Топ-100

Легкоатлетический манеж на Луначарского

Опубликовал: alisa, 27-10-2024, 08:38, Маршруты путешествий, 114, 0

Здание легкоатлетического манежа (26 октября 2024 г.)

В мае 2014 года в Тюмени открылось одно из самых крупных спортивных сооружений города – Легкоатлетический манеж.

Одним из тех людей, кто начал говорить и доказал необходимость строительства легкоатлетического комплекса в Тюмени, был Сергей Степанович Герасимов, директор детской спортивной школы № 2.

Он, будучи инициатором его появления, вникал во все вопросы, связанные с проектом, планировкой арен, тренажерных залов, оснащением их спортивным оборудованием и инвентарем. Насколько глубоко Сергей Степанович был погружен в проблемы комплекса, говорит тот факт, что он сам составлял перечень оборудования, которое следовало закупить для манежа.

Строительство легкоатлетического центра закончилось в 2014 году. пятиэтажное хай-тек архитектуры здание отделано стеклом и выглядит особенно современно рядом с архитектурно-строительным университетом – образцом неоклассицизма начала XX века.

В целом манеж насчитывает пять этажей, включая цокольный, и два этажа подземной парковки. На цокольном этаже находятся сауна и массажный кабинет. Они, как, и весь манеж, доступны и для спортсменов, и для всех желающих.

В манеже располагаются две спортивных арены. площадь верхней составляет почти 8000 м2, нижней – 1219. Наверху размещаются разминочная зона, специальные площадки для толкания ядра, прыжков с шестом и яма для прыжков в длину.

На верхней арене их шесть беговых дорожек с длиной круга 200 метров, на нижней, разминочной, расположенной в цокольном этаже, – четыре. Они сделаны из традиционных материалов (на дорожках наклеена специальная резиновая крошка), и в то же время при их изготовлении применено небольшое новшество: на виражах изменен угол наклона дорожек. Обычно беговые дорожки плоские.

Легкоатлетам, бегущим на высокой скорости, это доставляет большие неудобства. Поэтому, чтобы спортсменам было легче бежать на виражах и снизить в соответствии с законами физики действие центробежных сил, был изменен угол их наклона. Такой технический прием, безусловно, повышает спортивный результат.

В России есть известные спортивные арены. Например, «Лужники». И все же в отличие от тюменского манежа они не многоуровневые и не так технично оснащены. Манеж «пропитан» техникой и электроникой, он полностью компьютеризирован. Все системы объекта контролируются компьютером. Любая система в ходе эксплуатации может дать сбой, но компьютер моментально обнаружит нарушение: в манеже действует аналог системы «умный дом». Компьютер сразу показывает неисправный узел, и ремонтники спешат устранить неполадку.

В манеже смонтирована необычная система отопления. Здание большое, требует много тепла и стоит в Сибири, а не в Арабских Эмиратах, поэтому наверху оборудована инфракрасная система обогрева. Она нагревает не воздух, а предметы, на которые попадает инфракрасное излучение. Такое решение экономит тепло и средства.

В манеже действует негласный закон: как можно эффективнее и рациональнее использовать каждый его уголок, поэтому в цокольном этаже, кроме беговых дорожек, предназначенных для разминки спортсменов перед крупными соревнованиями, оборудован зал силовых нагрузок с тренажерами профессионального уровня фирмы «BenCar» самых последних модификаций.

Там же расположен один из лучших в Тюмени сектор для занятий по тайскому боксу, кросс-фиту и детской гимнастике.


Манеж и здание частной школы Колокольниковых

Есть зал групповых занятий аэробикой, йогой, степом и танцами. Для гимнастов и тех, кто любит танцевать, в нем предусмотрены зеркала и специальное покрытие на полу, причем всеми перечисленными дисциплинами может заниматься любой желающий как самостоятельно в группе, так и индивидуально с тренером.

Активно тренируются на дорожках манежа тюменские инвалиды – будущие паралимпийские чемпионы. Даже пенсионеры могут попробовать себя не только на беговой дорожке, но и в кроссфите (программы силовых упражнений) или пилатесе (система физических упражнений, разработанная Иозефом Пилатесом).

В манеже есть уникальное сооружение – скалодром, по объему и площади ему нет аналогов в России, он – единственный. Все другие в техническом отношении во многом уступают ему. Скалодром оснащен высокотехнологичным оборудованием, есть трасса, имитирующая настоящие скалы, натуральный камень.

Идея интегрировать скалолазный комплекс в легкоатлетический манеж принадлежит группе «Алькор». Высокий скалодром также их заслуга. Высота всего манежа – десять метров, а скалодрома – пятнадцать. Этого удалось добиться за счет необычного технического решения, своеобразного усовершенствования проекта.

Над строительными фермами перекрытия есть пять дополнительных метров до самой крыши манежа. они и были использованы для того, чтобы скалодром стал выше.

Кроме того, он очень большой по площади – 1300 м2, поэтому на нем может заниматься одновременно четыре группы во главе с преподавателем. Почти пятьдесят человек могут тренироваться в одно и то же время, и никто никому не будет мешать.

Манеж – легкоатлетический, поэтому акцент сделан на легкоатлетические дисциплины – бег и бег с препятствиями, прыжки в длину и тройные прыжки в длину, в высоту, с шестом, есть даже специально огороженный сеткой безопасности сектор для толкания ядра.

Одно из достоинств манежа, как мне представляется, главное – его демократичность, доступность. он открыт для всех: для профессионалов – спортивной элиты, для спортсменов-любителей, и для студентов, пенсионеров и школьников.

В манеже занимаются футболисты из клуба «Тюмень», но не футболом, а также легкой атлетикой, группы айкидо и у-шу. Есть медицинский кабинет, где при необходимости можно получить помощь врача, есть зона допинг-контроля.

Горожане, приходя в манеж, испытывают восхищение: их встречают внимательные сотрудники, предусмотрена гардеробная, прекрасно оборудованные раздевалки с душевыми кабинами. Созданы условия для занятий инвалидов – доступная среда, для них работает специальный лифт.

У входа в схеме комплекса надписи продублированы по Брайлю, специальные перила на стенах и ориентир на полу по всей территории манежа помогают инвалидам ориентироваться в нем.

Адрес: улица Луначарского, 12, Тюмень, 625001. Координаты: 57.165738, 65.509490

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Март 2025 (55)
Февраль 2025 (41)
Январь 2025 (16)
Декабрь 2024 (26)
Ноябрь 2024 (57)
Октябрь 2024 (55)
Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.