Верхние Караси у озера Малое Миассово
Верхние Караси — деревня в Чебаркульском районе Челябинской области. Входит в состав Непряхинского сельского поселения.
Находится у истока реки Караси, у озера Малое Миассово. Ближайшие населенные пункты: деревни Малая Куйсарина и Куянбаева. Юго-западнее деревни расположен коттеджный поселок «Теренкуль», входящий в ее состав.
17 июля 1770 г.исследователь И. И. Лепехин, совершивший путешествие по Южному Уралу, оставил запись: «В 17 верстах от Чебаркульской крепости стояла деревня Караси, в которой отделившаяся часть Чебаркульских казаков живет для хлебопашества».
Верхнекарасинские казаки в составе Оренбургского казачьего войска не пропустили ни одну военную компанию начиная с походов против Наполеона и заканчивая Первой Мировой войной.
В 1831—1838 годы построена каменная двухпрестольная Троицкая церковь. Она была закрыта и снесена в 1930-х гг.. В настоящее время на месте разрушенного храма построен новый. Праздник святой Троицы считается самым главным для жителей Верхних Карасей и отмечается всем миром.
Бывшая казачья станица в XIX веке росла и богатела, постепенно превратилась в большое село. В 1833 году Большие Караси были центром Карасинской волости, были построены школа, водяная мельница.
С 1903 по 1910 год в Верхних Карасях работала шахта Ольгинская. Из-за бедного содержания золота в руде ее закрыли и законсервировали.
Во время гражданской войны в окрестностях Верхних Карасей происходили боевые действия между частями 26-й стрелковой дивизии красных и Волжской группой войск белых. 19 июля 1919 года Верхние Караси освобождены подразделениями 26-я стрелковой дивизии.
В 1919—31 годах деревня являлась центром Карасинского сельсовета Медведевского района. В 1929 году образован колхоз «Пламя».
В 1930—50-х гг. действовали шахты по добыче золота, заложенные еще в середине XIX века. В созданное Непряхинское рудоуправление, кроме самого Непряхино, вошли Верхние Караси, Малое Куйсарино, и началась промышленная добыча золота. Потребовалась дополнительная рабочая сила на шахты. Начавшаяся коллективизация, раскулачивание сильно ударили по хозяйствам жителей сел, где создавались колхозы. Многие семьи, спасаясь от репрессий, потянулись в районы золотодобычи. Так, в Верхних Карасях оказалось много выходцев из Вознесенки - прародины Кузьминых, Борониных, Конюховых, Баталиных, Карташовых и других.
В годы Великой Отечественной войны в деревне работал промышленный комбинат по пошиву бушлатов и рукавиц для фронта, заготовке древесного угля и дегтя.
В 1978 г. колхоз «Пламя» преобразован в рыбхоз, который до 1990-х гг. подчинялся Чебаркульскому рыбозаводу. В селе стояла рыбокоптильня за высоким забором.
В деревне имеются начальная школа, библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт.
В 2003 году по инициативе С. И. Барышниковой (почетный гражданин Чебаркульского района) в Верхних Карасях создан музей «Истории села и народного быта». В музее хранятся письменные краеведческие архивы, фотографии и предметы быта деревни Верхние Караси.
Адрес: деревня Верхние Караси, Чебаркульский район, Челябинская область. Координаты: 55.147150, 60.422492