Топ-100

Тюменские курсанты - в городе с 1939 года

Опубликовал: zampolit, 19-02-2015, 09:37, Путешествие в историю, 7 307, 13

По приказу наркома обороны К. Е. Ворошилова от 14 ноября 1939 года в Тюмени, на базе прибывшей с Дальнего Востока после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады, было развернуто Тюменское военно-пехотное училище. Среди первых курсантов – 600 участников боестолкновений на дальневосточных границах, из них свыше 300 награждены орденами и медалями.

Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года, не все успели добраться до своих частей. Второй выпуск 30 июня ушел под Киев и Вязьму, а третий – 17 ноября под Москву.

20 августа 1941 года Тюмень приняла еще одно военно-пехотное училище, сформированное в сентябре-декабре 1940-го года в Таллине. По пути в Сибирь оно недолго задержалось в Славгороде Алтайского края и даже называлось Славгородским, а по прибытии в Тюмень стало 2-м Тюменским.

Когда в Тюмени 17 марта 1942 года открыли еще одно, третье по счету, военно-пехотное училище, то им установили такие наименования: 1-е Тюменское (расформировано в мае 1946 года), 2 –е Тюменское (прекратило существование 24 октября 1945 года) и Таллинское, переименованное 14 декабря 1945 года в Западно-Сибирское военно-пехотное училище (сейчас это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище).

За всю войну, кроме обязательных офицерских выпусков (около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот), тюменские училища трижды отправили на передовую недоучившихся и не получивших лейтенантских званий курсантов (более 20 тысяч человек).

На самые гибельные участки фронта: зимой 1941 года под Москву (46-я, 47-я, 49-я, 50-я стрелковые бригады, на базе которых в 1942-1943 годах были развернуты 319-я, 70-я, 208-я и 111-я стрелковые дивизии), летом 1942 года под Ржев в 215 –ю стрелковую дивизию, ставшую 215-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией.

Фашисты взяли Ржев 14 октября 1941 года. Нам отбить этот город удалось только через 14 месяцев ценой огромных потерь. Сталин требовал выбить немцев из Ржева во что бы то ни стало- они находились слишком близко от Москвы, в двух сотнях километров.

Характерный документ – приказ № 170007: «Командующему Калининским фронтом. Громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». В наспех подготовленное наступление бросали миллионы солдат войск Западного и Калининского фронтов. Часто без всяких военных хитростей, отвлекающих и обходных маневров – просто в лоб, когда каждая вражеская пуля в цель, любой выстрел- похоронка.

С января по апрель 1942 года советские войска штурмовали позиции гитлеровцев в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции. Сотни тысяч убитых и раненых, но задача не выполнена.

Затем, в июле- августе того же года, новое наступление. Цели не достигнуты. С ноября по декабрь Ржевско-Сычевская наступательная операция под кодовым названием «Марс», но опять неудача. И только в результате четвертого по счету наступления 9-я армия генерал-фельдмаршала Моделя 3 марта 1943 года скрытно оставила Ржев.

О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Говорят о полутора миллионах погибших советских солдат, среди которых и недоучившиеся тюменские курсанты.

Когда весной 1943 года под Харьковом в очередной раз страшно качнулись весы военного противостояния, то спасать положение вновь отправили курсантов военно-пехотных училищ.

Курсант Петр Дорогой вспоминал: «… В ту зиму 43-го морозы в Тюмени стояли за 40 градусов. Трудновато было. Обмундирование- шинель тонкого английского сукна, пара белья и портянок, сапоги и хлопчатобумажные гимнастерки с брюками. Казармы в огромном доме на улице Ленина отапливались раз в сутки дровами, которые мы выдалбливали изо льда на реке Туре. В конце февраля пришел приказ Сталина – училища расформировать, а курсантов отправить для пополнения гвардейских частей Воронежского фронта. Выдали нам сухой паек. И шагом марш в эшелоны. Поехали в Москву, и здесь нас, курсантов тюменских и уральских училищ, рассортировали: кого в батальоны противотанковых ружей и на танкоопасные направления под Харьков, а кого в 21-ю армию Юго-Западного фронта».

Их легко отличали от других убитых бойцов по нелепым серым английским шинелям и сибирским валенкам, пропитанным мартовской гололедной водой. Но эти мальчики остановили СС – 18 марта 1943 года очередное гитлеровское наступление уткнулось в оборону на Северном Донце. Разбитые танки противника, как вехи, обозначили новую линию фронта.

Мемориальная табличка на здании Облвоенкомата (ул. Ленина, 1) гласит «В этом здании с 1939 по 1946 годы находилось Тюменское военно-пехотное училище, первые курсанты которого приняли военную присягу 23 февраля 1939 года».

Использован материал из книги А. Петрушина, «Тюмень без секретов», Тюмень, «Мандр и К», 2011 г.скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • +15
  • Нравится

Похожие публикации

Обсуждения


  1. Шрамко Михаил Моисеевич, 15.08.1919 г.рождения с.Ново-Шульба Семипалатинской области, вступил в РККА 31.12.1939г.
    Зачислен курсантом Тюменского пехотного училища, приказам НКО №00268 от
    10.06.1941г. по окончании училища присвоено звание - лейтенант. Назначен
    командиром стрелкового взвода 767 стрелкового полка Киевского Особого военного
    округа. В картотеке безвозвратных потерь офицерского состава не значится.

    228 стрелковая дивизия (1 формирования), в состав которой входил 767 стрелковый
    полк, расформирована 27.12.1941г. (это получил ответ ЦА МО (Центральный архив
    Министерства обороны) - г. Подольск).

  2. Добрый день!Скажите пожалуйста, где можно узнать фамилии первых курсантов Тюменского пехотного училища. Меня интересует судьба деда Камалиева Нури Шамкаевича. По словам отца, он после Халхин- Гола там учился.

  3. Дорый день!В личном листке по учету кадров отца Абулгазиева Дюшеке Кармышаковича от 19 октября 1949 г заполнено:с мая 1940 г по апрель 1941 г был курсантом Тюменского мотомеханизированного училища ;с апреля 1941 г по июнь 1942 г ком ,роты 807 сп 304 сд 38 армии.Скажите пожалуйста ,где можно узнать фамилии первых выпускников ,сохранилось коллективное фото выпускников. К сожалению от отца ничего не осталось

  4. Здравствуйте. Мой отец-Такиуллин Хамид Нигаматович 1924г.р. уроженец с. Муслюмово Кунашакского района Челябинской области поступил в ваше училище в 1939году. Он рассказывал мне, что проучился неполный год и всех курсантов отправили на войну. Звание-лейтенант им присвоили уже в пути. Война для него закончилась после тяжелого ранения под Будапештом в октябре 1944г. Целый год он пролечился в различных госпиталях Кавказа, остался инвалидом ВОВ 1 группы. Отец умер в мае 1985г. Мне до сих пор его не хватает, а Вам пишу на удачу. Вдруг в архиве сохранились какие-нибудь документы или фотографии с моим молодым и здоровым отцом. Посмотрите, пожалуйста. Жду ответ. Заранее благодарю. 

  5. Здравствуйте. Помогите пожалуйста, найти документы на Боброва Михаила Ивановича, 1905 г.р., проживал в Алтайском крае.,  считается пропавшим безвести с 03.1942. В 09.1941г. его отправил Завьяловский РВК в г. Тюмень на курсы сержантов в пехотное училище и все. Есть ли возможность узнать списки первых выпускников или фотографии 1941-42гг. Его ищет дочь Валентина Михайловна из Алтайского края Романовского района п.Майский. Спасибо.

  6. Помогите, пожалуйста, найти сведения о курсанте Сараеве Иване Гурьяновиче, выпускнике  Таллинского пехотного училища 1942г. уроженце с. Орлово Армизонского района Тюменской ( Омской) области



    Помогите, пожалуйста, найти сведения о выпускнике училища Сараеве Иване Гурьяновиче 1922г.р. уроженце с. Орлово Армизонского района Тюменской ( Омской) области (фото, воспоминания,когра ризван в КА, ход учебы, в какой выпуск попал, куда направлен после окончания училища)

  7. Добрый день, беспокоит Беларусь...Ищу первого мужа моей мамы: Корзун Григорий Александрович, предположительно 1918 - 20 г г рождения, уроженец г. Кличева, Бобруйского района, Могилевской области. В октябре- ноябре 1941 года окончил Московский  институт золота и сплавов. Был направлен в г. Карабаш на медиплавильный завод. Приехал туда с моей мамой - Судьиной Елизаветой Григорьевной, 1924 г.р. (она москвичка, проживала по ул. Большая Калужская (ныне Ленинский пр-т)), дом 20, кв 47. В этом же доме проживала сестра Корзуна Г.А. 22 ноября 1041 года моя мама и Корзун заключили брак. В  январе - феврале 1942 года они расстались на станции Свердловск, т.к. он был мобилизован в армию и направлен в Тюменскую пехотную школу. Далее ничего не известно....Из писем видно, что освобождал Ржев и Смоленск, Награжден медалью "За отвагу" и орденом Великой Отечественной войны. Погиб 25 декабря 1943 года. в районе Витебска. Похоронен в братской могиле в Лиозно Витебской области. Долго считался без вести пропавшим...Если о нем есть какие-либо сведения. Напищите , пожалуйста. Заранее юлагодарю за содействие. С уважением, Климова Ирина Владимировна

  8. Здравствуйте ! Ищу Сведения о Аксенове Василии Терентьевиче , 1922 г/р , уроженца БаССР . который в 1941 г. закончил Тюменское пехотное училище , направлен на фронт , пропал б/в у острова Эзелть (Сааремаа) в Эстонии. Для  увековечивания его Памяти по месту рождения , РВК требуют документы о месте призва в РККА , но ведь он то призывался уже с училища , а не по сесту жительства А в РВК об этом документы отсутствуют. Кто подскажет , где найти докумеенты училища , что он уроженец БаССР, Мелеузовского района. Получается в ,Эстонии его не хотят увековечить , то , что он по документам не считается погибшим , а по месту рождения и жительства не могут , то , что он как будто не призывался.Замкнутый круг. Семья Аксеновых.

  9. Здравствуйте! Я внук Ваганова Виктора Васильевича 1903 г.р., по одним сведениям он числится без вести пропавшим с 1943 года, по другим он погиб в Беларусии, точно известно, что он был политруком, звание ст. лейтенант, возможно служил в 927 сп, 251 сд. Есть сведения, что возможно захоронен: Витебская область Лиозненский район, п.Лиозно, воинское захоронение № 3588. возможно был замполитом в учебной роте, проходил обучение в Тюменском пехотном училище, примерно в 1943-44г.г. Есть запись, что в ПЭП п. Лиозно 12.06.44г..поступил Ваганов Виктор Васильевич без документов, в безсознательном состоянии, умер от ран 19.06.44. Однако некоторые сведения противоречивы, так в журнале записей в ПЭП он значиться как рядовой. Если кому-нибудь известны, хоть какие-то сведения, прошу сообщить aavaganov1963@yandex.ru

  10. Здравствуйте. В 1943 году у вас учился Мельнов Иван Михайлович, Герой Советсвого Союза, уроженец города Златоуст, Челябинской обл. Хотелось бы получить какю-нибудь информацию. Есть фотография во время учебы (не прикрепляется), на груди значек, может кто знает какие значки выдовались курсантам. Если у кого-нибудь есть какая-то информация сообщите пожалуйста Ver-kras@mail.ru

  11.  Здравствуйте, это фотография курсанта Мельнова Ивана Михайловича. К сожалению на фото невозможно различить знак. На погоне 1т - Первое Тюменское военно-пехотное училище.

  12. Добрый день. Наш родственник Архипов Валентин Игнатьевич 1924 г. р. призван из Туринска в сентябре 1942 г пропал без вести 3 марта 1943г. Нам удалось увидеть документ с исправлениями, где был исправлен 6од рождения eна 1914, а мать-исправлена на "жена" . Адрес и ИО матери совпадает с его. Еще удалось узнать, что он находился в тюменском училище. Может можно узнать, куда он был отправлен из Тюмени и на какое направление.Или еще какие-нибудь данные о нем... в какие архивы нужно обратиться? Спасибо.

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2024 (40)
Февраль 2024 (36)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (29)
Ноябрь 2023 (20)
Октябрь 2023 (33)
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.