Николай Федорович Махов: путь от крестьянского сына до Героя Советского Союза
Опубликовал: zampolit, 17-06-2025, 13:09, Великие люди Великой страны, 81, 0
Стела в Каргаполье (31 мая 2025 г.)
В истории каждого народа находятся имена, которые не стираются из памяти поколений. Одним из таких имен для жителей Зауралья и Беларуси стало имя Николая Федоровича Махова — человека, чья жизнь стала примером мужества, самоотверженности и любви к Родине.
Николай Махов родился 3 марта 1921 года в крестьянской семье в селе Каргаполье, которое тогда входило в состав Шадринского уезда Екатеринбургской губернии. С самого детства он знал цену труду и учёбе. Получив начальное образование в местной школе, юноша продолжил обучение в Вороновской школе колхозной молодежи, а затем учился в Мехонской девятилетней школе. Закончив её, он поступил в Чашинский молочно-технологический техникум, который окончил в 1939 году.
После получения диплома Махов был направлен на работу технологом-маслоделом на Сорокинский маслозавод Омской (Тюменской) области. На тот момент никто не мог предположить, что через несколько лет этот молодой человек станет одним из героев Великой Отечественной войны.
С началом войны судьба Николая Махова круто изменилась. 15 августа 1942 года он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии Каргапольским райвоенкоматом. После прохождения подготовки он попал на фронт в состав 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской дивизии Центрального фронта. Командовал он стрелковым отделением, и уже вскоре прославился своей храбростью и решимостью.
Особенно отличился Махов во время форсирования Днепра осенью 1943 года. В ночь на 27 сентября он первым со своим отделением переправился через реку под огнём противника, выбил врага с первой линии обороны и обеспечил безопасный плацдарм для дальнейшей переправы советских войск. За четыре часа Махов организовал переправу 120 бойцов с боеприпасами и вооружением, тем самым внес решающий вклад в успешное продвижение частей на западный берег Днепра.
Трагически сложилась судьба героя в бою за расширение плацдарма у деревни Жиличи. 18 октября 1943 года Махов оказался окружён вражескими солдатами. В неравном поединке он убил трёх фашистов, но сам пал смертью храбрых. Похоронен он в нескольких сотнях метров от места боя — вблизи деревни Жиличи Брагинского района (ныне Гомельская область Республики Беларусь).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года гвардии сержант Николай Федорович Махов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Также ему было присвоено звание кавалера ордена Ленина.
В 1957 году состоялось перезахоронение останков героя. Поисковики вместе с местными жителями нашли его могилу благодаря воспоминаниям старожилов. Сейчас его прах покоится в посёлке Брагин.
Память о Николае Махове живёт и сегодня. В его родном Каргаполье ему посвящена улица, на которой установлены памятные знаки. Имя героя носят школы в посёлке Каргаполье и в белорусском Брагине.
Ещё одно важное событие — ежегодный турнир по греко-римской борьбе среди школьников, проводимый в Каргаполье в память о Герое. Это мероприятие объединяет молодёжь из разных городов и напоминает о подвиге простого крестьянского парня, ставшего символом мужества и патриотизма.