Организация боевой подготовки в 33 -й ракетной армии

Опубликовал: zampolit, 28-03-2018, 16:13, Путешествие в историю, 1 019, 0

Вся система боевой подготовки в соединениях ОС была подчинена поддержанию боеготовности войск и направлена на подготовку личного состава для несения боевого дежурства. Эта направленность обучения сохраняется и до настоящего времени.
С ноября 1975 по декабрь 1977 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армии по боевой подготовке генерал-майор Краснощеков Вячеслав Константинович. В этот период отделом боевой подготовки проводилось организация переподготовки военнослужащих для работы с новыми и модернизированными комплексами PC-20, РС-20А, РСД-10 «Пионер».

Схема подготовки личного состава ракетных полков, вооруженных БРК «Пионер», принципиально изменилась. Полк практически в полном составе, укомплектованном по подразделениям и сменам, направлялся в 3-й учебный центр 4-го ГЦМП, где личный состав изучал новую технику, проводил боевое слаживание боевых расчетов, смен и дивизионов. Завершающим этапом обучения было полковое учение с реальным пуском ракеты. В практику обучения были внедрены более жесткие нормативы по боевой подготовке. Оценка за выполнение нормативов стала определяющей по многим предметам боевой подготовки. При разработке системы боевой подготовки личного состава соединений, вооруженных РК «Пионер», учитывался опыт, накопленный в организации боевой учебы в соединениях ОС и ПУ.

С декабря 1977 по 1984 год отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Рощин Геннадий Иванович. В этот период были разработаны учебно-методические пособия по организации тактической (тактико-специальной) подготовки личного состава ракетных полков и ЧСВТ, специальной подготовки офицеров БРП, общевойсковой подготовки личного состава частей и подразделений. Основными исполнителями и координаторами в этой работе были полковник Кротов М.А., подполковники Жуков В.В., Цуканов И.Ф., Звягинцев В.Д. и другие. Большой личный вклад в освоение новых БРК и совершенствование системы боевого слаживания частей и подразделений, организации боевой подготовки в 1980 - 1984 годы внесли полковники Журавлев Н.Е., Новиков Н.Е., подполковник Ткаченко В. А.

По мере перевооружения войск на подвижные РК совершенствовалась их полевая и маршевая выучка. Ракетные дивизионы и полки СПУ стали организованно проводить маневры на полевых позициях, совершать марши на большие расстояния, преодолевать водные преграды летом и зимой, днем и ночью, в сложных условиях обстановки.

С 1984 по июль 1988 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Тиванов Владимир Иванович. В этот период основные усилия отдела были направлены на совершенствование полевой выучки личного состава, улучшение качественных показателей боевой подготовки войск, строительство приказарменой и полевой учебной базы. В объединении широко внедряется состязания и смотры-конкурсы различных уровней на лучшего специалиста, лучший расчет, подразделение, лучшую учебно-материальную базу. Кроме того, продолжается практика учебно-боевых пусков с боевых стартовых позиций и полигонов, совершенствуется система подготовки ракетных полков по тактической, специальной подготовке, внедряются новые формы проведения занятий при подготовке очередных смен к несению боевого дежурства.

С июля 1988 по сентябрь 1995 года отделом боевой подготовки руководил заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал- майор Мартыненко Анатолий Федорович. С 1989 по 1995 год в дивизиях СПУ проводятся плановые работы по перевооружению на новый БРК «Тополь». При принятии на вооружение ракетного комплекса «Тополь» система подготовки ракетных полков мало чем отличалась от системы подготовки для ракетного комплекса «Пионер». В течение месяца личный состав полков изучал теорию по системам, узлам и агрегатам, приобретал практику на тренажерах АСБУ «Сигнал-A». Затем сдавал зачет на допуск к самостоятельной работе. Практическая часть обучения личного состава полков проводилась на технике 183-го учебного центра. Главное для офицеров отдела в этот период - организация переподготовки личного состава ракетных полков и допуск их к несению боевого дежурства. Переподготовка личного состава ракетных полков проходила в 183-м учебном центре Северного полигона (город Мирный Архангельской области). В этот период РВСН преобразуется в род Вооруженных Сил, ликвидируются ракетные комплексы МБР на территориях России, Украины и Казахстана, выводятся из Белоруссии в Россию мобильные ракетные комплексы «Тополь»

В конце 80-х годов для организации боевой подготовки начался сложный период - значительно сократился объем средств, выделяемых на поддержание боевой готовности войск, в том числе и на боевую подготовку. Офицеры отдела изыскивали компенсационные меры, не позволяющие допустить снижения уровня обученности личного состава. Так, проводилась оценка предметов обучения в ходе учения.

В связи с упразднением политических органов в объединении отдел боевой подготовки с сентября 1992 по ноябрь 1996 года стал называться отделом боевой и морально-психологической подготовки.

В сентябре 1995 года начальником отдела боевой и морально-психологической подготовки назначается заместитель командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Калиниченко Николай Иванович. Продолжается процесс переподготовки личного состава ракетных полков СПУ для работы с новым вооружением, осуществляется его допуск к несению боевого дежурства. Настойчивость и инициативу в организации переподготовки проявили полковник Клюкин Е.В., подполковники Смольянинов В.Н., Савилов В.И., Шишков В.П. и Шестопалов А. Н.

Вместе с тем, на выполнении планов подготовки воинских частей все больше и больше сказываются трудности, обусловленные недостаточным финансовым и материальным обеспечением. В отдельных дивизиях нехватка дизельного топлива не позволяет выполнять в полном объеме все спланированные мероприятия боевой подготовки.

В период с 1996 по 1997 год была внедрена новая система тактической подготовки ракетных дивизий СПУ, которая позволила повысить практическую направленность подготовки личного состава ракетных дивизионов в течение месяца, улучшить качество обучения выполнению задач по видам обеспечения боевых действий, систематизировать работу начальников отделений и служб ракетных дивизий (полков) в обучении личного состава.

После проведения организационно-штатных мероприятий и упразднения должности заместителя командующего армией по боевой подготовке в 1998 году начальником отдела боевой подготовки был назначен полковник Клюкин Евгений Витальевич.

В этот период офицерами отдела настойчиво изыскивались новые подходы к организации обучения личного состава ракетных дивизий, решались нетрадиционные задачи по выработке путей и способов обучения личного состава войск армии. Путем разработки методических пособий и их внедрения решались задачи тактической выучки ракетных полков СПУ и ОС, совершенствовалась методика подготовки очередных смен к несению боевого дежурства, огневая подготовка, подготовка старшин и сержантов.

Успешно решается задача по списанию и сдаче комплексных и других тренажеров в арсеналы РВСН в ликвидируемых на территории Казахстана и России ракетных дивизиях. Организуется боевая подготовка в дивизиях СПУ сокращенного состава. На протяжении многих лет отдел боевой подготовки объединении я занимает передовые позиции в РВСН. Большой вклад в организацию боевой подготовки соединений и воинских частей внесли подполковники: Губарев К.В., Дорошко С.А., Демура И.Ф., Козлов В.П., Авдеенко О.М., Жуков В.В., Шишков В.П., Черных Ю.Н., Гусар П.В., Трофимов В.К., Масков А.В., Руденко Е.В., майоры Ефимов В.П., Уси- мов П.Б., Перфильев С.В., Ионенко В.Б.

С мая 2003 года отдел боевой подготовки возглавил полковник Синицын Владимир Александрович. Отдел боевой подготовки продолжил организацию боевой подготовки в дивизиях СГ1У и ОС постоянной боевой готовности и сокращенного состава. Продолжено списание и сдача в арсеналы РВСН учебно-материальной базы снимаемых с боевого дежурства ракетных соединений и полков (города Канск, Новосибирск, Ужур).

В 2006 году происходит организационное изменение структуры отдела боевой подготовки объединения. Инструкторская группа объединения была сокращена, а офицеры инструкторской группы были введены в состав отдела боевой подготовки третьим отделением (отделением подготовки и проверки специалистов).

С 2007 по 2009 год отдел возглавлял полковник Талатынник Сергей Андреевич. Главным направлением в работе отдела на тот момент было повышение профессионализма руководящего состава соединений и частей, офицеров, старшин, солдат и сержантов.

Источник: Омская гвардейская Берлинско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова II степени ракетная армия. Сост. Ермолаев В.В., Повар В.В; под общ. Ред. Г.Н. Привалова. Омск: ООО «Полиграфический центр КАН», 2009. – 372 с.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.

7210aeac9ee07fa16e96a9807b47ab4c9bdeec4c.txt