Топ-100

Город Константиновка сто лет назад

Опубликовал: zampolit, 30-03-2017, 09:04, Путешествие в историю, 1 922, 0

После ликвидации корниловщины ревком был распущен и борьба между партиями разгорелась с еще большей силой.

Иллюстрацией господствующих настроений в Константиновке может служить следующий факт: Гладков, выступая с докладом как делегат демократического совещания, сказал, что прежде чем выехать из Константиновки, кассир станции не выдавал ему билета до Петрограда, говоря, что он получил депешу от начальника поезда, что мест в поезде нет. Тогда Гладков обратился к начальнику станции с просьбой выдать ему билет, но тот ответил отказом, выражаясь: «Не мое дело».

Тогда он вновь обратился к кассиру и, несмотря на предъявленные им мандаты, получил отказ. По прибытии поезда Гладков обратился к начальнику поезда с просьбой помочь ему. Начальник поезда, просмотрев мандаты, сказал, что он никаких депеш не давал и что для делегатов он всегда найдет место. Гладков сказал, что пока он возьмет билет, то поезд уйдет, но начальник поезда ответил, пока Гладков не возьмет билета, поезд не будет отправлен. И таким образом удалось получить билет.

Константиновский совет, заслушав это сообщение, зафиксировал в своем протоколе: Общее собрание доклад приняло.

Социал-соглашатели, сидевшие в совете и заправлявшие им, по-видимому, вполне солидаризировались с действиями контрреволюционной администрации станции. Межпартийная борьба достигала таких пределов, что константиновские партийные организации прозевали выборы в волостное и уездное земство. Об этом свидетельствует следующий документ: «Заслушав доклад тов. Степанченко о выборах в уездное земство, в котором ясно было сказано, что совет не готовится к выборам в таковое, считаем долгом поставить на вид, что таковые упущения демократии ни в коем случае допустимы быть не могут, а по сему съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов предлагает немедленно направить все усилия, дабы использовать выборы в уездное земство и представить своих кандидатов во что бы то ни стало. А также принимая во внимание прошлое демократическое совещание в Петрограде и его последствия в решении дальнейшей судьбы страны, съезд предлагает всем советам подрайона зорко следить за тем, чтобы впредь не было оставлено неиспользованным ни одно как политическое, так и экономическое завоевание демократии. За опоздание же представить к выборам в волостное земство кандидатов константиновского и дружковского советов съезд отзывается с глубоким прискорбием, считая, что таковые упущения равны смерти революционной демократии».

Особо острая борьба развернулась вокруг выборов в Учредительное собрание. К выборам готовились серьезно. Большевики даже посылали несколько человек на курсы для подготовки инструкторов по перевыборам. По селам разъезжали пропагандисты, разъясняя задачи различных партий. Перед самыми выборами состоялись многочисленные митинги, на которых выступали представители всех партий, течений и оттенков. На один из таких митингов перед началом,— рассказывает тов. И. Василенко,- появилось духовенство, облаченное в ризы, с хоругвями и предложило отслужить молебен, но рабочие категорически отказались и духовенство возвратилось обратно не солоно хлебавши.

В своих воспоминаниях И. Прищепа и Ф. Игнатов так описывают одно из предвыборных собраний: «В сентябре в кино Берманта было созвано районное собрание по поводу проведения предвыборной кампании. Наш партийный комитет (большевиков) секретно передал об этом дружковской организации, и оттуда приехали т. т. Радченко, Пономарев, Есава и др. Кроме того, неожиданно приехал тов. Г. И. Петровский (наш первый кандидат в Учредительное собрание). Меньшевики испугались, увидев таких противников, и начали требовать закрытия собрания. Но большевики взяли руководство собранием в свои руки, и меньшевики ушли с криками и руганью, называя нас бандитами, погромщиками, угрожая арестом большевиков. В октябре произошло объединение всех большевистских ячеек районов и избрание районного партийного комитета, председателем которого был т. Я. Коваленко. Райком установил крепкую связь с селами и поселками, а также с находящимися в районе военнопленными».

В момент выборов на II всероссийский съезд Советов также развернулась горячая межпартийная схватка. 14 октября 1917 года состоялось очередное общее собрание константиновского подрайонного совета, на котором был поставлен вопрос, имеют ли право принимать участие в голосовании присутствующие крестьяне, так как они должны требовать созыва крестьянского всероссийского съезда. После продолжительных прений вопрос был поставлен на голосование и большинством решено допустить к голосованию.

Фракциями были выставлены кандидаты: от большевиков Ф. Чекирис и Недрит, от меньшевиков-интернационалистов Сидлик и Гладков, от эсеров Волохов и Степанченко. При тайном голосовании оказалось, что меньшевики- интернационалисты сблокировались с эсерами. Результаты голосования следующие: Ф. Чекирис получил 11 голосов, Недрит —11, Сидлик —15, Волохов —19.

Большевики, видя, что в дальнейшем порядке дня крестьяне не участвуют, а они должны были участвовать, так как подрайонным комитетом они были приглашены для решения вопросов, стоящих в повестке дня,— запротестовали. Начались бурные прения, из которых выяснилось, что меньшевики-интернационалисты сблокировались с эсерами по инициативе студента Радина, который просил быть участником на съезде от редакции «Социал-Демократа» (из Харькова), что он умышленно проделал для того, чтобы не допустить делегата от большевиков. Это выяснилось потому, что он также после перерыва отсутствовал, сделав свое дело.

Далее был поставлен вопрос на голосование, правильно ли были произведены выборы. Результаты голосования таковы: за правильные — 8, против -7, воздержалось 7; за неправильность —11, против —10 при 3 воздержавшихся.

В дальнейших прениях изливалась грязь на большевиков со стороны эсеров, называли их карьеристами, после чего большевики демонстративно покинули зал собрания, мотивируя: в виду того, что при выборах делегатов на всероссийский съезд советов обнаружен явный саботаж со стороны эсеров, выразившийся в умышленном приглашении крестьян только для голосования,— мы покидаем с протестом собрание и порицаем действия эсеров.

После дальнейших прений решено было созвать съезд 17 октября, произвести перевыборы и закончить дальнейший порядок дня.

Перевыборы действительно состоялись 17 октября 1917 года и тайным голосованием показаны следующие результаты: Недрит —22 голоса, Сидлик—17, Степанченко — 9. После чего было предложено сделать наказ избранным делегатам, при чем Сидлик высказался, что он будет отстаивать на съезде власть революционной демократии в лице социалистических партий; учреждение государственного контроля над банками; немедленное перемирие на всех фронтах; передачу удельных монастырских, церковных, помещичьих земель в распоряжение земельных комитетов. Недрит высказал то же что и Сидлик, и посему прения не возобновлялись.

Таким образом, делегаты константиновского подрайонного совета на II всероссийский съезд советов не получили наказа отстаивать передачу власти советам. В этом случае является странным то обстоятельство, что представитель большевиков Недрит, как и все остальные большевики, не нашел нужным ничего добавить к той типично меньшевистской программе, которую развил в своем выступлении Сидлик. Это можно объяснить только нерешительной тактикой большевистской фракции подрайонного совета.

В Петрограде благополучно завершился Октябрьский переворот. Когда приехавшие со II всероссийского съезда советов делегаты Недрит и Сидлик сделали доклад о переходе власти в руки советов, константиновский подрайонный совет принял следующее постановление: «Принимая во внимание, что российской революции в настоящее время грозит смертельная опасность от контрреволюционных антисоциальных сил всех оттенков, которые в настоящее время мобилизованы во всем своем объеме; что от исхода завязавшейся решительной борьбы за власть зависит судьба российской революции,— Константиновский Совет рабочих, солдатский и крестьянских депутатов призывает все революционно-демократические органы и социалистические партии к созданию единого революционного фронта во имя спасения всех завоеваний революции, во имя борьбы и борьбы беспощадной со всеми явными и тайными врагами революции».

Далее в резолюции говорится, что ни одна социалистическая партия сама не в состоянии вывести страну из такого тяжелого экономического и политического положения, в которое она поставлена условиями царского режима и политического соглашательства, которое коалиционное министерство практиковало до последнего переворота.

После Октябрьского переворота плодотворной работы не было: наряду с ожесточенной межпартийной борьбой продолжала существовать не менее злостная, чем эсеро-меньшевистская, городская дума.

Так работа продолжалась до середины ноября, когда по настоянию большевиков были назначены перевыборы советов, которые и проведены в декабре месяце. Однако и после перевыборов соотношение партий было таково, что ни большевики, ни эсэры, ни меньшевики, ни украинские партии не имели в совете большинства. Дальнейшие события, развернувшиеся на Дону (поход Каледина на Донбасс), поставили вопрос о решительных действиях, и с этого момента вся охрана революционных завоеваний Октября перешла непосредственно к ревкому, который был создан к этому времени большевиками.

С октября 1917 года по апрель 1918 года партийный комитет большевиков и ревком усиленно работали по формированию и вооружению частей Красной гвардии, проводя эту работу через специально созданную комиссию. Были созданы боевые дружины на добровольных началах для поддержания порядка, борьбы с воровством и т. д. Так, например, под предлогом охраны населения при бутылочном заводе еще до создания ревкома была организована боевая дружина, основной целью которой было укрепление большевистских сил. Эти дружины и явились первичными вооруженными отрядами Красной гвардии.

Из Харькова, при содействии Рухимовича, было привезено 250 винтовок и 15000 патронов к ним. Кроме этого, имелось еще оружие, привезенное раньше из Москвы, за которым ездили Н. Фролов (от исполкома) и Н. Ференс (от большевиков).
Организованный в первые дни Октябрьской революции отряд Красной гвардии в составе 200 вооруженных красногвардейцев совместно с другими принимал участие в разоружении 25- го полка, находившегося в Бахмуте.

В материалах Центрархива УССР хранился любопытный материал о Красной гвардии, который считаем не лишним привести здесь. Так, на разные запросы высших военно-революционных органов константиновский военно-революционный штаб дает следующие сведения совещанию по обороне, состоявшемуся в Никитовке 7 апреля 1918 года.
1) Какая военная власть существует в районе?
2) На какой район распространяется деятельность военной организации?
3) Количество рабочих в районе?
4) Число красноармейцев, высланных на фронт. Когда и куда, в чье распоряжение?
5) Число красноармейцев, готовых к выступлению с указанием рода оружия.
6) Число красноармейцев, формируемых и обучающихся. К какому времени закончится формирование и обучение?
7) Запасы: шинелей, сапог или ботинок, гимнастерок, шаровар, белья. Снаряжения: патронных сумок, вещевых мешков, шанцевых инструментов и т. д. Вооружения: патронов, пулеметов орудий (калибр), револьверов.
8) Финансовое положение.
9) Имеются ли карты и какие?
10) Имеются ли средства для осуществления плана обороны, технические руководители?
11) В чем ощущается недостаток или нужда для осуществления плана
обороны?
12) Что необходимо предпринять со стороны высших организаций для осуществления плана обороны?
13) Что предполагаете предпринять собственными силами для осуществления заданной цели?
14) Замечания.

1) Военно-революционный штаб Красной армии Константиновского района.
2) На Константиновский.
3) До 10.000 человек.
4) В начале марта выступил отряд Реутова в 100 человек, а затем выступил второй отряд в 250 чел., который в г. Харькове был присоединен к 1-му Пролетарскому полку. Оба отряда разбиты. Явилось свыше 100 чел. раненых и больных. Здоровые прибыли для нового формирования.
5) Две роты стрелков в 250 человек, находящихся в распоряжении тов. Геккера.
6) Формируется 1- й Дмитриевский батальон. Уже сформирована и приступила к обучению 1 я рота.
7) Запасов нет, по мере надобности получаются по требованиям на ст. Константиновка из поезда снабжения революционных войск. Оружия и патронов самое ограниченное количество. Пополнить необходимо из Никитовского артиллерийского склада.
8) В распоряжении Константиновского штаба Красной армии имеется собственных средств до 40 тысяч рублей.
9) Не имеется.
10) Средств для осуществления плана обороны нет; намеченных технических руководителей пока также нет.
11) Самая острая нужда ощущается в финансовом отношении.
12) Необходимо немедленно субсидировать авансом в 50—60 тысяч рублей и командировать двух-трех технических руководителей.
13) Немедленно мобилизовать все наличные силы, в первую голову буржуазные, а затем свободных рабочих и крестьян.
14) В Константиновне не функционирует земская больница за неимением средств, почему постановлено помещение использовать под лазарет для Красной армии, для чего необходимы денежные средства и приглашение медицинского персонала.

Это было в одном случае, а в другом тот же штаб сообщает:
1) Имеется военно-полевой штаб Красной армии Константиновского района, при котором состоит постоянный караульный взвод Красной армии, состоящий из 30 красноармейцев, при чем формируется первый Дмитриевский батальон; уже сформирована одна рота, которая размещена в бараке и приступила к обучению. Свободных бараков имеется еще до десяти. В два из них сегодня размещены две роты стрелков, прибывших в Константиновку по распоряжению командующего Донецкой армией тов. Геккера и находящихся в его распоряжении.
2) В виду того, что заводы стоят, можно было бы выставить вооруженной силы из числа рабочих до 5.000 человек при условии, когда пошли бы на защиту против контрреволюции и более правые партии. Сознательного левого элемента наберется не более 500 человек.
3) Под ружьем красноармейцев находится 52 чел. партийных- левого течения; вооружено до 300 человек.
4) До настоящего времени продовольствие и обмундирование получалось из комитета снабжения революционных войск, находящихся при ст. Константиновка. Вооружение и снаряжение еще не получали ниоткуда, как равно и технических средств, и в этом ощущается существенный недостаток.
5) Окончательно сформированных частей нет (от п. 6 до 9 включительно мы опускаем ввиду несущественности ответов).
10) Имеется жел. дор. отряд Красной армии, подчиненный коменданту ст. Константиновка тов. Ушакову.
11) Имеется в поселке при ст. Константиновка 6 заводов: железопрокатный, стекольный, зеркальный, бутылочный, кирпично-черепичный и химический, на котором находятся в настоящее время: 1.400 пудов селитры, 4.000 пудов дымчатой кислоты (олеум), 450.000 пудов серной кислоты (60° и 66° Бомо), 3.000 пудов соляной кислоты, 3.000 пудов азотной кислоты, 3.000 пудов медного купороса. Кроме того, имеется еще железный купорос, нашатырный спирт, сернистый натрий и большое количество свинца.
12) Приступлено к широкой агитации по организации Красной армии.

Бармашова в своих воспоминаниях рассказывает, что отряд Красной гвардии не имел ни одного медицинского работника. Однако в отряде нашелся тов. И. Емельянов, который, зная латинский язык, сделал надписи на всех медикаментах на русском языке, выдачу же их производила тов. Бармашова.

В этом отряде помимо рабочих было еще 3 женщины, из которых 16-тилетняя девочка Стрельцова погибла в боях на фронте. По воспоминаниям Маслакова, из константиновского отряда красногвардейцев в первых боях на Царицынском фронте в 1918 г. погибло 42 человека, фамилии которых не установлены.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (41)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.