История и современность: лицо села Барино
Опубликовал: zampolit, 17-06-2025, 11:09, Путешествие в историю, 76, 0
Село Барино, расположенное на правом берегу реки Исети в Курганской области, имеет богатую историю, уходящую корнями в XVII век. Основана деревня была благодаря конному казаку Давыду Андрееву, который получил землю в этих местах в отвод. Первое документальное упоминание датируется 1670 годом и содержится в ревизорской книге того времени: «...до деревни Бариной одна верста (от Терсяцкого острога) – Барина при речке Борисе».
Однако настоящий расцвет села начался в XX веке. В 1929 году здесь был организован Исетский участковый лестранхоз, ставший основой экономического развития региона. Уже к 1930 году деревня преобразилась в поселок Барино. Первым директором предприятия стал Лутков Иван Дмитриевич, чьи усилия способствовали быстрому развитию лесозаготовительной промышленности.
26 октября 1931 года на базе Исетского учлестранхоза был создан Мехонский лестранхоз, первоначально размещенный на Шайтанском кардоне. Однако в 1938 году управление переехало в Барино, что положило начало активному строительству жилых бараков для работников. К 1940 году население поселка составляло около 400 человек, а потребность в социальной инфраструктуре значительно возросла.
Во время Великой Отечественной войны коллектив Мехонского лестранхоза играл важную роль в обеспечении фронта древесиной. 23 июня 1941 года было объявлено, что предприятие взяло обязательство поставить стране 400 тысяч кубических метров древесины. Вклад рабочих был высоко оценен — в 1945 году Министерство путей сообщения наградило предприятие переходящим Красным Знаменем и денежной премией в размере 30 тысяч рублей.
На фронт из Барино ушли 450 человек, не вернулись около 170 воинов. Но даже в самые тяжелые годы войны продолжалось развитие села: в 1941 году была построена первая начальная школа, первой заведующей которой стала Ильинских Анна Дмитриевна.
После окончания войны передовые технологии начали внедряться в лесозаготовительную отрасль. В 1949 году впервые была использована электропила «ВАКОПП», которая увеличила производительность труда в 5 раз. К 1950 году количество таких пил достигло 27 единиц. Также были внедрены трелевочные тракторы КТ-12, работающие на древесном топливе, что позволило увеличить объем перевозки леса.
Лес вывозили как по узкоколейной железной дороге (к 1950 году паровозов насчитывалось 9, протяженность пути — 41 км), так и автомобильным транспортом. К 1950 году 30% древесины вывозилось машинами, тогда как лошади участвовали всего в 2–5% перевозок.
В послевоенные годы большое внимание уделялось восстановлению лесных массивов. Если ранее в делянах оставляли семянки, то с 1947 года начали применять аэросев. Позднее стали заниматься лесопосадками, что стало основой экологической политики района.
Образование в Барино развивалось бурными темпами. В 1948 году была открыта семилетняя школа, где обучались 250 учеников. В 1959 году построили новую школу для старших классов, а в 1957 году — пионерский лагерь имени Валентины Терешковой.
Особое место в истории Барино занимает школьное лесничество «Романтик», созданное в 1969 году по инициативе директора леспромхоза Гуляева Александра Васильевича и директора школы Александрова Михаила Андреевича. Под руководством директора школы Огнева Геннадия Михайловича и Гуляева А.В. лесничество стало известно на всю страну. Члены лесничества неоднократно становились участниками ВДНХ, награждались медалями, участвовали в всероссийских слётах и научных конференциях.
Сельское хозяйство и промышленность также развивались. В сентябре 1991 года на базе Бариновского леспромхоза было создано малое предприятие «Импульс», которое в дальнейшем стало крупным объединением. В 2006 году ООО «ПЛХО Импульс» заключило договор аренды на 40 лет на участок лесного фонда площадью 56 тыс. кв. м.
Сегодня предприятие занимается лесозаготовкой, деревообработкой, производством мебели и столярных изделий, а также участвует в восстановлении лесов и защите от пожаров. Генеральный директор компании Шакуров Габдрашит Гумерович более 25 лет руководит предприятием и сохраняет историческое наследие села.
По состоянию на сегодняшний день, муниципальное образование Бариновский сельсовет включает три населенных пункта: село Барино, деревню Кирпичики и поселок Октябрьский. Общая численность населения — 1554 человека. На территории села расположены предприятия, школа, ФАП, Дом культуры, библиотека, почта, аптека и другие объекты социальной инфраструктуры.
Адрес: село Барино, Шатровский муниципальный округ, Курганская область. Координаты: 56.275114, 64.852695