Топ-100

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Звенигороде

Опубликовал: kamazgera, 13-04-2016, 17:57, Путешествие в историю, 2 051, 0

С обретением святых мощей связана следующая история: «Ближайшим поводом к обретению мощей преподобного Саввы, по существующему в Сторожевском монастыре древнему преданию, послужило явление угодника Божия самому царю. Царь Алексей Михайлович в декабре 1651 года ходил на охоту в окружающие обитель леса звенигородские. Когда свита его рассеялась по лесу для отыскания логовища медведя и он остался один, из лесной чащи внезапно выбежал медведь и бросился на него. У государя не оказалось оружия, и он, видя невозможность защищаться, обрек себя на верную смерть. Вдруг около него явился старец, и, с его появлением, зверь бежал от царя. Спрошенный об имени, старец отвечал, что его зовут Саввой и что он инок Сторожевской обители. В это время собрались к царю некоторые из его свиты, а старец пошел к монастырю. Скоро пришел в обитель и сам царь Алексей Михайлович и спрашивал архимандрита о монахе Савве, думая, что это какой-нибудь еще неизвестный ему подвижник, поселившийся в монастыре. Архимандрит ответствовал, что в монастыре нет ни одного монаха именем Саввы. Тогда царь, взглянув на образ Преподобного, уразумел, что это был сам он, велел отслужить молебен, и освидетельствовать гроб его. Эти знамения милости Божией к угоднику и его благодатные явления и послужили поводом к обретению честных и многоцелебных мощей, что и совершилось в царствование благочестивейшего государя царя Алексея Михайловича».

Над святыми мощами у современной раки помещена большая икона, написанная в 2002 году, с изображением преподобного Саввы и князя Юрия Димитриевича Звенигородского с боярами на фоне монастыря. Древняя рака и прекрасная сень над ней исчезли в первые годы после революции 1917 года.

История их создания интересна. Серебряную позлащенную раку пожаловал монастырю в конце XVII века царь Федор Алексеевич, сын государя Алексея Михайловича.

Рака была исполнена из кипарисового дерева, а снаружи выложена серебряными пластинами. На внутренней стороне крышки было изображение преподобного Саввы в рост, в золоченной серебряной ризе. На вытесненных кругах с внешних сторон раки кратко излагалось житие Звенигородского чудотворца.

Над ракой в XVIII столетии была сделана деревянная резная сень, которая со временем сильно обветшала. На ее месте была устроена новая сень из меди, украшенная накладным серебром. 17 июля 1847 года ее освятил известный иерарх Русской Православной Церкви Московский митрополит Филарет (Дроздов), который не раз бывал в Саввиной обители.


Праздник обновления раки и поставления св. мощей под новую сень прошел очень торжественно при большом стечении народа. При пении и колокольном звоне св. мощи обнесли вокруг собора Рождества Пресвятой Богородицы и вновь внесли в храм, где они были поставлены уже под новую сень. В память этого события ежегодно 30 июля (17 июля с.ст) совершались крестные ходы вокруг собора, затем установилась традиция шествия крестных ходов из монастыря к пещере преподобного Саввы. После восстановления храма в Скиту крестные ходы стали совершаться после ранней литургии из Скита в обитель. Праздник долгие годы был и остается одним из самых любимых в обители.

Над святыми мощами висят красивые лампады. Все они созданы недавно, в начале XXI века, и являются даром современных благотворителей. Сто лет назад над ракой насчитывалось около двадцати лампад, украшенных бирюзою, драгоценными камнями и эмалью. Одна из них была вкладом постоянных благотворителей обители Московского генерал-губернатора Сергея Александровича и будущей преподобномученицы, сестры царствующей Императрицы Елисаветы Феодоровны. Это была серебряная позолоченная лампада с надписью: «Сооружена лампада сия Великим Князем Сергеем Александровичем и Великою Княгинею Елисаветою Феодоровною в память 14 мая 1896 года святому молитвеннику о Царях Богоизбранных».

На протяжении 1880-1890-х годов они посещали обитель довольно часто, приезжая из усадьбы Ильинское Звенигородского уезда, где проводили почти каждое лето. Выйдя замуж за Великого князя Сергея Александровича в 1884 году в возрасте 20 лет, Великая княгиня Елисавета Феодоровна в 1891 году приняла православие.

5 апреля 1919 года, в разгар борьбы большевиков с Православной Церковью, св. мощи Звенигородского чудотворца вывезли из монастыря. Так об этом сообщал свидетель событий: «В монастырь явились несколько членов Звенигородского исполкома с оружием в руках. Расставив стражу, они вызвали наместника монастыря, ризничего и духовника и предъявили им бумагу, в которой предписывалось взять из монастыря мощи святого Саввы и передать в музей, причем всякое сопротивление угрожало строгой карой. Члены исполкома потребовали, чтобы представители управления монастыря вынули мощи из раки и передали им, но те отказались. Тогда члены Звенигородского исполкома решили действовать сами. Сами взяли мощи из раки, завернули их в две скатерти и газетную бумагу, а затем увезли из монастыря».

Когда ушла святыня – словно сама жизнь оставила обитель. Ни иноки, ни прихожане первоначально не хотели верить, что св. мощи надолго покинули родные стены. Так исполнилось древнее пророчество преподобного Саввы. Однажды он «заплакал и сказал своей братии: «Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, ноя совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом мира».

В 1920-х годах православный христианин Михаил Михайлович Успенский, сотрудник Государственного исторического музея, был вызван на Лубянку, где ему передали св. мощи Звенигородского чудотворца. Несколько десятилетий святыня хранилась в семье Успенских. Когда Михаилу Михайловичу было более 90 лет, он доверил своей родственнице тайну: «Я не умру , пока не определю святые мощи. Так сказал мне преподобный Савва». Перед смертью Михаила Михайловича его родственники передали святыню православной монахине: она - священнику о. Евгению (Зенкину), который, в свою очередь, передал в 1985 году св. мощи преподобного Саввы Сторожевского в Данилов монастырь (первую обитель, открытую в Москве по разрешению советской власти в 1983 г.). В монастырском храме святых Отцов Семи Вселенских Соборов Даниловой обители св. мощи находились до 1998 года.

22 и 23 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь отмечал 600-летие со дня основания. В эти дни мощи вернулись в родную обитель. С тех пор мощи хранятся на своем прежнем месте около правых врат (у южной дьяконской двери), ведущих в диаконник.
скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Апрель 2024 (36)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.