Топ-100

Атаман Ермак в Чинги-Туре

Опубликовал: murashka, 15-03-2015, 14:35, Путешествие в историю, 1 888, 0

Как столица государства Чинги-Тура была центром местной экономической жизни. Однако жизнь эта была неровной, зависела от интересов хана и его окружения. При крепких амбициозных ханах вроде Абу-л-Хайра или Сайид Ибрахима (Ибака), старавшихся возвысить Тюменское ханство, столица расцветала. Кипела торговая жизнь. Приходили и уходили караваны в Самарканд, Бухару, Ургенч. По Туре торговые суда поднимались к Уральским горам или спускались по течению к северу.

Для обороны столицы и постоянных войн требовалось оружие. Несомненно, его изготовляли здесь же, в Чинги-Туре, как и сбрую для лошадей, обувь, одежду. Возможно, что здесь, в лесном краю, строили и речные суда - торговые и военные, повозки для дальних походов.

Было время, в Чинги-Туре чеканили собственные деньги - серебряные дирхемы - по случаю памятных событий в жизни государства. Сборщики ясака свозили в столицу из улусов пушнину и другие продукты, собранные с «черных людей». В хозяйстве использовали труд «ясырей» - рабов и бедных соплеменников.

Конечно, были в Чинги-Туре и подобающие вкусам ханов дворцы, представляющие собой фундаментальные постройки как из дерева, так и из саманного, необожженного кирпича. Несомненно, их возводили квалифицированные архитекторы, имевшие опыт строительства, приобретенный в среднеазиатских городах. Видимо, Чинги-Тура по общему плану устройства и архитектуры была похожа на города Средней Азии того времени.

В XIV-XV вв. в исламских городах Средней Азии обязательными были мечети с минаретами. Были они наверняка и в Чинги-Туре, поскольку ханы Шейбаниды и их окружение были мусульманами. Местное татарское население приняло ислам только в пору правления Кучума, который в 1572 г. призвал в Искер первую миссию исламских проповедников. Потребовалось еще два приезда таких миссий, чтобы ислам нашел в среде местных жителей (язычников) своих сторонников. В это время Тюменское ханство уже было поглощено Сибирским, Чинги-Тура перестала быть столицей и, по многим свидетельствам, ее оставили жители. Есть сведения, что Чинги-Тура была разрушена умышленно.

Все эти рассуждения о Чинги-Туре умозрительны, основаны на логических предположениях и аналогиях. Письменных свидетельств о Чинги-Туре толи не сохранилось, толи где-то в архивной пыли они ждут своего исследователя. Никто из археологов не заложил на месте Чинги-Туры даже обычного разведочного шурфа, чтобы проследить хотя бы толщину так называемого «культурного слоя». Чинги-Тура до прихода Ермака существовала около 200 лет. Искер, или Кашлык, существовал менее ста лет, но толщина «культурного слоя» на его месте, по сведениям археологов, достигала двух метров.

Сибирский журналист и историк И.И. Завалишин считал, что Чинги-Тура была незначительным городом, так как в Сарае (бывшей столице золотоордынских ханов в низовьях Волги) и Казани остались следы прежнего могущества - развалины и выкапываемые доселе драгоценности. Здесь в Чинге-Туре этого ничего нет.


В октябре 1582 г. во время дерзкого набега на Сибирское ханство отряд казаков во главе с Ермаком достиг Чинги-Туры. Летописи по-разному освещают этот этап похода: Есиповская и Строгановская сообщают, что казаки беспрепятственно высадились на туринский берег вблизи бывшей ханской столицы и не мешкая отправились дальше: им до ледостава необходимо было добраться до кучумовой ставки в Искере, что находилась вблизи современного Тобольска.

Р.Г. Скрынников также ничего не сообщает о каких-либо военных действиях отряда Ермака вблизи Чинги-Туры. Видимо, это место было незаметным этапом на пути отряда.

Кунгурская летопись, наоборот, свидетельствует, что Ермак взял Чинги-Туру с боя, который произошел на левобережье Туры напротив устья р. Тюменки, и находился в ней девять месяцев, зимовал здесь и только весной направился к Искеру. И все это время ни Кучум, ни Ермак не предпринимали почему-то друг против друга военных действий. Д.И. Копылов, тюменский историк, по этому поводу иронизировал: «Не менее удивительно было поведение Ермака. Найдя в окрестностях старого ханского города много съестных припасов, он тихо и мирно зимовал, словно затем и пришел в Сибирь, чтобы вдоволь вкусить тюменского хлеба».

Источник:Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного сибирского города. — Тюмень: Радуга-Т, 2004. — 368 с.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.