Восстание 1921 года в Курганской области

Опубликовал: zampolit, 24-06-2017, 15:57, Путешествие в историю, 3 169, 0

Коммунистическая партия провела огромную политическую и организаторскую работу по осуществлению новой экономической политики. Решения X съезда внимательно изучались в местных партийных организациях. Проводились собрания сельских и волостных ячеек, уездные совещания актива, беспартийные конференции и собрания крестьян. Новая экономическая политика встречала повсеместное одобрение со стороны трудящегося крестьянства. Собрание крестьян Крутихинской волости Шадринского уезда постановило: «Со всей идейной ясностью в переломный момент одобряем все мероприятия и новый курс в области экономической политики».

Переход к новой экономической политике способствовал оздоровлению политической обстановки в деревне и окончательной ликвидации скрывавшихся в лесах кулацких банд. Та часть среднего крестьянства, которая была увлечена эсеровско-кулацкой агитацией, поняла, что ей с кулачеством не по пути.

Моревской волревком в апреле 1921 года сообщал уездному исполкому, что банды кулаков, захватив села Лихачи и Попово, «требовали от населения вступать в их ряды, жители же указанных выше сел не соглашались». Крестьяне стали более активно помогать борьбе с бандитизмом. В селе Обутки Курганского уезда они изъявили желание вступить в коммунистический отряд и защищать Советскую власть от контрреволюции. В результате активного содействия крестьянства кулацкий бандитизм к осени был повсеместно ликвидирован.

В трудных условиях проходила весенняя посевная кампания 1921 года: расхищены были семенные фонды, сократилось количество лошадей. Посевные работы проводились в период, когда еще активно действовали мелкие банды и дезорганизовали жизнь деревни. Местные Советы и партийные органы принимали все меры по оказанию помощи крестьянству. Во всех волостях были созданы посевкомы, осуществлявшие руководство посевной кампанией. По просьбе местных органов, государство выделило семенную ссуду в размере 650 тысяч пудов. Часть семян была заготовлена в сибирских губерниях через потребкооперацию. Разъяснение крестьянам сущности новой экономической политики способствовало более организованному проведению работ. Шадринский уездный комитет РКП (б) в постановлении от 25 мая 1921 года отмечал, что «политика замены разверстки продналогом благоприятно отозвалась на общем ходе посевной кампании».

Однако разрушительные последствия бандитизма были столь велики, что преодолеть их весной 1921 года не удалось. Посевная площадь уменьшилась против уровня предыдущего года почти на одну треть. В довершение всех бедствий началась засуха. Средняя урожайность основной продовольственной культуры яровой пшеницы в 1921 году составила в Курганском уезде 10 пудов, в Челябинском — 8,7 пуда с десятины. Валовой сбор зерновых по Челябинской губернии в 1921 году составил всего лишь 5,2 миллиона пудов или 20 процентов к уровню 1920 года и 8 процентов к уровню 1916 года. Неурожай нанес огромный ущерб и животноводству. Произошло резкое сокращение поголовья всех видов скота.
Вследствие засухи и неурожая на трудящихся обрушилось новое тягчайшее бедствие — голодная зима 1921/22 года. В.И. Ленин, характеризуя причины голода, отмечал, что «это — тяжелое последствие отсталости России и семилетней войны, сначала империалистической, потом гражданской, которую навязали рабочим и крестьянам помещики и капиталисты всех стран».

Борьба с голодом стала одной из первоочередных задач в деятельности Коммунистической партии и Советского правительства. В июле 1921 года была создана Всероссийская комиссия помощи голодающим во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым. Государство выделило для голодающих губерний 24 миллиона пудов продовольствия. На призыв партии и правительства оказать помощь голодающим откликнулись трудящиеся урожайных губернии. К концу декабря 1921 года они собрали 2 миллиона пудов хлеба и 600 тысяч пудов других продуктов.

На помощь голодающим в России пришел международный пролетариат. По инициативе Исполкома Коминтерна возник Международный Рабочий Комитет помощи голодающим — «Межрабпомгол». Прогрессивная общественность европейских стран по инициативе известного норвежского исследователя Ф. Нансена также оказала помощь голодающему населению. Советское правительство, стремясь облегчить участь голодающего населения, разрешило деятельность такой «благотворительной» организации, как американская АРА, которая стремилась использовать свой аппарат в советской стране для поддержки контрреволюционных сил.

Южное Зауралье зимой 1921/22 года находилось в чрезвычайно тяжелой обстановке. В отчете Челябинского губисполкома указывалось, что с осени 1921 года в питание населения вошли: «лебеда, просянка, березка, семена сорных трав, трава катун, мох, камышные корни...». На почве недоедания развивались болезни, росла смертность.

Главная задача местных Советов и партийных организаций состояла в том, чтобы спасти тысячи жизней голодающих. Были организованы губернские и уездные комиссии по борьбе с голодом, которые начали сбор продовольствия в волостях, где был благополучный урожай. IV Курганский горуездный съезд Советов горячо поддержал лозунг: «Десять сытых кормят одного голодающего». К началу 1922 года Курганская уездная комиссия помощи голодающим собрала 1668 пудов хлебопродуктов. Шадринская уездная комиссия только за три месяца заготовила 1375 пудов пшеницы, значительное количество мяса, жиров, яиц, овощей.

Однако преодолеть голод за счет внутренних ресурсов было невозможно. Неоценимую помощь в борьбе с голодом трудящимся Южного Зауралья оказал Межрабпом. С начала февраля по октябрь 1922 года Челябинское отделение Межрабпома выдало голодающим 128,5 тысячи пудов муки, рису, бобов и макарон, 7,4 тысячи пудов мясных консервов и рыбы, 6,5 тысячи пудов маргарина, значительное количество медикаментов и одежды. Чехословацкое отделение миссии Ф. Нансена в Курганском уезде открыло 142 столовых, где получали питание около 36 тысяч человек. С марта 1922 года в Челябинской губернии начала деятельность американская АРА, которая до сентября завезла разных продуктов 450 тысяч пудов, в том числе 387,9 тысячи пудов кукурузы. Если реакционные руководители АРА стремились использовать продовольственную помощь для вмешательства во внутренние дела Советской республики, то американские рабочие искренне желали советскому народу быстрее преодолеть голод и разруху, чтобы строить новую жизнь. В одном из мешков пшеницы, полученном в Кургане из США, была обнаружена записка с простыми и задушевными словами: «Товарищи! Шлем вам привет из Америки от ваших товарищей рабочих... Мы все наши силы положим, чтобы чем-нибудь помочь нашим братьям...».

Ввиду того, что финансовое положение страны было расстроено, Советское правительство не имело достаточных средств для закупки продовольствия за границей. Поэтому в феврале 1922 года ВЦИК принял постановление об изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. Трудящиеся решительно поддержали это мероприятие правительства. Рабочие и крестьяне, несмотря на сопротивление реакционного духовенства, выносили постановления об изъятии ценностей из церквей. По Курганскому уезду из 107 храмов всех культов было изъято более 44 пудов серебра. Все оно было сдано в фонд помощи голодающему населению.

В необычайно тяжелых условиях проходила посевная кампания 1922 года. У крестьян не было семян, сильно сократилось количество лошадей, не подготовлен был инвентарь. Советское правительство вновь пришло на помощь крестьянству. В голодающие губернии было завезено семенное зерно. Курганский уезд получил 677,4 тысячи пудов, Шадринский 315 тысяч пудов. Оказывалась помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря. Челябинский губземотдел организовал мастерские по ремонту в Мишкино, Щучье, Макушино, Куртамыше и других пунктах. Однако обстановка в деревне была столь тяжелой, что посевы были произведены «в очень ограниченных размерах. Посевная площадь в 1922 году в Курганском, Челябинском н Шадринском уездах составила только 28,0 процента к уровню 1920 года. Урожай был выращен хороший. Несмотря на большое уменьшение посевной площади, валовой сбор хлеба но Челябинской губернии по сравнению с предыдущим годом почти утроился. К осени 1922 года голод был ликвидирован. Ценой огромного напряжения сил было преодолено одно из самых тяжелых бедствий, которое, как отметил В.И. Ленин, «грозило уничтожить всю нашу организационную и революционную работу».

По материалам «Очерки истории Курганской области», Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1968 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2022 (35)
Июль 2022 (52)
Июнь 2022 (31)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (22)
Март 2022 (40)
Календарь
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.