Топ-100

Организация сохранности денежных знаков в Тобольской губернии

Опубликовал: zampolit, 26-04-2017, 18:37, Путешествие в историю, 917, 0

Во время действия кассы кроме присяжного, стоящего на карауле у кладовой, должны иметь оружие при себе и другие присяжные, находящиеся в операционном зале. В более крупных городах, где представится возможным, следует просить губернатора о командировании в казначейство на время действия кассы вооруженных городовых или земских стражников наблюдать, чтобы в помещении казначейства не находилось лиц, не имеющих дела в казначействе. Один из более расторопных присяжных, хорошо знающих клиентов казначейства, должен помещаться в передней или при входе в операционный зал и опрашивать неизвестных лиц, за каким делом явились в казначейство; в случае появления подозрительных лиц давать знать казначею условным знаком, в случае же тревоги этот присяжный или городовой, находящийся при входе, должен прежде всего закрыть входные двери, чтобы воспрепятствовать злоумышленникам скрыться.

Деньги и другие ценности вынимать из кладовой в количестве не свыше необходимого по примерному расчету для дневного действия кассы. Вынос денег из кладовой и внос сумм по закрытии кассы производить с соблюдением всех предосторожностей и по возможности при закрытых наружных дверях, избегая однако излишнего стеснения публики. После каждой выемки или взноса денег и ценностей непременно! Тотчас запирать дверки шкафов и крышки сундуков, а также кладовую на замки.

В более опасных местностях, где вооруженные нападения и грабежи часто повторяются, или во время народных волнений, когда возможно опасаться нападения толпы на казначейство, следует просить чрез губернатора начальников местных гарнизонов о назначении временной военной охраны, а в тех местностях, где нет войск, просить губернаторов о назначении такой же охраны из городовых или земских стражников.

Чиновника, командируемого в банковые и почтовые учреждения или к нотариусу для получения или сдачи денежных сумм, непременно должен сопровождать вооруженный присяжный, а при получении или сдаче более крупных сумм — не менее двух вооруженных присяжных. В более опасных местностях при перевозках значительных сумм просить о назначении добавочной охраны из городовых или стражников.
Подписал: директор С. Вебер.
Скрепил: управляющий отделением А. Ефимович».

Командующий войсками Омского военного округа предписал начальнику гарнизона Тюмени с 1 апреля 1908 г. следующий порядок охраны казначейства:


Наглость преступников граничила с недоумением:

«На днях в Тобольский банк заходит мальчик и подает бухгалтеру банка конверт, в который вложен вексель на 300 р. с подписями в качестве поручителей фамилий двух местных коммерсантов. Такой прием без подписей на конвертах практикуется для большой коммерческой тайны. Мальчик ушел, но при выходе его случайно сторож банка спросил: «От кого вексель? – «от портного Корнеева» - был ответ. Затем в банке при разговоре о текущих делах, когда фамилию векселедателя называли Кориковым, сторож вмешался в разговор и сообщил, что мальчик приходил вовсе не от Корикова, а от Корнеева.

Обратили внимание на подписи ручателей и решили накрыть с поличным афериста, в скором времени пришедшего справиться, пропущен ли присланный вексель и будут ли выданы деньги. В назначенный день в мещанской управе, находящейся в этом же доме, была скрыта полиция и понятые; явился и аферист, весь обвязанный бинтами, так что оставался виден только один нос и на нос надеты большие синие очки. Едва он уселся на стул, как сидевший тут по своему делу мещанин Ч. начал допытываться: кто такой, почему тот обвязан и где живет его сосед по стулу; забинтованный аферист ответил невпопад — назвал дом рядом с Ч. Тот, заинтригованный неудачным ответом, принялся в плотную за допрос; тогда бухгалтер банка, видя, что неуместная любознательность Ч. Заставить сбежать афериста, попросил Ч. Прекратить спор. Вслед затем вился кассир банка г. Константинов и стал выдавать деньги, предложил аферисту получить всю сумму серебром; тот хотел не считая, сгрести все серебро и уйти, но Константинов просил его пересчитать; когда ему поднесли книгу для расписки в получении денег и он расписался, дверь отворилась и вошла полиция с понятыми. На вопрос околоточного: «Позвольте узнать вашу фамилию?». Забинтованный аферист ответил: «Мещанин Кориков». Но тут вмешался бывший в числе понятых мещанский староста и заявил, что Кориковых мещан в Тобольске нет. Тогда околоточный попросил афериста размаскироваться. «Voiens nolens» пришлось снять бинты и очки, г. Константинов первый протянул ему руку: «Здравствуйте г. Корнеев».

Оказалось, что в прошлом году Корнеев учел вексель на 100 руб., вексель был принят, опротестован и лежал на хранении в казначействе. Послали в казначейство за векселем, привезли его, сличили и оказалось, что и первый вексель был с подложными подписями ручателей, — Корнеева тут же арестовали».

Забавный случай произошел с тюменским казначеем А.А. Матусевичем: «9 декабря в местное казначейство явилась жена таксатора тобольской поземельно-устроительной партии А-ская и предъявила книжку Государственных сберегательных касс со значительным вкладом — 950 рублей. При осмотре книжки сберегательной кассы выяснились подчистки в цифрах, почему заведующим сберегательной кассы (казначей был одновременно и заведующим) был составлен протокол, которому и дано дальнейшее движение». В здании казначейства на ул. Знаменской, где произошел этот случай, находилось полицейское управление Тюмени.

Серьезной проблемой для казначейств были фальшивомонетчики. Желающие разбогатеть за счет подделки государственных денежных знаков появились практически одновременно с самими этими знаками.

Царские указы о наказании «поддельщикам монеты» от 18 сентября — 21 октября 1661 г. имели следующие статьи:
«1. Будет некоторые воры учнут денежные матошники резать и с ним чеканы переводить и деньги делать и тем ворам чинить казнь сечь у них по левой руке и ноги обе...
10. Будет которые воры учнут делать медные деньги и посеребривать, у тех сечь левые руки...
18. А которые работники на денежном дворе пойманы будут с деньгами, а с пыток скажут, что нашли, а с двора снесть не объявя, и тех бити кнутом».
Фальшивомонетчику Ивашке Белому, который, по предположению исследователя, чеканил оловянные деньги для народов Обского Севера, «203 (1693 г.) июля 14 дня по указу великих государей и по Уложению вору Ивашке Белому за воровство его, что он, Ивашка Белый, забыл страх Божий и указ великих государей, воровал и оловянные деньги делал, залито оловом горло».

Даже столь жестокие меры не смогли остановить желающих поживиться за счет казны.

Имеются многочисленные свидетельства того, что в конце XIX в. — начале XX в. фальшивомонетничество в России распространилось повсеместно.

Регулярно финансовое ведомство направляло казначеям губернии описания новых видов подделок денежных знаков.

«За последнее время в г. Тюмени, в особенности среди крестьян, появились в обращении копированные кредитные билеты достоинств 3, 5 и 10 р. На розыск фабрикантов было обращено внимание чинов полиции 1 части г. Тюмени и установлено, что копировкой и сбытом упомянутых кредитных билетов занимались уволенные в запас армии Василий Брушка, Семен Сартаков и сожительница последнего Ел. Мустман. Вечером 7 декабря приставом Вериловым с околот, надз. Островским и Новиковым в квартире Сартакова, в д. Боровиковой по Царской ул., был произведен обыск, были найдены в подполе принадлежности для копирования кредитных билетов. Сартаков и Грушин признали себя виновными в описанном деянии».

О постоянном возрастании нагрузки на казначеев, вызванным непрекращающимися преступными посягательствами на казенное добро, свидетельствует письмо от 8 апреля 1908 г. управляющего Тюменским отделением Государственного банка Розенталя казначею Тюменского уездного казначейства Матусевичу А.А.:

«Вследствие циркулярного распоряжения Государственного банка от 27 марта с. г. за № 7/ А имею честь сообщить, что порядок направления к местной следственной власти лиц, предъявивших кредитные билеты с пробивными уничтожительными знаками видоизменен. На будущее время в случае предъявления в кассу вверенного Вам казначейства как должностными, так и частными лицами кредитных билетов с пробивными уничтожительными знаками, — подлежит, не оплачивая подобных билетов, устанавливать личность предъявителя и отбирать от него показания относительно получения им представленных билетов и затем направлять самые билеты, вместе со сведениями о предъявителях, с подлинными показаниями или актами, составленными в случаях обнаружения билетов в казенных суммах в Тюменское отделение Государственного банка.
О каждом случае поступления пробитых билетов из числа похищенных подлежит доводить до сведения местной следственной власти, направляя к ней копию отобранного показания и прося о результатах произведенного каждый раз расследования сообщать непосредственно Центральному Управлению Государственного банка, по отделу кредитных билетов».

Широкую известность в губернии получило в 1895 г. дело ссыльного крестьянина Ялуторовского округа Бельченко.

В течение многих лет народная молва открыто указывала на существование в селе Красногорском Ялуторовского округа фабрики фальшивых кредитных билетов 10- ти 25-рублевого достоинства, однако криминальный бизнес благополучно просуществовал с 1877 до 1894 года.

При непрерывно расширяющемся фальшивомонетничестве власть совершенно обоснованно рассматривала это дело как посягательство на основы государства. Эта мысль четко сформулирована в обвинительном акте по делу Дунаевского, Левальда, Семерова и других о подделке и сбыте фальшивых государственных кредитных билетов:

«В последние годы Россия и в особенности Сибирь сделались обширным полем, на котором подделыватели всевозможных денежных знаков повели упорную войну против благосостояния русских людей, против отечественного рынка, против русского кредита и даже против державных прав государства.

Подделыватели внесли в эту войну много ума, энергии, изобретательности. Пользуясь усовершенствованными способами передвижения и сношений, они наметили для своего преступного размаха пределы — от Ледовитого океана до южных морей, от прусской границы до Японии.

Но против подделывателей была направлена облеченная широкими полномочиями следственная власть... Тяжелым и упорным трудом она не только раскрыла их замыслы, но и пресекла их деятельность.

Конечные выводы этой следственной работы в отношении подделки в Китае и Благовещенске трехрублевых билетов и в Ницце сторублевых билетов и будут изложены в дальнейшем».

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (32)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.