Почетные граждане Тюмени- Анна Бачерикова

Опубликовал: zampolit, 20-01-2015, 10:44, Великие люди Великой страны, 1 699, 0

Анна Васильевна Бачерикова родилась 26 ноября 1918 года в деревне Неукладица Черновского района Кировской области.

Спасаясь от вымирания, семья приняла решение перебраться из Кировской области в Тюмень, где в то время жили три брата её отца Василия Федоровича. Родня приютила.

После окончания семилетки она поступила в Тюменское медицинское училище (тогда оно называлось фельдшерско-акушерской школой). В то время школа готовило медицинских сестер, Аня сдала вступительные экзамены, и стала, студенткой ФАШ. Так пролетели три долгих года учебы в этой школе.

В 1938 году Аня Бачерикова закончила ФАШ с отличием. В числе отличниц – выпускниц этой школы её направили в Омский медицинский институт им. М.И. Калинина. Она в том же, 1938-м, стала студенткой Омского медицинского института.

Анна Васильевна – участник войны с Японией. В 1942 году она была призвана в 1408 стрелковый полк 562-й стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта. Почти четыре года младший врач 1408-го стрелкового полка, начальник лазарета Анна Бачерикова прослужила на 1-м Дальневосточном фронте.

За десятки спасенных жизней солдат и офицеров Анна Васильевна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

После демобилизации А.В. Бачерикова два года проработала врачом – терапевтом в медсанчасти НКВД Тюмени. Большой вклад внесла Анна Васильевна в историю областной больницы, которой было отдано 28 лет жизни. Из них 25- четверть века- табличка с ее фамилией висела на двери заведующей терапевтическим отделением. Помнят эту замечательную женщину и в поликлинике № 1, где она работала в течение семи лет после выхода на пенсию.

Свое человеколюбие, милосердие, бескорыстное стремление помочь в беде, сохранить здоровье окружающим Анна Васильевна сумела передать близким ей людям: в ее семье – все врачи.

В 1953 году в честь 50-летия Международного женского дня Анна Васильевна Бачерикова была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Орден ей вручали в городе Москве в Кремле, в торжественной обстановке. А орден Ленина Анне Васильевне «персонально доставили» в Тюмень: некогда было врачу Бачериковой разъезжать по столицам. В июле 1957 года Анна Васильевна награждена знаком «Отличник здравоохранения».

В 1961 году приказом Президиума Верховного Совета РСФСР Анне Васильевне Бачериковой присвоили почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В 1963 году при аттестации Анне Васильевне была присвоена I категория врача терапевта.

В Тюмени многие люди знали ее как прекрасного врача, отдавшего много сил и энергии самоотверженному труду, по праву увенчанному 27 апреля 1995 года званием «Почетный гражданин города Тюмени».

Ушла из жизни Анна Васильевна совсем недавно - 18 сентября 2014 года, «Анну Васильевну отличали бесконечное человеколюбие, бескорыстие, любовь к профессии, которой она самоотверженно служила много лет», – сообщал сайт администрации города.скачать dle 12.1

• 0