Развитие и укрепление боевой мощи ВС СССР в годы войны

Опубликовал: zampolit, 21-04-2020, 21:32, Великая Победа, 138, 0

Крупнейшим достижением в развитии артиллерийского вооружения явилось оснащение войск реактивными установками («катюшами»). Это был качественно новый вид артиллерии, занявший в ней особое место. Реактивная артиллерия Сухопутных войск по боевым качествам, эффективности и масштабам использования не имела себе равных ни в одной из зарубежных армий. Многозарядность реактивных систем определяла их высокую огневую производительность, возможность одновременного поражения целей на значительных площадях. Залповый огонь обеспечивал внезапность, высокий материальный и моральный эффект воздействия на противника. За время войны намного повысились фугасное действие снарядов, точность и дальность стрельбы.

Совершенствовалась организационная структура артиллерии. Опыт войны подтвердил целесообразность создания и использования артиллерии РВГК не только для качественного (как предусматривалось в предвоенное время), но и для количественного усиления войск. Ее состав в ходе войны увеличился в несколько раз, а удельный вес во всей артиллерии Сухопутных войск возрос с 8 до 35 процентов.

Эффективными оказались созданные в 1942—1943 гг. артиллерийские дивизии и артиллерийские корпуса прорыва, пушечные артиллерийские и зенитные артиллерийские дивизии, тяжелые дивизии реактивной артиллерии и истребительно-противотанковые артиллерийские бригады. Они использовались Верховным Главнокомандованием для создания мощных ударных группировок на важных стратегических и операционных направлениях. Формирование большого количества крупных артиллерийских соединений — значительное достижение в организационном строительстве советской артиллерии.

В ходе войны повысились боевые возможности объединений и соединений за счет артиллерии. В состав общевойсковой армии были включены 3—4, а танковой — 6 армейских артиллерийских и минометных полков (переформированных в последующем в артиллерийские бригады).

Таким образом, развитие артиллерии в ходе войны обеспечило существенное повышение огневой мощи Советской Армии. Большая концентрация артиллерии в составе РВГК позволила решительно массировать ее на направлениях главных ударов, осуществлять быстрые оперативные перегруппировки, создавать высокие артиллерийские плотности на участках прорыва. Советская артиллерия достигла на поле боя огневого господства. Это оказывало большое влияние на ход и исход вооруженной борьбы на советско- германском фронте.

Важное место в Сухопутных войсках занимали войска противовоздушной обороны. Основным средством решения боевых задач ПВО являлась зенитная артиллерия, которая состояла из отдельных дивизионов смешанного типа в дивизиях и однородных (среднего калибра) — в корпусах. На их вооружении находились преимущественно малокалиберные автоматические 37-мм, а также 76-мм и 85-мм (образца 1939 г.) зенитные пушки. В годы войны зенитная артиллерия пополнилась 25-мм спаренной зенитной установкой и 85-мм зенитной пушкой образца 1944 г. В результате модернизации орудий значительно повысилась досягаемость стрельбы по высоте, увеличилась точность поражения целей.
Полки и дивизии составляли в войсках ПВО основу зенитных артиллерийских групп, которые создавались для прикрытия главных группировок войск фронтов, армий, корпусов и дивизий. Применение сил и средств войсковой ПВО строилось на основе тесного взаимодействия с истребительной авиацией воздушных армий фронтов.

В предвоенный период большое внимание уделялось воздушно-десантным войскам (ВДВ). К началу 40-х годов стали создаваться воздушно-десантные корпуса (в составе трех бригад каждый) как высшие оперативно-тактические соединения ВДВ. Но из-за сложившихся неблагоприятных условий в начале войны большинство воздушно-десантных формирований было преобразовано в соединения, применявшиеся как обычные стрелковые дивизии. Вместе с тем использование воздушно-десантных войск в ряде операций (особенно в Маньчжурской) показало их эффективность и перспективность.

В ходе войны повысилась техническая оснащенность инженерных войск. Они получили новую переправочно-десантную и понтонно-мостовую технику, значительное количество минновзрывных средств, различных машин и механизмов. Размах вооруженной борьбы и разнообразие задач, решаемых инженерными войсками, обусловили их численный рост и изменения в организационной структуре. При ведении стратегической обороны в 1941 г. основную роль в подготовке тыловых оборонительных рубежей государственного значения на Западном и Юго-Западном стратегических направлениях сыграли саперные армии.

Основу организационной структуры инженерных войск составляли отдельные бригады (инженерно-саперные, инженерно-минные), а также инженерно-танковые и моторизованные понтонно-мостовые полки РВГК, отдельные инженерные и саперные батальоны. Эффективному инженерному обеспечению наступавших войск при прорыве сильно укрепленных районов противника способствовало создание в 1943 г. качественно новых соединений — штурмовых инженерно-саперных бригад РВГК.

Войска связи решали важные задачи по обеспечению управления. Уже в 1941 г. в действующей армии было сформировано свыше тысячи различных частей связи, в том числе линейных и ремонтно-восстановительных. В ходе войны они были почти полностью переоснащены новой техникой и усовершенствованы организационно.
Таким образом, Сухопутные войска в годы войны достигли высокой степени развития, намного увеличилась их боевая мощь. Огромная работа Коммунистической партии и Советского правительства по максимальной мобилизации производственных и научных сил страны позволила в короткий срок оснастить основные рода войск новым, более эффективным оружием и обеспечить военно-техническое превосходство Советской Армии над немецко-фашистской армией.

Несмотря на сложные условия военного времени, организационные мероприятия в войсках Советской Армии проводились последовательно, в короткие сроки и на научной основе, с учетом конкретного боевого опыта и экономических возможностей страны. Организационная структура частей, соединений и объединений Сухопутных войск в своей основе соответствовала задачам, характеру и способам ведения военных действий.

Насыщение Сухопутных войск бронетанковой и автотракторной техникой положило начало сближению стрелковых и танковых соединений по ударным, боевым и маневренным возможностям. Возросло значение моторизации всех родов войск. Эти тенденции получили дальнейшее развитие в послевоенный период.

Военно-Воздушные Силы — один из видов Советских Вооруженных Сил — применялись для решения разнообразных боевых задач как во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил, так и самостоятельно. По своему предназначению они в начале войны подразделялись на авиацию Главного Командования (дальнебомбардировочную), фронтовую (ВВС фронтов), армейскую (ВВС армий) и войсковую (корпусные эскадрильи). Необходимость эффективного взаимодействия с сухопутными войсками, завоевания и удержания господства в воздухе вызвала увеличение удельного веса истребительной и штурмовой авиации.

Мощь Военно-Воздушных Сил намного возросла за счет количественного увеличения и качественного обновления самолетного парка, совершенствования организационной структуры авиационных объединений и соединений. В них поступили новые истребители (Як-3, Як-7, Як-9, Ла-5, Ла-7), штурмовик (Ил-10), бомбардировщики (Ту-2, Пе-8). Росла эффективность штурмовика Ил-2, в котором удачно сочетались мощное вооружение и надежная броневая защита. Советские воины называли его «летающим танком», а фашисты — «черной смертью». Повышению боевой эффективности авиации способствовало оснащение самолетов радиотехническими средствами, более совершенным стрелково-пушечным вооружением и пилотажно-навигационным оборудованием.

С конца 1942 г. по январь 1945 г. самолетный парк действующей армии увеличился более чем в 3 раза.

На протяжении войны ВВС действовали с максимальным напряжением и высокой результативностью. Этому способствовало совершенствование их организационной структуры. Для массирования усилий ВВС на решающих направлениях на базе фронтовой и армейской авиации в мае 1942 г. создаются воздушные армии и однородные авиационные дивизии. Всего в годы войны было сформировано 17 воздушных армий фронтовой авиации и воздушная армия авиации дальнего действия (АДД). Формирование авиационных объединений явилось важнейшим этапом в развитии ВВС.
В воздушную армию входили истребительные, штурмовые и бомбардировочные дивизии, корпуса, а также отдельные специальные авиационные части. Каждый фронт стал располагать, как правило, одной воздушной армией, которая на период операции усиливалась авиационными корпусами РВГК. Состав воздушных армий фронтовой авиации не был постоянным. В 1942—1943 гг. они имели от 200 до 1 тыс. самолетов, в 1944—1945 гг.— около 1,5 тыс., а в отдельных операциях (с учетом усиления авиационными соединениями РВГК) — 2,5—3 тыс. самолетов.

В ходе войны была успешно решена проблема создания крупных резервов, состоявших из отдельных авиационных дивизий и корпусов РВГК. Наличие мощных оперативных объединений и резервных соединений ВВС позволяло использовать авиацию массированно для решения главных задач, осуществлять широкий маневр для обеспечения господства в воздухе, проведения крупных воздушных операций и решения других стратегических задач.

Таким образом, значительное увеличение самолетного парка, совершенствование авиационной техники, определение наиболее целесообразной организационной структуры в ходе войны резко повысили боевые возможности авиации, позволили сосредоточивать ее усилия на важнейших направлениях, поддерживать тесное взаимодействие с сухопутными войсками и силами флота, обеспечивать устойчивое управление ВВС в операциях.

Во время войны было положено начало принципиально новому направлению в развитии советской авиации. Военная практика показала, что возможности самолетов с поршневыми двигателями подходят к предельным. Курс был взят на развитие реактивной авиации. Первый полет экспериментального реактивного самолета БИ-1 состоялся в мае 1942 г., затем работы по созданию реактивных самолетов развернулись широким фронтом.

Военно-Морской Флот, как вид Вооруженных Сил, решал важные оперативные и оперативно-тактические задачи на морских театрах и приморских направлениях, тесно взаимодействуя с Сухопутными войсками и ВВС. Родами сил флота были надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, части береговой обороны. Организационно ВМФ состоял из флотов, флотилий, эскадр, военно-морских баз, а также из других частей и соединений (бригад, дивизионов и т. д.).

В состав ВМФ к началу войны входили Северный, Краснознаменный Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский флоты, Каспийская флотилия, а также Пинская, Краснознаменная Амурская, Дунайская речные флотилии; флоты являлись высшими оперативными объединениями, флотилий — оперативными объединениями ВМФ. В строю находились корабли с усиленным артиллерийским, торпедным и другим вооружением, усовершенствованными радиотехническими средствами. Корабельный состав ВМФ в основном отвечал стоявшим перед ним задачам, однако, как показал опыт войны, количество тральщиков, сторожевых кораблей и особенно десантных судов было недостаточным.

В годы войны в наибольшей степени возрос боевой и численный состав Северного и Тихоокеанского флотов, действовавших на открытых морских театрах. Среди родов сил ВМФ особенно интенсивно развивалась морская авиация. Ее самолетный парк за годы войны увеличился почти вдвое. В ВВС флотов были созданы крупные соединения минно-торпедной, бомбардировочной, штурмовой и истребительной авиации, способные наносить массированные удары по базам, конвоям, кораблями транспортам в море. Увеличилась численность морской пехоты, которая в составе флотов и флотилий активно участвовала в обороне военно-морских баз и в других операциях на приморских направлениях. Кроме того, свыше 400 тыс. моряков сражались в общевойсковых частях и соединениях сухопутных войск.

Тесно взаимодействовали с войсками речные и озерные флотилии. С изменением обстановки на приморских направлениях и в речных (озерных) районах происходило расформирование некоторых флотилий и формирование новых.

В годы войны возникла новая организационная форма — оборонительные районы (Одесский, Севастопольский, Новороссийский и др.). Созданные для обороны военно-морских баз, они объединяли под единым руководством части и соединения ВМФ, Сухопутных войск и ВВС. Такая организация, рожденная боевой практикой, обеспечивала централизованное управление разнородными силами и более тесное взаимодействие между ними. В 1943 г. в составе Краснознаменного Балтийского, а затем и других флотов были сформированы морские оборонительные районы, включавшие несколько военно-морских баз. В 1945 г. в ВМФ было 13 таких объединений.

Получили дальнейшее развитие Войска противовоздушной обороны страны. Они защищали от ударов авиации противника важные административно-политические центры и экономические районы, коммуникации, основные группировки Вооруженных Сил, участвовали в борьбе за завоевание господства в воздухе.

Организационно Войска ПВО страны в начале войны состояли из зон ПВО, являвшихся оперативными объединениями; они включали соединения ПВО (бригады, дивизии и корпуса), соединения истребительной авиации (выделяемые из состава ВВС), зенитно-пулеметные, прожекторные полки и батальоны, полки и батальоны аэростатов заграждения, части воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). В системе НКО было Главное управление ПВО.

В ходе войны истребительная авиация оснащалась скоростными и высотными самолетами, зенитная артиллерия — новыми 85-мм орудиями и 25-мм спаренными пушками, войска получали радиолокационные станции и более мощные прожекторные установки.

В конце 1941 г. была введена должность командующего Войсками ПВО страны, создан Военный совет, организован штаб. На базе имевшихся зон ПВО были образованы корпусные и дивизионные районы противовоздушной обороны. Особое значение имело создание крупных оперативных и оперативно-стратегических объединений Войск ПВО страны. В 1942 г. были сформированы первые две армии ПВО (Ленинградская и Бакинская) и Московский фронт ПВО. С переходом Советской Армии к наступательным операциям большие силы Войск ПВО страны привлекались для прикрытия фронтовых коммуникаций, группировок войск фронтов и резервов ВГК, обороны городов и других важных объектов. Необходимость своевременного наращивания системы противовоздушной обороны в наступательных стратегических операциях потребовала более тесного взаимодействия Войск ПВО страны с войсковой ПВО. В то же время нужно было сохранить на должном уровне противовоздушную оборону крупных объектов в глубине страны. В этих целях в июне 1943 г. создаются Западный и Восточный фронты ПВО. Общее руководство войсками ПВО возлагалось на командующего артиллерией Советской Армии.

Войска ПВО страны приобрели черты самостоятельного вида Вооруженных Сил. К концу войны в их составе было 4 фронта, 6 армий, 19 корпусов, значительное число отдельных соединений и частей.

В приграничных сражениях, в обороне крупных городов и на других участках советско-германского фронта активно участвовали Внутренние, и Пограничные войска. Их личный состав направлялся на пополнение действующей армии, формирование стрелковых бригад и дивизий, охрану стратегических объектов, железнодорожных коммуникаций, фронтового тыла. Из этих войск создавались специальные отряды, которые выполняли важные задачи по обеспечению и поддержанию порядка в прифронтовой полосе, участвовали в ликвидации вражеской агентуры, активно боролись с подрывной диверсионной деятельностью врага.

Тыл Вооруженных Сил в годы войны выполнил большой объем работ по обеспечению повседневной жизни и боевой деятельности армии и флота. Его главной задачей были удовлетворение постоянно возраставших потребностей действующих войск в боеприпасах, горючем, продовольствии и других материальных средствах, эвакуация и лечение раненых и больных воинов. Организационно он подразделялся на войсковой, оперативный и стратегический.

На основе опыта первых недель войны летом и осенью 1941 г. была проведена существенная реорганизация Тыла Вооруженных Сил, укреплена его связь с народным хозяйством, Госпланом и Генеральным штабом. Мероприятия по улучшению организационной структуры, технического оснащения и внедрению более эффективных методов работы тыловых органов способствовали увеличению маневренности, гибкости и устойчивости тыла. Запасы материальных средств были приближены к войскам, во фронтах созданы полевые склады и армейские полевые базы, автомобильные соединения, части подвоза и эвакуации. В системе Тыла Вооруженных Сил оформились новые специальные войска — автомобильные и дорожные; железнодорожные войска пополнились новыми специальными формированиями. Совершенствование системы материального и технического обеспечения войск действующей армии положительно сказалось на подготовке и ведении оборонительных и наступательных операций Советской Армии.

Важный вклад в повышение боеспособности Советской Армии и Военно- Морского Флота, внесла военно-медицинская служба, обеспечившая возвращение в строй значительного числа опытных и закаленных в боях солдат и офицеров.

В целом развитие Советских Вооруженных Сил в годы войны было подчинено задачам достижения победы в упорной борьбе советского народа против фашизма. Оно характеризовалось научной обоснованностью, планомерностью и высокой оперативностью совершенствования организационной структуры войск, их технического оснащения, комплектования и подготовки кадров, ростом их воинского мастерства. Повышение мощи армии и флота являлось важнейшей составной частью мобилизации сил страны на разгром фашистских агрессоров.

Строительство Вооруженных Сил представляло собой комплексный процесс. Его ведущей тенденцией был постоянный рост боевой мощи на основе повышения уровня оснащенности действующей армии новейшими образцами оружия и военной техники. Это обусловило достижение военно-технического превосходства над противником, гармоничное развитие видов Вооруженных Сил и родов войск, повышение уровня их боевой и оперативной подготовки, обеспечение высокой живучести и гибкости управления. В достижении успеха в бою и операции заметно увеличилась роль частей и подразделений боевого и специального обеспечения.

Опыт, приобретенный Советскими Вооруженными Силами в годы минувшей войны, имеет первостепенное значение для решения современных оборонных задач.

Источник: "Вторая Мировая война. Итоги и уроки", Москва, Военное издательство, 1985 г.

скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Январь 2021 (7)
Декабрь 2020 (23)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.