RSO - Гусеничный тягач «Восток»
RSO - гусеничный тягач «Восток» — полногусеничный многоцелевой тягач, изначально использовавшийся войсками вермахта на Восточном фронте; в конце войны — на всех фронтах.
Изучение опыта использования германской колесной, гусеничной и полугусеничной техники в ходе кампании 1941—1942 годов на Восточном фронте привело специалистов фирмы «Штайр» к идее о необходимости создания простого по конструкции и надежного артиллерийского тягача с гусеничной ходовой частью. Взяв за основу компоновочную схему советских транспортных тракторов СТЗ-5 и Сталинец-2, захваченных германскими войсками летом 1941 года, немецкие инженеры к середине 1942 года подготовили проект такого тягача.
Впоследствии RSO использовался не только как артиллерийский тягач, но и как грузовик, передвижная амбулатория или как артиллерийское самоходное орудие, оснащенная пушкой ПАК 40/1 7,5 см.
В 1943 году производственные запросы превышали темпы производства фирмы Steyr, в которой широко использовался рабский труд, поэтому по инициативе министра вооружений Альберта Шпеера была предоставлена лицензия на производство версии RSO 01 немецким фирмам Magirus, Deutz AG и Wanderer, к которому присоединилась австрийская Gr?f & Stift. Всего было выпущено около 23 000 экземпляров всех версий.
B 1943 году, Steyr представил вариант RSO / PaK40, используя шасси этих машин в качестве самоходных орудий с пушками PaK 40.
Технические характеристики:
Первоначальная версия имела кабину из прессованной стали с конфигурацией, подобной конфигурации колесных грузовиков. Следующие две версии – RSO / 02 и 03 - имели более простую металлическую кабину с мягким верхом и боковыми стенками. Все модели имели деревянные откидные грузовые отсеки, типичные для легких грузовиков той эпохи. Он имел дорожный просвет 55 см и первоначально приводился в действие бензиновым двигателем Steyr V8 объемом 3,5 л мощностью 63 кВт (85 л.с.), который в автомобилях RSO / 03 производства Magirus был заменен дизельным двигателем с воздушным охлаждением Deutz мощностью 49 кВт (66 л.с.).
В более поздней модели использовалась главная передача типа Cletrac (вместо ранее использовавшегося дифференциала автомобильного типа) наряду со многими другими улучшениями. Двигатель был установлен на полу кабины водителя, а привод от однодисковой муфты передавался к коробке передач. Коробка передач имела четыре передачи переднего хода и одну заднего. Подвеска состояла из четырех больших дисковых колес из прессованной стали с каждой стороны, установленных попарно с помощью эллиптических пружин. Рулевое управление включало вертикальные рулевые рычаги и четыре гидравлических тормоза на звездочках и направляющих. Сзади был установлен подпружиненный штырь, а спереди - буксирные крюки. Он развивал скорость около 30 километров в час (19 миль в час).