Уникальный довоенный советский мотоцикл ТИЗ АМ-600
ТИЗ АМ-600 — модель мотоциклов, выпускавшихся в 1935—1941 годах Таганрогским инструментальным заводом («Таганрогский инструментальный завод № 65 имени товарища Сталина»), а после эвакуации — Тюменским мотоциклетным заводом (1941—1943 гг.). Использовался Красной армией во время Великой Отечественной войны.
В 1935 году Наркомтяжпром СССР принял решение выпускать на ТИЗе советский двойник мотоцикла «Бирмингемской компании легкого оружия» модели «BSA Sloper» с 600-кубовым нижнеклапанным двигателем и четырехступенчатой коробкой передач. Предварительно были приобретены образцы, мотоциклетный отдел НАТИ разобрал образец машины, сделал рабочие чертежи, перевел дюймовые размеры и допуски в метрические, провел металлографический анализ деталей, угадывая их термообработку.
Первые три мотоцикла (заводской индекс — ТИЗ-1) собрали к 1 мая 1935 года. Они участвовали в праздничной первомайской демонстрации, вызвав восхищение таганрожцев. В 1936 году мотоцикл был утвержден в серийное производство (он предназначался для Красной армии, НКВД, и Народно-освободительной армии Китая). Мотоциклы ТИЗ АМ-600 показали отличные результаты в испытательном пробеге на 7000 км по Памиру и во Всесоюзных соревнованиях на первенство по мотоспорту. Благодаря высокой технической культуре производства мотоциклы ТИЗ АМ-600 обрели репутацию надежных и долговечных машин. Выпускались с коляской, а для нужд армии и НКВД — с турелью для пулемета. Также на ТИЗе было налажено производство двигателей для этих мотоциклов. Кроме того, это были самые мощные советские мотоциклы на тот момент.
В 1941 году производство мотоциклов было эвакуировано на Тюменский мотоциклетный завод, где они собирались до 1943 года.
Характеристики:
Мотоцикл ТИЗ АМ-600 оснащался одноцилиндровым нижнеклапанным 595-кубовым двигателем, мощностью 16,5 л.с., комбинированной системой смазки (под давлением и разбрызгиванием), четырехступенчатой коробкой передач в отдельном картере, многодисковым сухим сцеплением, трубчатой составной рамой соединяемой пайкой с литыми элементами, параллелограммной вилкой, рулем, закрепленным к вилке через резиновые амортизирующие втулки, глубокими крыльями и взаимозаменяемыми колесами с прямобортными шинами размерностью 4,00—19. В отличие от прототипа вместо кованой балки, объединенной с рулевой головкой, применили сварную треугольную ферму из труб. Седло также сделали другим. Рукоятки управления сцеплением и тормозом — «немецкого» типа (концы рычагов смотрели не наружу, а внутрь — при падении уменьшался риск их повреждения).
В остальном машина оставалась типично английской: тормозная педаль под левой ногой, кикстартер — справа, передачи переключались рычагом, а не педалью. Двигатель работал на бензине с октановым числом 66, а в качестве смазки использовалось масло Автол-8 (зимой Автол-6). Невысокое качество масла и отсутствие в системе смазки фильтра требовали частой смены масла (через каждую тысячу километров). Поворачивая головку игольчатого клапана можно было изменять количество масла, поступающего к маслонасосу.
Крутящий момент от двигателя на коробку передач и от коробки передач за заднее колесо передавался цепями без герметичных кожухов. Окрашивались мотоциклы в неяркие цвета, хромирование не применялось (выпускная труба и глушитель типа «рыбий хвост» также не хромировались).
Модификация 1940 года получила головку цилиндра из алюминиевого сплава, увеличенную площадь оребрения цилиндра, измененный масляный насос, увеличенный масляный резервуар в картере, укороченные крылья с ребром посредине, новые шины 3,75-19 (с протектором «елочка») и возможность присоединять коляску от мотоцикла М-72.
В марте 2017 года уникальный довоенный советский мотоцикл ТИЗ АМ-600, появился в музее автомобильной техники Уральской горнометаллургической компании (УГМК, г. Верхняя Пышма Свердловской области).
С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Тюмень, где до 1943 года из готовых частей и заготовок было собрано 614 мотоциклов, после чего Тюменский мотоциклетный завод был объединен с Горьковским. Большая часть документации Таганрогского завода была утрачена в ходе эвакуации и всех переездов, поэтому количество выпущенных мотоциклов неизвестно. Даже полный комплект оригинальных заводских чертежей мотоцикла долгое время считался утраченным, и был обнаружен историками мотоциклетного дела совсем недавно.