Водоканал - одно из старейших коммунальных предприятий Ишима
Водоканал - одно из старейших коммунальных предприятий Ишима. В 2024 году Ишимский водоканал отметил 65-летний юбилей.
Водоканал - предприятие водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющее подачу очищенной питьевой воды, очистку сточных вод, эксплуатацию коммунальных систем водоснабжения и канализации города Ишима и Ишимского района.
Долгое время в Ишим вода доставлялась на лошадях. В архиве сохранилась запись о том, что 24 сентября 1895 г. на заседании Ишимской городской Думы слушали доклад о негодности водочерпательных плотов на р. Ишим.
С появлением в городе винно-водочного завода (1902) и ж. д. (1913) возросла потребность в воде. На ж. д. в 1913 г. построена водонасосная станция. С 10 мая 1924 г. началось снабжение водой из водоразборного бака емкостью 1800 ведер, располагавшегося около городского сада. Желающие получали талоны по ? коп. за ведро. Водокачка давала 11200 ведер в сутки, входила в структуру Горкомхоза наряду с водной станцией, на которой работали 3 человека, поддерживающие порядок на р. Ишим в местах купания.
Две водоразборные будки располагались в городе, одна в районе железнодорожного вокзала, где до конца 50-х гг. ХХ в. торговали водой по 3 коп. за литр. До этого же времени в районе Никольской церкви находился ветряк (бур доходил до водяного слоя и, как мельница, качал воду). Он был построен перед войной и имел установленную цену (в копейках) за два ведра воды. В 1953 г. горисполкомом дано распоряжение руководителю горкомхоза Носкову провести водопровод на городской стадион и установить новую водопроводную будку.
Строительство городских линий водопровода было начато в 1955 г. С 1959 г. водопроводно-канализационное хозяйство входит в состав городской электростанции.
Как самостоятельное, предприятие работает с 1964 г. В 1965 г. создан Горводоканал (1965-1969), затем Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства (1970-1988), с 1991 г. – ОАО «Водоканал».
В задачи Водоканала также входит контроль за водной средой и восстановлением р. Ишим, которая служит основным источником питьевой воды для населенных пунктов.
Водоснабжение представлено водопроводными сетями протяженностью 206,4 км, водозаборными сооружениями и станциями водоочистки: шахтным водозабором на 495 км от устья р. Ишим в районе пос. Плодопитомник с объемом забора воды 1752 тыс. м3/год (4,8 тыс. м3/сутки); стационарным водозабором с плавучей насосной станцией 1 подъема на 492 км от устья р. Ишим по ул. Береговой в г. Ишиме, годовой объем забора воды 3504 тыс. м3/год (9,6 тыс. м3/сутки); водозабором на 487 км 2628 тыс. м3/год (7,2 тыс. м3/сутки); подземным водозабором в районе поселка Бокаревка, который включает 20 скважин и станций очистки 449 тыс. м3/год (проектная 10 тыс. м3/сутки). В 2007 г. ОАО «Российские ж.д.» передали Водоканалу железнодорожный водозабор и очистные сооружения.
Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от жилого массива и предприятий поступают на очистные сооружения канализации (ОСК) и после очистки сбрасываются в р. Ишим. В состав ОСК входят: головная насосная станция, песколовки, первичные радиальные отстойники, аэротенки, контактные отстойники, цех напорной флотации, цех по обезвоживанию осадка, хлораторная, лаборатория контроля за качеством питьевой воды, иловые площадки, перекачивающие канализационные насосные станции (КНС) – 10 шт., газовая котельная, гаражи. Протяженность сетей канализации составляет 54 км.
Производственный контроль качества питьевой воды и сбрасываемых стоков ведет аккредитованная лаборатория ОАО «Водоканал» по согласованным графикам и метрологическим аттестованным методикам.
Река Ишим самый длинный левый приток Иртыша. Берет начало в Центральном Казахстане, в горах Нияз. На территории Тюменской области расположено нижнее течение реки. Ишим падает в р. Иртыш слева, на северо-западе Омской области. Длина реки 2450 км, в том числе в Тюменской области – 670 км. Площадь бассейна 177 тыс. км2
Река Ишим, как для населения Казахстана, так и для южных районов Тюменской области является источником водоснабжения, энергии, транспортной магистралью, приемником промышленных и бытовых вод, а ее речная долина представляет собой богатые природные ресурсы для развития рыбного хозяйства и сельскохозяйственного производства, а также зоной рекреации.
Для города Ишима река является главным источником водоснабжения. Регулярное и повсеместное водоснабжение в Ишиме началось в ХХ веке. Проблема водоснабжения города Ишима появилась в связи с постройкой водохранилищ в Казахстане в 60-е годы XX в. В пределах этой страны река протекает на территории, где требуется много воды на орошение земель, для рудников, заводов и населения. Для решения проблемы хозяйственного водоснабжения был возведен каскад водохранилищ: Вячеславское, Сергиевское, Петропавловское.
В связи с постройкой водохранилищ уровень воды в реке стал понижаться. Так по данным ишимской гидрометеостанции в 1967 г. минимальный меженный уровень составил – 11см. от уровня гидропоста, в 1998 – (-140 см.), в 2008 году минимум межени составил –148 см., в 2013 году – (-125 см.). При низком уровне реки качество воды ухудшается, повышается минерализация. В высокую межень минерализация составляет около 850 мг/л, а низкую достигает 1000-1300 мг/л, вода становится очень жесткой (до 10-11 мгэкв/л). В период обмеления в воде повышается концентрация взвешенных веществ и органических соединений. Такая вода является непригодной не только для употребления в пищу, но даже и для орошения, повышенное содержание в воде натриевых соединений приводит к засолению почвы.
Систематические анализы качества воды в Ишиме свидетельствуют, что река в основном с загрязнениями справляется благодаря процессам самоочищения. Одна из важнейших проблем Ишима — уменьшение стока реки в летний период, когда настолько понижается уровень воды, что обнажаются мелководные участки дна. Уменьшение водности реки вызывает ряд негативных последствий. Малый сток приводит к резкому ухудшению санитарного состояния реки. В стоячей и слабо проточенной воде активно развиваются зоопланктон и макрофиты; местами русло зарастает камышом, осокой, водорослями. При земельном течении увеличиваются потери воды на испарении.
Большой вред приносит и загрязнение реки промышленными, сельскохозяйственными, коммунально-бытовыми стоками. Однако отмечается повышенное содержание сульфатов, нитратов и нитритов, железа, нефтепродуктов, общая минерализация воды.
Кроме водоснабжения воды реки используются для орошения. В окрестностях города Ишима расположено 27 садоводческих товариществ. Большинство из них находится в пойме реки («Энергетик», «Мебельщик», «Восток», «Строитель НГЧ», «Раздолье», «Заречье», «Заречье–2», «Ишимсельмаш-1», «Ишимсельмаш-2» и др.).
Река Ишим используется так же и в рекреационных целях. В черте города оборудован городской пляж, набережная. Пригодна река и для рыбалки, здесь водится: щука, плотва, ерш, подлещ, карась, окунь, лещ и другие виды рыбы.
В начале 2014 года чистую воду получили жители Плодопитомника, где люди ждали ее с 1980-х годов. Вода из двух скважин уже давно вызывала недовольство у местных жителей: неочищенная, с примесью железа, она имела неприятный привкус и испортила немало бытовой техники. На выделенные из областного бюджета 5 млн рублей от города до поселка был протянут водопровод, по которому «Водоканал» пустил очищенную воду с ОСВ-1 – в сутки жители Плодопитомника расходуют порядка 40 кубометров. Вода на станцию поступает из природного источника – реки Ишим. Вместе с качеством улучшился и напор воды.
В 2000 году у Водоканала было 8-9 тысяч потребителей, сегодня – 20 тысяч. Услуга централизованного водоснабжения доступна почти 95 % жителей Ишима.
В перспективе – развитие подземных источников водоснабжения, в этом направлении органами местного самоуправления сделано многое - разработана проектная документация, проведена экспертиза, сейчас предстоит включить данные мероприятия в программу с последующей поэтапной реализацией.
В разное время Водоканалом руководили: Недригайлов, И. Губанов, В. Моргунов, В. Драчев, А. Кадысев, А. Веренчук.
Знаком «Почетный работник ЖКХ России» отмечена начальник абонентского отдела Н. Паукова (2001).
Адрес: Коркинская улица, 58, Ишим, Тюменская область, 627750. Координаты: 56.096916, 69.464055