Деревня Бунькова и ее жители
Бунькова — деревня в составе Готопутовского сельского поселения.
Точная дата основания деревни Буньковой не известна. Вероятно, это был XVIII век. В 1782 году образовался Ишимский уезд. В этом году была создана Готопутовская волость. Спустя сто лет Готопутовская волость включала в себя с. Готопутово, Александровку, Боково, Ворсиху, с. Большое Сорокино, Буньково, Жидоусово, Желнино, Крутиху, Козловку, Малосорокино, Малый Кусеряк, Петровку, Пинигино, Стрельцовку, Тиханиху, Чистяки.
Возможно, свое название поселение получило от фамилии первопоселенца. Бунька – это сосуд с узким горлышком или мужское имя, прозвище. Рядом с Буньковой были деревни Воронки и Хохлушка. Со временем они стали ее частью. До 1917 года входила в состав Готопутовской волости Ишимского уезда Тюменской губернии.
С началом XX века в жизни деревенских жителей многое поменялось. Прибавилось тревоги: война с Японией в 1905 году, Первая мировая война 1914 года, Октябрьская революция 1917 года, гражданская война и продразверстка. Репрессии не обошли деревню стороной – два крестьянина были расстреляны как враги народа.
По данным на 1926 год состояла из 52 хозяйств, проживало 252 человека (128 мужчин и 124 женщины). В административном отношении входила в состав Жидоусовского сельсовета Сорокинского района Ишимского округа Уральской области.
В деревне три улицы: Заречье, Школьная, Центральная. Школу открыли в 1930 году. Первыми учителями были Дударев Федор Семенович и его жена Пасановская Анастасия Яковлевна. В последующие годы учительствовали Александров Даниил Васильевич, Москвина Наталья Михайловна, Поливин Иван Васильевич. Поливин с своей семьей приехал в деревню в войну из Саратова. В школе работала учительницей и его дочь – Галина Ивановна.
Среди первых поселенцев – семьи Андреевых, Губенко из Киевской губернии. Их род уходит корнями в XIX век. Окуньковы, Поминовы, Петровы прибыли из Тамбовской губернии.
Многодетная семья Ивана Яковлевича и Варвары Егоровны Эльзенбах прибыла в деревню из Поволжья в 1940-е годы. Семеро сыновей, как и отец, тянулись к технике. Старший Иосиф в восьмидесятые годы работал бригадиром тракторной бригады, Иван – механизатором, Николай – трактористом, Адольф – животноводом, Владимир ухаживал за лошадьми. И жены им под стать: доярками на Буньковской молочно-товарной ферме работали Нина Васильевна и Анна Егоровна, на разных участках в колхозе трудилась Екатерина Ильинична, в медпункте заботилась о здоровье жителей деревни Капитолина Ивановна, учила детей в начальной школе Валентина Ильинична.
Вспоминает Николай Иванович: «В Буньково все жили дружно, работали, учились ремеслу друг от друга. Мой отец и Александр Пьянков плотничали, все оборудование конное делали сами: телеги, сани, хомуты, уздечки и т.д. Мы подростками наблюдали, как у них всё получается аккуратно, старались перенять навыки. Клуб вечерами был полон молодежи. Спортивные игры увлекали и детей, и взрослых, особенно лапта и городки».
На фронт ушли: Мосин Егор Никифорович, Губенко Филипп Федотович, Петров Егор, Долганев Константин Никитович, Бакшеев Александр Леонтьевич, Колмаков Ефим, Кривых Илья Ефимович, Поминов Михаил Фёдорович, Шипицин Иван Тимофеевич, Шипицина Таисия, Данилюк Иван Фёдорович, Губенко Михаил Григорьевич.
Поминов Михаил Федорович автоматчик 763-го стрелкового полка был бесстрашным воином, он кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны I и II степеней.
Шипицын Иван Тимофеевич в 1938 г. был призван в армию, служил в Забайкальском военном округе. В 1941 году стал красноармейцем 2-й Краснознаменной Дальневосточной армии. С 1942 по 1943 гг. – курсант полковой школы Сибирского военного округа. С 1943 г. – помощник командира взвода разведывательной роты на Западном фронте. К концу войны с Германией в составе III Белорусского фронта дошел до Кенигсберга. Потом снова был отправлен на Дальний Восток, воевал с Японией. После войны попал на Украину, где до конца 1946 г. боролся с украинскими националистами. Был ранен и контужен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы II и III степеней, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За особождение Праги», после войны – медалью «За освоение целинных и залежных земель».
Долганев Константин Никитович родился в 1915 году. На фронт ушел в начале войны. В июле 1943 года его наградили медалью «За отвагу», а спустя год – орденом Красной Звезды. Описание подвига: «В бою по прорыву сильно укрепленной линии обороны противника с форсированием водного рубежа реки Прони в районе хутора Заложье, что восточнее города Могилева 45 километров – 23 июня 1944 г. товарищ Долганев, работая командиром миномета, обеспечил четкое руководство работой расчета и умелое управление огнем. В результате его расчет своевременно открывал огонь по вызову командира батареи по огневым точкам противника.
Минометным огнем поддерживал переправы наших частей через реку Днепр. 27 июня 1944 г. в районе хутора Кострицы (севернее Могилева 8 км) его расчет, находясь на открытой огневой позиции, несмотря на сильный артминометный огонь противника не прекращал стрельбу и уничтожил 2 пулемета противника, мешавших переправе наших частей. За период с 28 июня по 3 июля 1944 г. его минометом уничтожено 5 пулеметных точек, разрушено 1 блиндаж и 1 дзот, уничтожено более 50 солдат и офицеров противника. В составе батареи отражено 3 контратаки противника, что поспособствовало продвижению вперед нашей пехоты».
Одним из первых 18 июля 1941 года был призван на фронт и направлен в 73-ю морскую стрелковую бригаду Филипп Федотович Губенко. Участвовал в боях против финских войск с форсированием реки Яндеба в рамках армейской наступательной операции 7-й отдельной армии на реке Свирь. В ходе этой операции решались задачи по ликвидации финского плацдарма, занятию нашими войсками территории на северном берегу реки Свирь для летнего наступления с целью снятия блокады Ленинграда севернее Ладожского озера. Филипп Губенко в составе 1098-го стрелкового полка 327 стрелковой дивизии 8 армии принял участие в наступательной операции советских войск «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. После двух ранений в 1943 году был признан негодным к военной службе. До конца своих дней (умер в 70 лет) он жил в деревне Буньково и работал бригадиром в колхозе.
В первый год войны ушел на фронт Мосин Егор Никифорович. Служил заряжающим СУ-76 1202-го Краснознаменного ордена Кутузова полка. Сержант. Среди его наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Из характеристики командира: «За время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, знающим свое дело. В боях за Райнберг 29 апреля 1945 года действовал смело и решительно. При ранении наводчика заменил его. Отражая атаки противника, он своим орудием уничтожил до 15 солдат, при этом удерживал занятый рубеж».
В годы войны колхоз «Красное пламя» своих позиций не сдавал. С появлением немецких семей из Поволжья прибавилось рабочих рук и в поле, и на ферме. Председатель колхоза Знаменщиков Василий Иванович создал хороший микроклимат в коллективе, подавал пример во всех делах. Одним из первых внес 500 рублей в счет Государственного военного займа 1942 года. «Все для фронта, все для победы!» – этот лозунг вдохновлял и тыловиков на трудовые подвиги. Пахали на тракторах, быках и даже на коровах. Лошадей было мало – в то время крепких забирали для фронта. Нередко молотили хлеб цепами. Только к концу войны в машинно-тракторные станции стали поступать комбайны.
Без устали трудилась на колхозных работах Александра Романовна Передеренко. В 1943 году ее в числе других девушек отправили из района в г. Омск на военный завод. Вернулась домой только в 1947 году. Она приравнена к участникам Великой Отечественной войны.
Возвратились домой солдаты, оживилась жизнь в деревне. На плановой комиссии райисполкома 11 декабря 1946 года рассмотрен пятилетний план развития народного хозяйства района на 1946–1952 гг. С начала 50-х годов началось активное строительство клубов, детских яслей, ремонт животноводческих помещений. Была завершена радиофикация сел и деревень, проведены телефонные линии. Жизнь стала налаживаться.
Колхоз «Красное пламя» никогда не был в отстающих. В страдную осеннюю пору находился в первой двадцатке среди 63 колхозов.
Затем была целина. Она мотивировала весь район на трудовые подвиги. В колхозе «Красное пламя» что ни механизатор, то и герой целины. Среди награжденных медалью «За освоение целинных земель» – механизатор колхоза «Красное пламя» Гаас Иван Адамович. Это был передовой тракторист в районе. К сожалению, получил увечье в 70-е годы от своего трактора, когда тот во время чистки загорелся.
Когда несколько колхозов Готопутовского и Жидоусовского сельсоветов объединили в один колхоз – «Родина», то среди нескольких МТФ чаще лидировала Буньковская ферма, доярки которой за летний пастбищный период получали высокие надои. Хороший результат закономерен. Здесь сложился коллектив: скотники, доярки, работая по многу лет, отлично знали друг друга, всегда приходили на помощь. Складывались династии. Валентина Николаевна Пьянкова много лет работала дояркой. Ее муж тоже трудился в животноводстве. Дочь заменяла мать, когда было нужно.
Деревня Бунькова являет пример многонационального единства. Украинская семья Романа Ефимовича и Анастасии Андреевны Передеренко через дочь Евдокию породнилась с русской семьей Кривых Ильи Ефимовича, а их дочь Валентина породнила и тех и других с немецкой семьей Эльзенбах, выйдя замуж за Николая Эльзенбаха. Такое же смешение родов и фамилий происходило в немецких семьях Гаас Амалии Яковлевны, Вайсбека Ивана Ивановича. Создавались межнациональные союзы, в которых появлялись на свет умные, талантливые дети.
Сложилась учительская династия – Валентина Эльзенбах 40 лет учила грамоте буньковских детей, имеет звание «Отличник народного образования (просвещения)». Ее дочь Татьяна преподает в Готопутовской школе.
Известный в районе и области специалист сельского хозяйства Павел Эльзенбах продолжил династию деда и отца. После окончания Тюменского сельскохозяйственного института с успехом трудился в колхозе «Родина», ООО «Нива». Как специалиста высокого класса, его назначили специалистом по племенной работе АО «Тюменьгосплем».
Тамара Назина, дочь Филиппа Федотовича Губенко, окончила Тюменский педагогический институт, живет в Москве. О малой родине вспоминает с большой теплотой, особенно тот день, когда учитель Иван Васильевич Поливин быстрой походкой вошел в класс и почти крикнул: «Дети! Война окончена!». Ее сын Сергей в 1980 году с отличием окончил юридический факультет Военного Краснознаменного института в Москве, в 1990 году – с золотой медалью военно-педагогический факультет Военно-политической академии имени Ленина. Шестнадцать лет служил в Вооруженных Силах СССР, из них пять лет в Германии. Занимается научной деятельностью. Он продолжил офицерскую династию отца и деда и педагогическую своей мамы.
Успешно трудилась в районе дочь Александры Передеренко (Мишариной) финансист Надежда Кривых. После окончания Омского финансового техникума работала в таких серьезных организациях райцентра, как банк, сельская администрация, ЖКХ, редакция «Знамя труда».
Три года назад жительница Буньково Раиса Николаевна Елагина написала в газету «Знамя труда» письмо с просьбой поблагодарить ребят, соорудивших зону отдыха для местной детворы.
Обозреватель «Знамя Труда» Марина Лакман прибыла в деревню, и сама убедилась, что братья – Сергей Зубец и Дмитрий Курченко подарили детям настоящую сказку. Вот как она описала свои впечатления в статье «Не перевелись ещё альтруисты на Руси»: «Подошли ближе и ахнули – да это же целый детский городок! Рядом с домиком – большая песочница с хорошим, чистым песком, сине-зелёные деревянные качели-маятник. Чуть поодаль – самодельная деревянная горка. В стороне – спортивные сооружения: турник, щит с баскетбольной корзиной и волейбольная площадка. Сетку для нее за неимением настоящей соорудили из разрезанных на прямоугольники и крепко сшитых между собой овощных сеток. Чтобы эту конструкцию не раскачивало ветром, по краям подвесили грузы. В центре – зона для игры в шашки и шахматы. Она представляет собой самодельный деревянный столик, верхняя часть которого – импровизированная шахматная доска. Рядом – деревянные скамейки для игроков и болельщиков...».
Деревня жива несмотря на то, что здесь из социальной сферы только ФАП, где принимает фельдшер из Готопутово, а школы, магазина и клуба нет.
Основной источник: Людмила Дюрягина, https://ok.ru/profile/120683253717/statuses/154494702246101
Адрес: деревня Бунькова, Сорокинский район, Тюменская область. Координаты: 56.755033, 70.071323