Падение Тюмени - июль 1918 года

Опубликовал: zampolit, 9-12-2016, 17:37, Путешествие в историю, 2 530, 0
Падение Тюмени - июль 1918 года

Боевая дружина села Красномыльского численностью в 12 человек в тот же день отразила наступление красных со стороны деревни Воробьево. Красномыльское сельское общество на сходе, состоявшемся 10 июля, постановило пожертвовать дружинникам «за оказанную ими в этом деле доблесть и защиту» 300 рублей, т. е. по 25 рублей каждому. Одновременно был проведен сбор денег на расходы по устройству памятника погибшим в бою дружинникам К. П. Гневышеву и Н. Е. Лопатину.

В течение недели красные безуспешно пытались вернуть Шадринск и в конце концов перешли к обороне, закрепившись на станции Долматово. Наступление чехо-белых на Долматово осуществлялось тремя колоннами. Вдоль полотна железной дороги действовала средняя колонна, состоявшая из 2-го Степного полка, Курганского и Челябинского отрядов под общим руководством поручика Грабчика.

Правая колонна - чехословаки во главе с поручиком А. Гасалем - заходила в тыл красным со стороны села Широковского.

Левая колонна - Шадринский отряд капитана Куренкова - двигалась со стороны деревни Затеченской. В ночь на 11 июля чехословаки опрокинули красноармейские заставы и повели наступление на вокзал. Перешедшие в атаку части поручика Грабчика ворвались в город, но удержаться в нем не смогли. Обе колонны, потеряв до 60 человек убитыми и раненными, вынуждены были отступить на исходные позиции.

Красные предпочли не принимать нового боя и по железной дороге отступили к станции Катайской (20 верст северо-западнее Долматова), после чего в Долматово вступил отряд капитана Куренкова.

Подполковник И.С. Смолин, прибывший в Курган в эшелоне 2-го Степного полка, уже 24 июня сформировал партизанский отряд. Он состоял из 35 чехов и 44 русских. Среди последних было 25 офицеров, четыре вольноопределяющихся, шесть солдат из местных крестьян и девять человек из числа курганской учащейся молодежи. В оперативном отношении Смолин был подчинен подполковнику Панкову.

25 июня отряд Смолина выступил из Кургана и на следующий день без боя занял село Исетское. Отряд простоял в Исетском трое суток и пополнился за это время одиннадцатью чехословаками, прибывшими из Кургана, и несколькими офицерами, пробравшимися из Ялуторовска. Разобравшись в обстановке, Смолин решил совершить набег на станцию Тугулым (50 верст западнее Тюмени), поставив себе задачей уничтожение железнодорожной охраны красных, порчу полотна железной дороги и разрыв телеграфной линии. Планировалось также уничтожить красный бронепоезд, курсировавший по 85-верстному перегону между Тюменью и станцией Поклевская (Талица).

В ночь на 1 июля 1918 года Смолин двинулся к станции Тугулым. Советских войск здесь не оказалось. В первую очередь белые заняли телеграфное отделение и посадили за аппарат поручика Малявкина, бывшего до войны телеграфистом. Таким образом, связь между Тюменью и Поклевской не прерывалась, и красные не узнали, что Тугулым занят белыми.

В это время на Талицком заводе, расположенном рядом со станцией Поклевская, появились красноармейцы частей отступивших из-под Шадринска. Комиссар стоявшего в Поклевской бронепоезда телеграфировал в Тюмень, что красноармейцы разгромили на заводе винный склад, перепились и требуют немедленно отправить их по железной дороге в Екатеринбург. Для наведения порядка комиссар просил поддержать его еще одним бронепоездом. Тюмень пообещала оказать помощь.

Прослушав эти переговоры, подполковник Смолин решил хитростью заманить бронепоезд на станцию Тугулым и уничтожить его. Для этого, назвавшись комиссаром станции Тюмень, он приказал бронепоезду прибыть на станцию Тугулым. В Тюмень же от имени комиссара бронепоезда была направлена телеграмма, сообщавшая, что порядок на станции Поклевская наведен своими силами.

Бронепоезд, выполняя приказ «тюменского начальства», вскоре прибыл в Тугулым. После короткой перестрелки команда бронепоезда сдалась. Слабое сопротивление с ее стороны объяснялось тем, что большинство красноармейцев находилось в состоянии алкогольного опьянения. Всех их зарубили шашками, так как держать пленных было негде и, кроме того, белым было известно, что команды бронепоездов набирались исключительно из числа добровольцев-большевиков. Трофеями белых стали 44 винтовки и два пулемета.

Дальнейшее пребывание на станции стало опасным, и подполковник Смолин отвел свой отряд на юг. Вскоре он соединился с колонной полковника Вержбицкого.

Выход белых в глубокий тыл противника и уничтожение красного бронепоезда оказали деморализующее влияние на красноармейцев. Советские войска, и без того не отличавшиеся высокой боеспособностью, стали панически бояться обходных колонн противника.

11 июля 1918 г., в дополнение приказа от 19 июня, командир корпуса поставил перед колонной полковника Вержбицкого ближайшей задачей немедленное очищение от советских войск участка западнее Ялуторовска и овладение Тюменью.

Оставив Ялуторовск, красные отошли к станции Богандинская, расположенной в тридцати верстах восточнее Тюмени. Бои на этом рубеже продолжались с 14 по 20 июля и в итоге предопределили судьбу красной Тюмени.

Главные силы красных - около 1200 штыков, 6 орудий и бронепоезд - были сосредоточены на станции Богандинская и защищали железнодорожный мост через р. Пышма. Кроме того, 1-1,4 тыс. красноармейцев при 30 пулеметах располагались вдоль левого берега Пышмы у деревень Мулашевская, Головино, Зырянская и Червишево.

К началу Богандинской операции в распоряжении полковника Вержбицкого имелось 2127 штыков, 1048 сабель, 27 пулеметов, семь орудий и один бронепоезд.

Шедший в авангарде 1-й Степной Сибирский стрелковый полк капитана В.Э. Жилинского попытался сходу захватить село Богандинское, но его атаку красные отбили. Повторная атака, предпринятая с участием 2-го Сибирского казачьего полка и чехословаков, имела тот же результат. Чехо-белые перешли к обороне. В ночь на 15 июля отряд красноармейцев силою до 400 штыков атаковал чехо-белых в районе деревни Мулашевская, охватив их правый фланг и тыл. Брошенными в контратаку двумя ротами чехов и первой сотней 2-го Сибирского казачьего полка под общей командой чешского поручика Брача, этот отряд был уничтожен. Было захвачено девять пулеметов.

В ночь на 16 июля у деревни Головина такой же силы колонна красных попыталась обойти левый фланг позиции полковника Вержбицкого. Двумя сотнями казаков и пятью взводами чехов под общим руководством войскового старшины Блохина противник был выбит из Головина. Красные отступили к деревне Червишево, оставив на поле боя 90 трупов и шесть пулеметов. Около ста человек их утонули в Пышме. В тот же день казаки заняли деревню Зырянская.

17 июля после артиллерийской подготовки красноармейцы предприняли атаку у деревни Богандинская, но были отброшены с значительными для них потерями. В течение 18 и 19 июля красные преимущественно вели артиллерийскую стрельбу, израсходовав более тысячи снарядов.

Накануне боев у р. Пышмы, 12 июля, полковник Вержбицкий направил в тыл красных обходной отряд во главе с подполковником Смолиным. Ему ставилась задача выйти на линию железной дороги Тюмень - Камышлов в районе станции Подъем (20 верст к западу от Тюмени) для разрушения путей и поражения по частям сил противника. В случае благоприятного стечения обстоятельств не исключалась возможность удара по Тюмени. Поручик Б.Б. Филимонов определяет силы этого отряда приблизительно в 230 штыков, 80 сабель, 12 пулеметов и одно орудие.

Отряд Смолина, пройдя села Исетское и Успенское, переправился через р. Пышму и в ночь на 16 июля без боя занял станцию Подъем. Днем на станцию прибыл из Тюмени бронепоезд красных, с которым белые вступили в бой. Бой шел на дистанции 20-30 шагов. Белых защищал только редкий кустарник, росший вдоль насыпи железной дороги. Бойцы несли большие потери, и подполковник Смолин даже опасался их несанкционированного отступления.

Для поднятия боевого духа Смолин вынужден был в полный рост несколько раз обойти залегшие под огнем цепи. Исход боя решили несколько казаков- охотников, которые с криком «ура» неожиданно атаковали бронепоезд и бросили в бойницы вагонов гранаты.

Бой продолжался более двух часов и закончился, когда на бронепоезде погиб последний его защитник. Белым достались 54 винтовки и девять пулеметов. В тот же день отряд выдержал бой с противником, прибывшим из Камышлова. За один день у подполковника Смолина выбыло из строя 47 человек, в том числе 13 убитыми и 26 тяжелоранеными.

Большие потери и усталость бойцов заставили Смолина отказаться от наступления на Тюмень. Вместо этого он решил ударить с тыла по пышминским позициям красных и овладеть селом Червишевым (35 верст южнее Тюмени). Полковник Вержбицкий поддержал Смолина, направив на усиление его отряда полторы сотни казаков.

Утром 19 июля отряд Смолина и приданные ему казаки выбили противника из деревни Червишево. Красноармейцы, потеряв 60 человек убитыми, отступили по направлению к Тюмени. Белые захватили два пулемета и девять запасных пулеметных стволов. Их потери - два человека убитых и пять раненых.

Одновременно полковник Вержбицкий атаковал позиции противника у Богандинского. В ночь на 20 июля красные оставили станцию, а утром, исправив поврежденный мост через Пышму, белые двинулись на Тюмень. За всю Богандинскую операцию красные потеряли убитыми 540 человек, лишились 28 пулеметов. Белые потеряли 22 чел. убитыми и 60 ранеными. Большие потери, понесенные советскими войсками, привели к утрате ими численного превосходства над чехо-белыми.

На подступах к Тюмени красные не оказали серьезного сопротивления. В 17 часов 20 июля 1918 года в город с восточной стороны вступили сотни 2-го Сибирского казачьего полка. В 19 часов в Тюмень со стороны Тобольска прибыла разведывательная партия отряда штабс-капитана Казагранди, чуть позднее - отряд полковника Киселева. Отряд штабс-капитана Казагранди вступил в город в четвертом часу утра 21 июля.

В развитие задачи, поставленной командующим армией, 21 июля 1918 г. командир корпуса приказал генералу Вержбицкому энергичным натиском очистить от противника линию железной дороги от Тюмени до Екатеринбурга, включая течение р. Тавды, занять города Туринск и Ирбит. Отряды полковников Киселева и Смолина во всех отношениях были подчинены генералу Вержбицкому. Выполнение задачи по очищению от противника р. Тавды до станции Тавдинской и занятие Туринска командир корпуса возложил на отряд Киселева. Отряду подполковника Панкова предлагалось в кратчайший срок завершить выполнение ранее поставленной задачи по овладению станцией Богданович.

Оставив Тюмень, красные ослабили сопротивление на всех участках фронта. Они стягивали свои войска к станции Богданович, откуда по железной дороге можно было отступить на запад к Екатеринбургу или на север к станции Егоршино. 25 июля Екатеринбург был взят войсками полковника С.Н. Войцеховского, и Егоршинское направление стало единственным для отступления сибирской группировки советских войск Северо-Урало-Сибирского фронта.

В это время отряд подполковника Д.Н. Панкова продолжал выполнять свою боевую задачу, действуя левой колонной (2-й Степной полк и вторая рота Шадринского отряда) в направлении станции Богданович и правой колонной (чехословаки, Курганский и Челябинский офицерский отряды, первая рота Шадринского отряда) на Камышлов.

В ночь на 19 июля вторая рота Шадринского отряда, возглавляемая штабс-капитаном А.Н. Кнутаревым, выдвинулась из Долматова и развернулась в цепи для атаки станции Катайская. Сторожевые заставы противника удалось снять без шума. Находившийся у станции красноармейский отряд был застигнут врасплох и бежал, оставив около 25 убитых. Восемь человек попали в плен, в том числе командир и комиссар советского отряда. Белые заняли станцию Катайская 20 июля. Вечером 22 июля рота штабс-капитана Кнутарева с боем овладела селом Колчедан. Одновременно подразделения 2-го Степного Сибирского стрелкового полка захватили станцию того же названия.

Правая колонна 20 июля окружила в деревне Томакульская (30 верст севернее Долматово и 49 верст южнее Камышлова) крупный советский отряд. 21 июля после восьмичасового боя Томакульская была взята. Красные с большими потерями отступили на Камышлов. В этом районе утром 26 июля произошло соединение частей подполковника Панкова с колонной генерала Вержбицкого.

В 6 часов утра 27 июля 1918 года 2-й Степной Сибирский стрелковый полк перешел в наступление на станцию Богданович. В 7 часов подразделения полка вошли в соприкосновение с красными у разъезда № 5. В 15.00 к разъезду прибыл бронепоезд противника, но под огнем 2-й отдельной гаубичной батареи вынужден был отойти. Вслед за ним отступила и пехота. В 18.00 белые заняли разъезд № 5. Спустя час красные попытались прорваться через позиции полка и вновь овладеть разъездом. Однако достигнуть своей цели они не сумели. Белые успели разобрать железнодорожные пути и артиллерийским огнем отбили атаку. Не имея возможности провести по железной дороге эшелоны на Егоршино, неприятель бросил много военного имущества.

Утром 28 июля отряд подполковника Панкова овладел станцией Богданович, захватив при этом два бронепоезда, одно 3-дюймовое орудие, семь пулеметов и шесть пулеметных стволов. Противник, силы которого в Богдановиче, по оценке белых, достигали 2250 бойцов при четырех орудиях, потерял до 200 человек убитыми и спешно отступил в сторону Егоршино. В тот же день в районе Богдановича произошло соединение Омской и Екатеринбургской групп чехо-белых.

21 июля отряд штабс-капитана Казагранди с приданной ему полусотней казаков выступил из Тюмени в направлении на Туринск, находящийся в 190 верстах северо-западнее Тюмени. 25 июля город был с боем взят. 29 июля в Туринск прибыл отряд полковника Киселева, и на следующий день оба отряда, не встретив сопротивления, вступили в г. Ирбит (50 верст юго-западнее Туринска). Красные отступили на Егоршино. В Ирбите части полковника Киселева и штабс-капитана Казагранди разделились и впоследствии действовали самостоятельно.

30 июля отряд штабс-капитана Казагранди из Ирбита двинулся вдоль р. Тавды в направлении на Алапаевск и 4 августа занял село Невьянское, расположенное в 70 верстах северо-западнее Ирбита.
Падение Тюмени - июль 1918 года

После вытеснения красных с железнодорожной линии Тюмень - Екатеринбург Отряд Сибирских правительственных войск генерала Г.А. Вержбицкого совместно с Челябинской группой полковника С.Н. Войцеховского продолжил военные операции в целях окончательного разгрома советских войск Северо-Урало-Сибирского фронта (20 июля 1918 г. этот фронт был преобразован в 3-ю армию Восточного фронта).

К началу августа вся территория Западной Сибири была освобождена от большевиков. Советские войска, потерпев поражение в районе Тюмени и станции Богданович, отступили к северо-западу от железной дороги Омск -Екатеринбург и сосредоточились в районе станции Егоршино. Таким образом, основные боевые задачи, поставленные в июне 1918 года перед частями Степного Сибирского корпуса, были выполнены.

Использованы материалы монографии Д.Г. Симонова "Белая Сибирская армия в 1918 году", Новосибирск, 2010 г.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Февраль 2020 (40)
Январь 2020 (31)
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.