Поляна неоязычников на реке Реж
Эта поляна находится на левом берегу реки Реж, у деревни Таборы, на крутой излучине, напротив небольшой скалы. Здесь стоит впечатляющий идол Перуна, рядом с ним памятный камень «погибшему витязю».
Перун — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет». Судя по положению в этом и в других древнерусских списках богов, был высшим богом в пантеоне Киевской Руси.
Согласно теории основного мифа — одно из центральных божеств славянской мифологии, громовержец, обитающий на небе, антагонист живущего на земле змеевидного Велеса.
Перун является одним из наиболее почитаемых богов в славянском неоязычестве (родноверии). Он считается громовником, богом воинов и соперником Велеса, в то же время воплощением оплодотворяющих землю весенних гроз. В славянском неоязычестве присутствует два направления — воинственные поклонники Перуна и «природосообразные» поклонники Велеса. В неоязыческой интерпретации борьба святого Георгия со змием понимается как борьба Перуна с Велесом, похитившим у него коров. В «Велесовой книге» (признаваемой учеными фальсификацией XX века) в прославлении Великого Триглава фигурируют Сварог, Перун и Святовит.
Неоязычники считают, что тут расположено место силы. Время от времени они собираются здесь и проводят свои праздники в День Перуна. Для славян этот праздник — один из главных в году. Организуют большой костер, танцы, купание. В завершение вечера присутствующие спускают на воду деревянные кораблики со свечами — в знак верности Перуну.
Приехать на праздник могут не только участники общины, но и все желающие, даже православные люди. Для участников есть два условия: нельзя употреблять и привозить с собой алкоголь, а также нельзя привозить с собой мясо.
По пути к капищу Перуна можно увидеть высокую скалу с темнеющими в ней углублениями. Это камень Крутой. Название дали за крутой изгиб реки. Пещер тут две, их называют Губа и Варежка. По местным легендам, одна из пещер около 1 км в длину (выход из нее за дорогой на деревню Ермаки), и в Гражданскую войну там скрывались партизаны. Есть легенды и о длинной пещере в черте ближайшей деревни Таборы, вход в которую теперь завален.
Адрес стоянки: муниципальное образование Алапаевское, Свердловская область. Координаты: 57.678249, 61.816120