Донбасс: освобождение Славянска

Опубликовал: zampolit, 23-01-2015, 11:58, Великая Победа, 2 253, 0
Донбасс: освобождение Славянска

Официально считается, что Славянск был освобожден дважды – в феврале и в сентябре 1943 года.

Бои января 1942 и июля-августа 1943 года в истории освобождения почти не упоминаются, а историки войны стараются не замечать их, относя к боям местного значения.

Армия командующего Лелюшенко была введена в бои за освобождение Донбасса во второй половине августа 1943 года, но бои за освобождение начинались еще 17 июля. Два месяца бои в районе Славянска вела 8 гвардейская армия – бывшая 62-я Сталинградская, под командованием В.И. Чуйкова. Как ни горько об этом говорить, но Славянск и его окрестности стали могилой для многих героев Сталинграда.

План Ставки ВГК предполагал, что после начала боев на Курской дуге войска соседних фронтов должны перейти в наступление для того, чтобы сорвать переброску немецких войск под Курск и в свою очередь воспользоваться скованностью немецких войск на курском направлении.
Донбасс: освобождение Славянска

Совместное наступление 1-й и 8-й гвардейских армий должно было начаться с форсирования Северского Донца и, после прорыва немецкой обороны в районе Барвенково разгромить донецкую группировку вермахта и выйти к Днепру. Среди противников сталинградцев была вновь возрожденная 6-я немецкая армия.

Из показаний пленных немцев советскому командованию стало известно, что наше наступление ожидалось противником еще с 12 июля – за пять дней до его начала. Из под Харькова и Орла к Северскому Донцу передислоцировались немецкие дивизии.

В результате попытки переправиться через Северский Донец и закрепиться на плацдарме для большинства дивизий армии Чуйкова закончились неудачей – передовые части были сброшены в реку, переправы навести не удалось, а те, что были наведены оказались под непрерывным немецким артогнем и бомбовыми ударами.
Донбасс: освобождение Славянска

Только 79-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н.Ф. Батюка – героям боев за Мамаев Курган в Сталинграде – удалось переправиться и закрепиться в районе Банное-Пришиб (20 км к северу от Славянска).

Уже 19 июля, на второй день боев, сражение за Северский Донец превратилось в беспрерывное встречное сражение, непрерывную полосу контратак. Следует отметить, что наступление дивизий армии Чуйкова шло практически прямо через Славяногорск (Святогорск, Банное) – и хотя Донец здесь и неширок, однако крутые меловые горы, удерживавшиеся немцами, обеспечивали им полный контроль над местностью.
Несмотря на это 20 июля дивизия Батюка смогла прорваться к селу Голая Долина (Долина) на трассе Харьков-Ростов.

21 июля бои в Голой Долине (получившей у солдат название Мертвая Долина) приняли настолько яростный и ожесточенный характер, боевые порядки войск настолько смешались, а небо полностью закрылось дымом, что к концу дня ни с советской, ни с немецкой стороны применить авиацию стало невозможно. Одновременно переправы через Северский Донец и подъездные дороги от Донца к Долине были под плотным немецким огнем. Грохот боя в Голой Долине был таким, что в Славянске, в 30 км в домах дрожали стекла.

22 июля стало самым напряженным днем для 220-го гвардейского стрелкового полка, дравшегося за Голую Долину. Из-под Харькова немцы перебросили дополнительные подкрепления к уже контратаковавшим в Долине частям танковой дивизии СС «Мертвая голова».
Донбасс: освобождение Славянска

К середине дня 220 гвардейский стрелковый полк дрался уже практически в окружении, в бою в Голой Долине погиб и командир дивизии Николай Филиппович Батюк. Советским войскам пришлось отойти из Голой Долины на Богородичное. После боев в Голой Долине было очень легко подсчитать нанесенный этими боями ущерб – в большом селе, некогда принадлежавшем князю Потемкину, осталось всего пять домов, которые сочли уцелевшими.

К началу августа в напряженных боях с противником силы 8 гвардейской армии были исчерпаны. Командующий фронтом Малиновский по согласованию с представителем Ставки Василевским приказал приостановить наступление 8-й армии и закрепиться на занятых рубежах. Первый этап боев за плацдарм на Северском Донце закончился.

10 августа 8-я гв А начала отводиться во второй эшелон фронта на пополнение и доукомплектование. А уже 17 августа вновь началось наступление советских войск – на этот раз силами 6-й и 12-й армий. По словам Чуйкова артподготовка была невероятной – такой концентрации артиллерии он до того не видел – даже в боях в Сталинграде. Но, несмотря на это, уже 18 августа наступление 6-й и 12-й армий захлебнулось. Приказом Малиновского не успевшая восстановить силы 8-я гв А вновь вводилась в сражение. Чуйков указывал на неготовность его армии, однако Василевский четко показал, какова цена, которую командование готово заплатить за гвардейскую армию – если удастся оттянуть одну-две танковых дивизии из-под Харькова – это будет лучшим вкладом в разгром врага на юге.
Донбасс: освобождение Славянска

22 августа 8-й армии удалось прорвать немецкую оборону у Долгенького и Мазановки, однако 1-й мехкорпус к вводу в прорыв был еще не готов, только выдвигаясь на исходные позиции, хотя И.М. Руссиянов и обещал немедленный ввод танков в прорыв. Тем временем немцы перешли к контратакам и прорыв был ликвидирован.

8-я гв. А снова перешла в наступление, чтобы расчистить дорогу танкам – но второй раз это уже не удалось. Тем не менее, кровавая мясорубка в 30 км к северу от Славянска, на пути от Донца к Барвенково все же вынудила немцев ослабить оборону под Харьковом – чтобы отсрочить потерю всего Донбасса. 23 августа Харьков был освобожден.

27 августа в Виннице Манштейн поставил перед Гитлером вопрос: либо усилить группу «Юг» 12-ю новыми дивизиями и сменить ослабленные части более свежими с других участков фронта – либо отдать Донбасс. 12 новых дивизий для группы армий «Юг» у Гитлера не было. Бои в районе Пришиб- Славяногорск- Еремовка- Синичино- Изюм решали судьбу не только Харькова, но и Донбасса. Отступление немцев из Донбасса было предрешено, но сдавать его без боя они не собирались – а Славянск по-прежнему оставался его северными воротами.

Обескровленную 8 гв. А Чуйкова сменила 3 гв. А Лелюшенко. 4 сентября началось ее наступление через Славянск на широком фронте. О том, чтобы прижать к морю, окружить и уничтожить планомерно отступавших из Донбасса немцев речь уже не шла.

В первые же дни общего наступления армии началось наступление непосредственно на Славянск 1054 стрелкового полка майора Аверина, 1055 стрелкового полка майора Кудрявцева и 1057 стрелкового полка майора Фаровского 297 сд полковника М.И.Матвеева.

6 сентября первым в Славянск в районе Славянского Курорта ворвался батальон 1057 сп 297 сд капитана Николаенко. Командир батальона был убит при отражении немецких контратак (4 за полчаса). После подхода основных сил 1057 сп советским солдатам удалось прорваться в центр города, одновременно в город прорывались 1055 сп И.А. Кудрявцева и 1059 сп 297 сд П.К.Панкова. С северо- северо-запада, по Хрестыщанскому шляху от Голой Долины через Хрестыще на Славянск прорвалась 61 гв. сд генерала Л.Н. Лазановича.

Немцы оказывали ожесточенное сопротивление на тех же самых рубежах, на которых было остановлено советское наступление еще в начале 1942 года – на Новосодовом и содовом заводах, в районе соляных озер, на Изюмской улице, в районе железнодорожного вокзала и Андреевки, в районе совхоза «Славянский» и завода Машчермет.

За проявленные доблесть и героизм 297 сд и 61 гв. сд получили почетное наименование «Славянские».
По последним данным, с 1941 года по сентябрь 1943-го на славянской земле погибло около 45 тысяч советских воинов. В июне-июле 1942 года на территории Славянщины в окружении оказались 240 тысяч солдат. Из них около половины погибли, около 90 тысяч – попали в плен, и только 22 тысячам человек удалось прорваться к своим.

В Славянске (в квартале между нынешними улицами Лозановича и Шевченко с одной стороны и улицей Урицкого и кинотеатром «Восток» - с другой, в годы оккупации размещался лагерь советских военнопленных солдат. Лагерь военнопленных офицеров находился на территории городской усадьбы, известной под названием «Вилла «Мария».

Всего до войны в Славянске проживало 78 тысяч человек. В сентябре 1943 года в городе было чуть более 10 тысяч человек.

В Славянске было похоронено 27 тысяч немецких солдат, в том числе не только погибших в боях в районе города, но и тех, что умерли от ран в немецких госпиталях и санаториях на Славянском Курорте.

Ежегодно 6 сентября (кроме 2014 года) в Славянском городском парке культуры и отдыха в 9.00 проходил митинг-реквием, на котором ветераны Славянска, депутаты горсовета, студенты, школьники возлагали цветы к подножию памятника воинам-освободителям.

Не все жители города помнят, что именно в честь героев-освободителей города названы улицы Славянска: улица Генерала Батюка, улица генерала Карнаухова, улица Генерала Лозановича, Матвеева, площадь дважды героя Советского Союза Солодилова.
скачать dle 12.1



Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2019 (48)
Ноябрь 2019 (74)
Октябрь 2019 (65)
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (50)
Июль 2019 (71)
Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Wikimapia
Счетчики
Яндекс.Метрика
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.