Топ-100

Александровский район в годы Гражданской войны

Опубликовал: zampolit, 15-02-2017, 07:52, Путешествие в историю, 1 593, 0


Работа партизанского отряда была направлена на разоружение кулацких хуторов, немецких колоний и помещичьих имений. Буржуазия порядочно струсила. Этому значительно способствовала успешная борьба отряда с активными контрреволюционерами. Были захвачены и расстреляны видные помещики Кулиши, брат Романова - немецкий шпион и другие.

Одновременно отряд занимался и распределением захваченного у помещиков хлеба среди пострадавших от оккупации селян. Популярность отряда и симпатии селянства к нему росли изо дня в день. Население оказывало отряду всяческую помощь. Весь актив сельской молодежи начал стремиться в партизанский отряд. Однако в отряд не могли быть зачислены все желающие из-за отсутствия оружия. Штаб отряда расположился в доме Романова.

С возвращением из России Ивана Куренного (5 января 1919 г.) отряд заявил о себе как сторонник большевиков. Вслед за этим состоялись выборы ревкома, которому безоговорочно и единодушно отряд подчинился. Встал вопрос и об организации коммунистической ячейки. В один из воскресных дней января провели первое организационное собрание. Организация ячейки была активно поддержана ревкомом и отрядом. Ячейка КП(б)У оформилась в составе 16 человек.

Краматорская организация выслала инструктора Дмитрия Руденко. Руководство жизнью села принадлежало ячейке полностью. Дело доходило до того, что в ревкоме ни один вопрос, относящийся специально к его ведению, не решался без ведома ячейки.

Не обошлось и без курьезов: так, например, в ячейку был допущен бывший офицер М. Русак со своей женой. В общем же состав ячейки был революционный и надежный. Это сказывалось и на работе первого ревкома, все члены которого были коммунистами. Состав ревкома был следующий: председатель Иван Куренный, члены: Михаил Рашевский, Михаил Лавров, Прокофий Пономарев и Денис Рашевский

Земельным отделом заведовал С. В. Журавлев - преданный революции крестьянин. Популярность земотдела была исключительной, благодаря особенному знанию крестьянского быта Журавлевым. Конфискованный помещичий хлеб притягивал к себе алчное внимание кулачества, и только сплотившаяся масса незаможного крестьянства не позволяла кулакам использовать этот хлеб.

Вновь были восстановлены контролеры, которые назначались теперь и на богатые хутора. Кулачество роптало под ревкомовским прессом; стали подниматься отдельные восстания кулаков.

В марте 1919 года тревожно и настойчиво зазвонил телефон. — Товарищи, за оружие, - крикнул стоявший у телефона Куренный.— В Некременной восстание. Некременцы просят помощи. Ревком, милиция и отдельные члены партии немедленно выехали в Некременную, и в тот же день восстание было подавлено.

Гораздо больше хлопот доставляли отдельные помещики, сидевшие по имениям. Не действуя открыто, они через оставшихся им верных лакеев сеяли панические слухи, отпугивая от ревкома неустойчивую часть крестьянства.

Вскоре отряд выехал на фронт (в Константиновку) и влился в 11 - й украинский полк. В ревкоме осталось всего 8 винтовок и три берданки. Ревком был озабочен сохранением конфискованного имущества и правильным его распределением. Большую работу проводил ревком по снабжению фронта; оттуда ежедневно поступали письма из нашего отряда о присылке разного рода вещей, в которых была нужда. Писали группы и отдельные красноармейцы. Связь с фронтом была постоянная, а когда фронт приблизился, то убитых везли хоронить домой.
На месте, в волости, кулачество учло незначительную военную силу ревкома. Помещики Мильман, Романюки, Черника и другие начали собираться для организации совместных действий.

Сделав облаву, ревком обнаружил оружие. В апреле 1919 г. волость наводнили агитаторы, распускавшие слухи о мощи белых, скором падении большевиков и т. д. В борьбе с этими провокаторами выделялся председатель волостной ЧК Л. Седенко и активный сотрудник ЧК В. Прокопенко.

Об исполнительности Василия Прокопенко ходили слухи, примерно, в таком духе, что если ЧК заставит Василия отца расстрелять — не пожалеет. Это было верно; кулаки и помещики, при проезде Прокопенко по волости, шарахались и крестились.

Вскоре дела на фронте изменились к худшему: началось отступление; через село поползли обозы шахтеров и селян Криворожского, Юзовского и других районов. Уходить не хотелось. Часть молодых селян заявляла: «Умрем, но волости не отдадим». Около ревкома собирались сотни крестьян с требованием оружия для защиты революции. Ни один бедняк не хотел оставаться при белых. Однако вооружить всех не удалось из-за недостатка оружия. В этой обстановке появились первые разъезды деникинцев.

В это время волость напоминала кипящий котел. Бурлило кулачество в ожидании белых и крепко бил по кулакам ревком. Часть кулаков была расстреляна по приговору ЧК. Некоторый интерес к событиям стал проявлять и Ковбаса, покинувший мельницу и заявивший о своем подчинении ревкому.

Ревком провел сбор контрибуции в 400000 рублей для Красной армии. Сумма по тем временам солидная, но была собрана с сельской буржуазии в сроки и полностью. При известии о появлении белых в экономии Романько ревком выслал разведку в 13 человек. К наступлению ночи разведка приблизилась к колонии Шаврихиной, где была обстреляна неприятельскими пулеметами. Услышав стрельбу в деревне, селяне подняли крик и панику. Сбегались полураздетые контролеры имений. Один из них, Андрей Титов, бежал из под расстрела. На улицах Александровки, сбивая с ног, друг друга, селяне бежали к ревкому. Слышались крики: «Иван Петрович (Куренный), да неужели нет оружия для крестьян?»

В этот панический шум врезался спокойный призыв подъехавшего на лошади Лукьяна Скабелки: «Товарищи, меньше паники, больше спокойствия. Да не уйду я из родного села, не поддамся и вас призываю не сдаваться без боя».

Этот призыв подействовал. Толпа пошумела и успокоилась. Вечером в село вступил 2-й полк червонного казачества, под командой Примакова. Ревком и штаб полка дружно заработали. Ревком занялся снабжением полка, полк же развил горячую боевую работу по отражению врага. Однако червонный полк был один против наседавших белых полчищ.

Махно задолго до появления белых оставил Гришино. 130 верст фронта были заняты отдельными советскими организациями, перестроившимися на военный лад. Ревкомы, милиция, ячейки КП(б)У - силы против организованного и хорошо вооруженного врага. Все эти разрозненные организации находились под руководством штаба червонного полка. За время пребывания в Александровске полк все время пополнялся революционным селянством, особенно молодежью.

Боевая обстановка сроднила «червонцев» и местную организацию. Недопонимание отдельными товарищами партийных задач устранялось руководством более опытных коммунистов-фронтовиков. Примаков в сутолоке фронта успевал помогать ревкому советами и руководством.

— От нас, ребята, не отставать,— говорил он перед отступлением. И не забыл, отдавая приказ о выступлении из села, сообщить ревкому пути отступления. Полк отступал с боями: только после жестокого сражения в долине Лукноваха части червонного казачества передвинулись к Александровке. Отступали ночью. Во дворе грузились последние ящики канцелярии. Хлопали выстрелы на огородах, и село уже было под пулеметным огнем. Торопились во-всю. Мелькали по селу огни, скрипели подводы, шум стоял невероятный. К рассвету все слилось в общем потоке отступления на Лозовую. Это происходило 10—12 июня 1919 года.

Сдержал свое обещание и не ушел из родной деревни Лукьян Скабелка. В первую же ночь отступления пуля белых уложила его на площади Александровки. Ковбасу зарубили белые в деревне Ново-Варваровке.
Егор Скабелка, оцепив деревню Андреевку боронами, выставил все население на лошадях против наступающих белых. Маскировка с боронами и верховыми крестьянами была придумана Скабелкой для оттяжки прихода белых. Эта затея удалась полностью. Смутились сначала белые, завидев издалека «сотенные части» но когда они подошли ближе, то селяне разбежались, а Скабелки и след простыл. Свой приход деникинцы ознаменовали насилованием женщин, расстрелами и рубкой.

В селе Александровке начали с требования выдачи большевиков. На, площади, в присутствии согнанных селян, командир отряда белых зачитал список семейств большевиков. В соседних селах происходило то же самое. Белые жаждали мести. Вновь заработали нагайки и шомпола. Вновь началась известная «скипщина», контрибуции и выезды карательных отрядов. Вновь откуда-то вынырнул Романов в роли уездного земского начальника. Родную волость Романов не забывал. Здесь он положил начало организации отряда белых. Тут воспитывались и действовали белогвардейские палачи, как Василий Щербак, Хоронько, Кулиши, Пантелеймон Горобець, Панченко, Егор Яблочков и другие более или менее видные герои кнута и шомпола.

Вспоминая погибших товарищей, недосчитались многих из них. Расстреляны: Салюк, Петр Куренный (отец председателя ревкома), Федор Седенко (председатель волостной ЧК – член КП(б)У), Петр Кольцов, Михаил Кольцов, Афанасий Роменский (член КП(б)У), Дмитрий Титов и другие. За время господства деникинцев Александровская волость потеряла около 30 крестьян, которых различными способами казнили белые.

3—5 декабря 1919 года советские войска снова заняли Александровскую волость. Первыми вошли части 2-го полка червонного казачества, который до отступления, был пополнен селянами Александровки и других волостей.
Поэтому тут и была быстрее прорвана линия белого фронта, так как передовые части этого полка состояли в большинстве из местных крестьян. Это важно отметить потому, что никогда население волости не устраивало таких торжественных встреч вступающим войскам. За 10—15 верст выходили толпы селян навстречу червоноармейцам.

15 декабря 1919 года организовался волостной ревком и вновь началась работа по восстановлению Советской власти. Председателем волревкома в это время был Остап Седенко, партизан, коммунист, из крестьян Александровки. 15 февраля 1920 года возвратилось большинство старых работников волости, которыми была восстановлена ячейка КП(б)У и обеспечено коммунистическое руководство селом. Председателем волревкома вновь становится Иван Куренный.

Время до 20 мая 1920 года прошло без особых событий, в деловой спокойной обстановке. Но с 20 мая положение изменилось: на территории волости появились банды Махно. Загуляли бандитские шайки по деревням Александровской волости. В это время Махно представлял серьезную военную силу, которой резком не мог ничего противопоставить, и поэтому с этого времени начинается история беспрерывных эвакуации и возвращений ревкома и ячейки.

Отступив из волости, ячейка влилась в Барвенковский отряд и участвовала в боях против Махно в первых числах июня под станицей Гусаровкой и Барвенково. Сильно потрепанные отряды Махно оставили Александровскую волость.

15—17 июня 1920 года ревком и ячейка возвратились для восстановления власти, но обстановка продолжала быть напряженной, так как еще многие махновцы оставались по деревням. В первый же день приезда три члена ревкома: Иван Куренный, Михаил Рашевский и Семен Журавлев подверглись нападению в кулацком хуторе Михайловка. Произошла кровавая расправа: Куренного и Журавлева зарубили. Рашевский, тяжело раненый, уцелел случайно. Два—три дня в волости было безвластие.

В конце июня вновь организовался ревком в составе председателя Б. Кудинцова (коммунист) и двух беспартийных крестьян. Последние два скоро выбыли. Нападения бандитских отрядов участились. Ячейка фактически прекратила свою работу. Канцелярии ревкома и ячейки неоднократно уничтожались. Периодами проходила полоса безвластия. Присылаемые отряды красноармейцев подвергались систематическим нападениям со стороны махновцев. Зверство бандитов достигало чудовищных размеров; рубка для махновцев стала невинной игрою. С захваченных в плен продагента и милиционера бандиты снимают кожу с живых (колония Ново-Бахметьево.

Такое положение продолжалось вплоть до 1922 года. К осени 1922 года бандитизм резко пошел на убыль. Однако в сентябре того же года бандой был захвачен предволревкома В. Ф. Кудинцов, который, не давшись в руки бандитам, на глазах у них покончил самоубийством.

Это была последняя жертва бандитизма, после чего в волости установилось спокойствие и наступил период мирного хозяйственного строительства.

По материалам: «Борьба за Октябрь на Артемовщине», сборник воспоминаний и статей под редакцией М. Острогорского, Издательство «Пролетарий», 1929 г.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.