Деревня Щучья - была Монастырской Слободой
Деревня Щучья — населенный пункт в Ярковском районе в составе Дубровинского сельского поселения.
В 30-е годы XVII века на территории будущего Ярковского района по указу царя Михаила Романова были созданы первые однодворовые поселения служилых и посадских людей. В 1641 году появилась Монастырская Слобода (ныне деревня Щучье).
Одной из версией происхождения топонима является то, что проживали в деревне одни мужчины, образовав так называемый монастырь. Подтверждением этому служит особый территориальный диалект жителей деревни.
В 1868 году д. Монастырская насчитывала 69 дворов с населением 605 человек. К 1903 году в деревне уже было 102 двора. Была построена часовня, торговая лавка, хлебозапасный магазин.
Весной 1918 года в деревню вошла Красная армия. Однако вскоре деревню захватили колчаковцы, и начались бесчинства, продолжавшиеся целый год до освобождения деревни.
В 1929 году в деревне Щучья образован колхоз «1 Мая». Он обслуживался Покровской МТС. Направление хозяйства - растениеводство, животноводство. Устав сельхозартели "1 Мая" зарегистрирован Ярковским райисполкомом от 16.10.1935 г., по реестру № 62.
В 1950 г. в целях дальнейшего развития сельского хозяйства и укрепления колхозов в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 30.05.1950 г. «Об укреплении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле», была начата работа по укреплению мелких колхозов, которые по размерам закрепленных за ними земель не могли успешно развивать общественное хозяйство и применять современную машинную технику.
В июле 1950 года по решению общего собрания колхозов Дубровинского сельского Совета колхоз «1 Мая» вошел в состав укрупненного колхоза «Красный Пахарь» вместе с другими мелкими колхозами: «Красная Заря», «Парижская коммуна».
Василий Яковлевич Плохов в родной деревне Щучья построил памятник с рябиновым садом в память о земляках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.
Памятник представляет собой пирамиду из кирпича с церковной маковкой и православным крестом на вершине. По бокам памятника две звезды из бетона. На гранях пирамиды мемориальные таблички:
Южная сторона: «В память об отце Плохове Якове Федоровиче
Бабушке Ужинцевой Прасковье Дмитриевне,
Федоровой Аграфене Даниловне и других гражданах безвинно погибших».
- «Никто не забыт, ничто не забыто».
Западная сторона:
Восточная сторона:
- «Память о воинах, погибших в 1941-1945 гг.»
Северная сторона:
«Деревня Щучье.
Защитникам Отечества во все времена».
В Советское время в деревне были начальная школа, медпункт, библиотека, клуб.
Численность населения в 2010 году составляла – 118 жителей, на 1 ноября 2024 численность населения деревни Щучья составляет 123 человека.
До райцентра – Ярково можно доехать автобусом № 741 Ярково АС – Мотуши.
Адрес: деревня Щучья, Ярковский район, Тюменская область. Координаты: 57.214740, 66.687324