Создание партизанского отряда Б.В. Анненкова

Опубликовал: zampolit, 17-01-2017, 22:35, Путешествие в историю, 2 278, 0
Создание партизанского отряда Б.В. Анненкова

8 апреля 1918 года Омский ревтрибунал за нарушение осадного положения и незаконное хранение оружия приговорил его к трем годам тюремного заключения. Наказание достаточно мягкое — Горбовского схватили до официального восстановления смертной казни Совнаркомом, да и провинциальная Сибирь еще не дошла до настоящего ожесточения Гражданской войны. Можно предположить, что подъесаул участвовал в описанных событиях как член тайной группы есаула И.Н. Красильникова, так как после антисоветского переворота Горбовский, потомственный сибирский казак, сын войскового старшины, служил в красильниковском отряде.

Большевики решили ликвидировать анненковцев и направили в станицу Захламинскую отряд революционных солдат. Он отобрал у захламинских казаков 20 винтовок, но партизан не обнаружил. Опасаясь репрессий, Б.В. Анненков заблаговременно, почти сразу после налета на город, отошел с отрядом (по разным данным, от 12 до 24 человек) с казачьими реликвиями и 8 пулеметами Кольта на запад, в станицу Мельничную (село Мельничное Омский район).

Видимо, Анненков с помощью Знамени Ермака и других казачьих реликвий пытался поднять на борьбу с Советской властью в защиту свергнутого Войскового правительства ближайшие к Омску станицы Горькой линии. Вероятно, ему удалось вызвать среди станичников какие-то кратковременные волнения и передвижения. Во всяком случае, 23 (10) февраля большевистский Военно-окружной комитет получил «слишком тревожные вести» о движении походным порядком на Омск с запада казачьих отрядов под началом Анненкова (до 180 человек), якобы находившихся уже в 45 верстах от города. Вскоре, впрочем, поступили сведения, что казаки ушли от Анненкова, и из его «авантюры» ничего не вышло. Из Омска высылали разведку, установившую, что в окрестностях города побывал конный разъезд анненковцев в 20— 25 шашек (очевидно, весь партизанский отряд), но быстро скрылся.

После неудачи этого предприятия Анненков, судя по всему, отправился по Горькой линии, от станицы к станице, на запад. Причем он рассылал своих людей с разными поручениями по поселкам и хуторам. На переходе к станции Исилькуль с ним оставалось только пять человек, а по району вокруг станции Марьяновка (п.г.т. Марьяновка Омская область) есаул разъезжал лично (вдвоем со спутником). Фактически это была не боевая партизанская деятельность, а полулегальная, военно-политического и организационно-подготовительного характера. Анненков налаживал связи, искал источники материальной поддержки — надо же было чем-то кормить людей и лошадей, — создавал тайники с оружием и боеприпасами, его маленький отряд не мог возить с собой восемь станковых пулеметов с запасом лент и патронов.

Поднять казаков Горькой линии не удалось, а с горстью партизан нечего было думать о сколько-нибудь активной вооруженной борьбе. Тогда Анненков уходит в Кокчетавский уезд, где жило много казаков, знакомых ему по службе в 1-м и 4-м Сибирских казачьих полках. Он попытался закрепиться в районе Больше-Тюктинского лесничества. Но туда из Кокчетава выслали красногвардейский отряд, и анненковцам пришлось уходить дальше — в глубь Киргизской степи. Покидая район станиц Кокчетавского уезда, партизаны оставили здесь на сохранение у надежных людей часть войсковых реликвий — походная жизнь могла окончательно погубить ветхие раритеты.

В феврале — первой половине марта 1918 г. попытки Анненкова привлечь сибирцев на свою сторону, несмотря на всю его энергию, упорство, изобретательность, разбились о равнодушие и пассивность казачьей массы. Казачество устало от мировой войны и пока не видело серьезных оснований снова браться за оружие. В марте 3-й большой крут Сибирского войска признал Советскую власть. Анненков обратился к депутатам с письмом, в котором объяснял, почему захватил реликвии и кольты.

В начале апреля письмо было зачитано на общем заседании войскового круга, но последовавший за оглашением доклад по этому вопросу председателя исполкома Совказдепа Е.В. Полюдова сделал свое дело. Круг резко потребовал от Анненкова «сдать знамена, икону Партизанского отряда, пулеметы, винтовки и другое оружие, лошадей, имущество, капиталы и отчетность с оправдательными документами Партизанского отряда выделенному исполнительному органу крута - Войсковому Совету казачьих депутатов». Конечно, для белых партизан это были неприемлемые требования, и круг, по сути, поставил их вне закона.

Почему на поимку партизан не был отправлен карательный отряд — такая идея, наверное, высказывалась. Сам Анненков полагал, что еще неокрепшие совдепы побоялись обострить отношения с казачьим населением. С другой стороны, неудача кокчетавских красногвардейцев как бы говорила: ищи ветра в поле. Тем более, уйдя в глубь степей, Анненков меняет тактику: временно отказывается от попыток поднять восстание, старается сохранить имеющихся партизан, ищет знакомств среди зажиточной части сельского населения. В конце марта — первой половине апреля его «летучий отряд» находился в степи, не задерживаясь долго на одном месте и «не проявляя активной деятельности». Он пользовался гостеприимством казахских баев и домовитых станичников.

Анненков получал также, по частным каналам, небольшую финансовую поддержку от некоторых представителей торгово-промышленных кругов Омска. Устойчивых связей с омским антисоветским подпольем, которое само еще пребывало в стадии становления, у него тогда не было.

Во второй половине апреля — начале мая анненковцы возвращаются в Омский уезд. Во всяком случае, в первой половине мая Анненков посетил в станице Лосевской своего бывшего подчиненного по Отряду особого назначения Сибирской казачьей дивизии Е.Н. Зырянова и предложил ему снова вступить в отряд. Тогда же помощник Анненкова сотник Матвеев начал вербовать добровольцев в отряд казаков в районе станции Исилькуль, обещая каждому по 300 рублей. В середине мая Анненков «гулял» в районе станицы Николаевской (деревня Николаевка Москаленский район, Омская область), северо-восточнее Исилькуля. Вероятно, его отряд снова прошел по части Горькой линии, но уже в восточном направлении. Партизаны прощупывали настроения станичников, восстанавливали связи. Зажиточные казаки и разночинцы, уже пострадавшие от Советской власти, встречали их с распростертыми объятиями, а остальное население — без былой холодности. Настроение сельских жителей, и особенно казачества, настолько изменилось, что Анненкову вновь удалось обосноваться под самым Омском, в станице Захламинской, — но на этот раз не в самом поселении, а на земельном юрте станицы.

Анненковцы жили в землянках на левобережье Иртыша, почти напротив станицы Захламинской (ныне садовые участки «Березка», «Солнечное», «Бодрость»). Благодаря поддержке местных казаков они находились здесь на полулегальном положении: население, конечно, знало о них, но не выдавало. Партизаны искали источники информации, финансирования, пополнения отряда людьми, оружием и пр. Анненков ездил нелегально в Омск, установил прочные связи с белым подпольем, но в полное подчинение к П.П. Иванову-Ринову, по-видимому, так и не вошел. Партизаны принимали помощь подпольщиков, готовы были к совместным действиям, но предпочитали оставить за собой некоторую свободу действий. И дело здесь не только в субъективном факторе. Нелегальный штаб, вынужденный соблюдать конспирацию, не мог руководить боевыми действиями партизанского отряда, во всяком случае оперативно.

Самые тесные контакты установил Анненков с другой автономной группой омского подполья: небольшой, но весьма решительной, исключительно казачьей, военной организацией «Тринадцать» (названа, вероятно, по числу основавших ее офицеров), члены которой в дальнейшем все влились в его отряд и заняли в нем ответственные должности. В организацию «Тринадцать» входил участник февральского налета на Омск вахмистр А.М. Ганаго, 25-летний сын дьякона, бывший казак станицы Акан-Бурлукской. Летом 1918 г. 4-й круг вновь зачислил его в войсковое сословие: в родное ему Акан-Бурлукское общество. В Партизанской дивизии Анненкова Ганаго дослужился до чина хорунжего и должности помощника командира Лейб-Атаманского полка.

Участвовали партизаны и в нелегальных казачьих, районных и станичных, съездах. Один из таких кругов, собиравшийся в станице Атаманской, поручил Анненкову создать полнокровный партизанский отряд и пообещал ему поддержку: материальную, моральную, людьми. В землянках под станицей Захламинской начали появляться новые добровольцы. Деньги на содержание отряда, на первое время, Анненков смог раздобыть у знакомых ему омских предпринимателей. Настоящих военных действий до начала июня 1918 г. анненковцы не вели, что не умаляет их заслуг. Партизаны сохранились как ядро. В новых, благоприятных, условиях эта «кость» быстро «обросла мясом».

В мае 1918 г. деятельность организации Иванова-Ринова, а также работавших в контакте с ней других, более мелких организаций приобретает большой размах. Нелегальные ячейки образуются не только в уездных центрах, но и во многих станицах. Начинается работа по созданию, на случай вооруженного выступления, боевых станичных дружин. В Павлодарском уезде успешно организовывал станичников сотник Горбунов. В районе Омска выдающуюся роль в этом деле сыграла «Секретная комиссия» во главе с М.Ф. Карбышевым, созданная по приговору общества станицы Атаманской. В нее вошли представители и от ближайших станиц Омского уезда. Вот что было сделано под руководством этой комиссии в ближайшем к Омску районе: «В каждой станице были образованы сперва из добровольцев, а потом по настояниям обществ, по особому наряду, боевые дружины. Численность таковых дружин сначала ограничивалась десятками людей, а по мере приобретения оружия дружины увеличивались в числе, и, например, в Атаманской станице со временем дружина преобразовалась в Атаманскую сотню, в которую входили все строевые казаки, начиная с приготовительного наряда и кончая 43-летними. На вооружении были револьверы разных систем, трехлинейные винтовки, шашки и берданки, которыми, впрочем, вооружались казаки неохотно. Были пулеметы и ручные гранаты, в виде исключения. Оружие и патроны приобретались покупкой, привозом из бывшей действующей армии, сдачей отдельных винтовок из расформировываемых частей, вооруженным похищением из складов, находящихся в ведении советской власти, и пр. Пулеметы были получены от одного из проходивших эшелонов чехов».

Белые подпольщики старались использовать в своих целях все легальные и полулегальные возможности: разного рода общественные организации: кооперативные, профессиональные, благотворительные и др.; трибуны различных форумов: съездов, конференций, собраний и т. д. Например, для моральной подготовки населения к военному перевороту был использован работавший во второй половине мая Петропавловский уездный учительский съезд, на котором резко критиковал большевиков заведующий высшим начальным училищем станицы Новорыбинской И.И. Сиротенко. Прикрытием деятельности нелегалов являлось омское Общество любителей рыболовства, одним из членов которого был есаул Б. В. Анненков.
Создание партизанского отряда Б.В. Анненкова

Большое значение в агитационно-пропагандистской подготовке переворота и поднятии воинского духа казаков сыграл полулегальный Союз православных братчиков и сестриц (Братство), одним из инициаторов создания которого в Петропавловске стал бывший полковой священник 8-го Сибирского казачьего полка отец Алексей Антонович Русецкий (1871 — ?), сын дьякона, выпускник Минской духовной семинарии. Он провел с сибирскими казаками на позициях более двух с половиной лет, имел награды, в том числе боевой орден Святой Анны 3-й степени с мечами. Официально Союз являлся лишь просветительским и благотворительным обществом. Его представители звали народ к братскому единению, создавали местные ячейки Братства, собирали пожертвования, направлявшиеся на помощь Союзу увечных воинов, приюту, беженцам, заключенным тюрьмы.

Русецкий лично открыл 83 отдела Братства, собрал на благотворительные цели 23 тысячи рублей. Но, помимо этого, организация была глубоко оппозиционна советской власти и вела подрывную работу. Тот же отец Русецкий в качестве проповедника «совершал с опасностью для своей жизни миссионерские поездки по Омской епархии, силою своего мощного слова бичевал большевизм». При белых в конце 1918 г. А.А. Русецкий был назначен главным священником Сибирской армии, а после поражения A.В. Колчака эмигрировал в Китай. Он стоял у истоков оформления беженского православного прихода в Харбине, в конце 1921 г. уехал в Западную Европу.

Старались подпольщики проникнуть в советские структуры, особенно в штабы, учреждения и части Красной армии. Когда большевики приступили в апреле к созданию Омских ускоренных курсов по подготовке командного состава РККА, организация есаула И.Н. Красильникова смогла внедрить на эти курсы своего человека — штабс-капитана В.В. Бампера, бывшего офицера 43-го Сибирского стрелкового полка. Бампер имел задачу наблюдать, как движется постановка дела в создаваемом военно-учебном заведении, и подготовить к началу восстания план захвата принадлежавших курсам пулеметов.

Во второй половине мая 1918 года организация П.П. Иванова-Ринова приступает к разворачиванию боевых групп есаулов Б.В. Анненкова и И.Н. Красильникова в настоящие партизанские отряды, для чего красильниковцев перебазировали из Омска в одну из пригородных деревень. Из города в отряды стали переправлять людей, оружие, деньги. Каждый доброволец должен был иметь рекомендацию от нелегальной организации. Среди прибывавших «новобранцев» преобладали люди военные: обер-офицеры, юнкера, кадеты старших классов. Среди них немало было сибирцев, доля казаков в обоих отрядах, особенно у красильниковцев, начинает снижаться. Оба отряда сразу создавались как смешанные — пехотно-кавалерийские с пулеметными командами — и насчитывали первоначально лишь по нескольку десятков человек.

Не надо думать, что у подпольщиков все протекало гладко, как по маслу. Это была борьба, и первые потери белые понесли еще на нелегальной стадии. В мае большевики раскрыли одно из подразделений омской тайной организации и расстреляли 17 человек. Уцелевших членов этой группы центральный штаб временно отправил подальше от города — в рабочую партию, занимавшуюся восстановлением разрушенной ураганом телеграфной линии Омск—Барабинск.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (32)
Май 2020 (45)
Апрель 2020 (39)
Март 2020 (36)
Февраль 2020 (41)
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.