Топ-100

Имени Дальневосточной Красной Армии - самый северный казахский колхоз

Опубликовал: murashka, 20-02-2024, 17:59, Путешествие в историю, 72, 0

Голод в Казахстане 1932-1933 годов известен как Великий джут. Раскулачивание, коллективизация, планирование огромных объемов на заготовке, фактическая конфискация скота, сильная засуха и неурожай – причина, того, что более 600 тысяч человек были вынуждены покинуть свою родину.

Находясь в Сибири, казахи не торопились вступать в колхозы, старались сохранить традиционный уклад кочевой жизни. Однако независимая кочевая модель хозяйствования не вписывалась в формы организации труда в СССР.

Вклиниться в русские колхозы многие не могли по ряду причин. Мешали языковой, религиозный барьеры. Тогда партийные органы попробовали создать колхозы, состоящие исключительно из кочевников-переселенцев.

Так появились казахские колхозы имени Тельмана в Ишимском районе, «Кызыл-ту» в селе Ельцово Казанского района, «Кызыл-ту» в Заводоуковском районе. Колхоз «Бирлик» в Казанском районе, "Ак кол" в Голышмановском районе.

Казахским колхозом в Нижнетавдинском районе стала сельскохозяйственная артель имени Дальневосточной Красной армии. Главным инициатором организации колхоза имени Дальневосточной Красной Армии был мулла Ерден Нурпеисов. Известно, что в 1932 году он с семьей проживал в деревне Катыр Миясского сельсовета, а в 1937 году - на территории Антроповского сельсовета. До образования аула семьи часто кочевали из одного населенного пункта в другой между Верхней и Нижней Тавдой.

Первый архивный документ, касающийся колхоза ДвКА, датируется 3 сентября 1938 года. В этот день в Нижней Тавде прошло очередное партийное заседание. Повестка была большой, и один из вопросов был посвящен организации казахского колхоза - переселенцы обратились с ходатайством в райисполком. Они захотели создать сельскохозяйственную артель, полностью состоящую из казахов, временно проживающих в Заводоуковском, Тюменском и Ялуторовском районах. Как сообщили ходатайствующие, планируется приезд в район около двадцати пяти семей. Власти дали добро, а также попросили областной исполком предоставить льготы по сельхозналогу и ссуду на жилищное строительство.

Осень 1938 года и весь следующий год прошли в заботах. Работа по обустройству аула кипела, вырастала ферма, возводилась школа. Весть об организации казахского колхоза прокатилась по югу области, и число желающих присоединиться росло. Люди приезжали, обустраивались, получали ссуду и строились. Каждая семья отдавала в общее пользование часть скота. Государство на первых порах помогало новой сельхозартели, отпустило 1000 рублей на покупку скота для фермы. Впереди было много работы, но казахи - народ трудолюбивый, и новая деревня Садок, а вместе с ней - и колхоз ДвКА, крепли и развивались.

В феврале 1939 года председатель Ереминского сельсовета Новопашин обратился в исполком с просьбой помочь казахскому колхозу с приобретением семян и сельхозинвентаря. Как и было запланировано, казахский колхоз приступил к первому масштабному севу весной 1940 года. В их распоряжении оказалось 78 гектаров пашни.

Жители деревни Садок решили воспользоваться дополнительной льготой. Правительство гарантировало переселенцам: каждая семья, переезжающая из малоземельных областей в Сибирь, получала 500 рублей на ремонт и обустройство дома, 300 рублей на хозяйственные нужды, а те, у кого не было коров, могли рассчитывать на 800 рублей на их покупку.
Все бы хорошо, но казахи не были плановыми переселенцами и переехали в Нижнетавдинский район уже со своим скотом, когда другие не имели скота. Районное начальство отказало в ходатайстве о предоставлении льгот.

Однако в октябре переговоры закончились положительным решением райисполкома. Учитывая, что колхоз им. ДВКА является вновь организованным колхозом, состоящим исключительно из казахов-переселенцев, прибывших в Н-Тавдинский район в 1939 году и переселившихся на землях ГЗФ, посев яровых культур в колхозе составляет 58 га, посеяно озимых в 1940 году 20 га, следовательно, всего освоено земли 78 га из 235 га пустошей и залежей, переданных колхозу по акту вечного пользования землей.

Руководствуясь указанием Уполнаркомзага по Омской области от 18 сентября 1940 года № 15/189 о предоставлении льгот неплановым переселенцам, прибывшим на новые места жительства в 1939 и 1940 годах, наравне с плановым населением.

"Решили:

1. Просьбу членов с/хоз. артели им. ДВКА в количестве 27 хоз. удовлетворить и предоставить им полагающуюся по закону льготу наравне с плановыми переселенцами.

2. Поручить Уполнаркомзаг по Н-Тавдинскому району тов. Тупалову произвести перерасчет указанному колхозу по хлебопоставкам на 1940 год".

Наступивший 1941 год не предвещал ничего плохого. В первом квартале колхозу выделили три тысячи рублей (государственный кредит) на покупку скота. Поголовье животных на ферме увеличилось, и за счет зимней окотной кампании. Всё шло по плану: колхоз укреплялся, строил дальнейшие планы, которые были нарушены с началом Великой Отечественной войны.

Мырзагали Акишев, приехав в Нижнетавдинский район, был назначен управляющим районной конторы «Загоскот». Вскоре, по распоряжению райисполкома, он был назначен председателем колхоза имени Дальневосточной Красной Армии, заменив на этой должности Шериаздана Тасбаева. Известие о нападении фашистской Германии достигло села Садок в первый же день. Собрание провели прямо на улице. Мырзагали говорил о предстоящих трудностях, о том, что мужчин призовут на фронт, а основная работа ляжет на плечи женщин, детей и стариков. Вскоре председатель колхоза и председатель Ереминского сельсовета Суханов ушли на фронт добровольцами.

О том, как воевал сержант Акишев, свидетельствует рекомендация, написанная его однополчанином в сентябре 1942 года: «Знаю товарища Акишева Мырзагали по совместным боям с немецкими захватчиками с мая 1942. В 1321-м стрелковом полку знают его как преданного, храброго кандидата в члены ВКП (б), знающего свое дело командира орудия. Товарищ Акишев в последнем бою огнем своего орудия уничтожил три фашистских танка, разбил два блиндажа и уничтожил свыше десятка гитлеровцев. Благодаря его храбрости атака немцев была отбита, а товарищ Акишев представлен к правительственной награде».

27 января 1944 года в сражении у деревни Климово Псковской области 36-летний командир орудия погиб. Он был похоронен в деревне Мякотино Горицкого сельсовета Великолукского района Псковской области.

Многие жители нижнетавдинского аула показали свою стойкость и храбрость в Великой Отечественной войне. Во всех крупных и решающих сражениях участвовал сержант Елубай Елембаев. В составе легендарной Панфиловской дивизии он защищал Москву, затем его воинскую часть бросили в пекло Сталинградской битвы, где он получил ранение. После этого он был свидетелем гибели на Курской дуге одной из самых боеспособных армий Гитлера.

На третий год войны в колхозе уже не сеяли пшеницу. По каким-то причинам земля не давала больше урожая. В одну из весен выяснилось, что кто-то за зиму украл добрую часть семенного зерна. Хранилище было запломбировано, но стояло на опорах, и снизу можно было свободно пролезть. Кто-то вырезал отверстия в полу, и зерно стекало вниз, в мешки. Запасы почти растаяли, и в Ереминском сельсовете порекомендовали казахам впредь на своих полях сажать картофель.

В январе 1944 года соседи из колхоза «Коммунар» Сосновского сельсовета украли сено, принадлежащее ДвКА. Чрезвычайное происшествие обсуждалось на заседании райисполкома. Проверкой было установлено, что председатель колхоза Николаев увез 21 тонну. Власти предложили вернуть все в двухдневный срок, а при отказе - поручить прокурору Нижнетавдинского района Чеканову привлечь председателя к уголовной ответственности за хищение.

На том же заседании исполком решил передать 35 овец колхоза имени 1-го областного съезда Конченбургского сельсовета казахскому колхозу. Это было сделано потому, что вышеупомянутый колхоз переквалифицировался в рыболовецкую артель. Надо отметить, что, несмотря на трудное время, ДвКА имел достаточное количество скота, ведь казахи умели бережно обращаться с животными.

К концу Великой Отечественной войны народ стал понимать, что колхоз больше не будет прежним. Молодежь, которая должна была поднимать хозяйство, сложила головы, часть основателей деревни разъехалась, и не было ни одной семьи, не думавшей о переезде. Сельхозартель постепенно угасала, не в состоянии выполнить план. Второго октября 1945 года в Нижней Тавде вынесли официальное решение о закрытии колхоза и передаче его имущества в «Отряд Буденного» в Еремино.

Казахи стали разъезжаться. Прежде чем покинуть ставший за семь лет родным клочок нижнетавдинской земли, они обнесли оградой зират (кладбище), а вокруг прорыли ров, чтобы никакая скотина не могла попасть на кладбище. Кто-то перебрался в Тюменский и Голышмановский районы, другие уголки юга Сибири и Казахстан. Садок перестала существовать как жилая деревня, но осталась в сердцах потомков, которые и по сей день хранят память о ней, о своих отцах и дедах, нашедших приют на сибирской земле.

Казахский аул жил автономно. Старики, не боясь преследований, читали намаз, почти все взрослое население соблюдало пост в священный месяц Рамадан. Но и тут, где почти все приходились друг другу родственниками, у районных властей имелись глаза и уши. Кто-то сообщил в район, что основатель колхоза Ерден Нурпеисов продолжительное время не выходит на работу и агитирует людей к переезду в Казахстан, на землю предков. Мулла был уже не молодым, и на второй год жизни на новом месте сильно затосковал по Родине. Репрессии пошли на убыль, и мысль вернуться посещала его все чаще и чаще. Не дождавшись окончания посевной, Ерден уехал и вернулся только под закат августа. Согласно уставу сельхозартели людей, отсутствовавших без уважительных причин, полагалось наказывать. Муллой заинтересовалась районная прокуратура. Жителям аула пришлось на собрании вынести решение об исключении уважаемого Ердена из числа колхозников. На следующий день его вместе с председателем колхоза Мырзагали Акишевым вызвали в Нижнюю Тавду на заседание райисполкома.

Вот что значилось в решении: «Нурпеисов Ерден с начала 1940 г. Выработал всего лишь 10,8 тр. дней, а его жена 10 трудодней. Нурпеисов систематически не подчинялся правлению колхоза, самовольно со спекулятивными целями разъезжал куда угодно. Во время посевной кампании после того, как было вынесено решение общего собрания колхоза о использовании кумысных кобыл на посевной кампании, Нурпеисов имеющуюся у него в единоличном использовании кобылу первоначально скрыл, а потом самовольно выехал в Казахскую АССР и проездил 2 месяца. Вернувшись из Казахстана, подал заявление о выходе из колхоза и имел намерение уехать в Казахстан, якобы имел там согласие колхоза о его приеме в члены колхоза. До и после возвращения из Казахстана Нурпеисов систематически занимался разлагательством трудовой дисциплины в колхозе, вел агитацию среди колхозников колхоза им. ДВКА о выезде обратно в Казахскую АССР».

Ердену удалось избежать суда. Человек по имени Кази привез документы из Петропавловска о былых заслугах муллы. Его выпустили из изолятора, он добрался до деревни и навсегда покинул ее. Его семья обосновалась в казахском колхозе «Кзыл-Ту» в Омутинском районе, а чуть позже осуществил задуманное - вернулся в Казахстан, вступив в колхоз имени Аманкельды Майбалыкского сельского исполкома Пресновского района Северо-Казахстанской области. Умер и похоронен на родной казахстанской земле.

Источник: https://sp72ru.ru/2023/10/23/30471/po-sledam-nizhnetavdinskogo-aula/

скачать dle 12.1



  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


Архив сайта
Октябрь 2024 (17)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (39)
Июль 2024 (49)
Июнь 2024 (33)
Май 2024 (42)
Календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Реклама
Карта Яндекс
Счетчики
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
При использовании материалов ссылка на источник обязательна. Спасибо за понимание.