Верхнесинячихинский лесохимический завод - основан в 1941 году
В соответствии с решением Правительства СССР от 25 июня 1941 года в Верхней Синячихе началось строительство древесноугольного комбината в составе углевыжигательных печей системы профессора Козлова В.Н. – лауреата Государственной премии, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, доктора технических наук.
25 июня 1941 года приказом № 88 по тресту «Алапаевсклесдревмет» создано управление по строительству углекомбината и начались строительные работы.
Руководителями с первые годы строительства и становления комбината были: Митрофанов Г.А., Дунаев А.Г., Глазков М.И., Лачинов В.М., Заякин П.Г., Турмышев Л.Д., Набоких Е.А., Харчевников Б.Д.
В числе первых строителей углехимкомбината были: Суворов А.П., Казикалевич Н.А., Кайнов А.И., Черных Я.В., Павлов А.А., Трясцын Е.П., Леволкин К.М., Сагидов Ф.Г., Загребельных Ф.П., Томилов А.В., Стрельцов Д.Г., Лещуков С.Л., Новокрещенова Е.И., Бушмакина Н.В., Михайлова Е.М., Черепанова О.П., Шипоша В.П., Жердин Н.Н., Лахтырин И.В., Сергеев А.С., Сахаутдинов Г., Богданов А.И., Дурницын А.А., Субботин Н., Подойников Г.Я., Татариноя Т.Я., Приходько С.А., Мокринский Н., Дмитриев И.Д., Аксенов А.А., Огородов М.А., Чехомов Ф.М., Бабанин Н.Н., Швецов П.Ф., Поняев С.Г., Иванов Н., Яковлев Н., Ергунин М., Мозер П., Жеребцова Т., Васильев Н., Климцев Н.В., Чепель Г., Климцев М.И., Самойлов И.Е., Шорычев Н., Заугольный П.С., Попов В.Н.
3 ноября 1943 года был пущен первый канал углевыжигательной печи. В конце 1943 года получена первая продукция 26 тонн древесного угля. В 1944 году построена порошково-сушильная печь по выработке уксусно-кальциевого порошка. В конце 1944 года получены первые тонны уксусно-кальциевого порошка.
В этом же году построена напольная печь по обжигу комовой извести, производительностью 20 тонн. Позднее были построены две напольные печи производительностью 50 и 60 тонн извести за один цикл.
В 1945 году закончена реконструкция первого канала печи, после чего канал стал работать на полную мощность. В 1947 году был введен в эксплуатацию второй канал углевыжигательной печи. В 1951 году сдан в эксплуатацию третий канал углевыжигательной печи, а в 1953 -м четвертый канал.
В 1954 году была введена в эксплуатацию вторая модернизированная порошковая сушилка - сегодня она используется для других производственных целей. Примерно тогда же завершилось и сооружение второй очереди цеха первичной подготовки сырья.
До 1950 года главным потребителем угля являлся Верхнесинячихинский металлургический завод, но с переводом его на более дешевое топливо - каменноугольный кокс - древесный уголь стали отправлять на Чусовской и Серовский металлургические заводы.
В 1955 году лесохимкомбинат выдал древесного угля 86,7 тыс. куб.м. против 46,0 тыс.куб.м. в 1951 году; выработал уксусно-кальциевого порошка 2775 тонн, против 1545 тонн в 1951 году.
В 1950-51 гг. построена и введена в эксплуатацию вторая очередь цеха первичной подготовки сырья. Основные агрегаты цеха после проведенной модернизации были значительно усовершенствованы. Были изготовлены: пятипильный слешер, с индивидуальными приводами пильных дисков; транспортеры дров-долготья; транспортеры технологических и топливных дров; транспортеры удаления опила.
В конце 1950-х годов началась модернизация технологического оборудования завода. С этой целью на заводе в 1958 году было создано конструкторское бюро в составе выпускников Уральского лесотехнического института Собина Н.А., Бирюкова В.П., Гончарова В.Г. Работой конструкторского бюро непосредственно руководил главный инженер завода Кожевников Н.П., который работая на заводе с 1942 по 1961 год внес огромный вклад в реконструкцию завода и совершенствование технологии производства.
За период с 1958-1961 гг. конструкторским бюро в содружестве с заводскими специалистами и рационализаторами осуществлен широкий комплекс работ по модернизации.
Первым объектом, где провели модернизацию, была порошковая распылительная сушилка № 1. Обычные топки здесь переделали на шахтные, благодаря чему сократился расход шуровочных дров, за счет сжигания отходов дроворазделки. Был также установлен инерционный пылеуловитель, что увеличило выход порошка. Механизировали подачу порошка в бункер. Поршневые насосы заменили на более мощные.
Была усовершенствована конструкция шиберов печи с механизацией их подъема и зажима. Усовершенствованы основные агрегаты цеха первичной подготовки. На бирже сырья был внедрен на козловом кране ККУ-7,5 челюстной грейфер (вместо строп) для выгрузки леса из вагонов. Сконструировали его Гончаров В.Г., Холодов А.А., Сагидов Ф.Г. в 1963 году. Проведена полная механизация производства известкового молока, реконструкция систем контрольно-измерительных приборов.
В 1960 году сдана в эксплуатацию железнодорожная ветка примыкания до станции Бабушкино, протяженностью 6 км.
В начале 1960-х годов на предприятии начались работы по использованию древесных смол. Группа работников Свердловского НИИ переработки древесины Федорищев Т.И., Рябинин Н.А., Шилов В.А., Калганов М.Н. с участием специалистов заводской научно-исследовательской группы, бывшего мастера смолоразгонки, а с 1975 года директора лесохимзавода Репакова А.М. и работников заводской лаборатории, проведя исследования, выделила новый продукт из смолы – мягчитель «ВС», который с большим успехом применяется в резиновой промышленности на заводах резино-технических изделий, шинных, регенераторных, искусственной кожи, эбонитовых изделий и других заводах.
В 1962 году на бирже сырья установлен козловой кран ККУ-7,5, с двухчелюстным грейфером для выгрузки дровяного долготья из вагонов МПС, штабелевки долготья и подачи его к биржевой бревнотаске.
1964 - й стал годом постройки механизированного склада древесного угля с вагоноопрокидывателем, просеивателем угля и бункерной эстакадой. В 1968 году на бирже сырья установлен второй козловой кран ККС-10.
В 1974 году построено кирпичное здание рекуператора и конденсационного отделения 1 канала (вместо деревянного) с бытовыми и служебными помещениями; построен механизированный склад извести.
В 1976 году, вместо ветхого деревянного, построено здание механического цеха с современным оборудованием и бытовыми помещениями. Введен в строй новый лесопильный цех. В 1977 году из отстойной древесной смолы получили еще один вид продукции - деготь березовый, предназначенный для нужд кожевенной промышленности и ветеринарии.
В 1978 году открыла свои двери новая современная столовая на 100 посадочных мест и построено новое здание заводоуправления.
В декабре 1986 года по решению Минлесбумпрома СССР на базе фанерного комбината, завода ДСП-250 и лесохимзавода было создано производственное предприятие «Фанхимпром». А в сентябре 1988 года завод был ликвидирован как самостоятельное предприятие и вошел в состав Верхнесинячихинского фанерно-плиточного комбината как лесохимическое производство. Это преобразование отрицательно сказалось на результатах работы лесохимзавода. В итоге в декабре 1991 года лесохимики при поддержке ПТО «Свердлеспром» вышли из состава фанерно-плитного комбината.
В 1992 году, ВСЛХЗ выработал 14767 тонн древесного угля, увеличив его производство по сравнению с предыдущим годом на 2085 тонн. В это же время трудовой коллектив завода провел приватизацию предприятия - с его выкупом и созданием акционерного общества закрытого типа «Верхнесинячихинский лесохимический завод». Коллективу предприятия удалось выстоять в тяжелейшие годы перестроечных преобразований в стране и вписаться в рыночные экономические условия.
В начале XXI века, древесный уголь составлял 90 процентов в общем производстве. Потребитель - ООО «СУАЛ - Кремний – Урал». За 2003 год ему отгружено 97 процентов всего произведенного предприятием угля. Основным поставщиком сырья было ЗАО «Фанком».
Лучшие работники предприятия: братья Михаил и Василий Немытовы, отдавшие цеху пиролиза по тридцать лет. Профессионалами высокого уровня являются мастера 3. Зенкова, в. Готвянский, Н. Букина, А. Бакеев, М. Останин, бригадир аппаратчиков пиролиза А. Юпланков, Ю. Черногородов, газосварщик В. Новоселов, аппаратчики смолоперегонки 3. Панова, Л. Солдатова, Н. Миняева, С, Маркушева, Л. Зенкова, Т. Устюгова, чистильщик химаппаратуры В. Нишичев. С самой лучшей стороны зарекомендовали себя технолог А. Елькин, мастер цеха первичной подготовки сырья С. Путилов, машинист козлового крана Е. Караваева, дровокол С. Фролов и станочник Е. Швецов.
4 июля 2019 г. на площадке Верхнесинячихинского лесохимического завода состоялся запуск экспериментального участка по производству древесного угля. Дан решительный старт масштабной модернизации производства, в которую планируется вложить около полумиллиарда рублей. Прежняя производственная линия, построенная и запущенная в 1941 году, морально и физически устарела и нуждалась в скорейшей замене.
Адрес: Кедровая улица, 7, поселок городского типа Верхняя Синячиха, Свердловская область, 624690. Координаты: 58.002315, 61.700821