Боевые действия на дальних подступах к Омску

Опубликовал: murashka, 18-01-2017, 15:46, Путешествие в историю, 1 602, 0

Прибыв в Балпаш, Зелыпугин и Бодров, пользуясь темнотой, пробрались к штабу белогвардейского полка и, вызвав на крыльцо дома полкового командира, арестовали его. Колчаковскому офицеру, чтобы сохранить собственную жизнь, не оставалось иного выхода, как отдать приказ о разоружении. Правда, не все белогвардейцы спокойно перенесли позорный для них факт пленения и разоружения. Некоторые артиллеристы и пулеметчики, обнаружив малочисленность красноармейцев, пытались было оказать сопротивление. Но быстрые и решительные действия командира роты И. П. Осянкина, подкрепленные видом ручного пулемета, отрезвили их и заставили встать в общий строй пленных.
В результате дерзкой операции 44-й Кустанайский полк колчаковцев в течение одного часа и без единого выстрела перестал существовать. 750 пленных, в числе которых 6 офицеров, 5 пулеметов, одно траншейное орудие «Маклена», 500 винтовок, 20 тысяч патронов, обоз полка — таков итог этого рейда.

За инициативу и смелость командир 311-го стрелкового полка Петр Федорович Зелыпугин и командир взвода А.Я. Конищев были награждены орденами Красного Знамени. Другие участники дерзкого ночного рейда— командир роты ездящей пехоты 311-го полка Иван Павлович Осянкин, старшина той же роты Иван Петрович Литвинов и отделенный командир Павел Васильевич Бурмистров получили именные дарственные часы от ВЦИК.

Наиболее энергичное сопротивление противник оказал на участке 27-й стрелковой дивизии, наступавшей в полосе главного удара вдоль Сибирской железнодорожной магистрали. Используя против красных наступающих частей артиллерию бронепоездов, белые старались удержать фронт на главном направлении и тем самым облегчить положение своих флангов, сильно отставших из-за снежных заносов на дорогах и в основном неорганизованно отходивших под все нарастающим напором советских войск. Но и здесь противнику не удалось сдержать наше наступление. Части 27-й дивизии к 6 ноября вышли на линию разъезд Галкино, деревня В. Рявкина, озеро Шелегина и, продолжая успешное продвижение, 7 ноября заняли населенные пункты Чистый, Конюховский, Ножиково.

Действовавшим на левом фланге 5-й армии частям 5-й стрелковой дивизии также пришлось преодолевать в ряде случаев попытки упорного сопротивления сохранивших боеспособность вражеских формирований, которые под ударами 30-й стрелковой дивизии 3-й армии прорвались из района Ишима вдоль железной дороги к Омску. Выдвижение 5-й дивизии в северо-восточном направлении на железнодорожную линию Ишим — Омск в район станции Мангут (Называевский район Омской области) ставило противника, действовавшего перед фронтом соседней 3-й армии, в критическое положение и отрезало его от единственного пути, ведущего к спасительному для белых Омску. В то же время быстрое наступление 5-й армии в полосе Сибирской железнодорожной магистрали еще больше осложняло создавшуюся обстановку для неприятельских войск, противостоящих частям 5-й дивизии и ее северных соседей — 30-й и 51-й дивизий 3-й армии.

Пытаясь избежать этой опасности и получить для себя возможность первым выйти к рубежу реки Иртыш до подхода частей Красной Армии, противник усилил сопротивление в полосе действий 5-й дивизии. Однако, все его попытки нанести контрудары отдельными боеспособными частями не достигли желаемых результатов из-за глубоко проникшей в ряды колчаковских войск деморализации.

Части 5-й стрелковой дивизии успешно отбивали неприятельские атаки, и к вечеру 5 ноября после ряда упорных боев 44-й и 45-й стрелковые полки 3-й бригады вышли в район деревни Слободской Лог. Не прерывая марша, бригада с ходу овладела деревней, где было захвачено около 100 пленных из состава колчаковских Егерского батальона и 45-го Сибирского полка. С рассветом 6 ноября красные полки повели наступление на деревни Красново и Таволжанка. В 16 часов 6 ноября 43-м стрелковым полком после ожесточенного боя с сотней казаков и 47-м пехотным полком белогвардейцев была занята деревня Красново. В плен попало 50 солдат и казаков с оружием. В то же время 45-й стрелковый полк занял деревню Таволжанку, выбив из нее белоказачью сотню, которая поспешно отступила в восточном направлении.

К вечеру 6 ноября части 1-й бригады 5-й стрелковой дивизии вышли на линию Большое Клюквенное, Большой Куртал (Сладковский район), Беляева. Развивая преследование отходящих к Омску неприятельских частей, дивизия 8 ноября вышла своей правофланговой 3-й бригадой к озеру Калмыковское и левофланговой 1-й — на линию Галкино, Мариинский. К моменту выхода дивизии к линии железной дороги Тюмень — Омск отступление противника приняло поспешный и зачастую беспорядочный характер.

На кокчетавском направлении активизировали свои действия 59-я стрелковая дивизия и Степная бригада 5-й армии. Их задача сводилась к обеспечению правого фланга войск армии, действовавших вдоль Сибирской магистрали. Одновременно с этим 59-я дивизия по замыслу армейского командования должна была осуществлять «широкую стратегическую разведку» белогвардейских сил в южном и юго-восточном направлениях. Части дивизии, развивая свое выдвижение для обеспечения действий главных сил армии, к 8 ноября подошли в район Малый Кыстаубай, пикет Аксуйский, определенный директивой командарма М.И. Тухачевского № 1752/н. В это же время Степная бригада, продолжая движение из района перевала Чиликан-Уткуль, 7 ноября достигла района поселка Дмитриевский. Войска белоказачьей Оренбургской армии, действующие в Кокчетавском районе и значительно ослабленные в предшествующих боях, не смогли противостоять наступлению красных частей. Положение противника здесь осложнялось разгоравшимися в его тылу крестьянскими восстаниями.

Таким образом, к 8 ноября обстановка на фронте 5-й армии сложилась благополучно для советских войск. Разбитый в ходе последовательных боев противник начал поспешный отход, оказывая серьезное сопротивление только в полосе Сибирской железнодорожной магистрали и на левом фланге 5-й армии, где его части пробивали себе путь от реки Ишим на восток к спасительному, как казалось колчаковцам, Омску. М.Н. Тухачевский в разговоре по прямому проводу со своим начальником штаба Я.К. Ивасиовым так охарактеризовал сложившуюся к вечеру 7 ноября обстановку в полосе наступления 5-й армии: «Вообще 3-я армия белых распадается с каждым днем. Если мы будем стремительно давить их, сметая со всех позиций, то через две недели ее не будет существовать. Поэтому я решил до крайности напрячь все силы и хочу 16 ноября быть на Иртыше. Все начдивы также верят в это. Для всего этого необходимо сосредоточить максимум сил».

В полосе фронта, которую занимала 3-я армия, события протекали следующим образом. Части 30-й стрелковой дивизии, преодолевая отдельные очаги сопротивления белогвардейцев, успешно продвигались вдоль линии железной дороги Тюмень — Омск. В этих боях мужество и воинское мастерство проявили многие бойцы и командиры.

6 ноября противник, используя артиллерию, под деревней Зубаревской пытался оказать сопротивление продвижению 269-го стрелкового полка. Несмотря на сильный артиллерийско-пулеметный огонь, командир взвода 2-й роты В. А. Бабурин с возгласом «Ура!» повел бойцов в атаку на позиции вражеского батальона. Ворвавшись в окопы, он лично уничтожил несколько белогвардейцев. Действия 2-й роты обеспечили успех всему полку и позволили занять деревню.

Отступление противника на участке 30-й дивизии принимало все более беспорядочный характер. В ночь на 7 ноября 1-я бригада дивизии в районе населенного пункта Юрьевская пленила в полном составе 4-й Сибирский полк колчаковцев. Днем находившиеся в разведке два взвода конно-разведывательной сотни 270-го стрелкового полка под командованием И.П. Гуненкова внезапным налетом выбили значительно превосходивший их по численности отряд белогвардейцев со станции Маслянская (Сладковский район). В результате боя захвачены гусарский эскадрон в полном составе с тремя пулеметами и около 100 солдат различных частей, а также обоз из почти 200 подвод с боеприпасами и военным имуществом. Одновременно другие кавалерийские подразделения 30-й дивизии в районе Михайловского захватили штаб Сводной дивизии противника, начальник которого, боясь справедливого возмездия за кровавые преступления колчаковцев, застрелился. На следующий день у Караульной (Называевский район) красноармейцами 30-й дивизии был пленен в полном составе белогвардейский 59-й Саянский пехотный полк.

7 ноября развернулись упорные бои 51-й стрелковой дивизии за овладение селом Усть-Ишимским (Усть- Ишим) на крайнем северном фланге Восточного фронта. Здесь на широком участке фронта у противника оборонялась одна из наиболее боеспособных 15-я Воткинская дивизия, что предопределило высокий накал борьбы. 452-й и 457-й стрелковые полки в течение девяти часов вели бой с добровольческим полком белогвардейцев у села Абатское (Тюменская олбасть). Только к вечеру враг был сломлен и в беспорядке оставил позиции. На исходе дня части 2-й бригады 51-й дивизии после артиллерийской подготовки овладели селом Усть-Ишимским, захватив здесь свыше 400 пленных, несколько пулеметов и другие трофеи. Одним из первых в населенный пункт во главе группы пехотинцев ворвался разведчик 6-й батареи 2-го легкого артиллерийского дивизиона И.К. Козловский. Отважный боец лично пленил пулеметный расчет и захватил повозку с патронами. Развернув пулемет, Козловский открыл огонь вслед бегущим колчаковцам, поддержав атакующих красноармейцев.

Утром 8 ноября противник начал отход по всей полосе фронта 3-й армии, стремясь уйти к Омску. Преследуя врага, части 30-й стрелковой дивизии овладели железнодорожной станцией Мангут на линии Тюмень — Омск.

В тот же день командующий 3-й армией М. С. Матиясевич отдал приказ 51-й дивизии произвести перегруппировку части сил для последующего нанесения ударов в направлении населенных пунктов Тюкалинск, Бекишево, Красноярское (Красный Яр) и Кульчинское с целью содействовать наступлению на Омск. 30-й дивизии ставилась задача продвигаться на соединение с левым флангом 5-й армии. 9 ноября командующий приказал начальнику 51-й дивизии В.К. Блюхеру продолжать силами 2-й бригады преследовать от рубежа Усть-Ишимского отступающие части 7-й Сибирской и 15-й Воткинской дивизий противника вдоль берега Иртыша и обеспечить прикрытие левого фланга армии.

В ходе наступательных боев правый фланг 3-й армии приблизился к левофланговым частям 5-й стрелковой дивизии 5-й армии.

М.Н. Тухачевский и штаб 5-й армии, оценивая обстановку на основе данных разведки, достоверно установили, что колчаковское командование попытается перегруппировкой своих наиболее боеготовых и организованных сил создать заслон на дальних подступах к Омску. Как отмечалось, наиболее вероятным пунктом для этого являлась железнодорожная станция Исилькуль, самая крупная на участке пути между Петропавловском и Омском. Именно сюда противник мог стянуть свои войска к 9—10 ноября. Исходя из этого, в 8 часов 8 ноября командарм-5 отдал новый боевой приказ № 1759/н, согласно которому задача армии оставалась прежней — решительно продолжать наступление, при этом преследование отходящих белогвардейских войск «ускорить до крайних пределов, не давая противнику безнаказанно уходить из-под наших ударов». Накануне командующий провел в штабе армии, дислоцировавшемся в Петропавловске, совещание начальников дивизий. Все его участники отметили в докладах чрезвычайное переутомление войск, вызванное быстрыми темпами продвижения и напряженной боевой деятельностью за последние недели. Однако просьбы о временной приостановке наступления для отдыха личного состава не поколебали решения М. Н. Тухачевского.

В сложившейся обстановке советское командование считало необходимым лишить противника возможности вывести сохранившие боеспособность части в глубь своей территории и создать оборонительные позиции на рубеже реки Иртыш. С этой целью соединениям 5-й армии приказом № 1759/н были поставлены следующие задачи:
- 26-й стрелковой дивизии — к 12 ноября выйти на линию деревни Красноярка, Федоровка, выделив часть сил в резерв и сосредоточив их за правым флангом;
- 35-й стрелковой дивизии — к этому же времени достичь линии поселок Атабай, деревня Михайловка, урочище Моховое;
- 27-й стрелковой дивизии—к 12 ноября выйти на линию станция Марьяновка, урочище Моховое и войти во взаимодействие в своей полосе фронта с правым флангом 30-й стрелковой дивизии 3-й армии;
- 5-я дивизия, выполнив ранее поставленную задачу— отрезать путь отступления противника и войдя в контакт с частями 30-й стрелковой дивизии 3-й армии, поступала в резерв фронта;
- 59-й стрелковой дивизии, действовавшей на кокчетавском направлении, предписывалось продолжать наступление и не позднее 14 ноября овладеть районом Арык-Балыкская, Кокчетав.

Продвигавшейся в кокчетавском направлении Сводной кавалерийской дивизии предписывалось «освещая разведкой всю полосу местности перед собой района Кокчетава, к 14 ноября занять район Кокчетав, Делоновка».

Особое внимание при выполнении войсками приказа № 1759/н обращалось на поддержание бесперебойной связи со штабами дивизий и штабом армии. Быстрые темпы наступления войск предполагали возможность отрыва передовых частей от штабов дивизий, а связь в условиях непрерывного продвижения на восток должна была осуществляться постоянно. Специально разработанной директивой № 1760/н ставилась задача обеспечить поддержание связи на всех уровнях управления вплоть до штаба армии, а штабам дивизий не отрываться от своих частей, поддерживая непрерывное управление ими. Штабам соединений предписывалось также обменяться делегатами связи и поддерживать тесный контакт между собой. В районы станций Исилькуль и Кочубаево убыли ответственные работники оперативного отдела штаба армии для приема донесений от войсковых штабов. В их распоряжении штабы соединений выделили по два конных ординарца для доставки информационных документов и распоряжений. Таким образом, обеспечивались постоянная связь командующего и штаба армии, находящихся в Петропавловске, с наступающими войсками и непрерывность управления.

К вечеру 9 ноября погода резко изменилась. Потеплело, начался дождь. При таких метеорологических условиях Иртыш мог и не замерзнуть до подхода советских войск, и тогда форсирование реки пришлось бы осуществлять по чистой воде. В связи с создавшимся положением командующий 5-й армией указал всем начальникам дивизий на необходимость заготовки материалов для наводки плавучих мостов еще до подхода войск к водному рубежу. При этом обращалось внимание на то, что «части моста должны быть заранее сработаны так, чтобы наводка моста заняла минимальное время». Собранные части мостов должны были транспортироваться на подводах к местам переправы непосредственно в боевых порядках войск за наступающими передовыми частями. Во исполнение этого приказа начальники дивизий заранее направили разведчиков для поиска участков берега и водной поверхности, наиболее пригодных для переправ, и выявления местных средств для их наведения.

Таким образом, в результате успешных наступательных действий советских войск, к 9 ноября на всем протяжении фронта сложились благоприятные условия для нанесения решительного удара по омской группировке белогвардейцев.

Использованы материалы книги Н.С. Тархова, Н.Ю. Березовский. Омская наступательная операция Красной Армии в 1919 году. Омское книжное издание. 1989 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Май 2022 (25)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Февраль 2022 (46)
Январь 2022 (47)
Декабрь 2021 (24)
Календарь
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.