Топ-100

От низшей лесной школы до Талицкого лесотехнического колледжа

Опубликовал: zampolit, 6-03-2018, 07:22, Путешествие в историю, 2 291, 0

Техникуму предложили разместиться в зданиях Талицкого детского дома, но через месяц предложили переехать в школу № 3. Техникум мог заниматься только в 3-ю смену, это с 19 часов до 1 часу ночи. Занятия часто срывались из-за отсутствия света. Не было наглядных пособий, учебной литературы, все в спешке было закрыто в склады, находящиеся на большом расстоянии от школы.

Общежития были заняты, студенты размещались на частных квартирах. Очень трудно было с питанием. Однако, благодаря самоотверженному труду преподавателей, настойчивости студентов получать знания, первый «военный» учебный год (1941-1942 гг.) удалось довести до конца и даже занять 2-е место среди средних профессиональных учебных заведений всей страны.

Во второй учебный год (1942-1943 гг.) студенты получили одно общежитие для учебных занятий. Учебный год начался своевременно. Занятия проводились в две смены и так до января 1945 года. После окончания Великой Отечественной войны техникуму вернули главный учебный корпус. Часты были перебои в учебе из-за отсутствия освещения, еще чаще - из-за отопления. Были дни, когда помещения не отапливались, а студенты сидели в аудиториях в шубах и валенках. Все это отражалось на успеваемости.

Трудно было из-за недостатка преподавателей. С первых дней войны ушли добровольцами на фронт преподаватели и работники Талицкого лесотехнического техникума: Зерчанинов М.К., Дурников А.Т., Брусков М.В., Титков Г.Я., Канцеров Е.Н., Борский Ф.В., Кориченко Ф.Ф., Шаламов М.И. и многие студенты.

Частично, преподавателей заменили специалисты, эвакуированные из районов военных действий. Одним из них был Дроздов Сергей Романович, эвакуированный из Ленинграда, имеющий за плечами большой опыт. Он стал работать ведущим преподавателем по специальным дисциплинам, уважаемым человеком среди преподавателей и студентов техникума. Большой вклад в обучение студентов снес и Венедиктов Константин Леонидович – эвакуированный математик.

Мобилизация коснулась не только преподавателей, но и студентов техникума, которые первое время пользовались отсрочками от призыва в армию. Многие студенты покинули техникум, добровольно ушли на фронт. Причем, уходили на фронт не только юноши, но и девушки, окончив курсы медсестер. Только за 1941-1942 учебный год отсев студентов составил 232 человека.

Осенью 1942 года горсовет обязал прачечную техникума выполнить задание для фронта – выстирать 2000 шт. телогреек, 200 шт. брюк, 10000 штук пилоток, обмундирование покрасить и погладить. Задание было выполнено прачками техникума, им помогали домохозяйки с ближайших улиц.

В 1943 году была открыта столовая для преподавателей и студентов техникума, в которой еду готовили из выращенных на подсобном хозяйстве овощей. Заведующей столовой назначили Ю.В. Чек. Через месяц студентов зачисли на снабжение в Межрайторге. Обеды улучшились. Помимо картошки и капусты появился сахар, растительное масло, рыба, крупа, но нормы были мизерные. На тот момент в хозяйстве техникума имелись - 1 лошадь и 2 быка, на них и выполнялись все хозяйственные работы.

В 1943 году директора техникума Шорина С.И. перевели в г. Подольск, где еще только строился техникум. Директором техникума назначили Никитина Георгия Михайловича. Он окончил в 1935 году Ленинградскую лесотехническую академию по специальности «сухопутный транспорт леса», получил квалификацию – инженер сухопутного транспорта леса. До назначения на должность директора Никитин Г.М. был парторгом техникума. Он руководил работой техникума с 1943 года по 1948 год.

Техникум в военные годы стал называться «индустриальным». Этому способствовал эвакуированный в Талицу из Москвы заместитель начальника ГУУЗ Лойко. Переименование техникума – это был маневр поставить техникум на снабжение выше, чем под маркой «лесотехнический». После войны техникум вернулся к своему названию «лесотехнический».

В годы войны, с 1940 года, заведующим учебной частью техникума работал Титков Гавриил Яковлевич. Он окончил в 1932 году Ленинградскую лесотехническую академию. Преподавал в техникуме с 1936 года по 1943 год учебные дисциплины: техническая механика и математика. Призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Имел правительственные награды. После окончания войны вернулся в Талицу и продолжил работу в техникуме.

Из преподавателей тех лет сохранилось воспоминание о преподавателе черчения Брускове Михаиле Васильевиче. Брусков окончил Талицкий лесной техникум в 1929 году, заочно учился на математическом факультете Свердловского педагогического института. В 1942 году был призван в Красную Армию, участвовал в освобождении Севастополя, был тяжело ранен. Долгие месяцы провел в госпиталях. После выздоровление вновь был направлен в действующую армию. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. В 1946 году после демобилизации вернулся в Талицу и продолжил педагогическую деятельность в техникуме.

В тяжелые военные годы правительство находило время для решения вопросов народного образования - Летом 1944 года Совнарком СССР утвердил «Типовой Устав техникума» и «Положение о производственной практике учащихся техникума». Это была основа для перестройки организационной, учебно-методической и воспитательной работы в техникуме.

Талицкий техникум стал восстанавливать свое былое значение. Возвратились преподаватели-воины: Дурников А.Т., Зерчанинов М.К., Канцеров Е.Н., Брусков М.В., Титков Г.Я. Погиб на фронте преподаватель Борский Ф.В. Умер от ран и болезни Кариченко Ф.Ф.

Техникуму была поставлена задача – довести численный состав учащихся до 500 человек с ежегодным выпуском 120 человек. По возвращению из рядов Советской армии Титков Г.А. возглавил учебную часть и руководил ее до 1961 года. Он сам давал открытые уроки, требовал это от всех преподавателей. Так осуществлялся обмен опытом. Требовал, чтобы в течение учебного года каждый преподаватель разработал методику преподавания по какой-либо теме своего предмета.

Со временем пришлось снизить возраст поступающих в техникум с 18 лет до 16 лет, а позже – до 14 лет. Это потребовало ввести классное руководство преподавателей.

В 1948 году на должность директора был назначен Следь Василий Алексеевич, подполковник запаса. В 1936 году он закончил военную авиационную школу летчиков-истребителей. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях авиации. Участник Сталинградской битвы. Войну окончил заместителем командира полка по политической части. Награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, многими медалям. Работал директором техникума до 1957 года и вышел на пенсию. За 10 лет руководства много сделал по строительству, благоустройству и развитию материально-технической базы техникума.

В эти годы пришло пополнение преподавателей. Молодых Валентина Васильевна, окончила физико-математический факультет Пермского учительского института. Работала математиком с 1944 года по 1965 год.

Шадрина Надежда Корниловна, окончила заочно Свердловский педагогический институт. В техникум пришла работать в 1947 году. Член КПСС с 1941 года, активный общественник. Вела политкружок преподавателей. Активно помогала комсомольской организации и профкому. Избиралась депутатом Горсовета. В 1975 году ушла на пенсию.

Худяков Виктор Иванович, выпускник Свердловского государственного университета. В техникуме преподавал русский язык и литературу с 1946 года. С юности увлекался игрой на музыкальных инструментах. Активный участник струнного кружка в учебном заведении. Виктор Васильевич разбирался в нотах, владел игрой на музыкальных инструментах. В 1971 году присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». С середины семидесятых годов преподавал обществознание. Работал в техникуме до 1985 года. Весной 1946 года взялись за восстановление лесопитомника при техникуме - дендрария. В годы войны он был запущен, живые изгороди переросли. Восстановлены были живые изгороди акации, жимолости, ирги, крушины, боярышника. С годами очистили ели от нижних сучьев, убрали слабые и сушняк. Произвели посадки липы, лиственницы, вяза, тополя, яблони, бархата амурского.

Сад-питомник стал парком дендрарием, насчитывал 46 пород деревьев и кустарников.

В 50-е годы перед техникумом ставилась задача – готовить все больше и больше техников для лесной промышленности. За техникумом утвердились специальности подготовки техников: Техников-технологов по лесозаготовкам; техников-технологов по лесопильно-деревообрабатывающему производству; техников по специальности лесного хозяйства (с 1957 г.)

Техникум пополнил состав преподавателей: Моисенко Василий Данилович; Кузьмин Куприян Егорович; Брагин Владимир Ильич; Казарин Павел Михайлович; Киреев Павел Васильевич; Чулкова Нина Михайловна; Чулков Игорь Валентинович; Медведев Александр Иванович.

В 1957 году директор Следь В.А. по состоянию здоровья и возрасту уходит на пенсию. Директором техникума был назначен Скомаровский Матвей Борисович, работавший до этого учителем истории в средней школе Талицы.

В 1959 году закончили постройку новых слесарно-механических и деревообрабатывающих мастерских. Оба здания были кирпичные, просторные, с большим количеством мест для студентов.

Построили котельную для отопления мастерских, там же поставили движок для снабжения электроэнергией, станков и для освещения (в те времена единственным источником электроснабжения г. Талица была электростанция БХЗ, мощности которой хватало лишь для освещения квартир города). Позднее перешли на снабжение от Горэлектросистемы.

С 1958 года на каждого студента отводилось 70 учебных часов по вождению автомашины. Стали получать рабочую профессию – шофер 3-го класса. На вождение трактора – 40 часов. Получали рабочую специальность – тракторист 3-го класса.
Большой неприятностью для техникума стала потеря парка-дендрария. В июне 1959 года Городской совет принял решение (№ 10 от 10 июня 1959 г.) о реорганизации парка-дендрария в городской парк культуры и отдыха.

В результате 15 летнего владения парком отделом культуры он был запущен, многие лесные породы погибли, причем такие редкие как бархат амурский, орех маньчжурский, много погибло живых изгородей. В этот период в парке размещались: три аттракциона качелей; бильярдная; буфет; танцплощадка; карусели; летний кинотеатр (в нижнем углу парка). До сих пор в парке можно найти фундаменты качелей, карусели.

В 1975 году парк снова был принят техникумом. Была проведена большая работа по его очистке и восстановлению.

В 60-е 70-е годы строилась Талица. Постепенно строился и техникум, это строительство осуществлялось каждый год. В 1961 году построено 4 общежитие, 2-х этажное кирпичное здание на 80 мест. Оно находилось на территории техникума, рядом с учебным корпусом (ныне учебный корпус № 2). Комендантом общежития в те годы работала Козлова Антонина Яковлевна. Был построен 2-х квартирный дом, в котором поселили преподавателей Чулковых и инструктора мастерских Кузнецова на ул. Шевченко. В 1965 году построили новую столовую, котельную № 2, провели водяное отопление к общежитиям № 1, 2 и 3. В 1968 году надстроили сдали в эксплуатацию 3-й этаж и пристрой к учебному корпусу. Это дало возможность вдвое увеличить число кабинетов и лабораторий, В пристрое разместили прекрасный актовый зал. В 1969 году построены 2 двухквартирных дома и 1 3-х квартирный дом для преподавателей техникума.

В 1965 году Скоморовский М.Б. уволился из техникума. В 1965 году директором стал Власюк Бронислав Задонович, который работал в техникуме преподавателем спецдисциплины «обработка древесины» с 1963 года. Он руководил техникумом до 1973 года. Следующим директором в 1973 году стал Князев Вячеслав Михайлович. Он окончил Уральский лесотехнический институт в 1960 году, работал старшим механиком Куяровского ЛПХ. В 1961-1973 годах работал директором Сухоложского ремонтно-механического завода. Возглавлял техникум до 1981 года.

В 1971 году был сдан в эксплуатации спортзал общей площадью 836 кв.м. В 1977 году было заложено 5-ти этажное кирпичное общежитие на 360 мест напротив главного учебного корпуса, сдано в эксплуатацию в 1978 году.

За 1970-1977 годы выбыло 5 преподавателей, и приняты вновь 20 преподавателей. Среди них: Качкуркина В.С., Шаламов В.П., Устинов Л.Я., Новиков В.А., Карась Н.В., Федоров Ю.Д., Полыганов Н.А., Поротников В.П., Щелканов В.С., Новопашин В.Н. и многие другие.

В 1978 году построен гараж на 10 мест автомашин и тракторов.

Досуг студентов был организован хорошо, раньше о таком досуге и не мечтали. Были радиофицированы комнаты общежития, кабинеты и классы учебного корпуса. Во всех общежитиях имелись телевизоры, имелась также киноустановка, демонстрировались кинокартины, учебные фильмы и фильмы собственного производства. Были созданы студентами и действовали: духовой оркестр, струнный, хоровой и драматический кружок, всевозможные секции по физвоспитанию. Воспитатели женских общежитий организовывали обучение девушек работе с тестом - выпечка пирогов, тортов, печенья. Юноши на летнее время организовывались в строительные бригады.

С 1981 года по 1984 года директором техникума работал Устинов Ленсталь Яковлевич. Он окончил Уральский лесотехнический институт в 1962 году. После окончания института работал заведующим учебных мастерских техникума. На посту директора его сменил Рыбаков Игорь Степанович, тоже выпускник УЛТИ, факультет - лесное хозяйство. Игорь Степанович работал в сфере лесного хозяйства – директором Талицкого лесхоза, заместителем председателя Талицкого райисполкома. Затем возглавлял техникум с 1984 по 1989 годы. Награжден Орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Последним «советским» директором был Берсенев Владимир Николаевич, в прошлом – преподаватель техникума, почетный работник среднего профессионального образования. Проработал директором больше всех ранее назначенных директоров с 1989 по 2012 годы, 23 года.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 12.06.1980 года № 314 Талицкому лесотехническому техникуму Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности было присвоено имя Героя Советского Союза, легендарного разведчика Н.И. Кузнецова.

В эти годы техникум постоянно наращивал выпуск специалистов для народного хозяйства страны. Учебно-производственные мастерские – УПМ, были серьезным промышленным предприятием, которое обеспечивало развитие материально-технической базы техникума. Была своя лесосека, свои лесовозы, полный набор деревообрабатывающих станков, собственная сушилка. Производилось продукции на сотни тысяч рублей. За счет собственных средств, техникум покупал станки, оборудование, машины и механизмы, строил новые учебные корпуса, оборудовал учебные классы и лаборатории.

Студенты, совместно с работниками техникума, принимали в развитии своего образовательного учреждения активное участие. Они проходили практику и работали в УПМ, участвовали в развитии учебно-материальной базы, их стараниями и благодаря их энтузиазму был построен первый в городе хоккейный корт (за зданием спортзала).

Техникум активно участвовал в спортивной жизни района постоянно занимая призовые (в основном первые) места по многим видам спорта: волейболу, баскетболу, хоккею, лыжам, легкой атлетике, сдаче норм ГТО.

Большая часть выпускников техникума по морально-политическим качествам, образованию, здоровью военкоматом направлялись на службу в пограничные войска КГБ СССР. В то время это была серьезная «привилегия» поскольку в эти войска отбирали то
назначением директором был назначен Ляшок Сергей Иванович. Его приход был связан с другим значимым событием – реорганизацией системы профессионального образования и ликвидацией системы НПО.

Приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 29.05.2012 года № 19-д техникум был реорганизован путем присоединения к нему Талицкого профессионального лицея и Талицкого профессионального училища.

Этот процесс был очень тяжелый во всем. Были сокращены работники, начался долгий и трудный процесс «притирки» нового коллектива. Были и амбиции и судебные разбирательства и демарши. 27.12.2013 года приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области № 123-д техникум был переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Талицкий лесотехнический колледж им. Н.И. Кузнецова».

По итогам 2012 - 2013 годов колледж вошел в число 100 лучших учебных заведений начального и среднего профессионального образования России и награжден почетным дипломом Независимого общественного Совета конкурса «100 лучших ССУЗов России».

В настоящее время комплекс учебного заведения включает в себя три учебных корпуса, учебно-производственные мастерские, позволяющие студентам проходить на собственной базе производственные практики и осваивать рабочие профессии.

В колледже есть оборудованный спорткомплекс, библиотека с читальным залом и с фондом 65 тысяч книг специальной и художественной литературы, медиатекой. В учебных корпусах размещены 50 учебных кабинетов и лабораторий, два компьютерных класса, оснащенных современным компьютерным оборудованием, технический центр, актовый зал, музей.

Всем иногородним студентам предоставляется расположенное на территории учебного заведения благоустроенное общежитие. Оно располагает библиотечно-мультимедийным комплексом, комнатами для отдыха, дискозалом, душевыми.

В 2015 году в колледже проходили обучение 1040 студентов очной и заочной форм обучения по специальностям. Дополнительно студенты могут в период обучения освоить рабочие специальности: водитель транспортных средств категории «А», «В», «С», оператор ЭВМ, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, лесовод, рабочий зеленого строительства и другие.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.