Сибирские казаки в мятеже 1921 года под Петропавловском

Опубликовал: zampolit, 26-06-2017, 18:24, Путешествие в историю, 1 453, 0

Будь соотношение сил не столь неравным, выступление горожан-мусульман могло вновь отдать город в руки повстанцев, однако 249-й полк РККА отбил наступление от Новопавловской, а затем атаковал «скопище татар и, не дав им возможности развернуться, разбил их, почти всех уничтожил и освободил часть 255-го полка».
«После этой ликвидации, — сообщал Н.И. Корицкий, — было приступлено к повальному обыску, причем все, взятые с оружием в руках, а также подозрительные уничтожались».

Другая красная сводка сообщала об итогах борьбы за Петропавловск: «Тюрьма переполнена. Много [повстанцев] зарублено, расстреляно, а остальные бежали в панике, бросая оружие...» После чтения таких оперативно-разведывательных сводок сообщение частного письма о том, что коммунисты провели в станице Петропавловской повальные обыски, массовые аресты и каждого пятого расстреляли, не кажется сомнительным. Только 16 февраля красные совершенно очистили Петропавловск от повстанцев. Ночь на 17-е прошла в городе спокойно, если не считать расстрелов пленных.

Чрезвычайный полевой военный трибунал чинил в Петропавловске суд и расправу. Среди расстрелянных повстанцев было немало и казаков, плененных во время борьбы за город. Так, 16 февраля к высшей мере наказания были приговорены казаки: станицы Новоникольской — Кыжанов Иван, станицы Надеждинской — Щеголев Иван, станицы Бишкульской — Курченков Антон, станицы Архангельской — Кузьмин Терентий, Михайлов Иван, Прокопьев Трофим, Сергеев Ефим, Соломонов Григорий, Федоров Петр и Филиппов Никита. 17 февраля, в 2.25 ночи, эти десять казаков, вместе с епископом Петропавловским и Акмолинским Мефодием (Михаилом Красноперовым), были расстреляны.

Уже 16 февраля, отбив последнее наступление на Петропавловск, коммунисты, преследуя повстанцев, подступили к центру Народной армии П. Андреева — к станице Новопавловской. Бои 16 —17 февраля за Новопавловскую по интенсивности были, по-видимому, одними из самых мощных за все время Западно-Сибирского восстания. С обеих сторон здесь сошлось по 1500 бойцов и было много техники. Со стороны коммунистов только пулеметов действовало до 50 штук, а также несколько орудий и бронепоезд. Повстанцы были вооружены, конечно, гораздо слабее, но и они ввели в дело, как минимум, одну пушку и пять пулеметов. Кроме того, здесь они не испытывали недостатка в патронах и снарядах, как правило характерного для восставших, поскольку еще сохранилось кое-что из боеприпасов, взятых в Петропавловске (главным образом в 7-м запасном пулеметном батальоне).

Повстанцы, оборонявшие Новопавловскую, отбили две сильнейшие атаки, нанеся большие потери подразделениям 249-го стрелкового полка РККА, и лишь третьей были сбиты и побежали на северо-запад, к Ольшанке.

Причем, видимо, какая-то часть казаков (Новопавловской и других станиц) сдалась. После этого успеха красных председатель Сибревкома И.Н. Смирнов поспешил с выводом, что «кулацко-казацкое восстание в Петропавловском уезде сломлено, казаки разоружаются». Но он недооценил противника, его силу и упорство.

Разбитые у Новопавловской и рассеянные по лесу повстанцы быстро собрались и в течение нескольких дней практически на равных сражались с коммунистами у Ольшанки. Командующий Петропавловской группой РККА Н.И. Корицкий — тот самый, который в 1920 г. презрительно отзывался о славгородских повстанцах и недооценил «армию» есаула Шишкина, — теперь предупреждал: «...положение не преувеличенно серьезное».

Корицкий переломил ход событий в районе Ольшанки только тогда, когда ввел в дело подошедшие резервы, причем значительные (часть 250-го стрелкового полка, особый коммунистический отряд А.А. Звездова и другие подразделения). Правда, бои за Ольшанку были не столь интенсивны, как за Новопавловскую, мешали сильные морозы, и стороны несли большие потери не столько убитыми и раненными от огня, сколько обмороженными.

В Народной армии Андреева - Морева, сражавшейся под Новопавловской и Ольшанкой, казаков, однако, было не так много, а в основном крестьяне южной части Ишимского и северной оконечности Петропавловского уездов. К западу же и юго-западу от Петропавловска образовались два почти чисто казачьих очага восстания. К юго-западу от уездного города вдоль реки Ишим стояло восемь станиц: Кривоозерная (12 верст от Петропавловска), Бишкульская (12 верст), Архангельская (20 верст), Новокаменская (27 верст), Вознесенская (35 верст), Надеждинская (39 верст), Боголюбовская (45 верст) и Новоникольская (58 верст). Это были густонаселенные и зажиточные станицы, издавна занимавшиеся земледелием. Большинство местных казаков вело свой род от сибирских крестьян-старожилов, причисленных к казачьему сословию еще в 40-х гг. XIX в.

Почтово-земский тракт Петропавловск - Звериноголовская проходил через станицы Кривоозерную, Архангельскую, Новокаменскую, Вознесенскую, а от последней круто поворачивал на запад и шел по бывшей Пресновской линии Сибирского казачьего войска. Западнее Петропавловска располагались станицы на следующем от него расстоянии: Становая (67 верст), Дубровная (Дубровинская, 81 верста), Сенжарская (97), Кладбинская (113), Михайловская (115), Миролюбовская (123), Новорыбинская (127), Пресновская (143), Островная (155) и Екатерининская (172). Кроме того, четыре станицы лежали к северу от Пресновской, на расстоянии 12—33 верст от нее: Казанская, Лапушинская, Железная и Богатая (Богатинская). Один казачий поселок (Новомихайловский) стоял в версте к югу от станицы Пресновской.

К западу от станицы Екатерининской, по Пресновской линии, лежали поселки бывшей Пресногорьковской станицы (235 верст от Петропавловска) Сибирского казачьего войска. Большинство станичников Пресновской линии были потомками коренных сибирских казаков, не столь хозяйственных, как крестьяне, но более воинственных. Впрочем, и на линии имелись станицы из давно оказаченных крестьян, например Казанская, славившаяся своим хлебопашеством и религиозностью жителей. По числу населения «линейные» станицы были не столь большими, как в долине Ишима.

Ко времени взятия восставшими Петропавловска приишимские станицы уже поднимались, причем фактически самостоятельно, лишь под влиянием листовок и агитаторов. Возник чисто казачий очаг восстания, и 13 февраля в долине Ишима казаки разбили красный отряд. Если часть восставших казаков поспешила в Петропавловск, то другая пошла на юго- запад вдоль Ишима. Вторая группа (новоникольцы и другие) утром 15 февраля взяла деревню Явленную, захватив в ней винтовки, возможно и пулеметы, и продолжила наступление на село Покровское.
К 16 февраля все приишимские станицы Петропавловского уезда, расположенные южнее уездного города, были уже в руках восставших, лишь станицу Кривоозерную, стоявшую ближе всего к железной дороге, коммунисты отбили почти сразу (16.02.1921). 15 февраля делегаты станицы Архангельской приехали в Беловский районный повстанческий штаб (Ишимский уезд) и сообщили, что все поднявшиеся на борьбу станицы «имеют между собой тесную связь и хорошую организацию», что у них, в Архангельской, имеется 50 винтовок, а в Новокаменской — 40. Пленные казаки говорили коммунистам, что штаб у них в станице Надеждинской, а руководителями движения называли Рогачева, Белоусова, Матвеева.

В одной из оперативных сводок южноишимских крестьян-повстанцев (Частоозерский штаб, 15.02.1921) говорилось: «Достигнуто полное соглашение с казаками. В результате наше восстание неудержимо катится по станицам казачества».

В восточной половине Пресновской линии возник другой очаг казачьего движения, но события там развивались для восставших не столь успешно, так как в станице Пресновской были довольно сильная ячейка РКП (б), в основном из пришлых элементов, и гарнизон из красноармейцев. Станицы Становая, Дубровинская, Михайловская поднялись 13 —14 февраля также самостоятельно. И так же как приишимские станицы, линейные, для связи с ишимским крестьянством, послали делегатов в Беловский повстанческий штаб. В Дубровинской был создан Временный штаб Народной армии (начальник штаба Панфиленков, комендант станицы Лыжин), который спешно сформировал и отравил на станцию Мамлютка боевой отряд.

Дубровинцы хотели вместе с крестьянами идти оттуда брать станцию Петухово. С участием казаков или без него, но утром 15 февраля Петухово было взято восставшими. Подобная же организационная работа, но с некоторым отставанием, по сравнению с Дубровинской, шла и в соседних с нею станицах.

К 15 февраля в Становой у повстанцев было 8 винтовок и 2 нагана, а в Михайловской, если верить повстанческой сводке, 170 винтовок. После взятия Петухова повстанческая волна, поднявшаяся в Ишимском уезде, уже беспрепятственно пошла через Южную линию Транссиба на Пресновскую казачью линию. 16 февраля крестьянский отряд Землянова занял станицы Железную, Богатую и, выйдя на Петропавловско-Звериноголовский тракт, станицу Миролюбовскую. От последней он направился на станицу Новорыбинскую. Другой крестьянский отряд в тот же день занял станицу Лапушинскую. Лапушинцы сначала вели себя пассивно: присоединиться и выставить свой отряд отказались, зато в станице нашлись винтовки и патроны, наверное припрятанные с 1919 г., которые жители, судя по всему, и передали крестьянам.

Коммунисты из станицы Пресновской предпринимали контрмеры: выставили заслон в Новорыбинской, прогнали повстанцев из Лапушинской. Но противостоять согласованным действиям крестьян и казаков, несмотря на превосходство в вооружении, им было сложно. 17 февраля один крестьянский отряд занял станицу Сенжарскую, а другой («Петуховский» Порошина) наступал на Новорыбинскую. К северо-востоку от Новорыбинской накапливались и восставшие казаки. В частности, один из отрядов станицы Михайловской из 75 человек, направленный по тракту на запад, 17-го соединился с отрядом станицы Дубровинской, объединенный отряд возглавил Л. Проскурин.

Коммунисты 18 февраля были вынуждены отступить из Новорыбинской в Пресновскую. Казаки заняли оставленную станицу, образовали в ней районный повстанческий штаб во главе с Л. Проскуриным и восстановили телеграфную связь со станцией Петухово. В тот же день повстанцы выбили коммунистов из станицы Лапушинской и стали наступать на Казанскую. На этот раз казаков-лапушинцев удалось расшевелить, и они приступили к формированию собственного отряда.

По данным повстанческой разведки, у коммунистов в станице Пресновской было до 300 человек при 3 пулеметах, в Казанской — до 200 человек при 2 пулеметах. И начальник Новорыбинского штаба Л. Проскурин по телеграфу запросил помощи у Петуховского штаба. Утром 19 февраля начальник Южно-Ишимской повстанческой дивизии Едличко ответил ему из Петухова: «Организуйте местные силы, подкрепление выслать не могу. Ваш лозунг: «Победа или смерть!» Больше выхода нет. Разжигайте пламя восстания везде и всюду. Это залог победы. Малодушным нет места в Вашей среде». Более того, буквально через два часа Едличко прислал новую телеграмму, в которой приказывал Новорыбинскому штабу прислать в его распоряжение отряд казаков человек в 40 - 50 «для отправки на Ишимский фронт для поднятия духа крестьянского населения, так как крестьяне мало уверены, что казаки восстали и работают совместно».

И казаки действительно послали в Ишимский уезд отряд (в частности, 26 февраля он прибыл в село Уктуз), но произошло это, очевидно, позже — после взятия станицы Пресновской.

Народная армия Петуховского района, возникшая на базе отрядов 12 волостей южной части Ишимского уезда и примыкавших волостей Петропавловского уезда, было тогда не до активной помощи казакам. Казачья линия уходила в сторону от железной дороги, это было второстепенное направление борьбы. Обе дивизии «Петуховской армии», в том числе и дивизия Едличко (всего в армии до 6 тысяч человек, 3 тысячи винтовок, 5 пулеметов), были задействованы в боях за Транссиб. 20 февраля они взяли станцию Макушино, затем стали окружать Лебяжью. В дальнейшей борьбе за очищение Пресновской линии казакам приходилось полагаться на свои силы. И они действительно разжигали пламя восстания, поднимая на борьбу все новые казачьи станицы, крестьянские хутора и деревни.

Известно, что повстанцы с гиканьем и криками «Большевикам кончина!» ворвались в станицу Пресновскую, выловили с помощью местных жителей не успевших убежать коммунистов и ночью расстреляли их у станичного кладбища. Бежали коммунисты и из казачьего поселка Новомихайловского.

Вечером 18 февраля в Петухово прибыли представители восставших крестьян Курганского уезда. На следующий день в донесении делегировавшим их повстанцам они писали: «Казаки перешли на сторону крестьян, казаки работают повсюду оживленно. Связь с казаками хорошая. Фронтов со стороны казаков нет, казачья линия почти вся очищена».

«...Сила наша, сплотившись с казаками, превышает противника». В одной из повстанческих сводок от 21 февраля, сообщавшей о занятии станицы Пресновской, говорилось: «По всем казачьим станицам [создаются] отряды из всех годных носить оружие, не считаясь с возрастом».

Вероятно, какая-то часть восставших казаков из района станицы Пресновской стала наступать на запад. Впрочем, в западной половине Пресновской линии, в районе станицы Пресногорьковской, вооруженное движение казачества также могло возникнуть под влиянием слухов, листовок, агитаторов. Известно, что красный отряд Иванова был вынужден оставить станицу Пресногорьковскую не позднее 20 февраля, «так как бандиты нападают и двигаются по казачьей линии».

Настроение коммунистов отряда было подавленным: «...чуть ли не весь Петропавловский уезд восстал, численность банд велика, большинство которых — кавалерия из казачества». Они полагали, что без хорошо вооруженного подкрепления с пулеметами им в районе Пресногорьковской не удержаться и придется отступать далее.

Ясно, что вокруг Пресногорьковской станицы возник самостоятельный повстанческий район. Но можно ли считать его пятым по счету большим казачьим очагом Западно-Сибирского восстания? Ответить на этот вопрос пока невозможно, так как, к сожалению, данных о развитии и масштабе восстания в этом районе пока нет. Не исключено, что казаков в Пресногорьковском очаге было не меньше, чем в Пресновской или Исилькульской группировках повстанцев.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2020 (6)
Ноябрь 2020 (21)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.