Топ-100

10-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада родом из Тюмени

Опубликовал: zampolit, 22-07-2019, 19:11, Великая Победа, 1 139, 0

В ночь на 18 января 1944 года бригада, преодолевая ужасную распутицу, двинулась в район Тарнополя (Тернополя). Этот город был превращен фашистами в мощный опорный пункт. Командование 1-го Украинского фронта решило окружить огромный гарнизон. Наши войска с боем взяли селения Ходачкув-Вельки и Городыше. 28 марта немцы были полностью окружены. 150 танков и несколько полков немецкой пехоты направились на выручку гарнизона, но на их пути встали воины бригады. Оборону заняли батареи капитанов Кузьмичева, Мореева, старших лейтенантов Мельникова, Григорьева, Воронцова, Чернышова, Пулькина, Борисенко и лейтенанта Дудко.

12 апреля, после полуторачасовой артподготовки, враг бросил на позиции артиллеристов три волны самолетов, по 30 самолетов в каждой. После бомбардировки двинулись танки. За ними- пехота.

Первый выстрел с нашей стороны был сделан по танку Т-6 батареей капитана Кузьмичева с расстояния в 400 метров. Затем заговорили все орудия. Шквальный пулеметный огонь отсек вражескую пехоту от танков и заставил ее залечь. Пулеметчик 1-й батареи 1842-го полка рядовой Лапшин огнем из ручного пулемета сбил МЕ-109, пикировавший на наши боевые позиции. Схватка продолжалась 14 часов. Бой закончился лишь к полуночи 13 апреля. Горели танки, лежали убитые. Батареи продержались на своих позициях до последнего снаряда. Затем бригада заняла оборону у Ходачкув-Вельки. Только за 6 дней непрерывных боев ее воины уничтожили 62 танка, 19 бронетранспортеров и до двух батальонов пехоты гитлеровцев.

Утром 16 апреля враг последний раз пытался порваться к Тарнополю, где 60-я армия генерала П.А. Курочкина прочно замкнула в кольцо 12-тысячный гарнизон. Попытка деблокирования окруженных провалилась и враг сложил оружие.

Артиллеристы подполковника В.И. Базыленко были названы в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в числе особо отличившихся при освобождении тарнополя. Москва салютовала освободителям двадцатью залпами из 224 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего за № 0108 от 26 апреля 1944 года 28-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада РГК получила почетное наименование «Тарнопольская», а приказом Народного Комиссара обороны СССР № 65 от 1 мая 1944 года была преобразована в 10-ю отдельную гвардейскую истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду РГК.

В соответствии с этим приказом полки бригады получили новые номера. 1838-й был преобразован в 230-й, 1840-й – в 235-й и 1842-й – в 238-й гвардейские истребительно-противотанковые артиллерийские полки.
28 июня 1944 года бригада была в очередной раз выведена в резерв фронта для пополнения и подготовки к новым боям. В это время советское командование планировало проведение Львовско-Сандомирской операции. Необходимо было разгромить немецкую группу армий «Северная Украина», освободить Львов и начать освобождение Польши.

В ночь на 11 июля артиллеристы Тарнопольской бригады выдвинулись к линии фронта. Вместе с 55-й гвардейской Васильковской танковой бригадой полковника Д.А. Драгунского они начали продвижение впеед и 18 июля соединились со стрелковыми частями 13-й армии генерала Н.П. Пухова, окружив три дивизии врага в районе города Броды.

26 июля разгром львовской группировки вражеских войск был завершен. 235-й гвардейский полк бригады с ходу овладел городом Перемышль, форсировал реку Сан и вступил на территорию Польши.

Заслуги полков бригады в этих боях были отмечены присвоением почетных наименований. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0257 235-й гвардейский ИПТАП получил наименование «Перемышльский», а 230-й гвардейский ИПТАП – «Львовский».

В августе 1944 года воины бригады вели упорные бои на территории Польши.

2 августа первым из артиллерийских частей фронта 238-й ИПТАП форсировал реку Висла и вышел в район города Сташув. Батареи 230-го полка вели бой в районе Хмелюва и Тарнобжега. Только в течение одного дня 11 августа полки бригады уничтожили 42 танка врага и до двух батальонов пехоты.

Наравне со взрослыми сражался с врагом и 13-летний сын бригады Саша Кругляков. Он воевал в разведроте 230-го полка и отличился во многих боях, заслужив медаль «За отвагу».

В течение месяца бригада не выходила из боя. Лишь 31 августа ее направили в резерв для получения нового вооружения и пополнения. 238-й гвардейский ИПТАП был перевооружен заново. Отныне полк имел 16 орудий «БС-3» калибром 100 мм. Два других полка бригады по –прежнему оснащались орудиями калибра 20 мм и 76 мм.

С сентября 1944 года и до января 1945 года бригада не вела боевых действий, а усиленно готовилась на полигонах к предстоящим сражениям на территории Германии. 6 января 1945 года во всех подразделениях прошли итоговые занятия. Они показали высокую степень готовности воинов к боям на земле третьего рейха.

8 января 10-я гвардейская бригада вошла в оперативное подчинение командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала А.С. Жадова.

12 января 1945 года в 6 часов утра началась Висло-Одерская операция. Огонь наших орудий обрушился на врага. Батареи 10-й бригады за время артподготовки уничтожили 12 орудий, 16 пулеметов, 2 дзота и наблюдательный пункт врага.

Маршал Советского Союза И.С. Конев приказал к исходу 25 января захватить плацдарм на западном берегу рки Одер. Для успешных действий во время прорыва вражеской обороны и для поддержки пехоты была создана группа в составе 10-й гвардейской истребительно-противотанковой бригады и 8-й самоходно-артиллерийской бригады под общим командованием полковника В.И. Базыленко.

В ночь на 23 января 235-й гвардейский ИПТАП вместе с двумя дивизионами СУ-76 вступил в бой с гитлеровцами и после двухчасового боя выбил их из Хютцендорфа. Части вышли к берегам Одера. Форсирование этой реки проходило в трудных условиях. Шла шуга, крутые берега обледенели, мороз и сильный ветер затрудняли переправу. Но ничто не могло остановить бойцов и командиров.

24 января 235-й гвардейский полк бригады ночью форсировал Одер и уде к 4 часам утра захватил плацдарм на северной окраине Эйхенрида.

Враг бросался в яростные контратаки, но все было тщетно. Командир орудия старший сержант Н.А. Рогожников, несмотря на ранение, до конца боя оставался в строю.

Утром 27 января атаки врага мужественно отбивали воины 230-го и 238-го полков бригады. Бой у города Прейсдорф шел до двух часов дня. Командир батареи 238-го гвардейского ИПТАП капитан Г.А. Кузенко лично встал к орудию, заменив сраженного пулей бойца, отважно сражались и его боевые друзья. У Прейсдорфа было уничтожено свыше 200 солдат и офицеров врага, 4 пулемета, минометная батарея и 3 БТР.

30 января бригада совершила 40-километровый марш и вторично форсировала Одер у города Линдена. 4 февраля воины-артиллеристы вели кровопролитные бои у Баумгартена с переброшенной с Западного фронта 269-й пехотной дивизией врага. Они обеспечили выход стрелковых дивизий 32-го гвардейского корпуса генерала А.И. Родимцева на подступы к Цоттвицу, а затем прикрыли левый фланг 5-й гвардейской армии.

Автотранспорт бригады использовался для перевозки 13-й гвардейской стрелковой дивизии в район Лигница. При этом особо отличился шофер Ечменев. Его машина прошла к тому времени без капитального ремонта 14000 км, а грудь водителя заслуженно украшали медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

19 февраля 1945 года 10-я отдельная гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немцев западнее Сандомира была награждена орденом Красного Знамени.

Вместе с 95-й и 97-й гвардейскими стрелковыми дивизиями артиллеристы активно участвовали в боях за город Штрелен. Воины 230-го полка бригады очищали от врага квартал за кварталом. Город был взят. Произошло это 26 марта победного 1945 года. Москва салютовала победителям 12 залпами из 124 орудий.

5 апреля во время марша радисты бригады приняли сообщение о том, что за образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Одер северо-западнее Бреслау бригада награждена орденом Кутузова II степени.

В это время готовилась новая наступательная операция войск 5-й гвардейской армии, в состав которой входила бригада. Ее целью был разгром фашистов в районе Торгау, а также отделение дрезденской группировки от берлинской и их уничтожение.

12 апреля артиллеристы вышли к берегам реки Нейсе. Огневые задачи были доведены до командиров всех батарей. На одном километре фронта было сосредоточено 40-50 орудий. Первым из состава бригады форсировал Нейсе 235-й гвардейский ИПТАП. В тот же день части бригады вышли и к реке Шпрее у города Шпреевитца. 18 апреля была преодолена и эта водная преграда. Утром 24 апреля бригада заняла позиции у города Бауцена, а затем вместе с 155-й пушечной артбригадой поддержала наступление 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерала Г.В. Бакланова на Дрезден.

Несмотря на то что был близок конец войны, враг яростно сопротивлялся. Утром 8 мая 1945 года части бригады вышли к северной окраине Дрездена. Этот город издавна славился своей архитектурой и художественными сокровищами. Здесь находились всемирно известные шедевры мастеров эпохи Возрождения, в том числе «Сикстинская мадонна» кисти Рафаэля. Поэтому командование наших войск предупредило бойцов и командиров о недопустимости разрушения памятников мировой культуры. Город был сильно поврежден в результате массированных воздушных налетов англо-американских авиации и лежал в руинах.

Генерал - полковник А.С. Жадов направил коменданту гарнизона Дрездена ультиматум о безоговорочной капитуляции, который был принят. В числе воинов-победителей, вошедший на его улицы, были и воины бригады полковника В.И. Базыленко. Москва салютовала в честь этого события 20 залпами из 224 орудий.

В тот же день, 8 мая, воины бригады сосредоточились в районе Ланвитца. Здесь и застало их известие о подписании акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Сибиряки отметили это великое событие салютом из всех видов оружия.

Но полки по-прежнему оставались с боевой готовности. На рассвете 10 мая части бригады вышли на шоссе Дрезден-Прага. Они задержали и пленили в этом районе около 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Затем бригада дошла до чехословацкой деревни Петровице, где и закончила свой славный боевой путь.

4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение городом Дрезден она была награждена орденом Богдана Хмельницкого II степени.

После войны части бригады еще некоторое время оставались в Чехословакии, а затем воины-победители возвратились на Родину.

10-я гвардейская отдельная ордена Ленина Краснознаменная орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого истребительно-противотанковая бригада РКГ в составе 230-го гвардейского Львовского орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (командир – полковник Еремин), 235-го гвардейского Перемышльского орденов Ленина, Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (командир – подполковник А.А. Долгих) и 238-го гвардейского ордена Ленина Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского полка (командир – подполковник Я.А. Скоробогатько), сформированная в Тюмени, преодолев реки Дон, Днепр, Сан, Висла, Одер, Нейсе, Шпрее и Эльбу, прошла по дорогам войны от станции Верхний Икорец Воронежской области до Петровице, близ Праги, 4800 километров.

10 воинов бригады стали Героями Советского Союза, а 2041 человек был награжден орденами и медалями.

Четырежды орденоносная бригада имела внушительный боевой счет: с 12 июля 1942 года по 9 мая 1945 года ее воины в сраженьях на территории нашей Родины, В Польше, Германии и Чехословакии уничтожили 583 танка, 45 САУ, 70 БТР, 29 бронемашин, 331 автомобиль, 169 орудий, 141 миномет, 711 пулеметов, 219 повозок, 230 дзотов, 1 эшелон, 10 самолетов и 3398 вражеских солдат и офицеров. Трофеи составили: 3 танка, 14 БТР, 40 бронемашин, 72 автомобиля, 12 тракторов, 123 орудия, 46 минометов, 250 пулеметов, 1986 единиц стрелкового оружия, 77 лошадей. В плен было взято 5393 человека.
Сибиряки достойно пронесли по дорогам войны свои веянные славой боевые знамена!

Источник: И. Ермаков, «Тюмень тыловая», Екатеринбург, средне-Уральское книжное издательство, 1995 г.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.