Топ-100

Улица в честь Юрия Смирнова

Опубликовал: murashka, 30-05-2024, 20:40, Великие люди Великой страны, 47, 0
Улица в честь Юрия Смирнова

В городе Борзя в 1965 году, в канун 20-летия Победы, одна из улиц получила имя Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова.

Смирнов Юрий Васильевич родился в деревне Дешуково (Костромская область) в семье лесного объездчика. С 1933 года жил с родителями в городе Макарьев. Окончив шесть классов средней школы и Макарьевское ремесленное училище, получил аттестат по специальности электросварщика 3-го разряда и был направлен в Горький, на завод «Красное Сормово».

В феврале-марте 1942 г. он работал там электросварщиком, а после известия о гибели под Сталинградом отца принял твердое решение пойти на фронт добровольцем.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Два месяца он проходил курс молодого бойца в деревне Клещевка Ивановской области, а 1 мая 1943 года стал курсантом 15-го учебного стрелкового полка. 13 ноября 1943 г. младший сержант Смирнов был направлен в действующую армию стрелком-автоматчиком 1-й роты 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре Юрий получил легкое ранение в челюсть, но быстро вернулся в строй.

В ночь на 25 июня 1944 г. гвардии красноармеец Смирнов принимал участие в десанте, который прорывал оборону вермахта под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва — Минск. Бойцов для десанта отбирали из добровольцев, вызвался и Смирнов. Он занял место на броне танка номер 119. В четыре часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино (ныне Оршанский район Витебской области Беларуси). Атака завершилась успешно — оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции смяты, танки ушли далеко вперед, окружая противника. Но, когда рассвело, десантники увидели, что Смирнова среди них нет.

О дальнейшем стало известно только вечером 25 июня, когда противник был окончательно отброшен со своих позиций. Тогда старший лейтенант Кустов обнаружил вблизи деревни Шалашино блиндаж и так описал то, что в нем нашел:

«Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашел в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты стругаными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера. Взглянув на правую стену, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми в стороны руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа.

Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперек, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь повыше глаз. Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъеме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло.

Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Ю.В. Смирнову 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка».

Оказалось, что во время танкового десанта Юрий Смирнов был тяжело ранен и упал с брони. Немцы захватили солдата в плен и пытали его, пытаясь получить важные для них сведения о составе и целях десанта.

На другой день после зверской казни Юрия все бойцы его части дали клятву отомстить за однополчанина:

«Клянемся, что мы пойдем в бой и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть за муки Юрия Смирнова. Клянемся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий: верным военной присяге, надежным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою. Вечная слава мученику — Герою комсомольцу Ю. Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины».

Герой был похоронен в белорусском поселке Ореховск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем Героя названы улицы в Нижнем Новгороде, Борзе, Костроме, Макарьеве, Кривом Роге, Перми, Липецке, Кадоме, Иркутске, Гусеве, Минске, Орше, Кинешма, Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Артеме.

Имя Юрия Смирнова носит сельскохозяйственный филиал ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов». Имя Ю. В. Смирнова присвоено ГУО «Ореховская средняя школа» в г. Ореховск Оршанского района Витебской области Белоруссии. В 2022 году имя Ю. В. Смирнова присвоено средней школе в городе Дубровно Витебской области Республики Беларусь. На здании школы установлена мемориальная доска в честь Ю. В. Смирнова. Мемориальная стела в память рядового Юрия Смирнова стоит на территории деревни Клещевка Шуйского района Ивановской области.


Улица Смирнова в Борзе (20 апреля 2013 г.)

В деревне Шалашино Дубровенского района на месте гибели Ю. В. Смирнова установлен памятник. Памятники также установлены в Орше, в д. Берестнево Оршанского района, в г. п. Ореховск Оршанского района, деревне Буда Дубровенского района.

Приказом Министра обороны СССР гвардии младший сержант Юрий Смирнов навечно зачислен в списки 1-й роты 77-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил.

Именем Юрия Смирнова названы судно морского флота СССР, школы в разных городах (улица имени Ю. Смирнова и Лицей № 89 в Кемерово, МБОУ СОШ № 2 имени Ю. Смирнова в г. Лысково, Нижегородская область). Имя Юрия Смирнова носит пионерская дружина ОО «БРПО» средней школы № 3 города Лепеля Витебской области.

Улица Смирнова в городе Борзя начинается от улицы Ломоносова, она застроена частными деревянными и кирпичными одноэтажными домами. Улица пересекает магистральную Карла Маркса и заканчивается у школы № 15.

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.