Топ-100

Евреи в Тобольской губернии XIX века

Опубликовал: zampolit, 20-04-2017, 07:48, Путешествие в историю, 3 618, 0

Распределение по занятиям значительно разнится между городами и округами губернии. В округах к самодеятельному еврейскому населению относились 144 чел., или 19,3% всех трудящихся евреев губернии. Среди занятий явно лидирует торговля — ею занимались 59 чел., или 41% всех занятых в округах евреев, в то время как ремесленным трудом занимались лишь 26 чел. (18%), из них изготовлением одежды занимались 8 чел., то есть 30,7% всех евреев-ремесленников, проживающих в округах. Там же проживало все земледельческое еврейское население губернии — 31 чел. (21,5%).

А теперь проанализируем занятия еврейского населения по отдельным местностям, что позволит составить представление о структуре еврейских общин конкретных городов и округов.

Тобольский округ

В Тобольском округе на момент переписи проживали 6 чел. самодеятельного еврейского населения, в т.ч. 1 женщина. Из них 3 чел. занимались обработкой растительных и животных питательных продуктов (в т.ч. 1 женщина), 2 были лишены свободы и отбывали наказание и 1 существовал на доходы с капитального и недвижимого имущества либо на средства родителей и родственников.

Тобольск

В Тобольске было сосредоточено 50,8% еврейского населения губернии, в т.ч. 408 чел. (54,8%) самодеятельного населения, из них 342 мужчины и 66 женщин. Однако по многим показателям удельный вес тобольской еврейской общины был еще выше. Так, учебной и воспитательной деятельностью занимались 9 чел. (75% всех евреев губернии, занятых в этой сфере), 8 евреев (88,8%) служили в вооруженных силах. Также в Тобольске проживали 13 из 18 полиграфистов (72,2%), 4 из 6 содержателей питейной торговли (66,6%), 21 из 31 занимавшихся устройством, ремонтом, содержанием жилья и строительными работами (61,6%), 28 из 33 занятых извозом (84,8%; в т.ч. 1 женщина).

Остальная часть самодеятельного еврейского населения города распределялась следующим образом: ремеслами занимались 148 чел. (36,3% от занятых в городе, 57,1% от общего числа еврейских ремесленников по губернии), торговлей — 107 чел. (26,2% и 48% соответственно), причем в Тобольске было сосредоточено 65,5% еврейских торговцев «прочими сельскохозяйственными товарами». 14 чел. (56% от общего числа по губернии) служили в качестве частной прислуги и поденщиков, 20 чел. жили на доходы с капитального и недвижимого имущества либо на средства родственников, 11 чел. (61,1%) существовали на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц, 2 (100%) работали на водном сообщении, еще 2 попали в статью «чистота и гигиена тела». В администрации, суде и полиции, а также на общественной и сословной службе числились по 2 чел., в сферах науки, литературы и искусства, а также врачебной и санитарной деятельностью занимались по 1 члену еврейской общины, 6 чел. были обозначены как «лица неопределенных занятий».

Березов

Еврейское население этого города полностью состояло из лиц, занимающихся торговлей сельскохозяйственными товарами (кроме зерновых и живого скота), и членов их семей — 6 (4 мужчины и 2 женщины) и 23 чел. соответственно.

Ишимский округ

В этом округе на момент переписи проживали 17 чел. самодеятельного еврейского населения, в т.ч. 14 мужчин и 3 женщины. Среди них были 2 мужчины-земледельца и 3 женщины из числа членов их семей. Также в округе было 5 еврейских ремесленников, 5 торговцев и 1 извозчик. 1 женщина существовала на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц, 1 мужчина проходил по статье «чистота и гигиена тела» и 1 женщина не смогла указать своих занятий.

Ишим

Самодеятельное еврейское население города состояло из 20 мужчин. Из них 8 чел. (40%) занимались ремеслами (изготовление одежды, обработка дерева, полиграфическое производство, инструменты — по 2 чел.), 3 чел. (15%) — торговлей, на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц, а также на доходы от устройства, ремонта, содержания жилья и строительных работ существовали по 2 чел. По 1 чел. числились на общественной и сословной службе, службе частной прислугой и поденщиками, на извозе. 1 чел. числился «при церквах и кладбищах», еще 1 не имел определенных занятий.

Курганский округ

В округе проживали 8 чел. самодеятельного еврейского населения, все мужчины. 4 из них (50%) занимались торговлей тканями и предметами одежды, еще 3 (37,5%) были земледельцами, при которых жили 2 члена их семей (также все мужчины). 1 еврей числился на общественной и сословной службе.

Курган

Самодеятельное еврейское население города состояло из 17 чел. — 15 мужчин и 2 женщин. Из них 10 чел. (58,8%) занимались ремеслами, в т.ч. 5 — изготовлением одежды. 2 занимались торговлей, 1 — врачебной и санитарной деятельностью (женщина), 1 — устройством, ремонтом, содержанием жилья и строительными работами, 1 работал в сфере «чистоты и гигиены тела». 1 еврейский житель города не имел определенных занятий, а 1 был лишен свободы и отбывал наказание.

Сургут

Этот город просто не имел самодеятельного еврейского населения. Во всем Сургуте был лишь один еврей — женщина, которая была членом семьи, существовавшей на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц.

Тарский округ

К самодеятельному еврейскому населению округа относился 21 чел., все мужчины. Торговлей занимались 9 чел. (42,8%), земледелием — 6 чел. (28,6%), членами семей последних состояли 30 чел. На доходы с капитального и недвижимого имущества, средства родителей и родственников существовали 3 чел., ремеслами занимались 2 чел. (керамика и изготовление одежды), добычей руд и копий — 1 чел. (100% от общего числа по губернии).

Тара

В г. Таре проживали 23 чел. самодеятельного еврейского населения, в т.ч. 19 мужчин и 4 женщин. 9 из них (39,1%) занимались торговлей, 6 — ремеслами (26%), в т.ч. 3 — обработкой металлов и 3 — изготовлением одежды (из них 2 женщины). По 1 чел. существовали на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц, на доходы с капитального и недвижимого имущества, средства от родителей и родственников, а также на доходы от устройства, ремонта, содержания жилья и строительных работ. 1 мужчина проходил по статье «служба частной прислугой и поденщиками», а 1 женщина занималась извозом. Также в городе проживали 3 еврея из числа лишенных свободы и отбывающих наказани .

Туринский округ

Все еврейское население округа состояло из 1 мужчины, который был лишен свободы и отбывал наказание.

Тюкалинский округ

Самодеятельное еврейское население округа было многочисленно и состояло из 82 чел. (70 мужчин и 12 женщин). Из них торговлей занимались 37 чел. (45,1%), в т.ч. торговлей вообще — 17 чел. (45,9%) и торговлей тканями и предметами одежды — 12 чел. (32,4%). На втором месте шло земледелие, которым занимались 18 чел. (21,9%), в т.ч. 2 женщины; членами семей земледельцев были 48 чел. В округе также проживали 12 еврейских ремесленников (14,6%), в т.ч. 3 занимавшихся винокурением, пиво- и медоварением (75% от общего числа по губернии). К частной прислуге и поденщикам относились 5 чел., учебной и воспитательной деятельностью занимались 3 чел. В таких группах занятий, как извоз, железнодорожный транспорт, устройство, ремонт, содержание жилья и строительные работы, а также торговля питейная, было представлено по 1 члену еврейской общины округа. Еще 1 еврей существовал на доходы с капитального и недвижимого имущества, средства родителей и родственников, а 1 не смог указать своих занятий.

Тюкалинск

Еврейское население города вообще было немногочисленно, в т.ч. самодеятельное население составляло 17 чел., все мужчины. Из них 10 чел. (58,8%) занимались торговлей, 5 чел. (29,4%) — ремеслами, 1 существовал на доходы с капитального и недвижимого имущества, средства родителей и родственников, а еще 1 служил в вооруженных силах.

Тюменский округ
В округе проживали всего 10 евреев, в т.ч. 5 самодеятельных (из них 1 женщина). 2 из них были ремесленниками (обработка животных продуктов и 1 женщина — изготовление одежды), 1 торговал тканями и предметами одежды, 1 занимался врачебной и санитарной деятельностью, а 1 был лишен свободы и отбывал наказание.

Тюмень

В Тюмени на момент переписи проживали 82 представителя самодеятельного еврейского населения, в т.ч. 10 женщин. Ремеслами занимались 28 чел. (34,1%), в т.ч. изготовлением одежды 18 чел. (64,2%). Также в городе проживали 16 еврейских торговцев (19,5%), из которых 10 чел. (62,5%) торговали тканями и предметами одежды. 12 тюменских евреев (14,6%) были лишены свободы и отбывали наказание. Врачебной и санитарной деятельностью занимались 3 чел., еще 3 служили в качестве прислуги или поденщиков, столько же существовало на средства от казны, общественных учреждений и частных лиц.

2 еврея проходили по статье «чистота и гигиена тела», еще 2 занимались устройством, ремонтом и содержанием жилья и строительными работами, по 1 было представлено в таких группах занятий, как администрация, суд и полиция, лица при церквах и кладбищах, железная дорога, извоз, питейная торговля. Занятия 4 евреев остались неопределенными, а 1 не смог их указать.
Ялуторовский округ

Самодеятельное еврейское население округа состояло из 4 мужчин. Из них 3 (75%) занимались торговлей и 1 — изготовлением одежды.

Ялуторовск

В самом Ялуторовске проживали 28 представителей самодеятельного еврейского населения. Из них 12 чел. (42,8%) занимались ремеслами, в т.ч. изготовлением одежды 9 чел. (75%). Еще 9 чел. (32,1%) занимались торговлей, из них 7 чел. (77,7%) торговали «прочими сельскохозяйственными товарами». Помимо этого, 3 чел. существовали на доходы с капитального и недвижимого имущества, средства родителей и родственников, 1 служил частной прислугой или поденщиком, по 1 проходило по статьям «лица при церквах и кладбищах», «трактиры, гостиницы, меблированные комнаты, клубы» и «устройство, ремонт, содержание жилья и строительные работы».

Распределение по сословиям и состояниям

Очень показательно распределение еврейского населения губернии по сословиям и состояниям. Оно дополняет данные распределения по занятиям и позволяет составить более полное представление о той социальной нише, которую занимало еврейское население края.

Как и по всей Российской империи, подавляющее большинство евреев оказались приписанными к мещанскому сословию. По Тобольской губернии число евреев-мещан достигало 1 739 чел. (879 мужчин и 860 женщин), что составляло 72,8% еврейского населения края (средний показатель по губернии — 3,2%). Вторая по величине группа евреев была приписана к крестьянскому сословию — 516 чел. (242 мужчины и 274 женщины), что составило 21,6% (среди всего населения губернии — 89,6%).

Примечателен тот факт, что число евреев, приписанных к крестьянскому сословию, на 4,3% превышало число евреев, проживающих в округах, и на 77% — общее число евреев, занимающихся земледелием либо являющихся членами семей земледельцев. Очевидно, что крестьянское состояние нужно было преимущественно для преодоления юридических ограничений на жительство и занятия либо являлось переходным этапом для евреев-ссыльнопоселенцев, впоследствии переходивших в мещанство или купечество. Это подтверждается архивными документами, содержащими многочисленные сообщения о евреях-«крестьянах», постоянно проживающих в городах.

Общая численность евреев-купцов и членов их семей по губернии достигала 76 чел. (35 мужчин и 41 женщина), что составило 3,2% всего еврейского населения. Этот, на первый взгляд, незначительный в абсолютном отношении показатель тем не менее в 35,5 раза превышал аналогичный показатель по губернии в целом (0,09% от всего населения).

Помимо этого, среди еврейского населения края значилось 6 чел. из числа потомственных и личных почетных граждан и членов их семей (5 мужчин, 1 женщина), что составило 0,2% всех евреев края. Процент этого состояния среди еврейского населения был в 2,5 раза выше среднего показателя по губернии (0,08%). Возможно, что евреи были и среди дворянского сословия: 1 чел. (мужчина) проходил по категории «дворянство личное, чиновники не из дворян и их семьи». Еще 1 еврей, также мужчина, относился к числу иностранных граждан. 44 чел. не принадлежали ни к одному из перечисленных сословий (39 мужчин, 5 женщин), 4 чел. не указали своей сословной принадлежности. Среди потомственных дворян и членов их семей, лиц духовного звания христианских вероисповеданий и членов их семей, а также войскового казачества, инородцев и финляндских уроженцев евреи полностью отсутствовали, что вполне закономерно.

К городам было приписано 89% евреев-мещан (1548 чел.), 86,8% купцов и членов их семей (66 чел.), 46,5% крестьян (240 чел.) и 93,2% лиц, не принадлежащих ни к одному из сословий (41 чел.).

Интересно, что в Тобольске проживало 61,1% евреев-мещан (1 061 чел.) и всего лишь 15,8% еврейских купцов и членов их семей (12 чел.) от общего числа по губернии (1% от еврейского населения города). К Тобольску же было приписано и 23,6% евреев-крестьян. В то же время еврейская община Березова, насчитывавшая всего 29 чел., на 37,9% (И чел.) состояла из купцов и членов их семей. Остальное еврейское население города было приписано к мещанскому сословию, за исключением 1 женщины-крестьянки. Относительно крупные группы евреев купеческого сословия проживали в Ялуторовске — 13 чел., то есть 13,3% городской общины, Тюкалинском округе — 8 чел. (2,8%), Ишиме — 7 чел. (7,3%).

Несмотря на свои небольшие абсолютные размеры, очень представительной была еврейская община Тюмени. Среди ее членов насчитывалось 4 чел., проходивших по категории «потомственные и личные почетные граждане и их семьи» (66,6% от общего числа по губернии), и 23 чел. из числа купцов и членов их семей (30,3% от общего числа по губернии и 9,3% от еврейского населения города). Крестьяне составляли 23,9% (59 чел.) еврейской общины города. В Тюмени же проживал и единственный еврей иностранного подданства.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.