Топ-100

Бегство в Монголию казаков 3-го отдела Сибирского казачьего войска

Опубликовал: zampolit, 10-02-2017, 18:39, Путешествие в историю, 1 747, 0

К сожалению, данных об эвакуации 3-го отдела Сибирского казачьего войска почти нет. Очевидно, некоторые подразделения 2-го Степного корпуса и отдельные группы военнослужащих и беженцев, отступавшие по почтово-земскому тракту от Семипалатинска, приходили в Усть-Каменогорск, центр 3-го отдела войска, и следовали далее по тракту к границе (направление на Кобдо). По-видимому, вместе с ними ушли в Монголию чины Управления атамана отдела и некоторые жители ближайших к городу станиц.

Гораздо труднее оказалось спастись с Бийской линии, особенно с ее центральной части, которая не только была наиболее удалена от городов, но и первой подверглась новому нашествию красных партизан. В начале декабря с востока на Бийскую линию начала давить 1-я Горно-Алтайская партизанская дивизия И.Я. Третьяка. Вскоре ее части вышли на рубеж станица Чарышская — деревня Верзиловка — станица Сосновская — станица Маральевская. С севера на этот же район наступал отряд М.К. Назарова, превратившийся после овладения пристанью Усть- Чарышской и селом Коробейниково в 23-й Горно-Стальной партизанский полк. 10 декабря передовые части И.Я. Третьяка и М.К. Назарова соединились. К станице Чарышской подошел с юго-запада и 1-й Сибирский повстанческий полк И.Л. Никифорова. Таким образом, Бийская линия ударами с трех сторон была разорвана на участке Чарышская—Маральевская. Здесь, в станицах, красные победители первое время не находили никого, кроме стариков и детей. И это неудивительно. Нигде больше в Сибирском войске сословная борьба между казачеством и крестьянством не приобрела в 1919 г. такого размаха и не велась с такой жестокостью. Белоказаки сами не щадили врагов и теперь не ждали пощады от них. Несомненно, нигде в войске не было такого массового исхода казачьего населения, как с Бийской линии.

Однако мало кому удалось вырваться оттуда. С точки зрения географии с Бийской линии было два более или менее сносных выхода: на северо-восток, к Бийску, и на юг, к Усть-Каменогорску. Оба пути трудны: горы, заснеженные перевалы, — а казаки шли обозами, с семьями и скарбом. Но теоретически оба давали надежду выйти к своим и уже крупными силами отступать по более легким дорогам — почтово-земским трактам: в первом случае — на Барнаул и далее к Транссибу, во втором — в Монголию. Белоказаки избирали тот или другой вариант движения в зависимости от расположения своей станицы — докуда ближе, — а также в силу боевой обстановки. Из района станицы Антоньевской казаки, очевидно, пошли на Бийск, из Чарышской и более южных станиц — на Усть-Каменогорск. Но вся беда в том, что город Бийск красные заняли уже 13 декабря, а Усть-Каменогорск — 15-го. То есть оба пути оказались для казаков перекрыты. И если у антоньевцев и иже с ними, судя по времени и расстояниям, был большой шанс успеть проскочить через Бийск, то чарышцы, тулатинцы, яровчане и другие оказались в ловушке. Дорогу в Горный Алтай, на восток, давно перекрыли партизаны И.Я. Третьяка, идти туда было равносильно самоубийству. Оставалось одно: двигаться в юго-восточном направлении, в самое высокогорье, горными тропами, абсолютно недоступными для обозов. Намыкавшись до изнеможения по горам, лишившись из-за морозов и тифа многих домочадцев и товарищей, растеряв увезенное имущество, казачьи семьи отчаивались и возвращались в родные станицы — на расправу победителей. Только небольшие группы белых бойцов пробирались тропами на юг — юго-восток. Кого-то из них погубили зима и горы, кто-то, не выдержав испытаний, вернулся обратно, кто-то пал от рук партизан. Во время этих мытарств был убит где-то есаул В.Н. Горбунов.

В Монголию удалось попасть только незначительной части беглецов 3-го отдела войска (генерал Ефтин, хорунжий Баландин и др.). Большинство их застряло в этой стране, в городе Урга и других пунктах, не имея средств ехать далее — в Китай.

В 1921 г., после захвата Урги (3 февраля 1921 г.), генерал барон Р.Ф. Унгерн мобилизовал годных к строевой и нестроевой службе русских беженцев. По-видимому, почти все оказавшиеся в Монголии офицеры и казаки-сибирцы разделили фантасмагорическую судьбу его Азиатской конной дивизии. Возможно, кто-то из сибирских казаков попал в партизанские отряды Кайгородова, Казанцева и Кузнецова, действовавшие на западе Монголии. Унгерн сначала уничтожил при поддержке монголов 15-тысячную группировку китайских войск и очистил от этих оккупантов Внешнюю Монголию, а затем дважды (в мае—июне и в конце июля — начале августа 1921 г.) вторгался в русское Забайкалье. Однако, несмотря на отчаянность и опытность своих бойцов, в жестоких приграничных сражениях превосходящими силами противника был побит и отброшен.

Вслед за ним в Монголию вторглись советские войска. С помощью новых красномонгольских формирований они добили Азиатскую конную дивизию и один за другим в течение августа - сентября уничтожили почти все ее осколки. Белые искали спасения в Китае. Но китайцы на границе вылавливали мелкие группы унгерновцев и беглецов-одиночек и, мстя за свое недавнее монгольское поражение, беспощадно истребляли. Правда, часть дивизии Унгерна - 8 сотен с пушками и пулеметами под командованием полковника Костромина — все-таки вырвалась из Внешней Монголии. Костромин смог договориться с китайскими властями об интернировании, его отряд перешел монголо-китайскую границу и в городе Хайлар сложил оружие (6 октября 1921 г.). Причем около 600 унгерновцев китайцы пропустили через Маньчжурию в Белое Приморье, и вскоре в составе Дальневосточной армии они участвовали в наступлении на красный Хабаровск. Сам Унгерн в результате бунта в своей дивизии, которая, не желая отступать на Тибет, вышла из повиновения, оказался во власти союзного монгольского отряда. Вчерашние друзья и помощники монголы внезапно набросились на барона, связали и сдали красным (22 августа 1921 г.). Генерал-лейтенант Р. Ф. Унгерн был вывезен в РСФСР и 15 сентября 1921 г. в Новониколаевске, по приговору Сибирского ревтрибунала, расстрелян.

Генерал И.С. Ефтин не принял участия в этом, одном из последних, эпизоде Белой борьбы и не дожил до прихода в Монголию коммунистов. Его забеспокоили старые раны, полученные в Японскую войну. Потребовалось хирургическое вмешательство. Операция, сделанная врачом Азиатской конной дивизии, была неудачна. Весной 1921 г. Ефтин скончался и был с воинскими почестями погребен в Урге.
Генерал-майор Иван Степанович Ефтин (Евтин), выпускник Сибирского кадетского корпуса (Омск, 1881), являлся заслуженным боевым офицером Сибирского казачьего войска. За Японскую войну он, тогда войсковой старшина и командир 8-го Сибирского казачьего полка, получил Золотое оружие. В 1906 г. стал первым командиром 3-й сводной сотни только что созданного лейб-гвардии Сводно-казачьего полка. Затем в чине полковника вышел в отставку. В августе 1914 г. Высочайшим приказом Ефтин был вызван из отставки и определен на строевую службу во 2-й Черноморский полк Кубанского казачьего войска. В мировую войну, будучи уже командиром одного из пехотных полков на Германском фронте, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и произведен в генералы. В начале 1918 г. Ефтин служил начальником Войскового штаба Сибирского казачьего войска и вместе с другими членами Войскового правительства был 26 января арестован Совказдепом, омские большевики заключили его на гауптвахту 20-го Сибирского стрелкового запасного полка.

После антисоветского переворота Ефтин временно, до избрания 4-м кругом полковника П.П. Иванова-Ринова, исполнял должность войскового атамана и сделал очень много для возрождения войска и его первоочередных частей. После круга он состоял в распоряжении Иванова - Ринова. Потом был назначен членом Центральной следственной комиссии для рассмотрения деятельности, прикосновенной к советской власти и иным мятежным и противогосударственным организациям, офицерских и классных чинов и врачей военного ведомства (10 апреля 1919 г.).

28 августа 1919 г. адмирал Колчак назначил Ефтина командующим 2-м Степным Сибирским отдельным корпусом. Иван Степанович принял корпус 13 сентября. Поэтому-то осенью 1919 г. старый боевой генерал и командовал войсками, несшими охранно-наблюдательную службу в Семипалатинско-Алтайском регионе. Ему, как уже говорилось, довелось руководить в ноябре наступлением от Рубцовки на партизанскую Волчиху.

Нельзя не упомянуть об исключительных человеческих качествах этого «колчаковского карателя». Так, когда барон Унгерн после овладения Ургой устроил в ней тотальное истребление евреев, И.С. Ефтин, рискуя собственной жизнью, спас от верной смерти одну еврейскую семью.

По материалам: Шулдяков В.А. Гибель Сибирского казачьего войска 1917-1920. Книга I – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 748 с.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (27)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.