Уровень образования и воинские звания в 1960-е годы
Опубликовал: zampolit, 14-03-2015, 12:53, Символы воинской чести и доблести, 1 627, 0
В годы Великой Отечественной войны система советских воинских званий была значительно усовершенствована. Она освободилась от слишком жесткой привязки к конкретным воинским специальностям, от ряда невыразительных терминов, стала более стройной, компактной.
В послевоенный период эта система, как важный элемент воинского регламента, чутко реагирующий на изменение структуры и задач Вооруженных Сил СССР, продолжала совершенствоваться. Научно-техническая революция, последовавшее непрерывное и быстрое развитие техники, ряд факторов, связанных со взаимоотношениями СССР и капиталистических стран, порождали необходимость обновления военного дела.
Естественно, что за послевоенные годы многое изменилось и в системе советских воинских званий. Были введены высшее военно-морское звание – Адмирал Флота Советского Союза, институт прапорщиков и мичманов, произведен пересмотр воинских званий военно-технического состава, внесены изменения, позволившие квалифицировать систему воинских званий как единую и существенно сократить число позиций в ней.
В период до войны, и в годы Великой Отечественной, в некоторых государственных актах о воинских званиях была установлена разная последовательность первых ступеней воинских званий для лиц военно-технического состава с различным уровнем образования.
Новый шаг в этом направлении был сделан в 1960 году, когда разделение воинских званий офицеров с высшим и среднем образованием стало сквозным, проходящим через все ступени. Уставом внутренней службы 1960 года для офицеров с высшим военно-техническим (техническим) образованием устанавливались новые воинские звания (младший инженер-лейтенант, инженер-лейтенант, старший инженер-лейтенант) и подтверждались установленные ранее (инженер-капитан, инженер-майор и так далее).
Для офицеров со средним военно-техническим (техническим) образованием оставлялись существующие с 1942 года воинские звания младший техник-лейтенант, техник-лейтенант, старший техник-лейтенант, капитан технической службы и так далее (до полковника технической службы).
Наряду с этим Уставом внутренней службы 1960 года была узаконена дальнейшая интеграция воинских званий генералов технических служб. По постановлению ГКО, принятым в 1942-1943 годах, воинские звания генералов служб (инженерно-авиационной, инженерно-артиллерийской, инженерно-танковой, инженерно-технической) включали и наименование соответствующей службы. Практика показала, однако, что такая дифференциация при значительном сходстве характера деятельности и служебных обязанностей носителей этих званий явно излишняя.
С учетом этого в целях унификации и дальнейшего сокращения позиций все четыре названные службы были объединены в одну – инженерно-техническую, которую и включили в воинские звания генералов служб (например, генерал-майор инженерно-технической службы).