Топ-100

Кыштым - город уральский

Опубликовал: lomsecret, 27-11-2024, 22:08, Путешествие в историю, 16, 0

Поклонный крест на въезде в город (8 сентября 2024 г.)

Кыштым, город областного значения, центр Кыштымского городского округа. Расположен в северной части Челябинской области. С 10 января 1945 — город областного подчинения, с 1996 года — город областного значения.

Кыштым основан на месте горнозаводского поселка при Верхне- и Нижне- Кыштымских заводах, построенных Н.Н. Демидовым в Мякотинской волости Исетской провинции на купленных им в сентябре 1755 года у «башкирцев старшины Юная Азнаева с товарыщи» землях, «где поблизости имеются сысканные железные руды» высокого качества и залегающие близко к поверхности. Название Кыштым является производным от башкирского кыш тым — «зимнее стойбище» («тихое зимовье»).


ТРЦ "Радуга"

Год получения первой продукции железоделательных заводов (1757) считается годом основания города. Кыштымское железо, вырабатывавшееся в кричных печах и на древесном угле, отличалось высоким качеством (символом которого было клеймо с изображением 2 соболей), пользовалось спросом на российском рынке и за границей. Мастеровые и работные люди для заводов набирались из крепостных, приписных крестьян, а также из беглых каторжан, закрепленных за новыми промышленными слободами. Первоначально на 2 заводах работали 748 крепостных мастеровых, из которых 707 являлись собственностью Демидовых, 41 — «отданные от ревизии на заводскую работу из числа не помнящих родства и незаконнорожденных». К концу XVIII в. в поселках Верх- и Нижне- Кыштымских заводов, относившихся к Екатеринбургскому уезду (Пермская губерния), проживало около 8 тысяч человек.


Улица Карла Либкнехта

В декабре 1773 года в Верхне- и Нижнекыштымский поселки прибыли посланцы пугачевского полковника И. Н. Белобородова; и 3 января 1774 года население приняло сторону повстанцев; большой отряд пугачевцев был встречен местными жителями хлебом-солью, на заводе для пугачевцев отлили несколько пушек и чугунные ядра; свыше 200 кыштымских мастеровых, возглавляемых Г. Тумановым, пополнили ряды повстанцев.

Летом 1774 года отряды вновь подступили к Кыштымскому, Саткинскому и другим заводам, вели бои с разместившимися там командами. В ходе боев оба селения серьезно пострадали: в Верхнем были сожжены все деревянные постройки, 19 крестьянских изб; выжжен был и Нижний завод. Из кыштымских жителей погибло около 120 мужчин и 14 женщин. Приведшее в повиновение население подверглось экзекуциям, и принесло присягу на верность императрице Екатерине II. К весне 1775 года Кыштымские заводы были восстановлены и начали выпускать продукцию.


В Нижнем Кыштыме у медеэлектролитного завода

К началу XIX в. они производили свыше 612 тыс. пуд чугуна в год; представляли собой крупные предприятия горнозаводской промышленности, вокруг которых объединились Каслинский, Нязепетровский и Шемахинский заводы.

В 1809 году П.Г. Демидов продал Кыштымские заводы купцу Л.И. Расторгуеву. К 1823 г. объем производства снизился до 400 тыс. пудов, работы велись в основном вручную.

В 1822—23 гг. произошло восстание мастеровых и работных людей в Кыштымском горном округе, вызванное ужесточением порядков на Кыштымских и Каслинских заводах, ухудшением условий жизни.


Народный дом у Городского пруда

В 1824—42 гг. в Пермской губернии провели генеральное межевание, в результате которого были уточнены и зафиксированы в документах и на топографических картах границы горных округов. Все заводы наследников Расторгуева были объединены в Кыштымский горный округ с площадью свыше 212140 десятин и центром в поселке Верхне - Кыштымского завода.

Согласно документам при Кыштымских заводах числилось: «домов обывательских деревянных при заводах Верхнем — 639, Нижнем — 83, с. Рождественском с деревнями — 405, жителей во всех сих селениях крепостных и вечноотданных по ревизии 1816 мужского пола — 2810, женского — 3038; в Верх. Кыштымском заводе имелись школа, каменная 2-этажная церковь».

К концу XIX в. Кыштым представлял собой крупный заводской поселок, где проживали 18 тысяч человек, было свыше 20 мелких кустарных заведений. Значительный вклад в социальное и промышленные развитие Кыштымского горного округа внес П.М. Карпинский; проведенная им модернизация позволила значительно увеличить выпуск железа. Были построены больница и аптека, открыта 4-классная городская школа, 4 церковно-приходских училища.


ТРЦ "Квартал"

Толчком к дальнейшему развитию Кыштыма послужило строительство в 1895 году железной дороги, которая, прошла через Кыштым, и соединила Челябинск и Екатеринбург.

В ноябре 1900 года Кыштымский горный округ был акционирован, в 1907 году Общество Кыштымских горных заводов отдано в правление английскому инженеру Л. Уркварту, при котором были организованы производство меди и вывоз за пределы округа сопутствующих меди драгоценных металлов. Нижне-Кыштымский завод был переведен на производство рафинированной меди путем электролиза, в годы 1-й мировой войны являлся самым крупным поставщиком сырья для изготовления боеприпасов.


Коза на Нижнекыштымском пруду

Среди активных участников революционного движения в Кыштыме были М.О. Абрамов, Н.Ф. Горелов, М.И. Крючков, В.А. Худяков, Н.К. Чуфаров, Б.Е. Швейкин. В январе 1918 года для руководства промышленные базой Кыштымского горного округа был избран Центральный деловой совет.

В марте 1918 года в Кыштыме был создан ревком с председателем Швейкиным. В период Гражданской войны в ходе Челябинской операции Кыштымские заводы, занятые белыми, обороняли части 7-й Уральской горных стрелков дивизии; в результате боев 16—19 июля 1919 года Кыштымские заводы были взяты частями 35-й стрелковой дивизии красных. Часть заводского оборудования была вывезена белыми при эвакуации в Сибирь.

В мае 1921 г. в Кыштыме произошел пожар, уничтоживший третью часть всего жилого массива; для участия в разработке мер по ликвидации его последствий Кыштым посетил председатель ЦИК М. И. Калинин.


Нижнекыштымский пруд

В 1919 году, с ликвидацией Карабашской волости, функции Карабашского волостного исполкома были переданы Кыштымскому горисполкому; в 1924 г. Кыштым стал центром Кыштымского района, в который входили Губернский, Карабашский, Кузнецкий, Селезневский и Смолинский сельсоветы.

К 1925 г. в Кыштыме были практически восстановлены промышленные предприятия; в 1926 г. вступил в строй завод «Уральский лыжник», в 1927 - создан химлесхоз для добычи живицы. В середине 1920-х гг. начала работу Кыштымском типография. В 1930 г. ремонтно-механические мастерские преобразованы в механический завод по производству горного оборудования; начато строительство графито-корундового комбината, который вступил в строй в 1932 году.


Жестокое кыштымское граффити

В августе 1930 г. после ликвидации Кыштымского района рабочий поселок Кыштым был передан в ведение исполкома Уральской области. В 1932 г. население Кыштыма составляло 33199 человек, из них 9390 промышленные рабочих, 1908 служащих. Действовали 10 промышленные предприятий (против 4 в 1914), 7 общественного питания, 1 гостиница на 47 мест, 63 магазина, жилищный кооператив, почтовое отделение, телефонная станция на 130 абонентов, радиостанция, банк, 13 сберкасс, 17 школ, театр, 3 клуба, 3 библиотеки, музей; открылся педагогический техникум.

20 декабря 1934 года Кыштым стал городом районного подчинения, центром восстановленного Кыштымского района в составе Челябинской области, в который частично вошли территории Аргаяшского, Златоустовского Уфалейского районов, населенных пунктов Губернское, Кузнецкое, Метлино, Селезни, а также г. Карабаш (9 февраля 1940 г. стал городом областного подчинения и вышел из состава района).


Площадь перед ДК Металлург

В период коллективизации в Кыштымском районе работали 3 колхоза («Доброволец», «Красный луч», «Коммунар»), 4 совхозных комбината (№ 1, 2, 3, 5), которые в основном входили в состав Кыштымского отделения Медьпродснаба.

В 1934 году Кыштым посетил нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе. В 1938 г. в состав города вошел поселок Северный с рудником Кузнечиха с населением 2895 жителей.

Кыштымский механический завод, производивший подъемные и скреперные лебедки, ручные и телескопные перфораторы, несколько типов насосов, шахтные клети и скипы, запчасти для горного, бурового и обогатительного оборудования, к 1941 году стал одним из ведущих поставщиков оборудования для цветной металлургии.

В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Кыштыма включились в движение «Все для фронта, все для победы!». Осенью 1941 года началось строительство Тайгинского графитового комбината, на котором 27 июня 1942 г. была выпущена первая продукция. В конце 1942 г. заложен фундамент под строительство каолинового завода (введен в действие в 1944 г.). Пущены завод мокрого обогащения и участок строительного фаянса.


Дом Культуры "Металлург"

В 1943 г. огнеупорный цех электролитного завода выделен в самостоятельное предприятие, позднее на его базе создано Кыштымское строительное управление. В том же году на базе сапожной мастерской образована Кыштымском обувная фабрика, на базе артели «Швейник»Кыштымском швейная фабрика. В военные годы был усовершенствован слюдяной рудник, который начал вырабатывать колотую слюду — сырье для производства электрооборудования.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 8000 кыштымцев, около 3000 из них, остались на полях сражений.

После объявления всеобщей мобилизации для подготовки молодежи к боевым действиям проводилась большая оборонно-массовая работа, были организованы курсы медсестер без отрыва от производства. Многие из кыштымцев, ушедших на фронт, стали бойцами Уральского добровольческого танкового корпуса.


Пожарный автомобиль на постаменте

В городе Кыштыме формировались: 36-я рота подвоза ГСМ, рота противотанковых ружей и рота технического обеспечения 30-й мотострелковой бригады. За неделю в партийные и комсомольские организации, в комиссии по формированию корпуса поступило 4957 заявлений, в том числе 237 - от кыштымцев. Всего было подано свыше 100 тысяч заявлений - в 12 раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Из-за необходимости работы в тылу многим было отказано. Из Кыштыма в танковый корпус было зачислено 32 человека.

В Кыштыме организуется 4 госпиталя. В 1941 г. открывается военный госпиталь № 3124 на Ближней Даче. В 1942 г. открывается госпиталь № 3881 в школе № 2 на Нижнем Кыштыме. Действуют госпиталь № 3880 на Дальней Даче и № 3116 на курорте «Увильды».

К концу войны в Кыштыме было 21 предприятие, из них 9-союзного значения, 5 – республиканского. Кыштымский графит сыграл свою важную роль в оснащении армии современной военной техникой. В город был эвакуирован Ленинградский педагогический институт им. А. Герцена. Всего за годы войны город принял 1175 эвакуированных семей. Звания Героев Советского Союза присвоены трем кыштымцам: Л. А. Каскову, С. С. Репину, А. А. Суслову, их бюсты установлены в центре города у Вечного огня. По окончании войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» более двух тысяч кыштымцев.


Памятник Ф.Э. Дзержинскому (1 июля 2017 г.)

В 1946 году на механическом заводе по сравнению с 1942 и 1944 гг. несколько снизилось производство валовой продукции. В 1945 году завод прекратил выпуск боеприпасов, но еще не сумел полностью переключиться на производство мирной продукции. В 1942 году здесь не было выпущено ни одного насоса, а в 1946 году их было выдано всего 142 штуки. В годы войны был прекращен выпуск лебедок и вагонеток. Мало выпускалось перфораторов. Однако в первый послевоенный год начал осуществляться ряд мероприятий, направленных на увеличение этих видов продукции, столь необходимых народному хозяйству. Составлялись планы на ближайшее будущее, намечались крупные вложения, предусматривающие расширение и реконструкцию завода.

Перестраивались на решение новых задач и другие предприятия города. Огнеупорный завод увеличил производство кирпича в 1946 году по сравнению с 1940 годом в четыре раза.

В первые послевоенные годы в Кыштыме начали осваивать производство товаров народного потребления — мебели, обуви, чулок, шерстяных изделий и т. д. Всего к 1947 году здесь выпускалось более 70 наименований различных изделий, предназначенных для населения.


Каолиновый карьер (1 июля 2017 г.)

В это трудное время бюджет небольшого уральского городка, который не пострадал от войны, имеет тенденцию к росту. Если на конец войны он составлял 4975000 рублей, то в 1947 году вырос до 8954000 рублей, т. е. увеличился почти вдвое.

В эти годы большим уважением и общей признательностью пользовались такие труженики механического завода, как формовщик чугунолитейного цеха Я. Карпов и сталевар сталефасонного цеха В. Самойлов, садчица огнеупорного завода А. Гуськова, учителя М. Ф. Меньшикова и К. Д. Куприянова, награжденные орденами СССР, врачи В. А. Сергеева и Е. Д. Башлыкова и другие.

Начинается благоустройство города. Кыштым первых послевоенных лет был озеленен плохо. Насаждения на площади Карла Маркса в войну вырубили. Улица Республики не имела почти ни одного дерева, не была вымощена.
Коллектив механического завода обратился к трудящимся города с призывом: «Превратим Кыштым в один из красивейших и благоустроенных городов Южного Урала». Призыв повсюду нашел всеобщий отклик. Это было началом многолетнего упорного похода за красоту города.
1957 год был для Кыштыма вдвойне юбилейным. Страна отмечала сорокалетие Советской власти, а город, свое 200-летие.


Вид на Кыштым с Сугомака (1 июля 2017 г.)

На механическом заводе осваивается производство вагонеток; новых шахтных насосов и перфораторов, скреперных пневматическо-электрических лебедок, буровых коронок, молотовых дробилок, электровозов «Лилипут», венцовых шестерен для шаровых мельниц, работающих на обогатительных фабриках. Группа ведущих конструкторов завода разрабатывает новый тип ручного перфоратора ПР-30К. Создается буровая машина БМК-25. Кыштымские перфораторы ПР-20КС и ТП-5С обеспечили сухое беспыльное бурение и этим снискали себе всемирную известность.

Медеэлектролитный завод быстро наращивал темпы производства, здесь реконструированы все цехи. Особое внимание было уделено механизации тяжелых работ. Модернизировались плавильные печи, разливочные машины анодных печей, механизировалась транспортировка вайербарсов и т. д.


Городской пруд (8 сентября 2024 г.)

В 1953 году Тайгинский графитовый комбинат, графитовая фабрика и каолиновый комбинат объединились в единый Кыштымский графито-каолиновый комбинат и за три года, прошедших после этого, новый комбинат дал более трех миллионов рублей прибыли.

Набирал силу и завод «Шлифзерно». Он стал выпускать наждачные зерна, микропорошки, используемые при производстве синтетических стекол, освоил выпуск микропорошков из искусственного электрокорунда.

К 200-летию города в Кыштыме насчитывалось более двух десятков предприятий, которые производили в год валовой продукции почти на полмиллиарда рублей в старых ценах.


Кыштымская мечеть (24 сентября 2023 г.)

Город интенсивно строится. Преображается улица Ленина. Хорошеет поселок электролитчиков и огнеупорщиков на Коноплянке. Добротными благоустроенными домами пополняется поселок графитчиков — Тайгинка. Над домами запестрел лес телевизионных антенн. Тогда кыштымцы принимали передачи лишь Свердловской студии телевидения. Челябинская студия только еще строилась. Входят в строй две новых школы. Расширились возможности медицинского обслуживания населения. В новом помещении городской поликлиники оборудуются рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, лаборатория, пункт скорой помощи. Открываются больницы в поселках Тайгинка и Кузнечиха. В городе работают Дом культуры, заводские клубы, а также красные уголки на отдаленных участках леспромхоза и слюдорудника.

В самом центре усиленными темпами строился новый широкоэкранный кинотеатр. Он вошел в эксплуатацию накануне юбилея, и потому кинотеатр так и назван имени 40-летия Октября.


Христо - Рождественский Собор (11 сентября 2022 г.)

До начала 1960-х годов в городе не было централизованного водопровода и канализации. Они появились только со строительством радиозавода, с тех пор Кыштым стал приобретать по-настоящему городские черты. История города связана с именами известных писателей Д. Н. Мамина-Сибиряка, Е. А. Федорова, М. П. Аношкина, поэта Э. А. Асадова, уральских сказителей С. К. Власовой, Ю. К. Гребенькова, а также с учеными, государственными и политическими деятелями: химиком Д. И. Менделеевым, геологом А. П. Карпинским, всесоюзным старостой М. И. Калининым, наркомом тяжелой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе.

В сложные 1990 гг. кыштымский радиозавод, медеэлектролитный и машзавод спасли город от разрухи и позволили ему жить и работать. Уже в начале нулевых, при всей сложности социально-экономических реалий, в Кыштыме стали говорить о почтенном уважении к истории. Город потратил 20 лет на экспертизы и документы: восстановить историческую усадьбу Демидовых?— значит привлечь в Кыштым мировое внимание, туристов и новые возможности.


Усадьба Демидовых (11 сентября 2022 г.)

В самой же усадьбе Демидовых идет реконструкция, воссоздают исторический колорит и скоро откроют ее для туристов.

В 2010 году Кыштым попал в Книгу рекордов России, когда горожане выстроились здесь в самый длинный хоровод: 6293 человека держались за руки и танцевали на расстоянии почти 5 километров. Народные шествия на день города с тех пор насчитывают по 10 тысяч человек.

Адрес: Кыштым, Челябинская область. Координаты: 55.707882, 60.538958

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Декабрь 2024 (8)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.