Тюменские курсанты - в городе с 1939 года
Опубликовал: zampolit, 19-02-2015, 09:37, Путешествие в историю, 7 523, 13
По приказу наркома обороны К. Е. Ворошилова от 14 ноября 1939 года в Тюмени, на базе прибывшей с Дальнего Востока после войны с японцами на Халхин-Голе 5-й стрелково-пулеметной бригады, было развернуто Тюменское военно-пехотное училище. Среди первых курсантов – 600 участников боестолкновений на дальневосточных границах, из них свыше 300 награждены орденами и медалями.
Первый выпуск молодых лейтенантов состоялся 15 июня 1941 года, не все успели добраться до своих частей. Второй выпуск 30 июня ушел под Киев и Вязьму, а третий – 17 ноября под Москву.
20 августа 1941 года Тюмень приняла еще одно военно-пехотное училище, сформированное в сентябре-декабре 1940-го года в Таллине. По пути в Сибирь оно недолго задержалось в Славгороде Алтайского края и даже называлось Славгородским, а по прибытии в Тюмень стало 2-м Тюменским.
Когда в Тюмени 17 марта 1942 года открыли еще одно, третье по счету, военно-пехотное училище, то им установили такие наименования: 1-е Тюменское (расформировано в мае 1946 года), 2 –е Тюменское (прекратило существование 24 октября 1945 года) и Таллинское, переименованное 14 декабря 1945 года в Западно-Сибирское военно-пехотное училище (сейчас это Тюменское высшее военно-инженерное командное училище).
За всю войну, кроме обязательных офицерских выпусков (около 12 тысяч командиров стрелковых взводов и пулеметных рот), тюменские училища трижды отправили на передовую недоучившихся и не получивших лейтенантских званий курсантов (более 20 тысяч человек).
На самые гибельные участки фронта: зимой 1941 года под Москву (46-я, 47-я, 49-я, 50-я стрелковые бригады, на базе которых в 1942-1943 годах были развернуты 319-я, 70-я, 208-я и 111-я стрелковые дивизии), летом 1942 года под Ржев в 215 –ю стрелковую дивизию, ставшую 215-й Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизией.
Фашисты взяли Ржев 14 октября 1941 года. Нам отбить этот город удалось только через 14 месяцев ценой огромных потерь. Сталин требовал выбить немцев из Ржева во что бы то ни стало- они находились слишком близко от Москвы, в двух сотнях километров.
Характерный документ – приказ № 170007: «Командующему Калининским фронтом. Громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города». В наспех подготовленное наступление бросали миллионы солдат войск Западного и Калининского фронтов. Часто без всяких военных хитростей, отвлекающих и обходных маневров – просто в лоб, когда каждая вражеская пуля в цель, любой выстрел- похоронка.
С января по апрель 1942 года советские войска штурмовали позиции гитлеровцев в рамках Ржевско-Вяземской наступательной операции. Сотни тысяч убитых и раненых, но задача не выполнена.
Затем, в июле- августе того же года, новое наступление. Цели не достигнуты. С ноября по декабрь Ржевско-Сычевская наступательная операция под кодовым названием «Марс», но опять неудача. И только в результате четвертого по счету наступления 9-я армия генерал-фельдмаршала Моделя 3 марта 1943 года скрытно оставила Ржев.
О точных цифрах потерь сторон спорят до сих пор. Говорят о полутора миллионах погибших советских солдат, среди которых и недоучившиеся тюменские курсанты.
Когда весной 1943 года под Харьковом в очередной раз страшно качнулись весы военного противостояния, то спасать положение вновь отправили курсантов военно-пехотных училищ.
Курсант Петр Дорогой вспоминал: «… В ту зиму 43-го морозы в Тюмени стояли за 40 градусов. Трудновато было. Обмундирование- шинель тонкого английского сукна, пара белья и портянок, сапоги и хлопчатобумажные гимнастерки с брюками. Казармы в огромном доме на улице Ленина отапливались раз в сутки дровами, которые мы выдалбливали изо льда на реке Туре. В конце февраля пришел приказ Сталина – училища расформировать, а курсантов отправить для пополнения гвардейских частей Воронежского фронта. Выдали нам сухой паек. И шагом марш в эшелоны. Поехали в Москву, и здесь нас, курсантов тюменских и уральских училищ, рассортировали: кого в батальоны противотанковых ружей и на танкоопасные направления под Харьков, а кого в 21-ю армию Юго-Западного фронта».
Их легко отличали от других убитых бойцов по нелепым серым английским шинелям и сибирским валенкам, пропитанным мартовской гололедной водой. Но эти мальчики остановили СС – 18 марта 1943 года очередное гитлеровское наступление уткнулось в оборону на Северном Донце. Разбитые танки противника, как вехи, обозначили новую линию фронта.
Мемориальная табличка на здании Облвоенкомата (ул. Ленина, 1) гласит «В этом здании с 1939 по 1946 годы находилось Тюменское военно-пехотное училище, первые курсанты которого приняли военную присягу 23 февраля 1939 года».
Использован материал из книги А. Петрушина, «Тюмень без секретов», Тюмень, «Мандр и К», 2011 г.