Благовещенский собор-первое каменное здание Тюмени

Опубликовал: murashka, 26-03-2015, 13:34, Путешествие в историю, 2 529, 0
Благовещенский собор-первое каменное здание Тюмени

В 1700 году, последнем году XVII века, в Тюмени началось строительство зданий из огнестойкого материала- кирпича. Реализовать проект возведения в Тюмени своего каменного Кремля, какие строились в те годы в Тобольске и Верхотурье, не удалось – у государства не хватало средств, тем более что затевалась война со шведами за выход России к берегам Балтийского моря. Для Тюмени разрешили построить только каменные амбары для казны и церковь над ними.

Подготовку к стройке тюменские власти начали загодя. Нужен был прочный кирпич для сооружения первого в Тюмени высотного здания. Здесь, конечно же, кирпич уже делали для кладки печей в домах, но для такой ответственной стройки нужен был материал совершенно другого качества.

Среди местных стрельцов нашелся знаток «кирпичного дела» - Савватей Черепанов. Ему в подручные дали десятерых знающих «кирпичников», учеников из детей казаков, ссыльных, и дело пошло. В 1700 году соорудили обжиговые печи. К сожалению, неизвестно, в каком месте брали глину для «кирпишного дела» и где стояли печи и кирпичные сараи. Из Верхотурья по реке доставили полтысячи бочек с известью для кладки.

Амбары для казны с церковью над ними воевода Осип Яковлевич Тухачевский решил строить на высоком берегу Туры, где стоял недавно сгоревший Рождественский деревянный храм.

31 марта 1700 года в Тюмени заложили фундамент казенных амбаров. Сделать это смогли местные кирпичники под присмотром Савватея Черепанова. В следующем году работу продолжали каменщики во главе с Алексеем Трепизоновым. Когда дело дошло до возведения стен, выяснилось, что то толковых каменщиков, которые смогли бы сделать это качественно, в Тюмени нет.

В работе должен был помочь стольный Тобольск, но там полным ходом шло свое каменное строительство, и все умелые люди нужны в работе.

Воевода О. Тухачевский обратился в Москву за помощью, оттуда из Сибирского приказа, ведавшего делами за Уралом, в Тобольск поступило грозное распоряжение отправить в Тюмень опытных каменщиков. В 1702 году Федот Чайка и Кирилл Шадрин, много лети работавшие на строительстве каменных зданий в Тобольске, прибыли в Тюмень.

В том же 1702 году амбары для хранения казны, служившие фундаментом церкви, построили. В следующем году с уральских заводов по распоряжению Петра Первого доставили 300 пудов железа, стройка закипела. Кладку стен вели как тюменские каменщики, так и помощники из Верхотурья под руководством Ивана Сурнина. К декабрю 1703 года церковь возвели под крышу, стройка застопорилась. Почти через год 31 октября 1704 года, сибирский митрополит Филофей Лещинский освятил главный престол неоконченного храма во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы. При храме еще не было колокольни.
Благовещенский собор-первое каменное здание Тюмени

Стройка опять замерла из-за нехватки железа: как раз в это время Петр Первый вел Северную войну со шведами, и в России не хватало металла. К лету 1706 года колокольню возвели только до первого яруса. Дата окончания строительства Благовещенского собора не сохранилась в анналах тюменской истории; вероятнее всего это произошло в 1708 году, когда в Тюмень доставили железо с Урала.

Стены Благовещенского собора снаружи украшали разноцветные керамические изразцы, которые изготовлял С. Черепанов. Это был единственный в сибирской культовой архитектуре случай украшения церкви керамикой. Из нее были сделаны настенные панно, по углам храма вились керамические виноградные лозы. Под крышей на стене снаружи была выложена длинная надпись об истории закладки и освещения храма. Он имел размеры: длина 24,5 м, ширина 10 м, высота колокольни с крестом от земли 32,4 м.

Место для храма выбрал воевода О.Я. Тухачевский удачно в смысле его обозрения. Храм был виден со всех концов Тюмени и ближних окрестностей, с высокого берега далеко окрест разносился голос колоколов. Однако храм стоял на крутом берегу, который постоянно подмывала Тура, он осыпался. По приказам Сибирской губернской канцелярии из Тобольска крутой берег напротив собора укрепляли деревянными срубами в 1721 и 1732 годах. В 1765 году геодезист Моисеев по просьбе тюменских властей составил новую смету на ремонт старого деревянного сруба, укреплявшего высокий берег возле Благовещенского собора.

В 1773 году специальная комиссия осматривала собор и нашла в нем существенные разрушения. Архиепископ Варлаам предложил разобрать Благовещенский собор и построить на новом месте, которое губернатор Денис Иванович Чичерин уже наметил на плане Тюмени. В 1776 году тобольский поручик геодезии Бобылев по поручению Д.И. Чичерина составил план и смету «вновь прожектируемой на месте старой стоящей в городе Тюмени соборной Благовещенской церкви».

Трижды тюменская воеводская канцелярия обращалась к горожанам создать бригаду добровольцев и разобрать Благовещенский собор, но никто не пришел. Берег удалось укрепить, и в результате собор простоял еще 156 лет. В июне 1932 года его взорвали.

В сквере Депутатов в Восточном административном округе Тюмени продолжается строительство нового Благовещенского собора – точной копии взорванного на берегу Туры.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Ноябрь 2019 (51)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Июнь 2019 (34)
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.