Топ-100

Об Успенской церкви села Акинфиево

Опубликовал: murashka, 28-02-2024, 17:51, Путешествие в историю, 57, 0

Успенская церковь (23 февраля 2024 г.)

Село Акинфиево названо в честь знаменитого Акинфия Демидова. Каменная однопрестольная церковь в селе построена в типовом эклектичном стиле и освящена в 1912 году в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь представляет собой большой двухэтажный четверик, с четырехскатной крышей, с пристроенными к нему аспидой, трапезной и шатровой колокольней с маленькой главкой. Ее фасады выделены объемными кирпичными пилястрами и ребристыми карнизами.

По большим праздникам жители села устраивали крестные ходы с иконами от Акинфиево до Никольской церкви в Нижней Салде. Местный священник собирал всех служителей церкви, и они шли пешком на молебен, а прихожане провожали их до речки Юрки. Когда церковники возвращались с молебна, люди их встречали на том же месте и шли обратно в Акинфиевскую церковь. Крестный ход повторялся каждый год на Николу.

В 1930 году Успенская церковь была закрыта. Были сброшены с церкви кресты и колокола. Со временем колхоз организовал в храме сельский клуб. Затем было устроено зернохранилище, к церкви пристроили амбар, который собрали из разобранных кулацких домов. Деревянный пол в церкви убрали и заменили его на бетонный. Купол храма изнутри закрыли досками, снесли пару стен и дверей, а внутри установили сушильные агрегаты.

В середине 90-х годов ХХ века восстанавливать храм взялся житель села Акинфиево Иван Филиппович Егоров.


Родился 2 февраля 1925 г. в селе с. Акинфиево, Нижне-Салдинского района. Участник Великой Отечественной войны. Призван Нижне-Салдинским РВК 15.08.1942 года. Воевал в составе 355-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардии младший сержант, командир отделения взвода ПТР 3 батальона.

Из наградных листов: На протяжении всех боев показал себя как храбрый и способный командир отделения. Своим личным примером он воодушевлял бойцов в наступлении. Все время шел впереди и вел свое отделение. Когда в одном бою был ранен один из первых номеров, он сам лег за ружье ПТР и огнем из ружья подбил легкий танк. В бою за деревню Дамбох, 15 апреля 1945 года огнем из ПТР подавил две огневые точки противника. За эти бои награжден орденом Красной Звезды (20.05.1945 г.)

20 апреля 1945 года вражеский танк мешал продвижению пехоты. Младший сержант Егоров продвинулся вперед и метким выстрелом из противотанкового ружья подбил этот танк. Экипаж танка был полностью уничтожен автоматным огнем Егорова. За этот бой награжден орденом Славы III степени (13.06.1945 г.)

Кроме указанных орденов награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны работал директором местного дома культуры, создал первый школьный музей. Умер 1 июня 2003 г.

По собственной инициативе, Егоров И.Ф. обратился к руководству Нижнесалдинского металлургического завода по поводу ремонта церкви, и его обращение было одобрено. Директор СМЗ Чукин В.В. выделил строительный материал: железо, дерево, уголки, новые рамы. Инженер – конструктор завода Соловьев Ю.П. составил чертежи, рисунки церкви в графическом и цветном изображении с натуры. Егоров И.Ф. и Соловьев Ю.П. вымеряли буквально каждый сантиметр на здании Успенской церкви. Соловьев Ю. П. составил проекты малых и больших куполов. Житель поселка Зыряновский Алапаевского района, мастер художественной ковки металла Самойлов В.А. изготовил из железа крест, а «яблочко» и конус - из красной меди (размер креста 170 см., яблочко в диаметре 40 см., конус в диаметре 20 см., длина тоже 20 см). Мастер выполнил заказ 30 июня 1995 года.

При содействии директора СМЗ Чукина В.В. была отремонтирована крыша, восстановлена колокольня, сделаны оконные рамы. В 1995 году на Успенском храме был установлен крест и при большом стечении народа освящен. Завод выполнил данную работу, но остались не покрытыми алтарь и 4 кельи храма.

Ремонт церкви был остановлен, поскольку завод, из-за финансовых проблем, отказал в помощи, а других спонсоров не нашлось. Жители села не раз обращались с заявлениями к главе администрации г. Нижняя Салда Шинкареву А.И. и заместителю директора СМЗ Капчуку С.А. с просьбой выделить средства на ремонт крыши и изготовление куполов Успенской церкви, просили помочь по реставрации пяти куполов. Но результата не было.

Егоров И.Ф. обратился с письмом в Екатеринбургскую епархию к Владыке Викентию, в котором просил высказать свое мнение по решению проблем, связанных с ремонтом церкви. И получил Резолюцию из канцелярии Екатеринбургского епархиального управления от 4 января 2000 года, в которой настоятелю прихода г. Нижняя Салда отцу Михаилу (Парыгину) поручено окормлять приход села Акинфиево и решать все вопросы православной жизни селян.

В Акинфиево состоялся сельский сход с участием отца Михаила из храма Александра Невского. На сельском сходе председателем церковной общины Акинфиево был выбран Егоров Иван Филиппович. Все расходы на восстановление Успенского храма были подсчитаны. Оставалось сделать на тот момент не так уж и много - восстановить пять куполов и 5 крестов, алтарь, 3 двери и 4 кельи. Общая стоимость затрат, по проектной смете, составленной специалистами, составляла около 30 тысяч рублей. Но работы прекратились.


Еще недавно Храм заслонял амбар

Проекты храма, выполненные Соловьевым Ю.П. в 1995 году, сохранились и специалисты утверждают, что по ним можно продолжить работы по восстановлению церкви.

28 августа 2011 г., в день Успения Пресвятой Богородицы, в акинфиевском храме провели первую службу.

По состоянию на февраль 2024 года – здание не восстанавливается и законсервировано.

Основной источник: Галина Егорова. http://forum.orbita96.ru/index.php/topic/217-glavy-buduschei-knigi-istor/

Адрес: Центральная улица 2, село Акинфиево, городской округ Нижняя Салда, Свердловская область. Координаты: 58.055970, 61.010846

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Июнь 2024 (6)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (37)
Март 2024 (43)
Февраль 2024 (35)
Январь 2024 (37)
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.