Судоверфь на Тавде: история одного поселка
Опубликовал: zampolit, 17-06-2025, 22:08, Путешествие в историю, 98, 0
Деревянный многоквартирник (14 июня 2025 г.)
В 1928 году, на берегу реки Тавда, началось строительство единственной в Свердловской области судостроительной верфи. Этот исторический шаг положил начало новой эпохе в развитии транспортной и промышленной инфраструктуры региона. Сегодня этот район известен как микрорайон города Тавды — Судоверфь.
Улица Школьная
Становление предприятия происходило с использованием оборудования, вывезенного из деревни Жиряки, где ещё в конце XIX века англичане-близнецы Вадропперы построили первую в этих краях судостроительную верфь. Идея перевозки леса водным путём требовала собственного производства барж. Рядом с двумя действующими лесопильными заводами решили создать крупный лесоперерабатывающий комбинат, для которого и потребовалась судоверфь.
Озеро - бывший затон
Работа началась на берегу так называемого «озера» — старого русла реки Тавда. Поскольку местное население было серьёзно сокращено в результате Гражданской войны, основная масса рабочих прибыла извне. Днём они строили цеха — кузнечной, столярной и паросиловой мастерские, а вечерами и ночами возводили землянки для проживания. Лишь в 1931 году были построены первые три каркасных барака, а полноценная инфраструктура — детские ясли, пожарное депо, магазин, баня, столовая — появилась лишь в период с 1933 по 1936 год. Посёлок получил название Судоверфь и стал частью Тавды только в 1937 году.
Почти деревенский пейзаж
Первые годы верфь выпускала деревянные баржи, но в 1961 году предприятие перешло к производству металлических судов: рейдовых и трюмных сухогрузов, брандвахтов, паромов и дебаркадеров. Это позволило создать Тавдинский речной флот. С начала 1970-х флот пополнился буксировыми теплоходами, перебазированными из Омской области, и начал заниматься не только грузовыми, но и пассажирскими перевозками.
Бывшее административное здание
В конце 1970-х — начале 1980-х годов обсуждалась модернизация самой верфи, однако эти планы так и не были реализованы. В 1990-х годах предприятие фактически прекратило своё существование.
Памятник фронтовикам
Сегодня ООО «Тавдинский речной флот», которому формально переданы права на наследие судоверфи, уже не занимается строительством судов. Однако в 2013 году организация отметила 75-летний юбилей верфи. На встрече представителей администрации и руководства предприятия констатировали наличие определённых перспектив у речного транспорта в регионе.
Остановка автобусов
Если бы судоверфь продолжала существовать, в 2023 году она могла бы отметить свой 85-летний юбилей.
Школа
Интересно, что задолго до советских времён, в конце XIX века, именно братья Вадропперы начали судостроение в Уральском регионе — тогда в деревне Жиряково. В 1929 году оборудование и лесопилку перевезли в Тавду, где на левом берегу реки возникло первое и единственное в области судостроительное предприятие. Вместе с ним вырос и посёлок Судоверфь.
На территории судоверфи пасутся кони
После Великой Отечественной войны, когда ощущалась нехватка рабочих рук, на верфи несколько лет трудились заключённые. В 1953 году предприятие получило новое оборудование, а в 1961 году полностью перешло на выпуск металлических судов.
До 1990-х годов здесь активно строили и ремонтировали баржи. Для зимовки судов использовался специальный затон, который ранее углубляли техническими средствами, а сегодня он постепенно зарастает и мелеет.
Особый след в истории оставил директор предприятия Еремеев, под руководством которого произошёл значительный рывок в развитии как самого предприятия, так и посёлка. За его время были построены новые дома, дорога с твёрдым покрытием соединила Судоверфь с городом, открылась школа, гараж, кислородная станция, цех поддонов, электроцех, заводоуправление, был проведён водопровод. Было спущено на воду более 530 единиц несамоходного флота, отправлено около 300 комплектов двухэтажных домов на север Тюменской области. В 1985 году был открыт новый речной вокзал, обеспечивший регулярное пассажирское сообщение вверх и вниз по реке.
Но с наступлением 1990-х годов начался упадок. Значительно сократились объёмы работ. Постепенно исчезли социальная инфраструктура: закрылись столовая, пекарня, детские ясли, был снесён клуб «Водник», общежитие речников, первый магазин. В 1999 году часть объектов — дома, дороги, баня, водопровод — была передана городу.
Сейчас территория, некогда занятая судостроительным гигантом, заросла сорной травой. От былого величия остались лишь воспоминания очевидцев, старые фотографии и редкие упоминания в документах. Но история Тавдинской судоверфи остаётся важной страницей в истории Урала, напоминающей о времени, когда деревянные баржи и железные теплоходы были лицом регионального прогресса.