Они воевали за Родину - ветераны из деревни Есаулово
Опубликовал: zampolit, 15-09-2017, 07:49, Великая Победа, 2 024, 0

Сагидуллин Мухамадьяр Мухаметшаевич, родился в 1924 году в деревне Есаулово Тюменского района. Окончил начальную школу. Начал рано работать. Был разнорабочим в колхозе «Авыл яшьляре».
В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. На фронте был разведчиком. Дошел до Берлина. В 1946 году вернулся домой. Работал плотником в родном колхозе. Вместе с женой Нурханой вырастили 7 детей.
За боевые и трудовые заслуги награжден медалями, почетными грамотами. Умер в 1963 году. Похоронен в д. Есаулово.
Сагидуллин Кильдияр Мухаметшаевич, родился в декабре 1920 года в деревне Есаулово Тюменского района в семье Сагидуллина Мухаматши. Окончил Есауловскую начальную школу. С 15 лет начал работать в колхозе «Авыл яшьляре». В 1939 году Сагидуллин Кильдияр был призван на военную службу. Когда началась война, он служил на Камчатке. 5 апреля 1942 года его отправили на фронт. Ему пришлось воевать в составе Прибалтийского и 1 Украинского фронтов.
Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», благодарственным письмом с подписью И. Сталина.
В родную деревню Килдияр Сагидуллин вернулся в сентябре 1946 года и начал работать бригадиром, затем заведующим фермой. Работал лесником и стропальщиком. Женился. У Сагидуллиных Кильдияра и Хабиры трое детей: сыновья Зиннур, Шайнур, дочь Адиля.
К боевым наградам Сагидуллина Килдияра добавились и трудовые почетные грамоты, ценные подарки, юбилейные медали и медаль «Ветеран труда». Умер в 2003 году, похоронен в д.Есаулово
Садыков Абдурашит Колбаевич, уроженец деревни Есаулово Тюменского района. Неграмотный. До войны работал в колхозе «Авыл яшьляре». Выполнял разную работу, пахал землю, косил сено, ловил рыбу, работал на ферме. Был женат на Авасовой Нурикамал. У Садыковых была дочь, но, к сожалению, она умерла в малолетстве от тяжелой болезни.
С началом войны ушел на фронт. В 1944 году после тяжелого ранения вернулся домой. Жена Нурикамал долго ухаживала за ним. В 1946 году Садыкова Абдурашита не стало.
Насибуллин Айбулла Насибуллович,3 родился в 1910 году в деревне Есаулово Тюменского района. Неграмотный. Был несколько раз женат, детей не было.
В 1941 году ушел на фронт. Дошел до Берлина. С боевыми наградами в 1946 году Айбулла возвращается в родную деревню. Работал в колхозе скотником. За трудовые заслуги награжден почетными грамотами.
В 1960 году после тяжелой болезни умер. Похоронен в деревне Есаулово.
Сайфуллин Янтимир Мирасович, родился 20 марта 1918 года в деревне Есаулово в семье Сайфуллиных Мираса и Камили. Образование начальное. С 14 лет начал работать в колхозе. Приходилось выполнять всякую работу: и косить, и пахать, возить на лошадях разные грузы, работать на ферме.
В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Прошел всю войну, был участником войны с Японией. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями.
Вернувшись домой, начал снова работать в колхозе. Женился на девушке по имени Халбика, но этот брак вскоре распался. В 1952 году снова женился на Бабушевой Нурхане. У Сайфуллиных родилось 11 детей. Умер в 1996 году. Похоронен в д. Есаулово.
Фатхутдинов Кашафутдин Шакирович, родился 14 октября 1924 года в деревне Есаулово. В 1939 году окончил 7 классов в Ембаевской школе и начал работать в колхозе «Авыл яшьляре».
В конце 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в Ленинградской области. Два раза был ранен.
После войны вернулся в родную деревню, окончил курсы механизаторов. Работал в колхозе комбайнером, кузнецом, сантехником. Фатхутдиновы Кашафутдин и Рачига вырастили 7 детей. За боевые и трудовые заслуги награжден медалями, почетными грамотами. Умер в 1998 году. Похоронен в деревне Есаулово
Фатхутдинов Мубаракша Шакирович, родился в 1924 году в деревне Есаулово Тюменского района. Его родители Шакир и Хадича Фатхутдиновы переехали в Сибирь в голодный 1921 год из Татарстана. Они построили дом на живописном берегу озера Есаулово, занимались овощеводством и скотоводством.
В семье Фатхутдиновых росло 9 детей. Старший сын Мубаракша окончил Есауловскую начальную, затем Ембаевскую семилетнюю школу. Он мечтал стать летчиком, но его из-за зрения не приняли в летную школу. Он окончил курсы счетоводов и вернулся в родную деревню. До войны он работал счетоводом в колхозе «Авыл яшьляре».
Когда началась война, Мубаракше Фатхутдинову было 17 лет. Направлен для обучения в Таллинское военно-пехотное училище, эвакуированное в Тюмень. Но из-за тревожной обстановки под Москвой, недоучившись, курсант училища был отправлен на фронт. Воевал Фатхутдинов на Украине, под Харьковом, был пулеметчиком. Вскоре его ранило в руку. Проходил лечение в военном госпитале в Татарстане. После лечения в госпитале Мубаракшу комиссовали и отправили домой.
Вскоре Мубаракша Фатхутдинов стал работать в Каскаре секретарем сельского совета. Через некоторое время его направили в Чикчинскую школу учителем математики. Проработав в Чикчинской школе несколько лет и женившись, он переехал в Тюмень и устроился в автоколонну 1228 водителем. Здесь он проработал до самой пенсии.
За свой безупречный труд и боевые заслуги М. Фатхутдинов награжден почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования», ценными подарками, в т.ч. автомобилем «Волга», юбилейными медалями, орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «Ветеран труда». Проживал в поселке Метелево.
Фахрутдинов Карим, родился в 1924 году в деревне Тураево Тюменского района. Рано остался без матери. Окончив начальную школу в Ембаево, начал работать в колхозе «Россия». В 1940 году окончил курсы трактористов и начал работать трактористом.
В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, на фронте был контужен, вернувшись домой, женился на дочери жителя деревни Есаулово Сайфуллина Айнуллы Шакиме и переехал в Есаулово.
Работал в колхозе «Комунизмга» трактористом. В 1961 году окончил курсы осеменаторов и до пенсии работал техником-осеменатором. Фахрутдинов Карим – отец 7 детей. За боевые и трудовые заслуги имел награды. Умер в 1984 году.
Шаргабдуллин Хисматулла Хамидуллович, родился 1 августа 1920 года в д. Есаулово Тюменского района. Окончив начальную школу, начал работать в колхозе «Авыл яшьляре».
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, был связистом. В 1941 году был отправлен на Ленинградский фронт, участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, гвардии рядовой.
В 1946 году вернулся в родную деревню, женился на Рамазановой Тайбе. Шаргабдуллин Хисматулла – отец 6 детей. Много лет проработал в колхозе «Туринский» скотником. В последние годы перед выходом на пенсию работал на моторном заводе. С 1980 года находится на заслуженном отдыхе.
За боевые и трудовые заслуги Шаргабдуллин Хисматулла награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», благодарственным письмом подписанным Сталиным, 6 юбилейными медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Умер в апреле 1998 года, похоронен в д. Есаулово Тюменского района.
Хайруллин Юсуф Биктимирович, родился 20 сентября 1915 года в д. Есаулово Тюменского района в семье крестьянина Биктимира. Рано остался без отца. Учился в Есауловской начальной, а затем в Ембаевской семилетней школе. В 1933-1934 гг. учился в Тюменской советско-партийной школе, после окончания которой работал инструктором в райкоме ВЛКСМ. В 1936 г. поступил в Омскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, после окончания, был направлен в Нижнетавдинский РК комсомола, где работал инструктором до сентября 1937 г., после чего до ноября 1940 года служил в рядах Красной Армии в Забайкальском военном округе. Осенью 1940 г. демобилизован.
С декабря 1940 г. по июнь 1941 г. работал учителем во Второвагайской сельской школе.
В июле 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии. До июня 1942 г. служил в составе 25 –й армии на Дальневосточном фронте. С июля по август 1942 г. в составе 61-й армии воевал на Сталинградском фронте, где был политруком роты, был ранен, лежал в военном госпитале в Кемеровской области. После лечения был направлен на Калининский фронт. С мая 1943 по май 1944 г. был на переподготовке в Барнаульском артиллерийском училище. С мая 1944 г. по февраль 1947 г. находился в составе 3 -й ударной армии Прибалтийского фронта, а затем 1 Белорусского фронта. Дошел до Берлина. Демобилизован в запас в феврале 1947 г.
После войны, с мая 1947 г. по март 1963 г. работал в органах МВД. После чего отправлен на заслуженный отдых. С октября 1963г. работал в Малиновском леспромхозе Кондинского района Ханты-Мансийского округа. С июня 1965 работал завхозом в облмежколхозстрое. С 1939 г.- член КПСС. Был женат, имел троих сыновей.
За боевые заслуги награжден 10 правительственными наградами: двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени, шестью медалями. Похоронен в д. Есаулово.
Источник: Сайт Тюменского муниципального района.
Как найти родственника-ветерана, узнать какими наградами он был награжден, где погиб, где находился на лечении после ранения, в каком лагере находился в качестве военнопленного, а также увидеть наградные и другие документы мы написали в отдельном материале.