Топ-100

Освоение севера Западной Сибири. Мангазея.

Опубликовал: zampolit, 20-01-2018, 12:12, Путешествие в историю, 1 665, 0

И.С. Куракин, воспользовавшись предоставленными полномочиями, в 1619 г. запретил ездить из Сибири к Руси и обратно морем, о чем уведомил поморские города. В 1620 году это распоряжение было официально утверждено правительством, и из Москвы последовал «заказ крепкий» поставить на волоке между Мутной и Зеленой реками острожек, куда посылать из Березова ежегодно служилых людей, которые должны были там оставаться в течение всего навигационного периода. Исполнение этого указа встречалось на практике с непреодолимыми препятствиями, так как служилые люди не только не могли поставить острог, но и нередко не могли даже дойти до волока.

Отправным пунктом для движения на восток сделался Березов, откуда служилые люди начали «проведывать» места, лежащие по Пуру и Тазу. Было принято решение о постройке на реке Таз городка, который должен был ненцев («самоядь») от торговых и от всяких людей и от всяких обид беречи, чтоб им нужды и тесноты ни в чем ни от кого не было; и жили бы они в государеве царском жалованье в тишине и в покое, и торговали б с торговыми людьми в государеве остроге вольно» (Миллер Г.Ф. История Сибири М., 1937. С. 398.) Главное же заключалось в том, чтобы «им ясак по вся годы платить без ослушанья».

В 1596 году царь Федор Иоаннович посылает небольшую экспедицию дьяка Федора Дьякова, приказав доподлинно узнать о бесконтрольной торговле и промыслах поморов» (Сибирские летописи. 4.1. М.,1987. С. 191). Есть версия, что он присоединился к отряду поморских промышленников во главе с Юрием Долгушиным, который в 1598 году зазимовал в Надымском городке. (Белов М.И. Арктическое мореплавание с дзевнейших времен до середины XIX века. М.-Л., 1956. С. 23.) И хотя экспедиция не достигла Мангазеи, для северных жителей надвигалась реальная угроза. Дьяков возвратился в Москву в 1600 году. Он же, вероятно, первым сообщил правительству, что пустозерцы, вымичи и др. торговые люди московских городов уже наложили руку на мангазейскую и енисейскую «самоядь» и собирали с них в свою пользу дань, "а сказывали, что собирают ясак на государя".

Конечно, торговые люди проведывали о посылке Дьякова и знали, чем она должна кончиться: правительство построит город в Мангазее и тогда их вольной торговле в том краю настанет конец». Жители обратились к царю с прошением даровать им право свободно торговать промышлять «мягкой рухлядью» в Мангазейской земле. В начале 1600 года Борис Годунов приказал образовать из Мангазейских земель новый Сибирский уезд и послал на реки Таз и Енисей воеводами князя Мирона Шаховского и Данилу Хрипунова для подчинения тамошних самоедов с целью укрепления русских на их земле и постройки на реке Таз острога (Сибирские летописи. Ч. 1. М., 1986. С. 192)
Летом 1600 года (по данным сибирских летописцев) из Тобольска отправились на государевых кочах и трех коломенках Шаховский и Хрипунов, а с ними 100 служилых рядовых людей. По Иртышу они спустились в Обь, а с Оби прибыли в Березов. Здесь к ним прибавилось еще 50 березовских казаков. В Березове отряд построил кочи, на которых сплыл по реке Оби в Обскую губу. Здесь сильная буря едва не разбила суда. Отряд сделал остановку, по рассказу П.Н. Буцинского, в Пантуевом городке. «Вероятно, — пишет Буцинский, — Пантуев — один из тех городков, которые русские промышленники и зыряне строили в Сибири в местах своих промыслов и торговлей — это временные приюты». Предположительно городок находился в районе реки Пур или на самой реке. Руководители экспедиции послали казаков к остякам и самоедам с просьбой отвезти их в Мангазею «сухим путем» на оленях. Просьба была выполнена, и экспедиция двинулась в путь. Недалеко от реки Пур отряд юраков загородил казакам дорогу. 30 человек было убито, остальные бежали на оленях, оставив запасы. Зимой 1600-1601 года они вышли к местности под названием Мангазея.

Об успехах Мирона Шаховского в Москве не было известно. Поэтому в 1601 году в наказной памяти князю Василию Масальскому приказано было построить острог не в устье реки Таз, а на самой реке Таз или даже на Енисее: «...Мангазею и в Енисею придти до заморозков и... идучи не зимовать и рекою Обью и морем идти бережно и осторожно на якорях, а у берегу единолично не ставиться, и от погоды беречися...» В обязанности князю вменялось обследование торговых городков на реке Таз, слухи о которых проникли в Казанский приказ, в подчинении которого находилась вся территория Сибири: «Да будет у торговых людей, который городок поставлен у места и государевым людям, жить в нем можно, того городка или острогу прибавить кругом» (Миллер Г.Ф. История Сибири. С. 380) Именно так и поступил Шаховский. С помощью березовских казаков-зырян зимней дорогой он прошел к тазовскому поморскому городку и, обосновавшись в нем, немедленно приступил к строительству острога.

В 1601 году из Тобольска под начальством воевод Василия Масальского и Савлука Пушкина отряжено было 100 человек стрельцов, казаков и пленной литвы и еще 70 человек дано было из Березова. Отряд имел «одну пищаль скорострельную и 3 затинных пищали». Мореходные кочи построили в Верхотурье. Отряд благополучно достиг реки Таз не ранее конца июля 1601 года (Буцинский П.Н.), в момент, когда острог был либо построен Шаховским, либо постройка завершалась. Мангазея была построена в 200 верстах от устья реки Таз между впадающими в нее речками Островкой и Ратилихой.

Основание города Мангазеи, игравшей большую роль в развитии сношений между северными областями европейской России и Сибирью через Северный Ледовитый океан, следует отнести к 1601 году. Так, сопоставляя исторический материал, полагает известный исследователь Сибири Н.В. Латкин (Латкин Н.В. Енисейская губерния, ее прошлое и настоящее. СПб, 1892. С. 395). «Показание Сибирской летописи, — пишет Латкин, — что Мангазея была основана в 1600 году князем Шаховским, положительно не верно, так как Шаховский не только не достиг реки Таза, не дошел даже и до реки Пура по милости разных приключившихся с ним невзгод».

К более раннему времени основание Мангазеи относит М.А. Оболенский. Этот автор приводит грамоту от января 1600 года: «Били Нам челом пинежане и мезенцы, промышленные люди, чтоб Нам их пожаловати им ездите промышляти и торговати в Мунгазею, морем и Обью рекою, на Таз и на Пур и на Енисею». «Если сообразить, — говорит князь Оболенский, — что челобитная пинежан и мезенцев долженствовала быть отослана в Москву, что здесь необходимо было рассмотреть, в чем дело, дать ему известный ход и решение, а потом снова отослать челобитчикам, — то время, необходимое для всего этого, окажется далеко не малым, и мы едва ли ошибемся, если ограничим его одним только годом. Стало быть, челобитная могла быть подана в 1599 году. Но в этой челобитной не только встречаем имя Мунгазеи, как уже известное просителям, — видим даже, что самый путь к ней был известен: морем и Обью рекою на Таз. С полною, следовательно, вероятностью можем заключить, что Мангазея возникла если не в последние годы царствования Федора Иоанновича, то очень скоро после его смерти».

Делая это заявление, Оболенский в отличие от Миллера, полагавшего, что название «Мангазея» происходит от имени самоедского рода Мокасе, считает, что «Мангазея» — это испорченное иностранное слово «Магазин» или «Магазейн». Хлебный же магазин для меновой торговли с самоедами был основан на Тазе ранее острога и города. Значительная часть историков не соглашаются с точкой зрения князя Оболенского, считая, что слово «магазин» появилось в России значительно позднее. П.Н. Буцинский полагает, что название «Мангазея» происходит от названия самоедского рода. В этом он согласен с Миллером, но название этого рода не «Мокасе», а «Мангазея». «Он (род), — пишет Буцинский, — встречается в ясачной книге мангазейского уезда под этим именем и существовал еще в XVII веке. В 1629 г. этот род состоял из 50 ясачных людей». Так или иначе, местность с названием «Мангазея» была известна еще до основания русского острога с тем же именем.

В 1603 году в Мангазею был привезен из Березова священник. К 1610 году в Мангазее было уже 2 церкви (Троицкая и Успенская), 20 лавок, 200 домов, 2 хлебных магазина, пороховой и винный подвалы и 2 питейных дома. Сама же крепость, как значится в росписном списке 1626 года, состояла из деревянной стены в 3 сажени вышиной и 131 сажень кругом длиной с 5 башнями: Спасской, Успенской, Ратиловской, Давыдовской и Зубцевской, вооруженными каждая тремя или четырьмя затинными пищалями и запасом ядер и зелья. В 1619 году Мангазея существенно пострадала от пожара. Но город продолжал жить. В первой половине XVII века в Мангазею приходило до 600-700 промышленных людей и 100-150 судов. В 1621 году в московскую казну поступило из Мангазеи 12710 соболиных шкурок и 110 бобровых.

В 1622 году был построен новый город Мангазея близ реки Турухан. Постепенно население тазовской Мангазеи вместе с городскими властями перешли к Туруханскому зимовью, старая Мангазея заглохла и превратилась в ясачное зимовье. Однако московское правительство сохраняло этот город до 1672 года. На печати города был изображен олень и по кругу надпись: «Государева земли Сибирская Мангазейскаго города». (Шухов И.Н. Общий обзор бассейна реки Таза по данным Таз-Тунгусской экспедиции И.Н. Шухова в 1914 г. Ачинск, 1915. с. 8).
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.