Возникновение и становление национальных объединений Сибирских татар

Опубликовал: lomsecret, 23-06-2017, 19:55, Путешествие в историю, 1 116, 0

Так, с одной стороны, указывается, что в Сибири «...среди множества других народов заметное место по численности и значимости занимает татарский народ, вобравший в себя и представителей Поволжья, Средней Азии, а также коренной народ... – сибирских татар», но с другой подчеркивается необходимость признания Верховными Советами СССР и РСФСР «статуса коренной национальности сибирских татар». Одновременно отмечается необходимость «создания государственного образования в качестве гарантии национального самоопределения сибирских татар».

На первом этапе предполагается образование национальных сельсоветов и районов, а также «предоставление... национально-культурной автономии татарам, выходцам из других регионов», в «национальных сельсоветах, районах, должен соблюдаться принцип двуязычия», а «вопросы, затрагивающие интересы жителей» – решаться «местными органами самоуправления».

В Программе выдвигается положение о «признании юга Тюменской области зоной преимущественного развития традиционных промыслов сибирских татар». Причем в рамках сельсоветов, районов «исключительное право на установление границ освоения и решения об освоении имеют сельские исполкомы (сход граждан)». Когда интересы коренной национальности в использовании земли «пересекаются» с интересами ведомств, «предпочтение отдавать первым».

В социальной сфере отмечается необходимость обеспечения нетрудоспособного татарского населения «прожиточным минимумом», в условиях перехода к рынку предлагается выплачивать компенсации малоимущим «семьям, престарелым, студентам татарской национальности, поднимается вопрос о гарантиях для многодетных семей татар, в т.ч. и через оплачиваемый отпуск – по уходу за ребенком до 3-х лет. Отдельно ставится проблема удовлетворения спроса на товары народного потребления и на «малогабаритную механизацию».

В целом делается вывод о том, что для решения вопросов социального общежития «считать необходимым разработку комплексной программы социально-экономического и культурного развития» до 2000 г. и далее, на всех уровнях (сельсоветы, районы).

Острота проблем духовного развития сибирских татар фиксируется следующим образом: «современный этап ... делает проблематичным само этническое существование сибирских татар, со свойственным этому этносу традиционным укладом, языком и культурой». Отсюда делается вывод: выработать среди прочих и программу культурного возрождения сибирских татар, которая должна включать следующие пункты:
1) создание подлинной истории сибирских татар;
2) восстановление татарских национальных школ, обеспечивая обучение на родном языке от детского сада до производства; во всех высших, средне-специальных учебных заведениях готовить кадры татар-специалистов, способных вести работу во всех сферах;
3) введение двуязычия в «национальных образованиях»;
4) расширение теле- и радиовещания на татарском языке (вплоть до создания независимых теле-, радиостанций);
5) создание издательства на татарском языке;
6) обеспечение издания сибирско-татарского фольклора; выпуск пластинок с сибирско-татарскими песнями и баитами;
7) организация музеев и выставок с экспозициями быта и культуры сибирских татар;
8) возрождение и развитие татарского театра, ансамбля народной музыки, современных эстрадных коллективов; создание лекторских групп, выступающих на языке сибирских татар.

В Программе АТТО отмечается, что возрождение самобытной культуры и национального самосознания сибирских татар, создание условий для развития культуры всех групп татар Тюменской области, возможно только на основе «экономических и политических преобразований». Поэтому, кроме перечисленных моментов, в Программе говорится о том, что «при формировании ежегодных бюджетов области, городов, районов» необходимо направлять «определенную долю ... на развитие татарской культуры в соответствующих регионах».

Наконец, в Программе подчеркивается, что Ассоциация «выступает с позиции защиты и уважения национальных культур», за «достижение единогласия при решении вопросов межнациональных отношений».

По видимому, параллельно были сделаны некоторые обращения в адрес академических учреждений по поводу институционализации языка сибирских татар. Это видно из ответа на такое обращение директора Института языкознания АН СССР, члена-корреспондента В.М. Солнцева в адрес Министерства образования РСФСР (декабрь 1990 г.), где со ссылкой на мнения «основных специалистов» по этнографии и истории сибирских татар Н.А. Томилова и Ф.Т. Валеева, признававших сибирских татар «отличным от казанских татар безписьменным этносом», а также на мнения лингвистов-тюркологов Р.Э. Тенишева, М.З. Закиева, Д.Г. Тумашевой о том, что, несмотря на «более или менее удовлетворительное обслуживание казанско-татарским литературным языком» сибирских татар, последние «не являются близкими» в языковом отношении к казанским татарам.

В начале 1990-х гг. взаимодействие лидеров сибирских татар с центральным ядром татарского национального движения в лице ТОЦ (ВТОЦ), продолжалось. На II съезде ВТОЦ в программном документе, принятом 16 февраля 1991 г. в г. Казани, отмечено стремление к созданию в Западной Сибири и некоторых других регионах «территориальных национальных образований» с указанием на то, что общенациональное татарское движение поддерживает идею предоставления сибирским татарам прав создания «национальных сельсоветов, районов и округов». Более того, в программном документе ВТОЦ сказано, что «движение признает за сибирскими татарами право на национальное самоопределение в форме своей государственности на основе волеизъявлении сибирских татар». Как видим, демократическое общенациональное движение татар поддерживало устремление сибирских татар по их самоопределению, видимо, полагая, что оно не противоречит общенациональной консолидации.

В январе 1994 г. было создано еще одно общественное объединение татар региона – Тюменская областная общественная организация «Ак калфак» (председатель Б.Н. Сабирова). В основе создания и деятельности данной организации лежала идея «консолидация татарской нации путем сохранения национальной семьи, семейных традиций, содействие оздоровлению быта, а также повышение роли семьи в воспитании детей, общественно – политической жизни общества, сохранение родного языка и культуры».

Для достижения этой цели организация ставила перед собой следующие задачи: выступать за общечеловеческие ценности, за гуманное и демократическое устройство общества; добиваться становления татарского языка в качестве основного средства общения в семье; оказывать содействие в становлении татарских школ, внедрении в процесс воспитания народной педагогики, создании гимназий, татарских школ, воскресных школ, курсов по изучению родного языка; выступать за укрепление дружбы и равноправия между народами при сотрудничестве с различными международными и зарубежными организациями, работающими по укреплению семьи и семейных традиций; содействовать развитию народной педагогики, народной дипломатии.

В 1997 г. в г. Тобольске была учреждена общественная организация «Общественно-политическое движение «Всетатарская Ассамблея Тюменской области» для участия татарской общественности в политической жизни региона. Инициатором движения выступил С.Ф. Ильясов. Устав организации был зарегистрирован Управлением юстиции Тюменской области. Одной из главных задач деятельности этой организации было указано участие татарской общественности в политической жизни региона. Основными целями стала консолидация сибирских и поволжских татар, формирование и отстаивание их гражданских прав, политических, экономических, социальных духовных интересов; возрождение и развитие культуры сибирских татар; сохранение их национального (родного) языка, традиций и обычаев; развитие политической активности и самоорганизации граждан для участия в управлении государственными и общественными делами.

Аналогичные процессы создания татарских общественных организаций проходили и в других регионах Западной Сибири. Так, 18 августа 1993 г. было созвано учредительное собрание татар Новосибирской области, на котором было принято решение о создании «Татарского общественного центра» (далее – ТОЦ – З.Т., Д.И.). Первым председателем ТОЦ стал Р.А. Бадритдинов. Активно участвовали в движении Н.Г. Маликов, Э.Х. Гимади, М. Ахметова, Н. Измайлова, Ф.Ф. Вахитов, Р.Х. Османов и др.

По инициативе ТОЦ Новосибирской области в 1998 г. в г. Новосибирске состоялось открытие «Городского центра национальных культур» при библиотеке им. А.П. Чехова. Большую роль в жизни татар Новосибирской области играет Татарский культурный центр, первым руководителем которого был Х.З. Касимов. В настоящее время данный Центр возглавляет Р.Ш. Тихомирова. Важнейшими направлениями его деятельности являются сохранение татарской культуры, языка, историко-культурного наследия. В 1991 г. в области был создан татарский ансамбль песни и танца «Тургай» (руководитель – Ф.Х. Шагимуллин), который пользовался огромной популярностью у татарского населения Новосибирской области. В составе ансамбля работал известный артист З. Шагбан.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2020 (20)
Октябрь 2020 (21)
Сентябрь 2020 (25)
Август 2020 (30)
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.