Топ-100

Пуровский район в годы Великой Отечественной войны

Опубликовал: zampolit, 20-01-2018, 15:47, Путешествие в историю, 1 764, 0


Грузы с вмерзших в лед судов пришлось в начале зимы 1943 года вывозить на оленях, привлекая к этому общественные стада оленколхозов и личные упряжки колхозников. Задания по вывозке были распределены между всеми колхозами района и совхозом. В связи с возникшей проблемой было отменено ранее принятое решение исполкома об открытии нового почтового тракта, работа которого требовала отвлечения части оленьего транспорта.

Трудности военного времени усугубляли состояние и без того неблагополучных сфер здравоохранения и народного образования. В мае 1943 года районный совет отмечал, «что со стороны зав. больницей т. Шилиной допущено совершенно безответственное отношение к порученной работе». Заведующей предъявлялось отсутствие спаянности в коллективе, отсутствие расписания рабочего дня и дисциплины. Ей вменялось в вину плохое наведение учета посещения больных на амбулаторном и даже стационарном лечении, а также много других грехов. В результате работа районной больницы была признана неудовлетворительной.

Констатируя недоработки и провалы, власти, разумеется, предупреждали виновных о строгости законов военного времени. Но наказывать снятием с должностей или еще жестче руководители сплошь и рядом не могли из-за острейшего дефицита кадров вообще, а особенно из-за дефицита хоть сколько-нибудь квалифицированных кадров. Очень часто работники были поистине незаменимы.

Из-за санитарной неустроенности и низкой бытовой культуры населения наступление весны в поселках района традиционно грозило инфекционными заболеваниями. В целях их предупреждения разрабатывался план противоэпидемических мероприятий. К этому относились со всей серьезностью. Всем руководителям предприятий и учреждений и организаций, а также частным домовладельцам было запрещено вселять приезжающее население в квартиры и общежития без прохождения санобработки. Виновных в нарушении этого грозили привлекать к административной ответственности: штрафу до 100 рублей и исправительным работам на срок до одного месяца, а в случаях, предусмотренных УК РСФСР, — к судебной ответственности.

Забегая вперед, можно сказать, что в октябре 1943 года в поселке Уренгой, где до того отсутствовало медобслуживание, был открыт медпункт, а в районе вообще было организовано отделение Российского общества Красного Креста. В учреждениях создавались санитарные дружины и санитарные посты.

Рассматривая работу школ за первое полугодие 1942- 1943 учебного года, исполнительный комитет Пуровского районного совета жестко отмечал, что заведующий районным отделом народного образования Павлов и заведующие школами «не приняли решительных мер по укомплектованию школ и интернатов детьми коренного населения, в результате чего план наполняемости выполнен всего лишь на 83%».

Особенно плохо план наполняемости был выполнен Самбургской школой (51,3%). Ученики не торопились в школы, прибывая туда из тундры до середины ноября. Понятно, что это отрицательно влияло на успеваемость. Например, в Таркосалинской школе она составила по итогам полугодия менее 70%. Одновременно школы и интернаты финансировались с опозданием, не имея возможности вовремя купить одежду, обувь и питание для воспитанников. В итоге деятельность школ за рассмотренный период была признана исполкомом райсовета неудовлетворительной.

Эти недоработки вызывали тревогу властей. Кроме того, о детях беспокоились врачи. Так, заведующая больницей врач в докладной записке исполкому сообщала о детях дошкольного возраста, находящихся в поселковых семьях, но не посещающих детские дошкольные учреждения: «Из 196 человек детей дошкольного возраста охвачены дошкольными учреждениями всего 50 человек. Остальная часть детей — 146 человек находится вне этих учреждений, несмотря на то, что в этом есть острая необходимость. В силу заморозков караван с товаровозом 1942 года в пути следования совершенно не получил ни одного грамма овощей. В течение зимы 1942-1943 гг. совершенно отсутствовал подвоз мяса на рынок.., отсутствовала в продаже существующей торговой сети райпо дичь и т.д. Все это привело к резкому осложнению состояния здоровья детей дошкольного возраста, ибо из 196 человек страдает рахитом 80%, имеют место случаи развития туберкулеза и т.д.».
Реагируя на эту докладную записку и не будучи в силах решить проблему самостоятельно, исполком райсовета решил просить исполком окружного совета увеличить существующую наполняемость дошкольных учреждений на 75 человек. Кроме того, было решено выделить «для усиления питания детей дошкольного возраста к существующим нормам дополнительно масла — 200 килограммов, сахару — 100 килограммов, круп — 70 килограммов».

О нормах питания пуровчан-детей в годы войны говорит записка председателя окрисполкома Горина, датированная 23 марта 1943 года: «От красноармеек тт. Зайцевой и Молчановой, проживающих в поселке Халесовая, поступила жалоба о том, что отделение райпо снабжает детей по заниженным нормам — масла вместо 200 гр. в месяц выдают по 50 гр., сахару вместо 250 гр. выдают 200 граммов. Необеспеченность также мясом и рыбой. С получением предлагаю обеспечивать детей Зайцевой и Молчановой, а также и остальных детей военнослужащих бесперебойно по установленным нормам, утвержденным окрсоветом, так же обеспечивать мясом и рыбой в первую очередь».

В Тарко-Сале имелся детский сад. Рассматривая положение дел в нем в 1943 году, районный исполком обнаружил неблагополучие. Например, было сказано, что «дисциплина при детсаде практически отсутствует... санитарное состояние неудовлетворительное, учет продуктов детсада не налажен и продукты разбазариваются». Оказалось, что в детском саду нет кроватей для отдыха детей, мало игрушек, не утеплена уборная, сломана значительная часть инвентаря. Резюме было пространным. В частности, работникам детского сада предписывалось: «Навести большевистский порядок на кухне и наладить контроль по расходованию и закладке суточной нормы продуктов».
В борьбе с инфляцией, которую неустанно вело советское государство, эффективными способами были разного рода займы у населения и привлечение выигрышных вкладов. Чем меньше товаров и услуг могло предложить государство гражданам, тем больше денег необходимо было изъять из оборота. Эта экономическая работа, проводившаяся часто далеко не экономическими средствами, в годы войны была особенно интенсивной. Не был исключением и Пуровский район.

На привлечение выигрышных вкладов существовал план и даже социалистическое соревнование. Весной 1943 года райисполком выяснил, что данный план не выполняется. Виновной в этом была определена заведующая районной сберегательной кассой Лобатова. Ей приказали исправиться, а заведующей районным финансовым отделом поручили строже контролировать внесение вкладов.

Изыскивая дополнительные ресурсы в условиях войны, государство, в частности, обращало внимание и на размеры оленьих стад в колхозах (откуда оленей в виде мяса и шкур можно было легко изъять — «купить» по низкой, установленной государством цене), ревниво относясь к личному поголовью. Так, «Докладная записка бригады обкома ВКП(б) о проверке работы Ямало-Ненецкой парторганизации» в 1943 году сообщала: «Основной причиной слабого развития общественного оленеводства является то, что большой процент поголовья находится в личном пользовании колхозников и единоличников. В Пуровском районе если обобществленных оленей насчитывается 1195 голов, то в личном пользовании их 3265 голов».

В итоге усиленное внимание властей привело к тому, что колхозники большей части личных оленей лишились. В первые послевоенные годы наряду с другими факторами это создало драматичную ситуацию с пропитанием коренных жителей округа. Наиболее драматично сложилась ситуация не в Пуровском районе, а на севере Ямальского полуострова, откуда тундровиков, лишившихся оленей, под угрозой их голодной смерти в 1947 году пришлось поздней осенью вывозить пароходами и выводить пешком в район поселка Яр-Сале.
В мае 1943 года райсоветом было принято решение о разделении Верхне-Пуровского сельского совета на два.

Проблемы военного времени не отменяли курса партии на развитие огородничества на Крайнем Севере. Исходя из задач создания в районе собственной продовольственной базы, исполком Пуровского райсовета решил произвести подготовку — раскорчевку в колхозах района в 1943 году на площади до 5 га. В 1944 году планировалось засеять до 3 га, а в 1945 — до 5 га. Основными культурами были картофель, прочие овощи и однолетние травы.

Предстоящее лето, как и во всякий другой год, среди прочих опасностей грозило лесными пожарами. Для предупреждения пожаров и борьбы со стихией, если она разыграется, в каждом населенном пункте района была создана добровольная пожарная дружина, которая обеспечивалась соответствующим инвентарем.

В Тарко-Сале и Самбурге, кроме того, были выделены помещения под пожарное депо. Все совершеннолетние, трудоспособные граждане обязаны были поочередно при этих депо круглосуточно дежурить. В остальных пунктах с 8 вечера до 8 утра обязанности дежурных были возложены на сторожевую охрану предприятий и учреждений.

Все трудоспособные граждане обязаны были в случае пожара немедленно прибыть на его место с собственным противопожарным инвентарем, который дополнял инвентарь дружины (багры, топоры, ведра, помпы). По набору такого инвентаря должно было находиться в каждом дворе. Использовать этот инвентарь на иные, кроме тушения пожара цели, было запрещено. При каждом дворе и учреждении должна была иметься наполненная водой бочка. Лица, нарушившие установленные правила, подвергались штрафу до трехсот рублей или наказывались исправительными работами на срок до одного месяца. В крайних случаях следовала уголовная ответственность.

Как сообщил в своей неопубликованной рукописи бывший председатель окружного исполнительного комитета М.М. Броднев: «Особенные сложности представляла разъяснительная работа, особенно среди кочевых ненцев. Они имели смутные представления о войне. В их языке не было многих слов, выражающих понятия, связанные с войной. От пропагандистов требовалось большое мастерство.

Например, на одном стойбище работник Красного чума начал беседу с сообщения о том, что по радио передали о салюте по случаю освобождения Харькова. Ненцы спросили, а что такое салют?
- Из пушек стреляли.
- В кого стреляли?
- В воздух стреляли.
- Зачем это порох тратят?
Этого пропагандист толком разъяснить не сумел. Тогда поднялся старик и сказал:
- А я догадываюсь, зачем. К нам приехал русский доктор, началась весна, дальше ехать нельзя, он у нас долго жил. Прошел лед, доктор поехал на лодке. Хороший был человек, жалко было, что уезжает. Он уже далеко уехал, а мы все о нем говорили: «А давайте сделаем так, чтобы он знал, что мы о нем помним и про него говорим». Взяли ружья и начали стрелять. Он тоже два раза выстрелил, и мы, как будто, поговорили с ним. Наверное, и в Москве из пушек стреляют, чтобы все люди знали, что наши победили и чтоб радовались. Не зря тратят порох на эти салюты. Жаль, что их в тундре не слышно, но вот узнали от тебя и тоже радуемся».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.