Дополнительные воинские звания для высшего командного состава в 1943 году
Опубликовал: zampolit, 6-03-2015, 07:49, Символы воинской чести и доблести, 2 178, 0
В ходе Великой Отечественной войны промышленность Советской страны все возрастающими темпами увеличивала производство вооружения, разнообразной боевой техники, боеприпасов. Это создавало возможности для постепенного, но все более широкого насыщения действующей армии техническими средствами ведения войны, развития и эффективного применения технических родов войск.
В Красной Армии непрерывно увеличивалось количество орудий и минометов, самолетов, танков и самоходных орудий, количество артиллерийских, авиационных, танковых соединений и объединений.
Так, если в наступательных операциях Красной Армии зимой 1941/42 года под Москвой участвовало семнадцать общевойсковых армий без танковых соединений, то в районе Сталинграда зимой 1942/43 года при окружении и пленении немецких войск кроме четырнадцати общевойсковых армий использовались также одна танковая армия и несколько механизированных корпусов.
К началу июля 1943 года в составе действующей армии насчитывалось около ста тысяч орудий и минометов, более двух тысяч установок полевой реактивной артиллерии, девять с половиной тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более восьми тысяч боевых самолетов. В контр наступлении под Курском действовали двадцать две общевойсковые, пять танковых и шесть воздушных армий, крупные силы авиации дальнего действия, много артиллерийских дивизий и корпусов.
Наличие всех этих сил, с одной стороны, существенно увеличивало боевые возможности Красной Армии, придавало фронтовым операциям новый размах, как по масштабам, так и по характеру решаемых задач, а с другой стороны, повышало роль и ответственность военачальников, которым было доверено руководство большими массами авиации, артиллерии, танков.
С учетом все возрастающей роли артиллерийских, танковых, авиационных соединений и объединений, а также других родов технических войск, составляющих главную огневую и ударную силу армии, для высшего командного состава этих войск в январе 1943 года были установлены дополнительные воинские звания – маршал авиации, маршал артиллерии, маршал бронетанковых войск, а в октябре 1943 года – главный маршал артиллерии, главный маршал авиации, главный маршал бронетанковых войск, маршал войск связи, главный маршал войск связи, маршал инженерных войск, главный маршал инженерных войск.