Прокуткино - основано в 1721 году на реке Китерня
Прокуткино (до середины XX в. - Прокуткинское, Прокутское), село на реке Китерня. Основание населенного пункта относят к 1721 году. Первыми жителями были семьи Овериных, Бачуриных и Долгих.
В 1871 году построена деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Христова.
В 1892 году была открыта Прокуткинская церковно-приходская школа. Она располагалась в отдельном доме (сохранился до начала 2010-х годов), заведующим ее и законоучителем был местный священник, учительницей в 1897-1903 годах упоминается Александра Меньшенина. В 1897 году в школе обучалось 11 человек (9 мальчиков и 2 девочки), в 1901 - 28 человек (26 мальчиков и 2 девочки), в 1903 - 29 человек.
В «Списках населенных мест» по сведениям 1912 года упоминается как село Прокутское при речке Китерне, на проселочной дороге. Здесь имелись хлебный магазин, винная и торговая лавки, пять ветряных мельниц, маслодельня. Село входило в Боровскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии.
Прокуткинский сельский Совет образован в конце 1919 г. в Боровской волости Ишимского уезда.
В феврале 1921 года в Боровской волости происходили антибольшевистские восстания крестьян. 4 февраля повстанцами были заняты деревня Куимова и село Прокуткинское. Некоторые жители села приняли активное участие в восстании. Известны их имена: Харитон Аверин, Петр Аверин, Иван Аверин, Михаил Турднов, Захар Аверин, Захар Чупин, Герасим Павлов (некоторые из них были членами Прокуткинского сельсовета). 19 февраля Прокуткинское с боем было занято отрядом большевиков.
С начала 1924 г. Прокуткинский Совет вошел в Жиляковский район. С июня 1931 г. в Ишимском районе, с января 1935 г. по январь 1963 г. - в Сорокинском районе, с 1963 года в Ишимском районе.
В 1929 году в селе был образован колхоз «Безбожник», который просуществовал до 1947 года, а затем был переименован в колхоз «Вперед к коммунизму». В состав «Безбожника» входило три бригады из деревень Прокуткино, Куимово, Нестерово. Первым председателем колхоза был К.С. Ларионов.
В 1935 году произошло разделение на три колхоза. В каждой деревне образовался свой колхоз. В Прокуткино – «Красное поле», в деревне Куимово – «Борец труда», в Нестерово – «Седьмой съезд советов». Они существовали до 1950 года.
В 1937 году в Прокуткино была организована МТМ – машино – тракторная станция. Занималась выполнением сельскохозяйственных работ с применением сельхозмашин, тракторов в колхозах своей зоны на договорных началах, ремонтом сельхозтехники. Ликвидирована в 1958 г.
В годы Великой Отечественной войны ушли воевать 300 жителей села, из них вернулось 157. Памяти погибших, посвящен памятник у Дома культуры, он открыт 9 мая 1968 года, автор памятника скульптор Кочеров. Отлит из шлакобетона. Представляет собой фигуру Воина на постаменте, внизу ним список воинов – земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 1950 году был образован колхоз «Вперед к коммунизму». В него вошли село Прокуткино, деревни Куимово, Нестерово, Казанка, Высотка.
В 1954 году начала строиться улица Новая. Ее первыми жителями стали семьи Мошканцевых, Лумповых, Фирулевых, Долгих, Миллер, Фадеевых. В дома заселялись работники просвещения, механизаторы, доярки. Со временем улицу Новую заасфальтировали, заменили электроснабжение, подвели к частному сектору газ. Сейчас Новая улица одна из самых красивых и ухоженных в селе.
В 1970-е – 80-е годы село достигло наибольшего развития: была построена школа, появились современные магазины, Дом культуры со спортивным залом, детский сад на 96 мест. Построены благоустроенные коттеджи.
Помнят в селе Павла Григорьевича Бачурина. В 1957 году Бачурин П. Г. удостоен звания Героя Социалистического Труда за освоения целинных и залежных земель и получение высоких урожаев. Павел Григорьевич неоднократно избирался депутатом районного, областного Советов депутатов трудящихся. Депутат Верховного Совета СССР с 1958 по 1960 год. Был делегатом III Всесоюзного съезда колхозников.
«Главное — не лениться, а работать, и успех придет. Конечно, на земле трудно стать олигархом, но жить безбедно можно и нужно. Главное — нужно хотеть и уметь работать» - так говорил ветеран труда Колыванов Анатолий Петрович председатель колхоза «Вперед к коммунизму», которым он рyководил c февраля 1971 по апрель 1990 года. Анатолий Петрович Колыванов, родился 10 ноября 1932 года. Войну Анатолий Петрович встретил ребенком и достойно пережил все тяготы того времени. В школе Анатолий учился вместе с будущим олимпийским чемпионом по гимнастике Борисом Шахлиным. В 1951 году был призван в армию, служил в пограничных войсках в Закарпатье. В 1957 году окончил Ишимскую агротехническую школу и заочно в 1962 году Омский сельскохозяйственный институт и стал агроном. Работал главным агрономом колхоза в Ново – Травном, председателем колхоза «Вперед к коммунизму» в селе Прокуткино, возглавлял совет РАПО. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Анатолий Петрович являлся активным участником художественной самодеятельности.
Несколько лет Прокуткинский колхоз был по показателям впереди всех хозяйств района. Вот несколько статей о передовиках колхоза на страницах районной газеты «Ишимская правда» «Навеки полю присягая…». Немало хороших слов можно услышать о механизаторе колхоза «Вперед к коммунизму» А.Г. Нуссе. Сейчас Александр Георгиевич занимается ремонтом сельскохозяйственной техники. Более тридцати лет занимается он этим делом, поэтому с уверенностью можно сказать, что комбайны, отремонтированные им, будут работать надежно. Александр Георгиевич знатный комбайнер за многолетний добросовестный трyд Родина отметила его заслyги, он кавалер ордена Трудового Красного знамени.
«Успешно работает на ремонте сельскохозяйственной техники механизатор колхоза «Вперед к коммунизму» Дмитрий Иванович Бахматов. Ежедневно он выполняет сменные задания на 110-120 процентов».
За успехи в труде токарю колхоза «Вперед к коммунизму» Д. Е. Военмастеру вручались Почетные грамоты, ценные подарки, премии. Более двадцати лет он посвятил работе с металлом. Его не случайно называют мастером своего дела. Давыд Егорович – ударник коммунистического труда.
В газете «Ишимская правда» статья «О людях и делах колхоза «Вперед к коммунизму» 469 килограммов молока от коровы за месяц. Таких результатов добилась в марте доярка Нестеровской фермы колхоза «Вперед к коммунизму» Екатерина Николаевна Голикова. Это – лучший результат по району. Екатерина Николаевна работает дояркой шестой год. В прошлом году она надоила от каждой коровы своей группы по 3055 килограммов молока, а сейчас ежедневно надаивает по 15 килограммов от коровы. Она дважды была участницей районного слета животноводов, неоднократно получала премии».
Много лет в колхозе «Вперед к коммунизму» работала дояркой Надежда Ивановна Фалькова. Ежегодно она добивалась отличных результатов.
В селе проживает Атамасова Светлана Аркадьевна. На протяжении многих лет Светлана Аркадьевна работала и дояркой и осеменатором, заведующей фермой, телятницей. В 1976 году она окончила курсы по профессии мастер машинного доения, получила классификацию 1 класса, так же ей было присвоено звание «Мастер искусственного осеменения животных», а вскоре ей повысили классификацию и она, стала мастером 2 класса. В 1975 году Светлана была избрана депутатом в Ишимский районный совет от Нестеровского округа. В 1978 и 1983 годах была делегатом на Ишимской районной партийной конференции. В 1976 году была награждена бронзовым значком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки» за выполнение личной пятилетки за 4,5 года.
В апреле 1976 года награждена знаком «Ударник девятой пятилетки», в декабре 1976 года награждена орденом «Знак почета». В 1977 году награждена значком ЦК ВЛКСМ «Мастер умелец» за высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы.
В 1970-е и 1980 –е годы были сделаны определенные шаги в деле укрепления материально-технической базы колхоза. Были перевыполнены социалистические обязательства по повышению продуктивности скота, надоя от каждой коровы, увеличение поголовья крупного рогатого скота и свиней. Колхозу были вручены переходящие Красное знамя обкома КПСС, и почетные грамоты победителей социалистический соревнований.
В данный момент на территории поселения функционирует крестьянско – фермерское хозяйство Осипова Игоря Николаевича. Окончил он Прокуткинскую среднюю школу. При поступлении он выбрал агрономический факультет Тюменского сельскохозяйственного института. Закончил учёбу, отслужил в армии и вернулся в село Прокуткино, там и начал работать главным агрономом в АОЗТ «Прокутское» А потом начались экономические реформы, и Игорь Николаевич предпочел работать на земле самостоятельно. Начинал он свою деятельность со 110 гектаров пашни и трактором МТЗ – 80.
Земли сейчас в обороте у И.Н. Осипова 6 – тысячи гектаров. Ежегодно Игорь Николаевич обновляет машинно – тракторный парк, построил новый сортировально – сушильный комплекс фирмы «Пектус» производительностью 20 тонн в час, завод по переработке зерна, в 2021 году запустил цех по производству кормовых гранул.
В 1992 г. колхоз «Вперед к коммунизму» был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Прокуткинское».
Адрес: село Прокуткино, Ишимский район, Тюменская область. Координаты: 56.312049, 69.761670