Скорбященский храм Далматовского монастыря
Скорбященская церковь - каменный трехпрестольный храм, который возводился в 1871-1881 гг. на территории Свято-Успенского мужского монастыря в Далматово.
Умерший в 1697 г. инок Далмат был похоронен за алтарем деревянной Успенской церкви. После пожара 1707 г. церковь сгорела, а каменный собор был заложен намного западнее этого места. Над могилой установили деревянную часовню, или усыпальницу, к которой стекалось множество паломников, приходивших для поклонения месту погребения чтимого в народе старца.
В 1870 г. начались подготовительные работы по возведению на месте погребения каменной трехпрестольной церкви по проекту екатеринбургского архитектора Карла Густавовича Турского. Первые пожертвования на строительство поступили еще в 1836 г. от жителя г. Далматова губернского секретаря Платона Дмитриевича Пономарева, который после своей смерти в 1845 г., завещал средства на возведение и украшение будущего храма.
Церковь была заложена 8 мая 1871 г. епископом Екатеринбургским Вассианом и строилась под руководством подрядчика Ивана Антоновича Сараева, которого в 1876 г. сменил сын Александр. Освящение главного храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости» было совершено 8 мая 1881 г. епископом Екатеринбургским Вениамином. Им же 9 и 10 мая 1881 г. были освящены приделы: северный - во имя Святителя Стефана, епископа Великопермского, и южный - в честь Преподобных Исаакия, Далмата и Фавста. Все три придела расположились в одном помещении, отделяясь от главного зала иконостасами.
Храм 4-столпный, 3-апсидный, 5-главый, с шатровыми завершениями на барабанах. Вокруг основного храма устроены обходы, которые предполагалось использовать как ризницу (восточный), а также как помещение «для бесприютных и страждущих духовных лиц» (южный), для престарелой немощной братии (северный). В целом архитектура храма представляет собой малооригинальный вариант типового 5-шатрового храма русско-византийского стиля. Церковь была расписана в 1896-1897 гг. екатеринбургским живописцем П.Г. Никулиным.
Существовавшую долгие годы на могиле Далмата деревянную часовню-усыпальницу неоднократно перестраивали, в результате чего она сдвинулась с первоначального места. В мае 1871 г., во время прокладки траншеи под фундамент Скорбященского храма, строители обрели гроб с останками Далмата, который после длительной переписки настоятеля Исаакия с правящим и викарным архиереями решено было оставить на прежнем месте, у юго-западного угла нового храма.
Над склепом в 1881 г. была выстроена новая деревянная усыпальница. С благословения епископа Екатеринбургского и Ирбитского Симеона 8 мая 1896 г. на ее месте была заложена каменная, примыкающая к западному фасаду храма. Строительство было окончено подрядчиком из г. Шадринска Федором Яковлевичем Целищевым в том же году. В усыпальнице были помещены древнее деревянное надгробие над могилой инока Далмата, его шлем, кольчуга и схимническое облачение.
После закрытия монастыря Скорбященский храм был передан православной общине и действовал как приходской. В сентябре 1928 г. Шадринский окрисполком ходатайствовал перед Уральским облисполкомом о закрытии церкви и переоборудовании ее под Народный дом, который и был открыт тут в январе 1929 г.
В 1930 г. было снесено венчающее храм пятиглавие. В 1933-1939 гг. в здании работал колхозно-совхозный драматический театр, усыпальница использовалась в качестве раздевалки. В 1940-е гг. здесь располагался Дом культуры, помещения которого во время Великой Отечественной войны были заняты под госпиталь и курсы усовершенствования командного состава. После передачи монастыря в 1945 г. заводу «Молмашстрой» часть внутренних стен была разобрана, а здание разделено новыми перекрытиями на два этажа и занято складом. Северная сторона западного фасада в 1950-1960-е гг. была закрыта до уровня первого этажа капитальными пристройками. В усыпальнице размещался цех по сборке машин, с 1950 г. – прачечная, с 1970 г. – гальваническое производство, впоследствии снова прачечная.
В 1989 г. Скорбященская церковь была передана зарегистрированной в сентябре Далматовской православной общине. Богослужения в ней возобновились 12 октября 1989 г.
С 1992 г. храм получил статус монастырского в составе Екатеринбургской, а с 1993 г. – Курганской епархии.
В 1994 г. при раскопках в усыпальнице были обретены мощи Преподобного Далмата Исетского, которые с тех пор пребывают в Скорбященском храме в раке у правого клироса.
В 1999 г. с благословения епископа Курганского и Шадринского Михаила в южной галерее храма устроена крестильная церковь во имя Собора Семидесяти Апостолов. С 2001 г. велись реставрационные работы, в 2007-2010 гг. полностью восстановлены все пять глав храма, увенчанные золочеными крестами. В 2007-2014 гг. были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли кирпичных кокошников, изготовление и установка оконных переплетов, дверных блоков, устройство крылец, реставрация подкрестных шаров, крестов с декоративными деталями и интерьеров.
Скорбященская церковь Далматовского Успенского мужского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения.
Адрес: ул. Советская 174, Далматово, Курганская область. Координаты: 56.256771, 62.939028