Двоеданская деревня Решетникова
Решетникова — деревня в Исетском районе на берегах реки Бешкиль, на расстоянии 22 километров от села Исетского, административного центра района.
Решетникова уже была показана на карте Ялуторовского уезда 1784 года. Свое название скорее всего получила от имени первого поселенца.
Старообрядческие деревни Ершина, Решетникова и знаменитая за пределами области Кирсанова лежат по одному большаку. Бежавшие специально выбирали такие места для поселений куда попасть было невозможно – бездорожье ждало путников в любой период времени. Туда и селились староверы, куда чужие остерегались заглядывать.
Решетниковские староверы относятся к беспоповскому «часовенному согласию». Они сами выбирали духовного руководителя-уставщика: грамотного, уважаемого человека из своей среды, способный вести службу. Таким авторитетом изначально обладал старик Мирон Иванович Галанин. Часовня на деревенском погосте в Кирсаново – до сих пор напоминают об этом человеке. Сюда и сейчас приходят староверы помолиться в праздники.
Почти три столетия кирсановские староверы обходятся без священников. Местные умельцы льют нательные кресты из свинца, а за «святой водой» на Крещение ходят на Ирюм – к знаменитому святому колодцу в Шатровском районе.
Поля у старообрядцев отличались ухоженностью, села – довольством, зажиточностью, жилища, усадьбы и одежда – чистотой. Среди них не было обманов и воровства, они никогда не нарушали честное слово, неукоснительно почитали старших. Молодежи до двадцати лет возбранялось пить водку, курить и в пример всегда ставилась крепость нравов предыдущих поколений.
Службы у староверов походили в специальном помещении, которое так и называлось – молельня. Это в основном были большие вытянутые дома с двумя комнатами.
В глазах старообрядцев православные были «щепотниками» и «табашниками». Поэтому они стремились к полному обособлению от них и такие пороки, как пьянство и табакокурение были развиты в общинах двоедан значительно в меньшей степени.
При Советской власти Решетниково входило в Кирсановский Сельсовет, который был образован в конце 1919 года в Красновской волости Ялуторовского уезда Тюменской губернии.
Постановлением ВЦИК от 3.11.1923 г. Ялуторовский уезд был упразднен, а Кирсановский сельский Совет вошел в Исетский район. 17.01.1934 г. Исетский район вошел в состав Челябинской области. На основании Постановления ВЦИК от 7.12.1934 г. к вновь образованной Омской области были отнесены все южные районы, ранее входившие в Челябинскую область, в том числе Исетский район с включенным в него Кирсановским сельским Советом.
Указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.07.1954 г. Кирсановский сельский Совет был упразднен и вошел в состав Красновского Совета.
В 1931 году деревне Решетникова был образован колхоз «Красный Бешкиль». В 1951 году в период укрупнения мелких колхозов на основании решения Исетского районного Совета депутатов трудящихся от 27.01.1951 г. колхоз «Красный Бешкиль» вошел в состав укрупненного колхоза им. Ворошилова.
На основании решения Тюменского областного Совета депутатов трудящихся от 14.11.1957 № 530 колхоз им. Ворошилова был переименован в колхоз «Сибирь».
Достопримечательностью Решетникова является одноэтажный жилой дом (ул. Свободы, 18), рубленый «в обло» во второй половине XIX в. Это старейшее здание в деревне, он занесен в каталог архитектурного наследия Тюменской области.
В плане он основан на традиционной схеме трехчастного дома с избой и двумя горницами. Во внешнем облике памятника привлекает внимание общая строгая монументальная композиция, раскрывающая образ сибирской избы. Сруб из хорошо сохранившегося кондового крупного леса от времени слился в монолитную массу, образовав крепкий скульптурный, органичный объем.
Высокая двускатная крыша с охлупнем-коньком, торцевыми фронтонами и очень большими свесами, дающими много тени, выразительно завершает все сооружение.
Небольшие прямоугольные окна, оформленные строгими наличниками с легкой филенчатой разделкой фриза и подоконной доски, простые одностворные ставни усиливают впечатление монументальности сооружения.
Сегодня Решетникова с населением 85 жителей (2020 г.) входит в состав Красновского сельского поселения. У деревенских домов пластмассовые пальмы, попугаи, обезьяны, сидят ростовые куклы стариков и старух.
Славится Решетникова своими мастерами-прикладниками Людмилой Аркадьевной Костылевой, Надеждой Викторовной Гаевой, Зинаидой Викторовной Костылевой и Верой Михайловной Пахаруковой.
До деревни Решетникова можно доехать автобусом № 106 Исетское – Кирсаново.
Адрес: Тюменская область, Исетский район, деревня Решетникова. Координаты: 56.623548, 65.136262