте 2006 г. была проведена научно-практическая конференция «Татарское национальное образование: проблемы и перспективы», посвященная татарскому национальному образованию, в 2008 г. – на тему: «Выдающиеся деятели тюрко-мусульманского мира», посвященная 90-летию Ф.Т. Валеева. В течение нескольких лет, начиная с 2007 г. по настоящее время, проводятся «круглые столы» и конференции «Историческая судьба Искера». Ежегодно РТОО «Наследие» по Тюменской области проводится международный фестиваль историко-культурного наследия «Искер-джиен».

Главной задачей данной организации признается работа по созданию национального историко-мемориального комплекса «Искер».

В условиях кризиса в Тюменской области региональной татарской НКА, разобщенности татарских общественных объединений в апреле 2007 г. была зарегистрирована Тюменская региональная общественная организация «Конгресс татар Тюменской области» (КТТО). Президентом «ТРОО «Конгресс татар Тюменской области» был избран крупный бизнесмен Н.Г. Саттаров, председателем исполкома другой известный бизнесмен – Р.Х. Насыров.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.