Модернизация системы воинских званий в 1970-80 годах

Опубликовал: zampolit, 27-03-2015, 21:14, Символы воинской чести и доблести, 1 026, 0
Модернизация системы воинских званий в 1970-80 годах

Откорректированная в 1971 году система воинских званий в то время полностью отвечала состоянию и задачам дальнейшего развития Вооруженных Сил СССР. Однако последующий более чем десятилетний период (1972-1983 годы) показал, что действующая система воинских званий имеет некоторые недостатки и нуждается в модернизации в соответствии с новыми задачами и новыми условиями, складывающимися в армии и на флоте.

В эти годы продолжалось насыщение войск новой техникой. Для командного состава всех степеней обязательным стало глубокое освоение комплекса различных технических систем и приборов. Изменился характер боевой деятельности и управления ею, зачастую решение боевых задач сводилось к запрограммированному выполнению ряда чисто технических (аппаратурных) операций. С учетом этого требования к уровню и характеру профессиональной подготовки командных и инженерно-технических кадров, к процессу обучения тех и других в средних и высших учебных заведениях заметно сблизились. Если добавить, что в ходе последних десятилетий инженерно-технический состав активно вовлекался в процесс управления техническими подразделениями и частями, в работу по обучению и воспитанию личного состава, то можно отметить, что существовавшая когда-то резкая грань между профессиональными качествами командных и инженерно-технических кадров почти исчезла.

Сближение профиля подготовки, профессиональных навыков, характера службы командных и военно-технических кадров породило условия для отмены особых званий инженерно-технического состава и унификации воинских званий офицеров технических служб с общевойсковыми званиями.

Обнаружилась необходимость дать простор более широкой профессиональной подготовке генералов Сухопутных войск, расширению их военного кругозора и накоплению необходимого опыта с тем, чтобы обеспечить возможность более разностороннего использования их на руководящих должностях. В связи с этим стало нецелесообразным сохранять далее звания генералов родов войск (артиллерии, танковых, технических, инженерных, связи). Отпала надобность и в воинских званиях Главного маршала и маршала бронетанковых войск, поскольку насыщение техникой как танковых, так и общевойсковых армий стало примерно одинаковым.

Что касается самих служб – технической, интендантской, административной, ветеринарной, то и здесь произошли существенные изменения. Интендантская служба выросла в много отраслевое дело, тесно связанное с учебно-боевой и боевой службой войск, требующее глубоких инженерно-технических знаний, знаний общевойсковой службы, соответствующего опыта. Чисто административной службы как таковой не существовало и кадры такого профиля в системе Вооруженных Сил никогда не готовились. Ветеринарная служба из-за резкого уменьшения в Сухопутных войсках численности конского состава стала крайне малочисленной. Кроме того, в последнее время она сделала некоторые шаги в сторону сближения с медслужбой, взяв на себя ряд функций по медицинскому контролю в интересах здоровья военнослужащих.

Учитывая назревшие вопросы и задачи дальнейшего развития Вооруженных Сил СССР и роль в этом развитии воинских званий, Президиум Верховного Совета Союза ССР указом от 26 апреля 1984 года внес в эту систему следующие изменения:
1. Из воинских званий генералов родов войск (артиллерии, танковых войск, инженерных войск, войск связи, технических войск) наименование рода войск исключалось.
2. Особые воинские звания младших, старших и высших офицеров инженерно-технического состава отменялись.
3. Упразднялись особые воинские звания: маршал бронетанковых войск и Главный маршал бронетанковых войск, Главный маршал войск связи и Главный маршал инженерных войск.

В результате перечисленных изменений количество различных позиций в системе воинских званий существенно сократилось. Если по указу Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1971 года воинские звания были установлены по пятнадцати видам родов войск и служб, то по новому указу число их было сведено к пяти: общевойсковые, по авиации, для корабельного состава ВМФ и пограничных войск, медицинской службы, юридической службы.

Остались неизменным звания офицеров и генералов медицинской службы и юстиции, они включали наименования соответствующих служб, например: младший лейтенант медицинской службы, генерал-майор юстиции.

Заметно изменилась за послевоенные годы и военная форма. Обновились композиция погона и его контур. Если введенные в 1943 году погоны были съемными, то к восьмидесятым годам этот тип погон сохранился лишь для немногих видов военной формы (например, рубашек). Вместо съемных погон для большинства видов обмундирования утвердились пришивные погоны с кососрезанным верхним краем.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Август 2018 (52)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (37)
Май 2018 (71)
Апрель 2018 (85)
Март 2018 (138)
Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.